"Ещё два кубка в этом сезоне, и мы успокоимся..."
Текст: Андрей Лопата

"Ещё два кубка в этом сезоне, и мы успокоимся..."

Кубок Открытия достался уфимскому "Салавату Юлаеву" не без труда. Римейком апрельского пятого матча финальной серии-2008 с "Локо" стал лишь счёт на табло, но никак не сама игра…
3 сентября 2008, среда. 00:12. Хоккей

Сразу два хоккейных мероприятия в один день взяли старт в Уфе. Официальное открытие первого сезона Континентальной хоккейной лиги прошло без сучка и задоринки, а вот завоевать Кубок Открытия местному «Салавату Юлаеву» пришлось не без труда. Римейком финального апрельского пятого матча стал лишь счёт на табло, но никак не сама игра…

Слова Александра Медведева о погоде на предматчевой пресс-конференции, посвящённой официальному старту чемпионата КХЛ, были абсолютной правдой. Президент лиги, напомним, отметил, что ближе к старту матча в Уфе закончились дожди, разошлись облака, появилось солнце. Перед входом на «Уфа-Арену» установили сцену, на которой днём выступили звёзды эстрады. Певец Витас так сигналил своим необычным голосом, что было слышно, наверное, даже в раздевалках. То-то несколько хоккеистов «Локомотива» оторвались от предматчевой разминки с мячом и внимательно слушали артиста…

КХЛ. Сезон-2008/09.
2 сентября. Кубок Открытия.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Локомотив» (Ярославль)
4:1 (0:1, 2:0, 2:0)


0:1 Коньков (Окерман, Михнов) 18:33
1:1 Медведев (Прошкин) 32:33
2:1 Блатяк (Кутейкин) 36:20
3:1 Твердовский (Чермак, Радулов) 51:34 ГБ
4:1 Кир. Кольцов (Воробьёв) 56:23

Вратари: Ерёменко — Звягин.

«Юлаевцы» же перед сценой замечены не были. И на площадке в первом периоде матча на фоне «Локо» порой их так же было не видать. Хотя началось всё для уфимцев как нельзя лучше: уже спустя тридцать секунд после начала встречи две минуты схлопотал Виталий Вишневский. «Салават» большинство не реализовал, зато чуть позже первый опаснейший момент в матче создал Леош Чермак – Звягин не дремал. Полпериода Уфа с Ярославлем играли на равных, но потом, как по команде, действовать хорошо уфимцы перестали.

Результатом высокоскоростной игры ярославцев стало удаление Воробьёва, не поспевшего за своим оппонентом. У ворот Ерёменко – опасно. Но без гола. В какой-то момент болельщицкого гула «Уфа-Арены» не выдержал даже медиакуб, с которого на пару секунд пропала вся игровая информация. Впрочем, сразу после выхода одиннадцатого номера «Салавата» из штрафного бокса Пережогин создаёт момент ровным счётом из ничего – штанга. Ярославль отвечает мощной контратакой – гол. Сергей Коньков забрасывает первую шайбу в сезоне на «Уфа-Арене». Как будто назло Алексею Терещенко, который с электронного табло в официальном проморолике КХЛ радостно сообщал всем, что первая шайба сезона будет заброшена в Уфе…

— В коммерческих перерывах крутили ролики официальных лиц КХЛ. Игроков не отвлекало, когда с большого медиакуба пять раз за матч появлялись Яшин, Ягр и Морозов? — спросил послематчевой пресс-конференции корреспондент «Чемпионат.ру».
— Да пускай что угодно крутят, нам играть в хоккей нужно, – улыбнулся наставник «юлаевцев» Михалёв. – Это же всё для зрителей делается, а им интересно, наверное, послушать. А то, что игроки так внимательно эти ролики смотрят?.. Думают, поди, о том, как сыграть лучше и попасть на медиакуб, чтобы и у них такое интервью взяли.

А главный тренер ярославцев Кари Хейккиля сказал, что вообще не заметил никаких роликов.

Второй период начался, понятное дело, с бешеных атак хозяев. Лишь раз «Локомотив» опасно «выстрелил», и Ерёменко по-гандбольному отбил бросок Галимова. Атаковать долго и интересно у ярославцев получилось только когда за задержку соперника клюшкой на скамеечку штрафников поехал Пережогин. Яшин бросал сильно, но неточно.

Хейккиля: Первый период мы играли хорошо. Показали хоккей качественный. Второй период качество нашей игры было плохим, все это видели. Третий период уже Уфа провела очень здорово. «Салават» — это мой фаворит номер один на первое место в этом сезоне КХЛ.

Вообще же, после «экватора» матча казалось, что Ярославль в игре команд, много ошибающихся — начало сезона, оно и понятно — ошибался меньше. Но это, «казалось», развеял Алексей Медведев, который мощно щёлкнул от синей линии — 1:1. А вот то, что сделал четырьмя минутами позже Мирослав Блатяк, иначе как везением одних и несчастьем других не назвать. Чех ехал вдоль борта и от красной (!) линии – нет, не бросал, набрасывал на ворота Звягина… Гол! Хоккеисты обоих клубов ещё долго смотрели повтор на экране видеокуба. Убийственная концовка периода для Ярославля…

— Что можете сказать об игре своего вратаря Звягина сегодня? – спрашивали после игры у Кари Хейккиля.
— Я думаю, что он сыграл хорошо, и второй гол – это не его вина. Ему больше нужна помощь от защитников. Чья вина? Посмотрите в протоколе, кто забросил вторую шайбу уфимцев.

Удивительно, но в перерыве у зрителей популярностью пользовались не привычные точки питания, а магазины сувениров. Особый спрос был на первый номер официального клубного журнала «Салавата Юлаева».

Третью двадцатиминутку команды начали поспокойнее. Чуть повздорили Чермак и Аникеенко, и тут же за чеха вступился Андрей Кутейкин, который ещё в межсезонье дал понять, что перчатки скинуть и расквитаться с обидчиком одноклубников для него – не проблема. Арбитры здраво рассудили эпизод и никого не удалили. Потолкались, покричали – ну и ладно…

А вот не наказать на одиннадцатой минуте периода «железнодорожника» Сёмина они не могли, синхронно показав удаление за задержку соперника клюшкой. Минуты хватило хозяевам, чтобы преимущество укрепить. Новоиспечённый вице-капитан Олег Твердовский отлично замкнул передачи Радулова и Чермака. У Вячеслава Фетисова в ложе почётных гостей аж взорвался телефон – трубку от уха министр спорта не отпускал ещё долго. Перезвонили Вячеславу Александровичу, наверное, уже на семнадцатой минуте третьего периода – Кирилл Кольцов установил окончательный счёт встречи — 4:1.

Михалёв: Да, брак был, но соперник-то не из простых – не давал показывать красивый хоккей. И ещё отмечу такой момент: как бы ни говорили тренеры и хоккеисты, а матчи в предсезонке – это совсем другой уровень. Сейчас стартовал сезон, и количество брака должно уменьшаться.

— Думаю, что идея проведения Кубка Открытия между двумя командами — финалистами предыдущего розыгрыша оправдала себя, — говорил Сергей Михалёв на послематчевой пресс-конференции. – Хоккей сегодня был хорошего качества. Был азарт, была самоотдача, спустя рукава сегодня никто не играл. В первом периоде Ярославль играл более организованно, мы же в обороне допустили несколько ляпов, по-другому не скажешь. А мы по прошлому финалу знаем, что «Локомотиву» порой хватает одной шайбы для победы. Важно было счёт сравнять. Второй наш гол получился курьёзным, надо признать. Вратарь никогда спать не должен, а он уснул и пропустил. После третьего гола было понятно, что победа уже близко, и я рад, что мы её не упустили и выиграли первый официальный кубок в этом сезоне.

— Первый период мы играли хорошо. Показали хоккей качественный, — начал говорить на отличном русском Кари Хейккиля. – Второй период качество нашей игры было плохим, все это видели. Третий период уже Уфа провела очень здорово. «Салават» — это мой фаворит номер один на первое место в этом сезоне КХЛ.

— Оцените игру Радулова… — пошли вопросы Михалёву.
— А что всё время Радулов да Радулов? У нас без него, что ли, народу нету?.. Он нормально играл, выполнял задание. Такой игрок нам нужен.

— Сергей Михайлович, вам не показалось, что в первом периоде сегодня у обеих команд было много технического брака?
— Естественно. Это волнение — первый матч, как-никак. Да, брак был, но соперник-то не из простых – не давал показывать красивый хоккей. И ещё отмечу такой момент: как бы ни говорили тренеры и хоккеисты, а матчи в предсезонке – это совсем другой уровень. Сейчас стартовал сезон, и количество брака должно уменьшаться.

— Сегодня был первый матч, когда команды играли в шесть защитников, и всё равно три шайбы из четырёх забросили защитники. Как это объяснить?
— Да, это моя задумка, – иронично ответил Михалёв. – Ну а если серьёзно, то просто так получилось. Спасибо им, защитникам.

Хейккиля добавил: «Это ведь наш выбор, тренерский, мы можем иметь шесть или семь защитников, поэтому строго шестёрка всегда выходить не будет».

После окончания игры Александр Медведев зачитал обращение Сергея Нарышкина к болельщикам (с общим радостным смыслом «Всем привет, всё будет хорошо!»), ну а затем вручил «Салавату Юлаеву» Кубок Открытия – первый трофей наступившего сезона.

— Осталось нам ещё два кубка в этом сезоне выиграть, и мы успокоимся, — сказал напоследок Михалёв.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →