Кто станет обладателем приза MVP плей-офф НХЛ?
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кросби, Кессел или Мюррей – кто выиграет «Конна Смайта»?

Розыгрыш Кубка Стэнли — 2016 близится к концу. Кто станет обладателем приза самому ценному игроку нынешнего плей-офф?
8 июня 2016, среда. 19:00. Хоккей
Заветный трофей лорда Стэнли уже почти обрёл своего нового обладателя – в финальной серии «Питтсбургу» осталось одержать лишь одну победу, чтобы в четвёртый раз в клубной истории завоевать заветную чашу. А вот с другим призом, который также весьма ценен в хоккейном сообществе, далеко не всё ясно.
«Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному хоккеисту плей-офф, в этом году не имеет явного претендента, поскольку главные звёзды команд в финале сыграли достаточно скромную роль. Изредка бывало, что обладателем «Конна Смайта» становился игрок не из состава команды-победителя (последним таковым был голкипер «Анахайма»-2003 Жан-Себастьян Жигер), но нынешняя ситуация вряд ли располагает к подобному решению.

Известная фраза про то, что чемпионаты выигрывают оборона и вратарь, к трофею имени бывшего президента «Торонто Мэйпл Лифс» подходит как нельзя лучше. За 50 лет истории этого приза его 26 раз получали защитники и вратари, и эта статистика не идёт ни в какое сравнение с «Харт Трофи», который почти всегда достаётся ярким нападающим. Из пяти последних обладателей «Конна Смайта» было двое представителей вратарского амплуа (Тим Томас и Джонатан Куик) и один защитник (Данкан Кит), так что на героев игры в собственной зоне стоит обратить особое внимание.

в. Мэтт Мюррей («Питтсбург»)


19 матчей, 14 побед, 1 матч на ноль. 92,5% отражённых бросков, 2,09 гола в среднем за матч.

Мюррей проводит свой первый сезон в НХЛ: 22-летний вратарь сыграл лишь 13 матчей в регулярном чемпионате, да и розыгрыш Кубка Стэнли начал не в статусе основного. Поначалу ворота «Пингвинз» защищал чуть более опытный Джефф Заткофф, но затем тренерский штаб «Питтсбурга» сделал ставку на Мюррея и не ошибся.
Последние обладатели «Конн Смайт Трофи»:
2009 – н. Евгений Малкин («Питтсбург»)
2010 – н. Джонатан Тэйвз («Чикаго»)
2011 – в. Тим Томас («Бостон»)
2012 – в. Джонатан Куик («Лос-Анджелес»)
2013 – н. Патрик Кейн («Чикаго»)
2014 – н. Джастин Уильямс («Лос-Анджелес»)
2015 – з. Данкан Кит («Чикаго»)
Хладнокровная манера игры вратаря стала его главным достоинством: Мэтт не совершает акробатических кульбитов, не пытается действовать агрессивно, но спокойно отражает бросок за броском, приводя одноклубников к победе. Не случайно главный тренер «пингвинов» Майк Салливан отметил, что, глядя на игру Мюррея, невозможно понять, какой идёт отрезок игры – начало первого периода или третий овертайм.

По количеству выигрышей в плей-офф-2016 Мюррей идёт на единоличном первом месте в лиге, а по проценту отражённых бросков лишь немного уступает Холтби и Бишопу, которые сыграли заметно меньше. Новичок проявил удивительную психологическую устойчивость, «отдуэлив» намного более опытных визави – в том числе и одноклубника Флёри. Обладатель Кубка Стэнли-2009 был призван в ворота на пятый матч финала Восточной конференции, но затем снова был вынужден сесть на скамейку запасных, так как Мюррей включил режим «ледяного человека». Возможно, Мэтту несколько не хватает ярких «спасений», чтобы стать безоговорочным претендентом на статус MVP, но в истории лиги бывали случаи, когда столь молодые вратари получали «Конна Смайта» — достаточно вспомнить Кена Драйдена в 1971 году и Патрика Руа в 1986.

з. Крис Летанг («Питтсбург»)


21 матч, 13 (2+11) очков, «+5», 22 минуты штрафа, среднее игровое время 28.50.

Летанг – единственная звезда в оборонительном корпусе «Питтсбурга», и в нынешнем плей-офф атакующему защитнику пришлось превратиться в настоящую рабочую лошадку. Ситуацию усугубила травма опытного Тревора Дэйли, который в финале Востока сломал ногу и выбыл из строя до конца плей-офф: в такой ситуации Летангу пришлось наступить на горло собственной песне и вместо залихватских подключений к атакам заняться наведением порядка в своей зоне. Тем не менее в списке самых результативных защитников нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли он занимает третье место, но отставание от лидера Брента Бёрнса выглядит достаточно большим (9 очков). Против Летанга может сработать дисквалификация, полученная во втором раунде за удар в лицо нападающего «Вашингтона» Маркуса Юханссона, и не выписанная «отсидка» за удар клюшкой «рейнджера» Виктора Стольберга раундом ранее. Только вот «Питтсбург» вряд ли бы добрался до финала Кубка Стэнли, не будь у него Летанга.

н. Фил Кессел («Питтсбург»)


22 матча, 21 (10+11) очко, «+6», 4 минуты штрафа, 0 победных голов.

Если брать нападающих, то быстроногий Кессел – один из самых очевидных кандидатов на приз «Конна Смайта». Он лидирует в клубе по результативности, опережая на 4 очка Малкина, Кросби и Бонино, и на протяжении всего кубкового пути отличался заметной стабильностью. Лишь один раз Кессел две встречи подряд оставался без результативных баллов, а хорошая игра в ключевом четвёртом матче финала добавила ему шансов. Против Фила может обернуться удивительный ноль в графе победных шайб и его отсутствие в спецбригаде меньшинства.

н. Ник Бонино («Питтсбург»)


22 матча, 17 (4+13) очков, «+9», 12 минут штрафа, 2 победных гола.

Тройка Хагелин – Бонино – Кессел стала самой стабильной и результативной в текущем розыгрыше Кубка Стэнли, организовав 19 шайб в ворота соперников, а Ник Бонино превратился в идеального стержня для своих быстрых «крайков». Бонино стал автором решающего гола во втором раунде, отправив в отпуск «Вашингтон», а затем принёс «Питтсбургу» стартовую победу в финальной серии. Ник стал ключевым игроком в спецбригаде «убийства» меньшинства, и во многом его усилия позволили «пингвинам» так уверенно двигаться по кубковому пути. Ну а клич от индийского комментатора Харнараяна Сингха мгновенно сделал фамилию Бонино сверхпопулярной среди болельщиков всех команд.


н. Сидни Кросби («Питтсбург»)


22 матча, 17 (6+11) очков, «-2», 2 штрафные минуты, 3 победных гола.

Без Кросби этот список был бы не полон. Капитан «Питтсбурга» не так результативен, как этого могли ожидать болельщики, но своё дело Сид делает исправно. Особенно удаётся Кросби игра на вбрасываниях (52%), что даже вынудило соперников из «Сан-Хосе» дать жалобные комментарии, обвинив форварда в жульничестве. Сидни не стесняется играть в двусторонний хоккей, но, несмотря на наличие восьмиматчевой голевой засухи, его клюшка трижды приносила «пингвинам» победу. Если бы хоккеисты «Питтсбурга» сами голосовали за кандидатуру обладателя «Конн Смайт Трофи», то Кросби наверняка стал бы победителем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →