Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

Десятка переходов. 3. Между клубами КХЛ

За день до старта чемпионата КХЛ "Чемпионат.ру" подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке и выявляет три десятки самых значимых транзакций. Часть третья: между клубами КХЛ.
Хоккей

До старта первого первенства КХЛ остался один день. «Чемпионат.ру» подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке и выявляет три десятки самых значимых транзакций: в КХЛ из НХЛ, в КХЛ из Европы и внутри самой лиги. На очереди часть третья: между клубами КХЛ.

Необходимое примечание: первая цифра означает место, занимаемое игроком в рейтинге десятки. Цифра в скобках означает место в общем рейтинге 30 представленных переходов.

Часть первая: десятка переходов из НХЛ в КХЛздесь.
Часть вторая: десятка переходов из Европы в КХЛздесь.
Часть четвёртая: десятка несостоявшихся переходов в КХЛздесь.

1.(8). н Петр Чаянек ЧЕХ
Из «Ак Барса» в «Динамо» Москва
Отличных приобретений в межсезонье бело-голубые сделали немало. В их первых рядах значится, несомненно, один из лучших игроков «Ак Барса» прошлого сезона. Для Казани это безусловная потеря. Для «Динамо» — сильнейшее приобретение. Для справки: Чаянек — участник пяти чемпионатов мира, двух Олимпиад и Кубка мира, сыгравший в НХЛ более двух с половиной сотен игр.

2. (13). н Алексей Калюжный БЛР
Из «Авангарда» в «Динамо» Москва
Практически сразу по возвращению в клуб в ходе прошлого сезона Анатолия Бардина стало известно, что «Авангард» покинут Артём Чубаров и Калюжный. Игроки, особенно последний, для прежнего Омска ключевые – Калюжный был капитаном команды, не говоря уже о его лидерских и бомбардирских качествах. Калюжный знал, куда и на какие позиции уходил – на место игрока первого звена целого «Динамо».

3. (15). н Игорь Волков
Из «Салавата Юлаева» в «Авангард»
Вряд ли кто-то мог предположить, что после чемпионского для «Салавата Юлаева» сезона один из ведущих форвардов одной из самых богатых команд КХЛ, к тому же проведший в Уфе практически всю свою карьеру, переберётся в «Авангард». Тем не менее контракт в Омске Волкову положили такой, что побить его не в силах был даже «Салават». Или – не так уж и хотел?

4. (16). з Раймон Жиру КАН
Из «Ак Барса» в СКА
Удивительно, что не стеснённый в средствах «Ак Барс» отпустил своего ведущего защитника в СКА. Видимо, здесь получилось, как в случае с Волковым. Денег у «Газпрома» побольше, чем у «Татнефти»… Не секрет, что питерский «хедкоуч» Барри Смит хотел видеть своего соотечественника у себя в команде. Теперь видит.

5. (17). н Нильс Экман ШВЕ
Из «Химика» в СКА
Техничный и элегантный шведский форвард, обладающий потрясающей техникой, в межсезонье долго решал свою дальнейшую судьбу: остаться в «Атланте», перейти в СКА или вообще покинуть Россию в направлении швейцарского «Лугано». Вариант с Питером, вроде бы, вначале сорвался, как вдруг серьёзную травму получил центрфорвард СКА Андреас Йоханссон. Потребовалась замена. Так Экман оказался в СКА.

6. (21). н Иван Непряев
Из «Локомотива» в «Динамо» Москва
Непряеву, первому центру «Локомотива» — вместе с Яшиным и Ирглом они составляли в плей-офф-2008 доминирующую тройку Суперлиги, — захотелось, как он сам говорит, сменить обстановку. В итоге он покинул команду, где провёл более десяти лет. И оказался в команде главного тренера, с которым дважды становился чемпионом России. Всё ясно и понятно, в общем. При том что Непряев сознательно пошел на «понижение» — в третью тройку «Динамо» из первой ярославской.

7. (23). н Александр Королюк
Из «Витязя» в «Атлант»
Королюк перешёл из команды-аутсайдера в стан одного из лидеров, который, правда, таковым пока является лишь по составу и деньгам. По факту этот переход – хороший шанс для нападающего поиграть в куда более приличной компании и, глядишь, за что-нибудь большее, чем просто попадание в плей-офф побороться.

8. (25). з Дмитрий Юшкевич
Без клуба – «Сибирь»
Вряд ли кто-то этого ожидал — по ходу прошлого сезона Юшкевич, выступавший в «Северстали», заявил об окончании карьеры. Но, отдохнув и всё обдумав, опытнейший защитник, олимпийский чемпион-1992 и чемпион мира-1993, решил вернуться: подписал контракт с «Сибирью» и стал её капитаном.

9. (26). в Роберт Эш США
Из «Ак Барса» в СКА
«Ак Барсу» Эш не пригодился – видимо, не простили ему в Казани проигранный «Салавату» полуфинал. Хотя, справедливости ради, в том поражении вина вратаря была никак не большей, чем всей команды. Зато американца с распростёртыми объятиями приняли в СКА, где явно требовался приличный вратарь – в пару к возрастному Дмитрию Ячанову и на место крайне нестабильного Марка Ламота.

10. (30). н Алексей Симаков
Из ЦСКА в СКА
Сначала Симаков, игрок первой тройки ЦСКА, по его словам, не ожидал, что окажется в СКА. Потом удивился, когда не всегда проходил у Барри Смита в состав на предсезонке и был выставлен на драфт отказов. В итоге он сидит в Питере на новом трёхлетнем контракте и, с одной стороны, собирается доказывать Смиту свою состоятельность, а с другой – имеет вариант возвращения в Москву, туда, откуда уходил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент