Десятка переходов. 1. Из НХЛ в КХЛ
Текст: Константин Нуждёнов

Десятка переходов. 1. Из НХЛ в КХЛ

За день до старта первого чемпионата КХЛ "Чемпионат.ру" подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке и выявляет три десятки самых-самых транзакций. Часть первая: из НХЛ в КХЛ.
1 сентября 2008, понедельник. 15:31. Хоккей

До старта первого первенства КХЛ остался один день. Составы команд, соответственно, укомплектованы. «Чемпионат.ру» подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке и выявляет три десятки самых-самых транзакций: в КХЛ из НХЛ, в КХЛ из Европы, и внутри самой лиги. Это — часть первая: переходы из НХЛ в КХЛ.

Необходимое примечание: первая цифра означает место занимаемое игроком в рейтинге десятки. Цифра в скобках означает место в общем рейтинге 30 представленных переходов.

Часть вторая: десятка переходов из Европы в КХЛздесь.
Часть третья: десятка переходов между клубами КХЛздесь.
Часть четвёртая: десятка несостоявшихся переходов в КХЛздесь.

1. (1). н Яромир Ягр ЧЕХ
из «Рейнджерс» в «Авангард»
Конечно, Ягр! При этом заметим, что такой «бомбовости», как в случае с Радуловым, в приезде Ягра всё же нет — Ягра в Омске ждали, хотя не всем и до конца в это верилось. А так – что тут комментировать: Ягр – это Ягр. Обладатель Кубка Стэнли 1991 и 1992, олимпийский чемпион Нагано 1998, хоккеисты «выбивший» в «сильнейшей лиге мира» более 1500 очков. Он — несомненно, главная звезда КХЛ на текущий момент. И все это знают. И все говорят. Официальное «лицо лиги».

2. (2). н Александр Радулов
из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев»
Самый громкий переход первого межсезонья КХЛ — по скандальным последствиям Пожалуй, можно говорить и о том, что возвращение Радулова в Россию с действующим контрактом в НХЛ, является и вовсе одним из самых резонансных переходов за всю историю мирового хоккея. По обе стороны океана первые лица обеих лиг, клубы «Нэшвилл» и «Салават Юлаев», пресса и болельщики, вот уже более полутора месяц обсуждают «побег» Радулова на родину. А НХЛ, формально, именно по этой причине объявила нам «войну».

3. (3). н Йозеф Вашичек ЧЕХ
из «Айлендерс» в «Локомотив»
Есть все основания полагать, что вдумчивый в своей европейской селекции Ярославль подписал очередного «монстра». А все достоинства Вашичка, обладателя Кубка Стэнли 2006 в составе «Каролины», финалиста его же розыгрыша 2002, центрфорварда-универсала, проведший в НХЛ 497 встречи с учётом плей-офф, дополняются тем немаловажным, что в «Локомотиве» он будет играть в первой тройке с Яшиным и Ирглом. Вот и прикиньте…

4. (4). н Бранко Радивоевич СВК
из «Миннесоты» в «Спартак»
Популярное канадское издание The Hockey News, кстати, включило Радивоевича в список десяти главных потерь, понесённых НХЛ нынешним межсезоньем, что о чём-то, да говорит. Подписание «Спартаком» очень добротного по меркам НХЛ словака – один из главных селекционных успехов красно-белых за последнее пятнадцать лет. Ну, а каков Бранко на льду – мы ещё увидим, потому что из того, на что он способен, Радивоевич на предсезонке не показал и 50-и процентов. Добавим, что в межсезонье Радивоевич перенёс операцию на колене – ему просто требуется время на обретение себя.

5. (5). н Ладислав Надь СВК
из «Лос-Анджелеса» в «Северсталь»
Вне всяких сомнений, появление Надя в Череповце является одной из главных сенсаций межсезонья и очень приличным усилением череповецкй команды. Опытный словак, сыгравший в НХЛ более четырёх сотен игр, чемпион мира 2002, на начало чемпионата представляется несомненной звездой КХЛ. Оправдает ли авансы – считаем, что должен.

6. (9). в Рэй Эмери КАН
из «Оттавы» в «Атлант»
Темнокожий вратарь, про которого говорят ещё, что боксёр, с непростым характером, дошедший в 2007 году до финала Кубка Стэнли с «Оттавой» не получил в силу различных причин в НХЛ устраивающего его контракта, и решил приехать в КХЛ. В «Атланте» он будет стремиться доказать «сильнейшей хоккейной» свою состоятельность, и обещает усмирить свой буйный пыл и пересмотреть свои жизненные ценность, в которых ещё не так давно значились «дискотеки и девочки». Если брать подмосковную команду за одну из амбиций стартующего сезона, то Эмери в ней – одна из ключевых фигур.

7. (10). н Нико Капанен ФИН
из «Финикса» в «Ак Барс»
Описывая значимость и статус этого перехода, достаточно сказать, что Капанен — участник семи чемпионатом мира, Олимпийских игр, а также Кубка Мира. Один такой опыт имеет большую цену – которую «Ак Барс» не сомневаясь заплатил. Теперь дело за Капаненом.

8. (12). з Виталий Вишневский
из «Нью-Джерси» в «Локомотив»
Вишневский и «Нью-Джерси» расстались полюбовно: один из самых надёжных защитников-россиян в НХЛ, игрок оборонительного плана, по собственной просьбе был выставлен на драфт отказов. Так Виталий вернулся в родной «Локомотив», и органично вписался в его состав, а так же в тактику Кари Хейкилля, пляшущую, как известно от печки, которая к тому же, как и Вишневский, очень дисциплинированная. Короче, в Ярославле он на своём месте. И место это — сильное.

9. (14). з Алексей Житник УКР
из «Атланты» в «Динамо» Москва
Можно сколько угодно говорить о том, что Житник — защитник возрастной, что уже медлительный, что уже годы не те, и сам он не тот. Тем не менее, Олимпийские чемпионы времён пусть уже и не советской, но всё-таки «красной машины», да ещё и имеющие за своими плечами более 1000 матчей в НХЛ, в КХЛ приезжают не каждый день. Так что ставим Житника высоко. Тем более, что кого-кого, а пана Владимира Вуйтека, главного тренера «Динамо», который имеет первое право и последнее слово в динамовской селекции, в необдуманности действий и подверженности «магии имён» никак не упрекнёшь. Раз уж Вуйтек решил подписать Житника, который начинал в «Динамо», напомним, с пробного контракта, значит Житник в порядке. Иначе — зачем он Вуйтеку и «Динамо» нужен?

10. (21). н Крис Саймон КАН
из «Миннесоты» в «Витязь»
Саймон, как известно — игрок, умеющий не только драться, но и непосредственно играть в хоккей. Так, по крайней мере, было ещё несколько лет назад, до его знаменитой 30-матчевой дисквалификации (у него было несколько «знаменитых» дисквалификаций в карьере). В 1996 году он вместе с «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли. А через год, в неудачной для его «Вашингтона» финальной серии с «Детройтом» вместе с Дэйлом Хантером и Крэйгом Беруби сдерживал ударную тройку «Красных крыльев» Айзерман – Фёдоров — Шэнэхан.
Саймон – одновременно одиозный и харизматичный хоккеист, получивший в декабре 2007-го ту самую 30-матчевую дисквалификацию за то, что наступил коньком на руку тоже далеко небезгрешного Яркко Рууту и запомнившийся своей знаменитой длинной косичкой. Нет никаких сомнений, что появление в КХЛ Саймона, в отличие от не присутствующих в нашем рейтинге Дубилевича, Рахунека, Брылина и других, переезда коих в КХЛ по ту сторону океана даже никто и не заметил, добавит интереса к лиге со стороны наших черезокеанских «друзей». И приезд Саймона в «Витязь» — этот как раз тот случай, когда статистические показатели игрока по итогам сезона не так уж и важны. Драку заказывали? Уплочено!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →