КХЛ. Дивизион Харламова
Текст: «Чемпионат»

КХЛ. Дивизион Харламова

"Чемпионат.ру" - о командах КХЛ, стартующих в сезоне-2008/09. Часть третья. Дивизион Харламова: "Авангард", "Локомотив", Рига, "Сибирь", "Амур", "Лада".
2 сентября 2008, вторник. 04:05. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о всех 24 командах Континентальной хоккейной лиги, стартующих сегодня, 2 сентября, в первом ОЧР-КХЛ.

Дивизион Боброва: «Салават», «Атлант», «Спартак», «Северсталь», Минск и «Кузня» — здесь.
Дивизион Тарасова: СКА, «Магнитка», ЦСКА, ХК МВД, «Трактор», «Химик» — здесь.
Дивизион Чернышёва: «Динамо», «Ак Барс», «Торпедо», «Барыс», «Нефтехимик», «Витязь» — здесь.

Часть третья: дивизион Харламова. «Авангард» с Яромиром Ягром против «Локомотива» с Алексеем Яшиным. Симпатичная Рига. И Новосибирск, Хабаровск и Тольятти, которые постараются хоть за что-то зацепиться…

1. «АВАНГАРД» (Омская область)
Основа:
Грэм, Фомичёв;
Рябыкин – Никитин, Ягр – Клепиш – Роса;
Ежов – А. Белов, Черепанов – Курьянов – Волков;
В. Белов – Бондарев, Александров – Свитов – Попов;
Гладских – Пестунов – Хасаншин.
Лавка:
з. Любушин, з. Курбатов, з. Полещук, н. Якуценя, н. Головин, н. Первушин, н. Копейкин, н. Малышев, н. Жданов

После прошлогодней короткой скамейки запасных руководство «Авангарда», как говорится, перебдело и к началу предсезонки собрало под знамёна сразу шесть пятёрок. И это если не учитывать тех игроков, которые покинули коллектив накануне чемпионата. А так и все семь получались. Но всё равно, подписание Яромира Ягра в Омск стоит особняком, ведь чешский форвард — это действительно звезда мировой величины. А вообще про «Авангард» в это межсезонье написано столько, что даже и добавить нечего, кроме того, что он должен выиграть свой дивизион. Если уж таким составом не выигрывать как минимум дивизион, то когда вообще и что выигрывать-то?
Чем силён: уровень игроков основы и скамейки запасных высок, и многим сильным игрокам придётся доказывать своё право считаться игроком основного состава, а здоровая конкуренция ещё никогда и никому не мешала. В общем, в кадровом вопросе у «Авангарда» приличный такой перебор. А можно сказать, и большой запас. В том числе прочности. Силён нападением. Силён в защите. И вратари очень приличные. Тем и силён.
В чём слаб: вопрос только — на фоне всего этого великолепия — в главном тренере Сергее Герсонском. В том смысле, как он со всем этим хозяйством будет справляться. Однажды, напомним, уже быстро и совсем не справился. А что сделал потом с тем составом сменивший «молодого» Герсонского «мастодонт» Белоусов — так о том ровно весь Омск с тех пор и мечтает.
Звёзда: Яромир Ягр – главная звезда. А если перечислять дальше, то пальцев много загнётся — можно начинать прямо с партнёров Ягра по тройке — потенциально одной из сильнейших в КХЛ.
Резюме: «Авангард» пойдёт в медали, с таким составом и таким понтом понятно в какие. И не меньше. И реальным претендентом на них, безусловно, является. Ещё каким!
В дивизионе: первое место в своей очень даже приличной «компании» «Авангард» брать обязан. А дальше — там из других компаний претенденты ничем не слабее встретятся. Это точно!

2. «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль)
Основа:
Гелашвили, Звягин, Гайдученко;
Гуськов – Вишневский, Яшин – Вашичек – Иргл;
Васильев – Окерман, Михнов – Кудашов – Коньков;
Жуков – Горохов, Ткаченко- Сёмин- Руденко;
Васюнов – Чурилов – Галимов.
Лавка:
з. Аникеенко, з. Нурисламов, з. Швалёв, н. Калянин, н. Лапенков, н. Рябев

«Локомотив» после сказочного серебра весной этого года потерял только вратарей — причём обоих первых, но предсказуемо, и своего первого центра Ивана Непряева, но тоже, вроде, не неожиданно. И если его сможет как минимум заменить приглашённый Йозеф Вашичек — а он, мы думаем, ещё как сможет, — то с голкиперами у Ярославля далеко не всё так гладко. Георгий Гелашвили, — «ещё через полтора года Гашек», как он выразился, — только в потенции новый Семён Варламов. Гайдученко? Звягин? При всём уважении к талантливой молодости первого и прожжённому опыту второго… Безусловно, класса обороне добавило возвращение в родные пенаты Виталия Вишневского, который сам попросил выставить его на драфт отказов НХЛ, чтобы оказаться свободным от контрактных обязательств перед «Нью-Джерси». В контексте ярославской ситуации Вишневский, очень возможно, не менее сильный ход, чем Вашичек. Поглядим. Но уже сейчас выглядит серьёзно.
Чем силён: игрой своей. «Схемой Хейккиля», которую финский главный тренер «Локомотива» строит мастерски. Для «схемы» нужен состав, отвечающий её критериям, и состав этот у Ярославля в наличии — хорошо сбалансированный во всех линиях, кроме вратарской, с достаточным количеством игроков, имеющих опыт игры на самом высоком уровне, с неплохой скамейкой запасных, состоящей из молодых талантливых хоккеистов.
В чём слаб: в наличествующей вратарской линии — объективно. Но, во-первых, Ярославль оставил себе ещё легионерскую вакансию — так что, если что, прикупить какого-то не обязательно финского, но обязательно очень приличного кипера из-за рубежа сможет. А во-вторых, объективная слабость нивелируется субъективным фактором — всё той же «схемой», при которой в обороне отрабатывают все и так, что пойди до вратаря доберись. «Магнитка» очень хорошо в полуфинале прошлом в этом убедилась. Да и «Салавату» в финале пришлось помучаться…
Звёзда: Алексей Яшин – звезда «Локомотива» и всего российского хоккея. Мог, говорили, этим летом вернуться в НХЛ, но — в Ярославле он по-прежнему. Чему мы вместе с Ярославлем можем только порадоваться. Но Яшин — он звезда на льду. А на скамейке «звездит» Хейккиля — тренер-результат!
Резюме: «Локомотив» — один из кандидатов на чемпионство. И спорить с этим никто не будет.
В дивизионе: ставим «Локомотив» на вторую позицию по той простой причине, что за первую «умирать» он и не будет. К чему?

3. «ДИНАМО» (Рига, Латвия)
Основа:
Наумов, Масальскис, Муштуков;
Лавиньш – Сорокин; Ципулис – Широков – Ниживий;
Весткотт – Новак; Петровицки – Хартиган – Хосса;
Трибунцовс – К. Редлихс; М. Редлих – Берзиньш – Дарзиньш;
Хартманис – Блинов – Шталс;
Лавка: з Савиелс, з. Сотниекс, з.М.Широков, з. Галвиньш, н. Анкипанс, н. Ципрусс, н. Берзиньш, н. Страупе

Создание в Риге команды специально под КХЛ восприняли в Латвии на «ура», ведь теперь в страну вернётся хоккей самого высокого уровня. «Динамо» на восемьдесят процентов состоит из игроков сборной Латвии, а что касается легионеров, то они в Риге все качественные и мастеровитые — как на подбор. Их, в общем-то, так и подбирали. В общем, «покусает» «Динамо» фаворитов в этом сезоне, ох «покусает», даже не сомневайтесь.
Чем сильно: в первом сезоне «Динамо» будет стремиться показать себя с наилучшей стороны в каждом матче, что даст дополнительные козыри, ведь хорошая самоотдача это половина результата, а мастерства у динамовцев хватает. Кроме того, легионеров рижане подписали очень неплохих, и именно они должны повести за собой команду и дать опыт молодым игрокам.
В чём слабо: в том, что команда «с нуля». Но слабость эта, как сами понимаете, относительная. Вопрос времени и работы. Главный тренер Юлиус Шуплер, в этой связи заметим, большой мастак.
Звёзда: Марсель Хосса. Если по игре. Ну, а если по титулам, то, безусловно, Марк Хартиган — у этого везунчика не так много матчей в НХХ вообще, зато два перстня Кубка Стэнли. В общем, по северо-американским меркам он один из «самых-самых» всей КХЛ: вот есть три «Чашки» у Брылина в СКА, две у Твердовского в «Салавате»…
Резюме: «Динамо» будет как минимум бороться за плей-офф. Мы даже предположим, что в итоге окажется единственным из заграничных команд в КХЛ, которой удастся туда пройти.
В дивизионе: почему-то не сомневаемся, что в турнирной таблице Рига уступит только «монстрам» своего дивизиона — «Авангарду» и «Локомотиву».

4. «СИБИРЬ» (Новосибирск)
Основа:
Симчук, Лоусон, Ключников;
Юшкевич – Гроть, Черник – Павликовский – Тюрин;
Скопинцев – Дубровин, Муратов — Башкиров — Анисин;
Кривченков – Кон. Алексеев, Миловзоров – Карпюк – Чистоклетов;
Мелешко – Карпов – Поснов.
Лавка:
з. Кир.Алексеев, з. Попов, з. Петушков, н. Маркелов, н. Бакика, н. Тарасенко

Пережив за два сезона колоссальное падение после величайшего своего взлёта, руководство «Сибири» решило доверить управление командой специалисту, который в прошлом чемпионате доказал, что можно и из средней команды делать… достойный средний результат. Андрею Хомутову. А «Сибирь», объективно, ничем не отличается по классу от того же ХК МВД. Вот только результаты были у них в прошлом сезоне совсем-совсем разные.
Чем сильна: хорошее сочетание опытных и молодых игроков, причём ветераны в команде поигравшие, один Дмитрий Юшкевич (он, как Николишин, в «Трактор» — также после окончания карьеры — вернулся) чего стоит. Вот они и могут направить в нужное русло молодых хоккеистов, которые за юниорские и молодёжные сборные поиграли немало, но на новый для себя уровень игры пока не вышли. На последнем рубеже особой «дрожалки» быть не должно — как-никак Симчук с Лоусоном. Оба — приличные.
В чём слаба: средний уровень очень многих игроков, ведь собраны они из таких же средних команд, да и «лавка» не особо длинная. Так что потеря в межсезонье многих лидеров может команде ещё аукнуться.
Звёзда: здесь мы пойдём на эксперимент и предположим, что звездой команды может стать Михаил Анисин, который вовремя понял, что в «Авангарде» играть он будет мало (вернее, скорее — не будет вовсе) и сменил клуб. Потенциал у этого парня огромный, техника и скорость при нём, контрольные матчи межсезонья показали, что забивать голы он не разучился, так что всё теперь только в его и Андрея Хомутова руках.
Резюме: «конфетку» Андрей Хомутов из команды сделает, в этом можете не сомневаться. Но вот довести её до плей-офф вряд ли сможет — надо реально смотреть на вещи. Сам состав «Сибири» этого сделать сейчас просто не позволяет.
В дивизионе: вот так вот — не выше, не ниже. Но это, кстати, вовсе не будет для нынешней «Сибири» плохим результатом.

5. «АМУР» (Хабаровск)
Основа:
Мосс, Борисов, Мурыгин;
Лэмпмен – Шулаков, Ванвиг – Покотило – Нюландер;
Турковский – Кростючёнок, М. Севастьянов – С. Севастьянов – Башкатов;
Антипин – Анисимов, Сарматин – Белов – Белкин;
Гутов – Крысанов – Камаев
Лавка: з. Аксененко, з. Лемешевский, н. Воробьёв, н. Игнатушкин, н. Юшков, н. Учайкин, н. Горохов, н. Абдрахманов, н. Емелин

Для «Амура» в этом сезоне мало что изменится — команда так же, как и всегда, будет биться в домашних матчах и проигрывать почти во всех гостевых. А виновата во всём география страны. «Амур» по сравнению с прошлым годом не стал ни слабее, ни сильнее. Но если в прошлом году этого чуть-чуть хватило для выхода в плей-офф, то теперь уже не хватит. И не чуть-чуть.
Чем силён: голкипером Тайлером Моссом, который способен выдать суперматч (бывает, правда, и обратное) и вытащить на себе всю команду (бывает и наоборот), к тому же уже почти гражданин России. Плюс приличного уровня легионеры, все без исключения, на них в этом году выпадет очень серьёзная нагрузка.
В чём слаб: в том, что желающих жить в самолёте по-прежнему больше не становится. И выбирают «Амур» далеко не все те, что выбрал его, назодись город Хабаровск… ну, хотя бы в Подмосковье.
Звёзда: Кайл Ванвиг – это прямо «Яромир Ягр» хабаровского масштаба, ведь человек в прошлом году забил победный гол «Питтсбургу» во главе с Малкиным и Кросби — правда, этот гол так и остался для него единственным в чемпионате. Ну а если серьёзно, то «Амуру» в предстоящем сезоне он принесёт много пользы.
Резюме: сыграют достойно — насколько смогут. О плей-офф речь не пойдёт.
В дивизионе: понятно, что слишком далеко от «призовых» мест.

6. «ЛАДА» (Тольятти)
Основа:
Фаунтин, Кошечкин, Подомацкий;
Пуяц – Воробьёв, Панов – Кетов – Крысанов;
Кручинин – Макаров, Черников – Е.Бодров – Михнов;
Ниеми – Штайгер, Кривоножкин – Другов — Рачинский;
Ю. Петров – Мерескин – Голубцов
Лавка:
з. Д.Бодров, з. Захарчук, з. Штангин, з. Васильев, з. Рязанов, н. Кокшаров, н. Андронов, н. Майоров, н. Иванов, н. Воробьёв, н. Дубинин, н. Савельев, н. Д.Петров

Сезон для «Лады» предстоит тяжёлый, славы не обещающий. Руководство команды решило вновь вернуть в команду главным тренером Петра Воробьёва, чьё тренерское реноме, по правде говоря, оказалось сильно подмочено в последние годы в Мытищах и особенно в Нижнем Новгороде. Но тут весь вопрос в том, сможет ли Пётр Ильич сыграть по своим же «конспектам», чтобы сохранить ту игру, которая команда демонстрировала в прошлом году под руководством Николая Казакова, который играл по«конспектам Воробьёва». Это для «Лады» первостепенно, потому что при любой другой игре шансов у неё не будет вовсе.
Чем сильна: однозначно — обороной и вратарями, которые при такой обороне все «стены». Заметим, что в это межсезонье в Тольятти удалось вернуть группу неплохих игроков, да и приезд списанного в Ярославле Егора Подомацкого очень кстати: далеко не все ведущие клубы КХЛ могут похвастать наличием в составе не двух даже, а трёх приличных вратарей примерно равного уровня.
В чём слаба: и вообще полевой состав в большинстве объективно молодой и мастерством далеко не выдающийся. Отсюда очень невысокая результативность. В общем, эта «Лада» будет не столько играть, сколько оказывать сопротивление. Причём небезуспешно.
Звёзда: из целой группы лидеров команды выберем чемпиона мира Дмитрия Воробьёва — на данный момент он ведущий защитник команды, играющей в оборонительный хоккей, да и действующих чемпионов мира в России пока всего человек двадцать пять. А в «Ладе» он один.
Резюме: будет бороться с «Амуром», «Сибирью» и рижским «Динамо» хоть за что-то.
В дивизионе: постарается не стать последней.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент