Все новости
Центр мастерства имени Захаркина
Дмитрий Ерыкалов
Хоккей будущего. Как в Новосибирске появился центр Захаркина
В Новосибирске появился центр хоккейного мастерства имени Захаркина с передовыми тренажёрами собственного производства.
Хоккей / КХЛ

Несколько недель назад площадка на берегу Оби притянула к себе запредельное число высоких чинов. Здесь и помощник президента Игорь Левитин, и глава ОКР Александр Жуков, и губернатор Новосибирской области бок о бок с мэром Новосибирска. Картина, прямо скажем, редчайшая. Встретиться на пустыре, который с первого взгляда не представляет особой ценности, их побудило поручение Владимира Путина. Совет при президенте по хоккею, который в апреле прошёл в Казани, имел важнейший отголосок для столицы Сибири. Путин поручил не только подготовить заявку на проведение молодёжного чемпионата мира, но и построить для Новосибирска новую арену. Место, где появится будущий стадион, как раз и вытаптывали чиновники разных мастей. По задумке рядом с 12-тысячником расположится гостиница и федеральный хоккейный центр, о необходимости которого не устаёт повторять Владислав Третьяк. Проект намечается поистине грандиозный.

Новая арена призвана удовлетворить тот запредельный ажиотаж, что стоит вокруг «Сибири» последние годы. МЧМ-2023 обеспечит Новосибирск туристами и финансовыми потоками. Федеральный центр, в свою очередь, приведёт за собой лучших игроков и тренеров региона, что для не самой плодовитой школы более чем актуально. Да только всё это – на бумаге, и в лучшем случае – в отдалённом будущем. А вот если проехать мимо раскрученной площадки, где ещё с советских времён планировали возвести «сибирские Лужники», углубиться в недра спальных районов и почти пересечь черту города, можно обнаружить то настоящее, что уже есть у хоккейного Новосибирска. Здесь, на окраине города, вы не найдёте ни живописных видов на Обь, ни толп федеральных чиновников. Нет здесь и замороженной станции метро, которую готовы открыть под молодёжный чемпионат мира. Рядом с новостройками расположился скромный, с первого взгляда, шатёр, за которым скрывается по-своему уникальный хоккейный центр.

«Чемпионат» давно собирался посетить центр, чьё официальное открытие ещё не состоялось, но из-за плей-офф КХЛ и чемпионата мира визит раз за разом приходилось откладывать. Отправиться на окраину Новосибирска мы решили одновременно с мэром. Анатолий Локоть выходит из микроавтобуса со своей командой и без раскачки начинает диалог с организатором проекта. Выясняется, что, как и на берегу Оби, впоследствии здесь будет настоящий хоккейный городок, пусть и совсем других масштабов. Рядом с уже возведённым крытым катком планируется построить ещё один – более основательный, а вместе с ним гостиницу, футбольное поле и небольшой бассейн. «И вы рассчитываете, что всё это будет окупаться? На окраине города?» — резонно интересуется мэр. Оказывается, сюда, в отдалённый район Новосибирска, приезжают ребята не только из его центра, но и из других городов.

Пока мэр настоятельно просил сдать объект ко дню города, попутно воспоминая, как 40 лет назад «Сибирь» в легендарном матче обыграла ЦСКА с Владиславом Третьяком в воротах, мы готовились к встрече со старым знакомым.

Всё это время с детьми занимался Александр Раздольский – человек, который в своё время вместе с Виктором Горским запускал научный центр КХЛ.

— Моя должность здесь – спортивный директор, но помимо всего прочего я с утра до вечера занимаюсь с детьми. Выходной только один – воскресенье. Честно признаюсь, даже выбраться в центр Новосибирска, посмотреть город, времени не было. На лёд и тренажёры не лезу – это не мой профиль, но чем могу – помогаю. Иногда смотришь на парня: накаченный, фактурный, но своим телом не управляет, у кого-то со связками проблемы. У нас в школах очень любят железо, большие веса, но это не совсем правильно, — рассказывает Александр.

Три года назад мы уже встречались с Раздольским в Южно-Сахалинске, где только-только готовилась к запуску команда МХЛ. Тогда он помогал запускать целый комплекс подготовки, сердцем которого являлись редкие для России тренажёры. Синтетический лёд, бросковый тренажёр и конькобежная дорожка со специальной видеопрограммой, помогающая поставить катание, располагались под одной крышей с домашней ареной «Сахалинских Акул». За три года подобные тренажёры распространились по стране и перестали быть чем-то диковинным. Вот только центров, где можно было подготовить игрока «под ключ», в России по-прежнему можно пересчитать по пальцам. Самые популярные среди игроков КХЛ — это московский центр «Be like pro» и петербургский «Гладиатор». Принимает всех желающих упомянутый нами центр на Сахалине, есть нечто подобное в Екатеринбурге. Теперь место для комплексной подготовки получил и Новосибирск.

«Айсберг» — это имя носит новосибирский ледовый комплекс – уже посетили Владимир Бутузов из «Сибири» и Андрей Чибисов из «Ак Барса». Ребята здесь начали подготовку к новому сезону. Собственно, летний лагерь – это одно из основных направлений, по которым работают подобные центры. Мы привыкли, что за индивидуальной подготовкой игроки едут в Европу или за океан, но в последние годы материки сдвигаются. Впрочем, работа над физической формой профессионалов, это далеко не всё, чем занимается новосибирский центр. В основном сюда приходят дети, причём совершенно разного возраста и уровня готовности.

«К нам недавно пришёл 10-летний мальчик, который совершенно не умел кататься. Вообще! У него, скажем так, щёки из-за ушей торчали. Мы с ним немного помучились, конечно, но уже через месяц с лишним он встал на лёд и поехал. Всё это время мы работали с ним на тренажёрах и ни в коем случае не пускали на лёд. Результат удивил даже нас», — рассказывает тренер центра Александр Прямушко.

Смотришь на ребят, которые здесь тренируют, и диву даёшься. Все тренеры – как на подбор молодые, будто ещё вчера закончили ДЮСШ. «Разве они могут чему-то научить? Где опытные тренеры?», — интересуемся мы. Раздольский объясняет, что при подборе тренеров было важно, чтобы они на своём примере могли показать те или иные упражнения. Обязательным условием был опыт работы на аналогичных тренажёрах: кто-то знаком с ними по Южно-Сахалинску, кто-то – по Москве. Да и от такой проблемы, как ретроградство тренеров старой закалки, никуда не уйти. Мало кто из тренеров старшего поколения готов погружаться с головой в новые технологии, отступая от дедовских методов. При этом планируется, что уже этим летом в Новосибирск прилетит один шведский специалист.

Совсем скоро у тренеров, которые трудятся в «Айсберге», всерьёз поубавится свободного времени. Уже этим летом планируется набор детей разных возрастов. Здесь же будет базироваться команда «Сибирские волки». В отдалённой перспективе организаторы проекта хотят заявить команду в МХЛ-Б, для которой по соседству и построят небольшую арену с трибунами для зрителей. Это будет своего рода вершина иерархии. На вопрос, почему родители должны возить своих детей за тридевять земель в платную школу, когда под боком есть ДЮСШ «Сибирь», наш собеседник парирует: «А вы знаете, сколько детей занимается в «Сибири-2008»? 80! Тренеры чисто физически не успевают работать с каждым ребёнком и обращают внимание на тех, кто более-менее развит физически, чуть лучше катается. У нас подход почти индивидуальный, в команде будет не больше 25 человек, для всех найдётся время и на льду, и на тренажёрах».

Платными школами нынче никого не удивишь. Насчёт методик тренировок также можно спорить до хрипоты: сколько специалистов – столько и мнений. Но вот чем уникален новосибирский центр, так это полным импортозамещением. Все тренажёры, что установлены в «Айсберге», произведены здесь же – в Новосибирске. Они в два раза дешевле тех словацких и американских аналогов, что установлены в большинстве подобных центров. Их гораздо проще монтировать, тогда как ради установки зарубежных тренажёров порой приходилось разбирать кровлю. Да и на производство уходит один месяц против трёх словацких. За новосибирскими тренажёрами уже приезжали из Астаны и Омска, поступают заявки из других стран. И только в ФХР словно и не знают о существовании энтузиастов, которые наладили уникальное производство за 3000 километров от МКАДа. Федерация строит катки и центры, но оставляет их пустыми, без «начинки».
— Мы работали и на словацких тренажёрах, и на новосибирских, — рассказывают тренеры. – Разницы в плане функциональности никакой! Быть может, внешний вид немного отличается. У словаков есть такая функция как удалённый доступ, но она не так уж необходима. В остальном это те же самые технологии, те же программы.

Любопытно, что центр в Новосибирске носит имя Игоря Захаркина. Казалось бы, наставник «Салавата Юлаева» не имеет никакого отношения к этому сибирскому городу. Однако его и идеологов этого проекта объединяет одно важное качество – желание учить и учиться, опираясь на технологии будущего. Впрочем, как рассказывает Раздольский, бывший тренер сборной России имеет не только символическое отношение к новосибирскому центру. Захаркин помогает методически, а в будущем планирует приехать и поделиться опытом с тренерами, работающими в центре его имени.

У нас неукоснительно исполняют наказы президента, с помпой открывают государственные проекты и бьются за право проведения международных соревнований. Вот только за яркими вывесками почему-то не видят малых дел, которые изнутри, постепенно, способны поднять российский хоккей. Порой достаточно взять уже готовый саженец и высадить его на благодатную почву, чтобы получить густой лес. В России с каждым годом появляется всё больше точек развития, которые тащат на своём горбу местные «Кулибины». Федерации достаточно лишь протянуть им руку помощи.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент