Обзор североамериканской прессы 7.06.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Питтсбург» в шаге от кубка, и всё это благодаря Филу Кесселу»

Успех «Питтсбурга», горе «Сан-Хосе», удачная игра Малкина и предвкушение победы «Пингвинз» в Кубке Стэнли – в обзоре заокеанской прессы.
7 июня 2016, вторник. 16:45. Хоккей

Кессел – главный герой «пингвинов»


«Кубок Стэнли приближается к «Консол-энерджи центру» и не должен оттуда уехать. Ещё одна победа – и «Питтсбург» выиграет четвёртый в своей истории трофей. Но перед тем как одержать свой 16-й выигрыш в нынешнем плей-офф, надлежало выиграть 15-й матч, и победа в нём была одержана абсолютно заслуженно. «Убийство» меньшинства не является визитной карточкой команды на протяжении всей её истории, но сейчас его просто необходимо отметить. В конце второго периода Брайан Раст отправился отбывать две минуты за зацеп на защитнике «акул» Бренте Бёрнсе. Перед стартом серии розыгрыш большинства в исполнении «Шаркс» казался просто угрожающим – эффективность составляла 27%. И хотя до этого момента «Сан-Хосе» в трёх матчах реализовал только одну из семи попыток, забитый гол мог резко повернуть сценарий игры. «Пингвины» хорошо это понимали. «Когда играешь против такой спецбригады большинства, нужно демонстрировать свой максимум. Необходимо блокировать броски, надо стелиться под шайбу, жертвуя собой», — сказал Крис Летанг. Каллен и Бонино блокировали броски Бёрнса, Дюмоулин прижал в средней зоне к борту Торнтона, не дав спокойно пересечь синюю линию, а Лавджой здорово сыграл на пятачке. В итоге «акулы» остались без единого броска в створ в этом большинстве, а подобные вещи способны серьёзно повлиять на главные силы соперника.

Без сомнения, «пингвины» являются лучшей командой этого финала. Конечно, тренер «Питтсбурга» Майк Салливан не хочет, чтобы кто-то начинал праздновать уже сейчас. Его команда ведёт в серии 3-1, но за четыре матча «Питтсбург» забил лишь на три шайбы больше, чем соперник. Финал близок: в четверг вечером «пингвины» сыграют свой 4139-й матч в своей истории. Кубок Стэнли будет в это время в Питтсбурге – там, где он проведёт всё нынешнее лето», — считает обозреватель Pittsburgh Tribune Review Роб Росси.

«Это просто нужно признать: «Питтсбург» находится в шаге от своего четвёртого Кубка Стэнли, и всё это благодаря Филу Кесселу. Если вы болельщик «Бостона» или «Торонто», то, пожалуйста, отойдите подальше от острых предметов. С тех пор как «Пингвинз» взял трофей в 2009 году, клуб семь раз был выбит из плей-офф соперником, который финишировал ниже в турнирной таблице. Долгое время у «Питтсбурга» не было понимания, что в плей-офф звёзды попадают под плотную опеку, их закрывают, и необходимы хорошие игроки поддержки, чтобы добиваться успеха. А Кессел стал одним из лучших таких хоккеистов, одним из самых талантливых «поддерживающих» игроков в истории хоккея. Кессел не просто отдал две передачи в четвёртом матче финала, он получил в стане «Пингвинз» новую жизнь и под руководством Салливана просто помолодел. Тренер мастерски нашёл для него те ситуации и те варианты, при которых Фил стал играть очень успешно.

Если «Питтсбург» выиграет Кубок Стэнли, то «Конн Смайт Трофи», скорее всего, получит Сидни Кросби. Но Кессела это вряд ли будет беспокоить, поскольку он больше всего ненавидит внимание к своей персоне – во многом из-за этого у него не всё получалось в «Бостоне» и «Торонто». Есть ли в хоккейном мире кто-то другой, кто год назад был бы более далёк от нынешнего триумфа, чем Кессел? На ум приходит разве что защитник Джастин Шульц. Фил не показывал такой игры ни в «Торонто», ни в «Бостоне», потому что он не шоумен и не звезда экрана. Хотя играет он именно так», — делится мнением автор The Hockey News Кен Кэмпбелл.

«Металлика» не помогла «акулам»


«Металлика» открыла этот вечер своей версией национального гимна. Рокеры-ветераны пытались настроить «Сан-Хосе» на правильный лад и обеспечить команде необходимую энергетику, поскольку в каждом матче финальной серии «акулы» начинали очень медленно. Но это не сработало. По ходу матча казалось, что у «Шаркс» не получается буквально ничего, а «Питтсбург» раз за разом удачно накрывает главные «пушки» соперника. В четвёртом матче подряд «пингвины» забили первыми, а ранний гол Иана Коула, забитый после небрежной смены составов, вновь вынудил «Сан-Хосе» играть в несвойственный хоккей.

Салливан не стал критиковать Малкина за спад в результативности, он не слишком беспокоился о набранных очках. Гол Евгения заставил «акул» чувствовать себя ещё хуже, хотя им повезло, что спустя две минуты счёт не стал 4:0 – опаснейшие броски Шульца и Кюнхакля не достигли цели. В концовке матча «Сан-Хосе» смог поддавить, но броски по прежнему давались команде с трудом, а лучший бомбардир Павелски стал самым главным разочарованием. «Акулам» необходимо получить больше усилий абсолютно от всех. «Цифры показывают, что команда, забивающая первой, как правило, побеждает. Нам надо найти способ открыть счёт», — сказал Дебур. К сожалению, для «акул» это может быть уже слишком поздно», — отмечает журналист канадской The Globe and Mail Эрик Духачек.

«Чудеса в овертайме закончились, как и сами овертаймы. Не было ни одного счастливого болельщика, кто бы вечером в понедельник покидал «САП-центр» в хорошем настроении, потому что не было победы. Нет никаких сомнений в том, что «Питтсбург» заслужил этот выигрыш, а у «акул» почти нет шансов. Сколько раз вы ещё хотите видеть слово нет, когда речь идёт о «Шаркс» и Кубке Стэнли? Последнее и ошеломляющее слово таково: у Джо Павелски нет ни одного гола в четырёх матчах против «Питтсбурга». Даже голевые передачи отсутствуют, и это сводит с ума. Сам капитан команды не убегает от неприятных разговоров. «Мы находимся в плохой ситуации. Гол или два способны изменить результат. Исходя из того, как складывался нынешний плей-офф, я должен приносить своей команде больше пользы», — сказал Павелски.

Его проблемы – это символ «акульих» трудностей. Они потеряли способность забивать – и это после того, как в трёх предыдущих сериях забрасывали по 3,5 шайбы в среднем за игру! А ещё хуже тот факт, что «Шаркс» не может захватить инициативу, чтобы заставить «пингвинов» как следует вспотеть. Единственный раз, когда «Сан-Хосе» вёл в счёте, был победный гол Донского в овертайме третьего матча. А последний раз, когда команда выигрывала по ходу встречи, был шестой матч против «Сент-Луиса»: тогда «акулы» повели 1:0, а шайбу забросил… Павелски. Круг разочарования замкнулся. Если «Сан-Хосе» не сможет добиться лидерства в счёте, серия легко может закончиться в пятой игре», — резюмировал обозреватель San Jose Mercury News Марк Парди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →