Обзор игрового дня НХЛ. 9.06.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Джонс и Кутюр отложили праздник «Питтсбурга»

Победа «Сан-Хосе» в пятом матче финала Кубка Стэнли, три очка Логана Кутюра и удачная игра Мартина Джонса — в обзоре игрового дня НХЛ.
10 июня 2016, пятница. 10:15. Хоккей

Тысячу долларов за несостоявшийся праздник


«Питтсбург» трижды в своей истории становился обладателем Кубка Стэнли, но удивительным образом «пингвины» ни разу не смогли поднять над головой Чашу
после матча на своём льду. В 1991 году трофей достался Лемье и компании в Миннеаполисе после победы над «Норт Старз», год спустя – в Чикаго, а в 2009-м – в Детройте. Именно поэтому ажиотаж, царивший в Стальном городе перед пятой встречей нынешнего финала, был просто необыкновенный: менее чем за сутки до начала матча самый дешёвый билет на неудобные угловые места под самым потолком стоил 1159 долларов. Болельщики шутили, что если кто-то из владельцев сезонных абонементов решит уступить на этот матч своё место, то почти окупит стоимость годовой «проходки» на следующий сезон, но вряд ли кто-то из преданных фанатов «Пингвинз» смог бы отказаться от столь сладкого зрелища – долгожданной победы в Кубке Стэнли.

На площади перед «Консоль Энерджи-центром» установили огромный экран, места перед которым болельщики начали занимать с 9 утра, и ближе ко времени начала игры все прилегающие улицы были забиты фанатами «Пингвинз».



Что касается подготовки к самому матчу, то для обеих команд она сводилась главным образом к психологическому настрою. Калифорнийцы изо всех сил старались не обращать внимание на историческую статистику, согласно которой лишь один клуб за всё время существования НХЛ смог выиграть Кубок Стэнли, уступая по ходу серии 1-3. Кроме этого, согласно установившейся традиции самыми важными словами для «Шаркс» стали привычные утверждения про необходимость хорошего начала матча. «Мы всю серию догоняем, пропускаем первыми, что выбивает нас из нормального ритма игры в четыре звена. Весь план ломается. А ведь за весь предыдущий плей-офф мы были на другой стороне, именно мы заставляли соперника менять предварительные расчёты», — признал главный тренер «Сан-Хосе» Питер Дебур.

«Пингвины» же изо всех сил старались скрывать свои улыбки, раздавая интервью, и также пытались не обращать внимания на счёт в серии. «Конечно, это трудно. Каждый из нас знает ситуацию, но все хотят пережить этот момент максимально ответственно и удачно», — сказал защитник Иан Коул. До конца справиться с этим давлением хозяевам не удалось, и коронацию «Питтсбурга» пришлось отложить.

Сумасшедшее начало


Первые минуты матча, на которые обе команды сделали ставку, получились по-настоящему сумасшедшими: стартовые 305 секунд встречи вместили в себя 4 заброшенные шайбы, что стало новым рекордом лиги по скорострельности в финалах.

Первым огорчить вратаря соперников удалось одному из двух главных бородачей «Сан-Хосе» Бренту Бёрнсу, который обескуражил Мэтта Мюррея броском с разворота в ближний угол. Защитники «Питтсбурга» в этом эпизоде проявили редкую для себя беспечность, и это позволило Бёрнсу впервые в серии отметиться забитым голом.


Менее чем через две минуты Логан Кутюр подправил на пятачке дальний выстрел Джастина Брауна, удвоив преимущество калифорнийцев, но радость «акул» от раннего лидерства в две шайбы было достаточно быстро испорчена. Вскоре за выброс шайбы малый штраф получил форвард «Шаркс» Дайнюс Зубрус, и на реализацию численного преимущества у «Питтсбурга» ушло чуть больше 20 секунд: отличился Евгений Малкин, использовавший в качестве удобной бильярдной «подставки» конёк защитника.

Ещё через 22 секунды преимущество «Сан-Хосе» окончательно растаяло, когда спасительная для хозяев «тройка ХБК» организовала второй гол. Каким именно местом Карл Хагелин подправил шайбу после броска Бонино, установить вряд ли достоверно удастся, но радости питтсбургских болельщиков это ничуть не омрачило.



А вот на тренера «акул» Питера Дебура в эти секунды было просто жалко смотреть. Его команда, так здорово начавшая матч, умудрилась упустить из своих рук казавшееся гигантским преимущество и была в шаге от того, чтобы окончательно потерять нить игры. К счастью для поклонников «Шаркс», гости смогли взять себя в руки, и ближе к концу периода вернули себе лидерство в счёте – «вкусную» комбинацию на чужом пятачке разыграли Кутюр и Мелкер Карлссон.


Герой по фамилии Джонс


«Питтсбург» бросил все силы, чтобы второй раз за матч организовать «возвращение», но все попытки чёрно-жёлтых были нейтрализованы великолепной игрой голкипера «Сан-Хосе» Мартина Джонса. Во втором периоде вратарь калифорнийцев пережил настоящий шторм из 17 бросков, и после некоторых его сейвов форвардам «Пингвинз» оставалось только в отчаянии стучать клюшкой по льду. Одним из таких фантастических спасений стал отражённый бросок Ника Бонино за пять минут до второго перерыва.


В заключительном отрезке матча активность «пингвинов» в атаке несколько спала, но острые моменты у ворот Джонса продолжали периодически вспыхивать. Поймавший кураж голкипер смог привести свою команду к победе, отразив 44 броска, и был справедливо назван одним из главных героев матча.

«Весь сезон мы не опускали рук, даже когда ситуации были трудные. И не собираемся начинать это делать сейчас. Впереди ещё много борьбы, и мы будем сражаться до самого конца», — заявил Джонс. «Наш голкипер весь сезон играл очень здорово. Джонс – основа нашей команды, и мы чувствуем ту уверенность, с которой он действует. Сегодня вечером он был великолепен», — отдал должное вратарю ветеран Джо Торнтон.

«Мы знали, что не будет легко. Когда встречаются две хорошие команды, то одержать итоговую, заключительную победу всегда очень трудно. Эмоции перед матчем? Я думаю, что мы с этим справились. Сегодня мы сыграли неплохо, и нам есть от чего оттолкнуться в следующем матче», — констатировал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.

Шестой матч финальной серии состоится в Сан-Хосе 13 июня мск.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →