Кубок Стэнли
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Питтсбург»: четвёртый Кубок Стэнли в клубной истории!

В шестом матче финала Кубка Стэнли «Питтсбург» выиграл на выезде и в четвёртый раз в своей истории завоевал Чашу.
13 июня 2016, понедельник. 09:46. Хоккей

«На выезде играть проще»


После неожиданного поражения в домашней пятой игре, когда все болельщики «Пингвинз» готовились праздновать итоговую победу, хоккеистам «Питтсбурга» пришлось провести серьёзный разбор собственных действий. Главной задачей было найти способ вернуть былую резкость и эффективность своей игры, что дало повод для разного рода пространных рассуждений «пингвинов» о текущем положении дел.

«Мне знакомо это чувство. 10 лет назад я играл в финале Кубка Стэнли за «Каролину», мы вели в серии против «Эдмонтона» 3-1 и также имели возможность закончить финал в пятом домашнем матче. Но мы уступили в овертайме, а затем проиграли и шестой матч. Нужно полностью выложиться, ведь каждый игрок «Питтсбурга» чувствует, что мы достаточно хороши для того, чтобы победить. Да, мы не смогли сделать это дома, но нужно взять себя в руки», — сказал 39-летний ветеран Мэтт Каллен. А защитник «Питтсбурга» Иан Коул даже предположил, что на выезде одержать заветную четвёртую победу в финале будет значительно легче.
«В гостях обычно играешь попроще, потому что не пытаешься произвести впечатление на кого-либо. За спиной не сидит 15 человек своей семьи, не надо ничего придумывать», — заявил Коул.

В отличие от «Пингвинз», хоккеисты и тренеры «Сан-Хосе» размышляли в более конкретном ключе, думая только о нюансах очередного матча. «Считаю, что четвёртый матч серии был для нас лучшим. Мы проделали классную работу в обороне, хорошо уводили шайбу в углы и блокировали броски. Нам нужно к этому вернуться. Да, в пятой игре Джонс отразил больше 40 бросков, но мы должны вернуть свою эффективность при игре в защите, надо помогать голкиперу. Даже если большинство из этих бросков не таят опасности, это создаёт хаос у наших ворот. Соперник, понятное дело, к этому и стремится, но нам надо положить этому конец», — решительно сказал главный тренер «Сан-Хосе» Питер Дебур.

Наставник оказался почти прав. Шестой матч финала действительно выиграла оборона, но это была оборона «Питтсбурга».

Беззубые «акулы» и красавец Летанг


Чтобы понять эффективность питтсбургской защиты в этом матче, стоит ознакомиться с нехитрой статистикой: за первые 18 минут игры хоккеисты «Сан-Хосе» смогли нанести лишь один бросок в створ ворот Мэтта Мюррея. За весь третий период, когда «акулам» необходимо было кровь из носу штурмовать чужие владения, чтобы спастись от поражения в серии, хоккеисты «Шаркс» бросили дважды. Таким образом, два ключевых отрезка встречи полностью остались за «пингвинами», чью победу стоит признать абсолютно заслуженной и логичной.

К тому моменту, когда хоккеисты хозяев заставили Мюррея второй раз ловить шайбу, «Питтсбург» уже вёл в счёте. В середине первого периода его открыл защитник «Пингвинз» Брайан Дюмоулин, реализовавший удаление Зубруса хитрым броском из-под соперника.

Попытки «Сан-Хосе» прорваться сквозь оборонительные ряды «Питтсбурга» долгое время не приносили успеха, но вскоре после первого перерыва Логан Кутюр подарил фанатам «Шаркс» надежду. Точный кистевой бросок в «домик» Мюррею позволил уравнять цифры на табло, но радость калифорнийцев оказалась очень недолгой. Спустя минуту защитник «Питтсбурга» Крис Летангустроил настоящее шоу в зоне соперника, став автором решающего броска в нынешнем финале.

Непонятно, каким образом Летанг решился на свой проход в такой важный момент встречи, но его инициатива принесла «Питтсбургу» победу. Получив шайбу на синей линии, Летанг на ложном замахе обманул Павелски, после чего ушёл на фланг, не дал приблизиться к себе Торнтону и Полаку и сделал передачу на пятачок. Пас не прошёл, но оказавшийся в нужном месте Кросби доиграл эпизод, выдав шайбу Летангу под бросок. Голкипер «акул» Мартин Джонс сыграл не лучшим образом, но усилия, проделанные защитником «Пингвинз», вполне заслуживали забитого гола.


Увеличить преимущество в счёте вполне мог Малкин, но после передачи от Куница на пустой угол ворот россиянин фантастическим образом промахнулся по шайбе, так и не сумев поразить опустевшую сетку.


Кросби – обладатель «Конна Смайта»


Финальный штурм «Сан-Хосе» не состоялся: «Питтсбург» умело «засушил» игру, сумев забить страховочный гол в пустые ворота. После финальной сирены зрители «САП-центра» увидели радостную кучу-малу хоккеистов «Пингвинз» и разочарование своих любимцев, которые, вопреки ожиданиям, не смогли оказать команде Майка Салливана достойное сопротивление. «Питтсбург» в четвёртый раз в своей истории выиграл Кубок Стэнли, а трофей самого ценного игрока плей-офф получил капитан «пингвинов» Сидни Кросби.

«Когда ты молод и тебе удаётся дважды подряд дойти до финала, ты думаешь, что так будет всегда. Но сейчас мы больше всего ценим тот факт, что мы преодолели массу трудностей. У нас особенная команда. Определённо, это потрясающее чувство. Добраться до нынешнего успеха было очень непросто, особенно если вспомнить, как начинался нынешний сезон. Но к нам пришёл Майк Салливан, и всё изменилось. Он привнёс в коллектив нужную ответственность, дал парням разные роли. У нас каждый знает, что ему необходимо делать, и это очень помогло нам выиграть последний матч в сезоне», — сказал Кросби.

Таким образом, в сезоне-2015/16 был сыгран последний официальный матч. Итоговая точка сезона будет поставлена 22 июня на церемонии вручения индивидуальных призов, а драфт новичков, который состоится в Баффало в конце июня, станет мостиком к чемпионату-2016/17.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →