Сидни Кросби и Евгений Малкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Линии атаки КМ-2016. Кто сильнее: Россия или Канада?

Опыт Швеции и молодые звёзды Финляндии, три игрока КХЛ у России и состав мечты у Канады – в обзоре линий нападения КМ-2016.
8 июня 2016, среда. 14:00. Хоккей

8. Европа


Нападающие: Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Мариан Госса («Чикаго»), Леон Драйзайтль («Эдмонтон»), Матс Цуккарелло («Рейнджерс»), Томас Ванек («Миннесота»), Миккель Бёдкер («Аризона»), Франс Нильсен («Айлендерс»), Янник Хансен («Ванкувер»), Томаш Татар («Детройт»), Пьер-Эдуар Белльмар («Филадельфия»), Мариан Габорик («Лос-Анджелес»), Нино Нидеррайтер («Миннесота»), Тобиас Ридер («Аризона»).

В сборную Европы вошло немало интересных атакующих игроков. Причём если Мариан Госса безусловная звезда уже прошлого поколения, то звезда Леона Драйзайтля ещё только восходит, хотя это очень многообещающий хоккеист. Слабая сторона нападения Европы – отсутствие сыгранности, ведь большинство хоккеистов не только никогда не выступали друг с другом в НХЛ, но и не играли за одну сборную. В последний момент был включён в заявку Мариан Габорик – с ним в составе линия атаки выглядит укомплектованной вполне логично, над чем постарался генеральный менеджер Мирослав Шатан. Тем не менее нападение Европы на фоне остальных выглядит слабее.

7. Северная Америка U23


Нападающие: Джонни Годро, Шон Монахан (оба – «Калгари»), Джек Айкел («Баффало»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Шон Кутюрье («Филадельфия»), Натан Маккиннон («Колорадо»), Дилан Ларкин («Детройт»), Джей Ти Миллер («Рейнджерс»), Брэндон Саад («Коламбус»), Остон Мэттьюс («Цюрих»), Джонатан Друен («Тампа-Бэй»), Райан Ньюджент-Хопкинс («Эдмонтон»), Марк Шайфли («Виннипег»).

Любопытно будет понаблюдать за младшим поколением североамериканских игроков в составе такой экспериментальной сборной. Дилан Ларкин, Коннор Макдэвид, Остон Мэттьюс – все эти хоккеисты уже на слуху у самых широких хоккейных кругов. Самый опытный из хоккеистов – Шон Кутюрье, за его плечами более 300 матчей в НХЛ. Большой опыт по сравнению с другими и у Найджела Нюджента-Хопкинса, невключение которого в список 16 хоккеистов зимой вызвало немало удивления. Для многих молодых хоккеистов предстоящий Кубок мира – отличный шанс заявить о себе, а энергии у них должно быть больше, чем у ветеранов.

6. Чехия


Нападающие: Якуб Ворачек («Филадельфия»), Мартин Ганзал («Аризона»), Алеш Гемски («Даллас»), Томаш Гертль («Сан-Хосе»), Давид Крейчи («Бостон»), Милан Михалек («Торонто»), Ондржей Палат («Тампа-Бэй»), Давид Пастрняк («Бостон»), Томаш Плеканец («Монреаль»), Владимир Соботка («Авангард»), Радек Факса («Даллас»), Михаэль Фролик («Калгари»), Дмитрий Яшкин («Сент-Луис»).

Из всей линии нападения сборной Чехии не в Северной Америке играет лишь Владимир Соботка, но и он на будущий сезон может вернуться в НХЛ. Не сыграет на Кубке мира сверхопытный Яромир Ягр, хотя надежда на чудо у чешских болельщиков теплилась до последнего. Самому молодому хоккеисту в составе чехов 20 лет, это Давид Пастрняк, который уже успел зарекомендовать себя в Северной Америке. Кроме того, первым международным турниром в составе сборной Кубок мира станет для Дмитрия Яшкина. В распоряжении Яндача есть связка из «Далласа» Гемски – Факса, а большие надежды возлагаются на бомбардирские способности Плеканеца. Стоит выделить и опытного Милана Михалека, однако его лучшие годы, похоже, уже остались позади.
Вопросы возникают по Давиду Крейчи, который из-за травмы выбыл на несколько месяцев и скорее всего не сможет сыграть на Кубке мира. Среди альтернативы ему называли Иржи Гудлера, которому до этого не хватило места в заявке команды.
Не сыграет на Кубке мира сверхопытный Яромир Ягр, хотя надежда на чудо у чешских болельщиков теплилась до последнего. Самому молодому хоккеисту в составе чехов 20 лет, это Давид Пастрняк, который уже успел зарекомендовать себя в Северной Америке.

5. Финляндия


Нападающие: Себастьян Ахо («Кярпят»), Александр Барков («Флорида»), Йоонас Донской («Сан-Хосе»), Валттери Фильппула («Тампа-Бэй»), Микаэль Гранлунд, Эрик Хаула, Микко Койву (все — «Миннесота»), Юсси Йокинен («Флорида»), Леонид Комаров («Торонто»), Лаури Корпикоски («Эдмонтон»), Патрик Лайне («Таппара»), Йори Лехтеря («Сент-Луис»), Теуво Терявяйнен («Чикаго»).

На Кубке мира у финнов проявляется та же сильная сторона, что и на ЧМ-2016 — сбалансированность состава. Опытные игроки, попавшие в список 16 «неприкасаемых», после мирового первенства были «разбавлены» талантливой молодёжью, в числе которой Патрик Лайне и Себастьян Ахо. Не забываем и про Александра Баркова, уже успевшего зарекомендовать себя в сильнейшей лиге мира. Однако более молодой по сравнению с соперниками состав может сыграть и злую шутку: недостаток именно североамериканского опыта никто не отменял. Компенсировать его призваны опытные энхаэловцы: Гранлунд, Койву, Фильппула и многие другие. У финнов достаточно внушительное по габаритам нападение, что немаловажно на маленьких площадках против соперников, каждый из которых будет готов «врубаться» в борта.

4. Швеция


Нападающие: Никлас Бекстрём («Вашингтон»), Луи Эрикссон («Бостон»), Филип Форсберг («Нэшвилл»), Патрик Хёрнквист («Питтсбург»), Карл Хагелин («Питтсбург»), Маркус Крюгер («Чикаго»), Габриэль Ландеског («Колорадо»), Даниэль Седин («Ванкувер»), Хенрик Седин («Ванкувер»), Якоб Сильверберг («Анахайм»), Карл Сёдерберг («Колорадо»), Александер Стин («Сент-Луис»), Хенрик Зеттерберг («Детройт»).

Особых сюрпризов в линии атаки Грёнборг не преподнёс. Один из козырей шведского нападения – опытность игроков. Необстрелянных нет, все прекрасно себе представляют, какой уровень турнира их ожидает. Братья Седин и Зеттерберг и вовсе являются и олимпийскими чемпионами – 2006, и обладателями серебра Сочи, а большая часть команды играла на Олимпиаде-2014. Гёнеборг не стал призывать в ряды своей команды Густава Нюквиста, здорово смотревшегося на ЧМ-2016, но и без него шведская линия нападения выглядит укомплектованной очень качественно.

3. США


Нападающие: Джастин Абделкейдер («Детройт»), Патрик Кейн («Чикаго»), Райан Кеслер («Анахайм»), Ти Джей Оши («Вашингтон»), Макс Пачьоретти («Монреаль»), Зак Паризе («Миннесота»), Джо Павелски («Сан-Хосе»), Дерек Степан («Рейнджерс»), Блейк Уилер («Виннипег»), Брэндон Дубински («Коламбус»), Райан Кэллахэн («Тампа-Бэй»), Джеймс ван Римсдайк («Торонто»), Дэвид Бэйкс («Сент-Луис»).

20 лет назад США завоевали Кубок мира, громко заявив об американском хоккее. Теперь новое поколение хоккеистов попытается повторить подвиг своих предшественников. Несколько сюрпризов американцы, в отличие от более консервативных канадцев, всё же преподнесли. Не оказалось в списке Фила Кессела, и это, пожалуй, главная неожиданность. Зато есть в ростере Дубински и Кэллахен, а также игрок «Торонто» ван Римсдайк и форвард «Детройта» Абделькейдер. Таким образом, менеджмент сборной обращал серьёзное внимание на форму игроков на протяжении всего сезона и их рабочие качества. С уверенностью можно сказать, что у Штатов есть, кому таскать рояль.
Помимо Шипачёва и Дадонова, КХЛ представляет Иван Телегин, и это самый спорный выбор Олега Знарка. Впрочем, если тренер сделал этот выбор, то значит, что у него есть для Телегина строго определённые функции в сборной, которые Ивану предстоит выполнять

2. Россия


Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон»), Артём Анисимов, Артемий Панарин (оба — «Чикаго»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – «Тампа-Бэй»), Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс»), Павел Дацюк («Детройт»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов (оба — СКА), Иван Телегин (ЦСКА).

Нападение – сильнейшая линия сборной России, от атакующих хоккеистов нашей команды мы ожидаем очень многого. Пусть даже без Александра Радулова и Ильи Ковальчука в составе. Кубок мира – турнир, которому не предшествует длинный и трудный сезон НХЛ, поэтому североамериканские хоккеисты приедут на него в совершенно других кондициях. Наверняка мы увидим более эффективного Овечкина и намного более эффективного Кузнецова. Есть и тройка Дадонов – Шипачёв – Панарин, которая в удачный день может доставить неприятности любому сопернику, и Павел Дацюк с его феноменальным пасом, непредсказуемым броском и совершенно гроссмейстерским видением площадки. Помимо Шипачёва и Дадонова, КХЛ представляет Иван Телегин, и это самый спорный выбор Олега Знарка. Впрочем, если тренер сделал этот выбор, то значит, что у него есть для Телегина строго определённые функции в сборной, которые Ивану предстоит выполнять. Тем более что чемпионат мира сложился для него сверхудачно.

1. Канада


Нападающие: Джейми Бенн, Тайлер Сегин (оба – «Даллас»), Патрис Бержерон, Брэд Маршан (оба – «Бостон»), Джефф Картер («Лос-Анджелес»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Райан Гецлаф («Анахайм»), Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Джон Таварес («Айлендерс»), Джонатан Тэйвз («Чикаго»), Мэтт Дюшейн («Колорадо»), Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Клод Жиру («Филадельфия»).

Несмотря на то что Канада имеет широчайший выбор игроков, ставка в составе на Кубок мира была сделана на проверенных бойцов, с которыми Майк Бэбкок завоёвывал олимпийское золото в 2014 году. Самому младшему хоккеисту в составе Канады Тайлеру Сегину 24 года, и это сложившаяся звезда НХЛ. О каких слабых сторонах нападения можно говорить применительно к команде, в которой в этой линии играют Кросби, Гецлаф, Стэмкос, Торнтон и многие другие? Тем не менее, в Сочи канадская команда временами испытывала проблемы с завершением атаки. Но эти проблемы идут скорее из головы игроков, которые пытаются сыграть сложнее, чем нужно, или просто попадают в полосу невезения. К числу сюрпризов можно отнести невключение в список свежеиспечённого члена Тройного золотого клуба Кори Перри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →