"Хороший повод для встречи - завтра чемпионат"
Текст: Алёна Шилова

"Хороший повод для встречи - завтра чемпионат"

Первый блин КХЛ, будущий "панъевропейский" драфт, три ступени хоккея, Кубок Гагарина и остальные острые вопросы - в развёрнутом репортаже "Чемпионат.ру" с пресс-конференции президента КХЛ.
1 сентября 2008, понедельник. 19:56. Хоккей

Прямо накануне старта первого чемпионата КХЛ в «Газпроме» прошла пресс-конференция президента лиги Александра Медведева, на которой журналисты увидели кубок Гагарина, который получит своего первого обладателя только в апреле будущего года, и кубок Открытия, чей первый владелец определится уже завтра, 2 сентября, в уфимском матче действующего чемпиона страны с финалистом, «Салавата Юлаева» с «Локомотивом». Прозвучали там и ответы Медведева на все актуальные вопросы.

Вообще пресс-конференции в кабинете Александра Медведева уже стали традиционными. Но на сей раз количество участников и их география значительно расширились. Причиной тому – старт первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

В следующем году будет составлена трёхступенчатая система проведения соревнований. Первый уровень – молодёжная лига. Следующий уровень – соревнование фарм-клубов. Клубы Высшей лиги уже ведут переговоры насчёт того, с кем создать альянсы с клубами КХЛ и стать таким образом их фарм-клубами. И третий уровень – собственно КХЛ. Если в этом году в чемпионате участвуют 24 команды, то в дальнейшем планируется расширить состав участников до 32 клубов.

После того как все собрались, из своего «внутреннего» кабинета с улыбкой вышел сам президент КХЛ. «У нас хороший повод для встречи – завтра начинается чемпионат КХЛ, открытый чемпионат России по хоккею», — поприветствовал всех он. Как всегда, Медведев начал пресс-конференцию сам, а после журналисты смогли задать свои вопросы. «Эта идея смогла воплотиться очень быстро, за период чуть больше года, — сказал президент. — Такого примера больше не найти. И с первого года лига готова функционировать по-новому».

Драфт отказов — первый блин
«Первый сезон, конечно, переходный», — добавил президент, вспомнив русскую пословицу о первом блине, который комом. Таким в КХЛ был назван драфт отказов, своих целей совершенно, что признаётся, не достигший. И, по словам Медведева, вывод на этот счёт уже сделан: «Драфт отказов в таком виде больше проводиться не будет».

— Вы так сильно разочарованы драфтом отказов? Никто никого не взял.
— Во многом это произошло из-за недоработки регламента и правил проведения самого драфта. Если посмотреть внимательно, то получается, что часть игроков, которые были законтрактованы клубами, не были защищены, но и не оказались на драфте отказов. Они оказались как бы нигде. На самом деле эти игроки должны были оказаться свободными агентами — раз их не собирались защищать. Вот на самом деле мы в СКА думали, что никто не будет так прятать игроков, и вынуждены были выставить [на драфт Алексея] Симакова, который нам нужен, но уступал по конкуренции тем, кого мы должны были защитить. По регламенту мы не могли защитить 21 игрока, а защитили только 20. Ещё двое было травмированы, и их не надо было защищать. Теперь Симаков недоумевает, говорит: что я, мол, самый плохой игрок в лиге оказался? А мне, честно говоря, неудобно перед Алексеем. Но наш-то клуб так вот в открытую, по-честному играл, и Симаков — единственный такого класса игрок оказался на драфте. Мы Симакову объяснили, почему это произошло. А прятать игроков за забором не очень хорошо. Но я не клубы виню в этом, а лигу, которая не предусмотрела такой вариант развития событий. Можно было догадаться, что хитроумные руководители клубов так себя поведут. Этот опыт будет нами учтён.

Медведев: После того как контракты с Войновым, Локтионовым и Майоровым были заключены в циничной форме, никаких оснований для соблюдения моратория у КХЛ не осталось. Три эти игрока находятся под контрактами в КХЛ, ни один из них договор не расторгал. Становится ясной подоплёка действий НХЛ. Они фактически возвращаются к своему первоначальному плану: их контракты — это священное писание, а насчёт наших мы ещё должны доказать, что это вообще контракты. На такие отношения мы не пойдём.

«Панъевропейский» драфт
Как рассказал Медведев, в мае будущего года будет проведён «панъевропейский» драфт для игроков России и Европы. Если игрок будет задрафтован и в КХЛ, и в НХЛ, он сам сможет решить, кому передавать права на свою дальнейшую карьеру. «Но я не думаю, что мы будем один в один повторять энхаэловские принципы. Учтём и плюсы и минусы северо-американского драфта», — добавил Медведев.

— Не планируете драфтовать канадцев и американцев?
— Нельзя сразу охватить всю вселенную. На перспективу такая ситуация возможна, но первым этапом будет «панъевропейский» драфт.

Три ступени соревнований: молодёжная лига, фарм-клубы из Высшей лиги и собственно КХЛ
В следующем году будет составлена трёхступенчатая система проведения соревнований. Первый уровень – молодёжная лига, в которой будут выступать игроки от 17 до 21 года. В ответ на критику, что молодые хоккеисты будут уезжать из России, потому что им мало здесь платят, Медведев сказал: «Игроки первого раунда драфта при заключении контракта новичка будут чистыми деньгами получать сумму не меньше, чем в НХЛ. Так что европейские игроки теперь десять раз подумают, где им продолжать карьеру».

— Клубы каких стран помимо России войдут в эту молодёжную лигу?
— Она будет строиться на базе команд клубов КХЛ плюс те муниципальные команды, которые смогут соответствовать принципам молодёжных команд в лиге.

Следующий уровень – соревнование фарм-клубов. Клубы Высшей лиги уже ведут переговоры насчёт того, с кем создать альянсы с клубами КХЛ и стать таким образом их фарм-клубами.

И третий уровень – собственно КХЛ. Если в этом году в чемпионате участвуют 24 команды, то в дальнейшем планируется расширить состав участников до 32 клубов. «Расширение КХЛ не за горами. Уже с будущего года мы увидим новые команды, в том числе западные. Кроме того, существует план создания команд в нехоккейных городах – Лондоне, Париже и Милане, и есть интерес на этот счёт у очень серьёзных инвесторов», — сообщил президент КХЛ.

Перед судейским корпусом на сезон была поставлена простая задача – «убрать грязь из хоккея, но вернуть на площадку физическую силовую борьбу». Руководство лиги надеется, что судейство будет более объективным и «это придаст нашему хоккею новые краски».

Отношения с НХЛ и ИИХФ: всё-таки пока «война»
— КХЛ, как вы знаете, объявляла мораторий на контракты с игроками, находящимися под контрактами в НХЛ, — сказал Медведев на тему взаимоотношений нашей лиги с НХЛ. — Дважды мы его продлевали исходя из того, что принципы, согласованные в Цюрихе, должны применяться. После того как контракты с Войновым, Локтионовым и Майоровым были заключены в циничной форме, никаких оснований для соблюдения моратория у КХЛ не осталось. Три эти игрока находятся под контрактами в КХЛ, ни один из них договор не расторгал. Становится ясной подоплёка действий НХЛ. Они фактически возвращаются к своему первоначальному плану: их контракты — это священное писание, а насчёт наших мы ещё должны доказать, что это вообще контракты. На такие отношения мы не пойдём.

6 сентября пройдёт встреча Международной федерации хоккея с участием европейских федераций и лиг. Медведев заверил, что разговор у него там будет «очень жёсткий»: «Нэшвилл» тут прислал альтернативное письмо не только в адрес Александра Радулова, но и в КХЛ, где на игрока хотят навесить всех собак, начиная от падения посещаемости до срыва билетной программы, падения интереса к хоккею и так далее. Нам, конечно, должно быть лестно, что один наш игрок может разрушить всю финансовую программу одного энхаэловского клуба. Но наши отношения с НХЛ либо будут улицей с двусторонним движением, либо не будут вовсе. На протяжении двух с половиной лет наши игроки уезжали в НХЛ, и ИИХФ никого не дисквалифицировала. Так что даже исходя из принципа прецедентного права [принятого в Северной Америке и Европе] попытки дисквалифицировать Радулова безосновательны. Если ИИХФ пойдёт на это, то мы будем вынуждены использовать все механизмы, включая судебные, чтобы Радулов мог выступать на международных соревнованиях.

Медведев с удовольствием — пока, правда, «не физически, а виртуально», то есть посредством презентационного ролика — представил главный приз чемпионата КХЛ – кубок Гагарина. Надо сказать, что трофей выглядит очень даже. На одной стороне кубка профиль первого космонавта, на другой — фигура хоккеиста. Медведев заверил, что на кубке будет предусмотрено достаточно места для внесения имён победителей, и даже если они исчерпается, будет возможность наращивать слои для новых.

— Когда ИИХФ вынесет решение по дисквалифицированным игрокам?
— После нашего совещания 6 сентября. Теоретически дисквалификация может быть. Но надеюсь, что до этого не дойдёт, потому что юридических оснований для такой меры нет. Трансферное соглашение [с НХЛ] истекло не только с участием России, но и всех остальных европейских федераций. Это всё равно, как если бы Папа Римский запретил нашим девушкам ходить в ночные клубы.

Уменьшение площадок, не по-канадски
— Сокращаться площадки будут не на канадский манер. Нам нужно оставить простор для импровизации, творческого хоккея, но при этом всё-таки сделать игру более интенсивной. Вариант, который был опробован в Финляндии, когда ширина площадки сокращается на два метра, и радиусы в углах меняются — будет оптимальным. Эту идею поддерживают многие специалисты. Надеюсь, что сезон-2009/10 будет проходить уже на новых площадках.

Хоккей в сравнении с футболом
— Если мы возьмём десять параметров, по которым можно оценить мастерство спортсмена, то, думаю, вряд ли в России найдётся человек, который будет спорить с тем, что уровень мастеровитости наших хоккеистов выше, чем у футболистов. То, что львиную долю газетных полос занимает футбол, неплохо, но если бы и другим видам спорта уделялось достаточно внимания. Но даже хорошо описанный скучный футбольный матч будет менее интересен средне описанной хорошей хоккейной игры.

Потолок зарплат — исполнят все
— С учётом того, что был подписан кодекс поведения и руководителям клубов был сделан ряд предупреждений, нарушителей потолка зарплат в этом сезоне нет. Не надо забывать, что пришли многие игроки, имеющие предложение от клубов НХЛ, либо из-под контрактов [в НХЛ] уехали, а они по регламенту не включены в потолок зарплат.

Изменение лимита времени игры вратарей-легионеров с не более 50 процентов до 75 процентов в регулярном чемпионате
— Было заседание совета директоров. Решение было принято единогласно. Оно менее формальное, чем 50 на 50. Вот вы сами как считаете? Лучше по-честному? Или поровну? Мне кажется, что лучше по-честному. Была проанализирована статистика, сколько играют вторые вратари в сезоне и в НХЛ, и в российском чемпионате. Средняя статистика – 20-25% при наличии в команде хорошего первого вратаря. Для того чтобы создать привилегированные условия, чтобы российские вратари могли проводить на льду достаточное время, даже будучи вторым вратарём, посчитали, что уравниловка тут ни к чему. А 35 процентов времени – достаточный стимул для вратаря. И конкуренция сохраняется, и гарантии определённые есть.

Ситуация с «Ладой», которая никак не построит себе новый, необходимый по регламенту дворец
— Мы получили от «Лады» реальную гарантию в размере 50 миллионов рублей. Если они план реализации проекта по строительству дворца исполнять не будут, то плакали эти денежки. И не только денежки — «Лада» может оказаться дисквалифицирована. Сейчас уточняется план по строительству дворца, и мы его объявим, чтобы общественное мнение оказывало воздействие на местные городские и региональные власти. Но нашему терпению уже приходит конец. Тем более что тольяттинцы заслуживают, чтобы у них в городе был хороший дворец. Остальные клубы все требования регламента выполнили.

Кубок Гагарина и Кубок открытия
Медведев с удовольствием — пока, правда, «не физически, а виртуально», то есть посредством презентационного ролика — представил главный приз чемпионата КХЛ, кубок Гагарина. Надо сказать, что трофей выглядит очень даже. На одной стороне кубка профиль первого космонавта, на другой — фигура хоккеиста. Медведев заверил, что на кубке будет предусмотрено достаточно места для внесения имён победителей, и даже если оно исчерпается, будет возможность наращивать слои для новых. «Уверен, что у нашего Кубка будет долгая и славная история», — сказал Медведев.

— Список критических вопросов сокращается, зато возникает просто вал повседневных забот, — резюмировал президент КХЛ. — Надеюсь, что коллектив КХЛ сможет провести первый сезон успешно и спортивный уровень соревнований будет выше, чем раньше. Залог этого – составы команд. Конкуренция между клубами будет очень серьёзная. Явных фаворитов нет. Уверен, что клубы, которые принято считать середняками, покажут интересную игру".

— Необходимо доминирование спортивного принципа, — заявил Медведнв. — В хоккее не так много грязи, как в других видах спорта. Но закрывать глаза на негативные явления, которые были, тоже нельзя. Будем калёным железом выжигать любые попытки заменить спортивных принцип любыми другими. Это и в отношении взаимоотношений между клубами, и с судьями. У нас специальный регламент подготовлен пребывания судей в городах – кто там и за что отвечает, кто что оплачивает. Мы создаём условия, что жить честно должно быть выгодно, а обманывать — нет. И мы ищем способы, чтобы искушений жить у нас нечестно не было. И тогда принцип спортивности будет доминировать. Надеюсь, что по качеству игры мы почувствуем разницу уже в этом сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент