Все новости

Что такое "не везёт", и пример, как с ним бороться

Первый московский матч КХЛ – "Спартак" с "Атлантом" – не сулил красно-белым ничего радужного: ещё до начала минус два вратаря, минус три защитника. Как выяснилось, и минус один-два гола...
Хоккей

«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию видеоматериалы по матчу «Спартак» – «Атлант»:
– выступление главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги на пресс-конференции;
– выступление главного тренера «Атланта» Фёдора Канарейкина на пресс-конференции;
– комментарий к матчу нападающего «Спартака» Александра Дроздецкого;
– комментарий к матчу голкипера «Спартака» Евгения Конобрия;
– комментарий к матчу нападающего «Атланта» Игоря Королёва;
– комментарий к матчу нападающего «Спартака» Алексея Акифьева.

В Москве первый чемпионат КХЛ открывался матчем «Спартак» – «Атлант». Клуб из Сокольников перед стартом сезона оказался в крайне сложной ситуации: у красно-белых травмированы оба основных вратаря – Дмитрий Кочнев и Евгений Лобанов. Кочнев с предварительным диагнозом «надрыв мышцы плеча» сейчас находится в Германии, проходя там медицинское обследование, и, возможно, выбыл из строя на шесть недель. Лобанов должен восстановиться через две недели, но не факт, что восстановится. Напомним, он получил повреждение ещё в начале августа на турнире в Уфе и изначальный срок его реабилитации равнялся как раз… двум неделям.

Канарейкин: Дадут ли нам травмы голкиперов «Спартака» дополнительное преимущество в ходе матча? Мы об этом не думаем. У каждой команды свои проблемы. И в данном случае это проблемы «Спартака».

Таким образом, во встрече с «Атлантом» ворота «Спартака» защищал номинально третий голкипер Евгений Конобрий. Но 4 сентября в Москву прилетает теперь уже бывший голкипер чешского «Витковице» Мартин Прусек. Он вскоре будет заявлен за «Спартак» и поедет с командой на следующий матч в Нижний Новгород.

– У нас была информация, что в «Витковице» три сильных вратаря. Это перебор. В связи с возникшей в нашей команде ситуацией мы обратились к чехам, и они пошли нам навстречу. Какого вратаря отдать «Спартаку», в Витковице выбирали сами, – рассказывал корреспонденту «Чемпионат.ру» историю появления Прусека в «Спартаке» генеральный менеджер команды Андрей Яковенко перед игрой.

– Означает ли появление Прусека то, что вы заканчиваете поиски центрального нападающего, так необходимого команде?
– Нет, ни в коем случае. До 15 января (даты, когда составы команд уже не могу претерпевать изменения. – Прим. «Чемпионат.ру») у нас ещё много времени. Возможны обмены.

– Всем известно о непростой ситуации, возникшей у нашей команды с вратарями. Нам был нужен голкипер с опытом, и мы взяли уже игравшего в России Прусека. Надеюсь, он нам поможет, – говорил главный тренер «Спартака» Милош Ржига за полтора часа до начала встречи.

– За последний рубеж в игре с «Атлантом» опасаетесь?
– Всё равно, кто играет в воротах. Команда в любом случае должна сработать на все сто и помочь Конобрию.

«Атлант» во время предсезонной подготовки не проиграл ни одного матча и, судя по всему, подходит к старту сезона в отличном состоянии. Но справедливости ради заметим: большинство соперников мытищинцев в контрольных встречах были отнюдь не чета команде Фёдора Канарейкина. В матчах же с равными себе, кстати, подмосковные хоккеисты оба раза сыграли вничью: со СКА и с «Локомотивом». Победа над «Ак Барсом» не в счёт, ибо казанцы выступали без нескольких ведущих игроков.

Главный тренер команды Фёдор Канарейкин и старший тренер Валерий Брагин более чем за два часа до начала встречи вышли на улицу, отошли вглубь территории ДС «Сокольники» и о чём-то беседовали. Говорили долго, более 40 минут. Оба специалиста, кстати, в прошлом являлись игроками и наставниками красно-белых.

– Дадут ли нам травмы голкиперов «Спартака» дополнительное преимущество в ходе матча? – переспрашивает наставник «Атланта» Фёдор Канарейкин. – Мы об этом не думаем. У каждой команды свои проблемы. И в данном случае это проблемы «Спартака».

КХЛ. Сезон-2008/09.
2 сентября.

«Спартак» (Москва) – «Атлант» (Московская область)
6:5 ОТ (1:1, 3:3, 1:1, 1:0)


0:1 Бойков (Бумагин) 06:29 ГМ
1:1 Дроздецкий (Баев, Уппер) 19:27 ГБ
1:2 Юханссон (Булис, Королёв) 27:07 ГБ
1:3 Булис (Королюк, Пронин) 28:19 ГБ
2:3 Щитов (Канарейкин, Радивоевич) 32:34
2:4 Юханссон (Королёв, Королюк) 33:35 ГБ
3:4 А. Юньков (М. Юньков) 36:07
4:4 Баев (Дроздецкий, Щитов) 39:20 ГБ
5:4 Радивоевич (Фиала) 50:35
5:5 Пронин (Юханссон, Булис) 58:32
6:5 Ружичка (Баев) 63:35 ГБ

Вратари: Конобрий – Эмери.

Лучшие игроки матча: Дроздецкий – Юханссон.

Проблемы у «Спартака», впрочем, не только во вратарской линии. Пока не могут играть и два защитника основного состава – Иван Баранка и Евгений Савин. Первый из-за ушиба рёбер пропустит, по словам Ржиги, порядка недели. Второй набирает форму после перенесённой летом операции на колене. Не вышел на лёд в матче с «Атлантом» и Андрей Заболотнев. Катастрофа?

– «Атлант» мы всё равно не боимся, – уверяет Ржига. – Хотя команда у них сильная.

Значительно обновлённый в межсезонье дворец спорта «Сокольники» встретил зрителей первого матча «Спартака» в новом сезоне красно-белой расцветкой сидений, причём все они, за исключением мест за воротами, теперь имеют мягкие чехлы, и предматчевым шоу. Во время него гладиаторы на коньках устроили на льду импровизированные бои, а один из них неожиданно взлетел под потолок и разрубил появившегося на матерчатом экране коня. Следом был показан клип, когда какой-то гигантский монстр бросил через плечо автобус со спартаковскими игроками, а затем пришёл Ржига и чудище прогнал. Следом – компьютерная анимация с игроками «Спартака».

Фанатская трибуна за воротами, заполненная с балконом в придачу до отказа, тем временем дружно одевалась в футболки красного цвета и разворачивала огромных размеров художественные творения: перфоманс на матче «Спартак» – «Атлант» ничуть не уступал футбольному.

– Если честно, я надеялся, что сегодня будет полный стадион, – скажет после матча Ржига. – Но те болельщики, что пришли (более 3000 человек. – Прим. «Чемпионат.ру»), нам очень помогли. Они до конца верили в нас и отлично поддерживали. Спасибо им большое.

Игроки появлялись на льду, выходя в темноте из светящейся декоративной арки наподобие той, из которой много веков назад на арене римского Колизея появлялись гладиаторы. Смотрелось.

С первых минут матча болельщики погнали «Спартак» вперёд. Поддержка трибун у хозяев была мощнейшая, но игра у них не клеилась, да и беда, согласно известной поговорке, не приходит одна. Так, первые два гола в ворота своей команды организовал опытный Канарейкин, по иронии судьбы сын главного тренера «Атланта». Сначала он в безобидной ситуации подарил за своими воротами шайбу Бумагину, а во втором периоде не сумел выбросить её из зоны. Между двумя голами «Атланта» был и гол «Спартака». Тем не менее фортуна хозяевам не благоволила: после броска Королюка от синей линии Конобрий шайбу отбил, но она попала в кого-то из находившихся на пятачке игроков «Спартака» и отскочила точно на клюшку Булису, который поражал уже, по сути, пустые ворота. Было много удалений – два главных арбитра Кулаков и Кадыров видели всё, и брака в простейших ситуациях. Игра не впечатляла…

… Как вдруг «Спартак» проснулся и пошёл вперёд, и именно он своей активностью взорвал вялотекущую встречу. Игра 4 на 3 в обе стороны материализовалась в результат на табло, но впереди с перевесом в две шайбы по-прежнему был «Атлант». «Спартак» сдаваться не думал, и братья Юньковы разыграли уже знакомую им по прошлому сезону комбинацию: старший брат Александр, двигаясь за воротами в одну сторону, сделал из-за спины передачу в другую, и Михаилу оставалось поразить пустую рамку.

Ржига: Вы знаете, какие у нас проблемы в составе. И если бы мне перед игрой сказали, что мы возьмём два очка, я был бы рад. Но сейчас я могу сказать: очко мы потеряли. Мы наделали много ошибок и из-за них пропустили четыре шайбы. Нам не засчитали два гола, но, несмотря на это, мы шли вперёд, проявили характер, воевали до конца. Спасибо за это ребятам.

Хозяева давили. И забили, только вот гол при спорной ситуации после видеопросмотра засчитан не был. Но спустя считаные секунды подключившийся к атаке Баев счёт всё-таки сравнял. На второй перерыв красно-белые были обязаны уходить и вовсе ведя в счёте – тут же после своего нереализованного выхода один на один гол вместе с сиреной забил Ружичка, а один из главных арбитров характерным и уверенным движением руки взятие ворот зафиксировал, в «кино», правда, для верности отправившись. Первая часть просмотра результата не принесла, и тогда команды ушли в раздевалки, а судейская бригада в полном составе продолжила изучение момента в перерыве, перед третьей двадцатиминуткой вынеся – вновь в пользу «Атланта» – странный вердикт: гол, несмотря на его изначальную фиксацию, не засчитан.

Перерыв атакующий порыв «Спартака» сбил, да и два отменённых гола эмоций хозяевам, думается, не прибавили. Уже по первым минутам третьего периода стало понятно: голевой феерии второго периода ждать не стоит. И когда Радивоевич реализовал выход один на один с висящим на плечах соперником, подумалось: теперь «Спартак» своего не упустит. Но «Атлант», весь матч лидировавший в счёте и вдруг оказавшийся в роли догоняющего, не смутился, организовав пару хороших атак. И если Хомицкий попал в штангу, то трёхходовка Юханссон – Булис – Пронин, разыгранная как по нотам, завершилась голом.

Овертайм был равным и катился к ничьей, однако защитник Быков в безобидной ситуации нарушил правила и отправился «отдыхать», а «Спартак» усилиями своего лучшего снайпера (8 голов) в межсезонье Ружички вырвал победу.

– Матч получился нервным, особенно в начале, – считает главный тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин. – Мы забили пять голов – я думаю, вполне достаточно для победы, но шесть пропустили… Для одного матча это много. Игроки обороны наделали кучу ошибок. У нас было 28 минут штрафа против 16 у противника. Это большая разница. Четыре гола мы пропустили в меньшинстве. И я почему-то не сомневался, что в овертайме мы будем играть в меньшинстве. Мне непонятны некоторые трактовки одинаковых моментов.

– Как оцениваете игру Эмери, пропустившего восемь шайб, включая две незасчитанных?
– Я не стал бы связывать поражение с игрой вратаря. Больше претензий я имею к игрокам обороны. Хотя, конечно, если команда проиграла, в этом есть и вина голкипера.

– Вы знаете, какие у нас проблемы в составе. И если бы мне перед игрой сказали, что мы возьмём два очка, я был бы рад, – признался после игры Милош Ржига, наставник красно-белых. – Но сейчас я могу сказать: очко мы потеряли. Мы наделали много ошибок и из-за них пропустили четыре шайбы. Нам не засчитали два гола, но, несмотря на это, мы шли вперёд, проявили характе, воевали до конца. Спасибо за это ребятам.

– Как оцениваете действия Конобрия?
– Он сыграл достойно.

– Скоро подъедет Прусек. Место в воротах ему, надо понимать, не гарантировано?
– С Прусеком мне ещё нужно поговорить, пообщаться.

Комментарии (0)
Партнерский контент