Западная конференция. Кто нужен клубам КХЛ?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Спартаку» нужен Ковальчук, а СКА – репутация Дацюка

Ковальчук нужен «Спартаку», Дацюк – СКА, Граборенко пригодится минскому «Динамо», а Хохлачёв — ЦСКА.
14 июня 2016, вторник. 18:45. Хоккей
Межсезонье в КХЛ в самом разгаре, а это значит, что у многих команд ещё остались дыры в составе и вакантные легионерские позиции. Кому нужно усилить оборону? Каким командам необходим основной вратарь, а кому лучше укрепить линию нападения? Мы нашли болевые точки у команд Западной конференции и предложили свои варианты решения проблем.

«Витязь»



Кого не хватает: центрального нападающего.

На большинстве позиций подмосковный клуб сделал если не выигрышные замены, то, как минимум равноправные. Здесь и Палола – Аалтонен, и Эронен – Ержабек. Только на уход Александра Кучерявенко в «Авангард» менеджмент «Витязя» пока никак не отреагировал. На данный момент под рукой у Валерия Белова всего два прирождённых центра: Александр Никулин и Роман Горак. Ещё одну позицию может занять Миро Аалтонен, но это не отменяет необходимости в новом центральном нападающем.

Кто нужен: Пётр Счастливый.

Русских центрфорвардов, доступных при этом для «Витязя», на рынке раз-два и обчёлся. По сути, это Алексей Кайгородов и Пётр Счастливый. Первый раздумывает о самом факте продолжения карьеры. Второму уже 37 лет, но за минувший сезон в составе ХК «Сочи» ему не должно быть стыдно. Давно прошли те времена, как Счастливый набирал по 30 и более очков за сезон. Однако место в центре третьего-четвёртого звена «Витязя» может ему достаться и без такой статистики.

«Динамо» (Москва)


Кого не хватает: стабильности.

Это межсезонье для «Динамо» проходит под знаком ностальгии. После путешествий по городам и весям перед динамовскими болельщиками предстанет Алексей Сопин. Спустя семь лет в команду вернулся Яков Рылов. Закончилась скрытая аренда у Ивана Бочарова и Егора Дугина. Можно отметить работу Андрея Сафронова в разрезе подписания такого качественного легионера, как Лукаш Кашпар. Однако селекция отходит на второй план, когда «Динамо» просит у лиги отсрочку за отсрочкой и никак не может расплатиться со своими же хоккеистами по долгам.

Кто нужен: деньги.

Всё банально. Без стабильного спонсора нынче в КХЛ не выжить. Можно влачить существование, но бороться за Кубок Гагарина с постоянными перебоями невозможно. Не помешает бело-голубым наладить отношения с Центральным советом «Динамо». Разночтения между этим органом и руководством хоккейного клуба точно не идут на пользу подопечным Сергея Орешкина.

«Динамо» (Минск)


Кого не хватает: именитого белоруса.

Дыр в составе у минского «Динамо» предостаточно. Расставание с Полом Щехурой, Райаном Гандерсоном, Джонатаном Чичу и Райаном Веске вынуждает руководство белорусского клуба на кардинальную перестройку. Вот только ни одного легионера на замену ушедшим североамериканцам «зубры» пока не подписали. Есть и другие проблемные точки. Например, до сих пор не подписали новые контракты белорусские игроки во главе с Алексеем Калюжным. Однако мы выделим другую проблему: из-за того что лучшие белорусские хоккеисты выступают за океаном или в России, минскому «Динамо» никак не удаётся стать базовым клубом сборной.

Кто нужен: Роман Граборенко

Уже не первый год идут разговоры о возможном переходе братьев Костициных в белорусский клуб, но раз за разом переговоры заходят в тупик. Так, в это межсезонье Костицын-старший выбирал между Минском и Сочи, но решил остаться на юге России. Фантастикой выглядит приезд и Михаила Грабовского, тем более что у него ещё два года действует контракт с «Айлендерс». Из тех белорусских игроков, кто действительно мог бы усилить «Динамо», остаётся один-единственный Роман Граборенко. Защитник из системы «Нью-Джерси» весь прошлый сезон не выбирался из АХЛ, а в 2016 году у него заканчивается контракт с «дьяволами». Габаритный праворукий защитник на домашнем чемпионате мира в Минске играл в первой паре с Дмитрием Коробовым. Почему бы «зубрам» не восстановить эту связку?

«Динамо» (Рига)


Кого не хватает: главного тренера.

Рижское «Динамо» — самая отстающая команда лиги, если за критерий брать комплектование на следующий сезон. Разумеется, если не считать китайский
Дацюк, одной ногой находящийся в СКА, необходим «армейцам» как личность, игрок с безупречной репутацией. Порядочность, отменное чувство юмора и готовность приезжать в сборную с травмами, что показала Олимпиада в Сочи, делают из Павла всенародного любимца.
«Куньлунь», о вступлении которого в КХЛ пока не объявлено официально. Если не считать совсем уж зелёную молодёжь, на контрактах у рижского «Динамо» всего восемь человек, среди которых Микс Индрашис, Якуб Седлачек, Эдгарс Кулда и Филипп Толузаков. Да только переговоры с лидерами и потенциальными новичками – это не вся головная боль для Нормунда Сейейса. У латвийского клуба до сих пор нет главного тренера.

Кто нужен: Александр Ниживий.

С тех пор как в отставку был отправлен Кари Хейккиля, у рижского «Динамо» официально не было главного тренера. Сезон дорабатывал Сейейс, совмещая эту деятельность с должностью генерального менеджера. То, что это явление временное, было понятно ещё по ходу сезона. В межсезонье в качестве кандидатов на пост главного тренера «Динамо» назывались Харийс Витолиньш и Владимир Юрзинов-младший. Однако первый пошёл помогать Олегу Знарку в СКА, а второй близок к подписанию контракта с «Куньлунем». Заняты и другие видные латвийские специалисты. Так почему бы Сейейсу не обратить внимание на Александра Ниживия? 39-летний специалист, которого мы прекрасно помним в форме рижского «Динамо», уже два года проработал ассистентом, что вполне достаточно для того, чтобы взять бразды правления в свои руки.

«Йокерит»


Кого не хватает: форварда-ветерана.

Финский клуб выступает в КХЛ уже третий год, и каждое межсезонье «шуты» заметно перекраивают свой состав. В основном – вынужденно, так как не имеют шансов тягаться с толстосумами. К потерям на этот раз можно отнести отъезд Брендона Козуна в Ярославль, возвращение Юхаматти Аалтонена в финский чемпионат и попытку Филипа Ларсена закрепиться в НХЛ. Но если на все эти позиции уже сделаны соответствующие приобретения, то опытных игроков, прошедших Олимпиады, чемпионаты мира и энхаэловские разборки, в составе «Йокерита» явно не хватает. Ещё в минувшем сезоне цвета «Йокерита» защищали 38-летний Нико Капанен и 36-летний Никлас Хагман. Обоим форвардам-ветеранам менеджмент финского клуба решил не предлагать новые контракты.

Кто нужен: Туомо Рууту.

Кто же может занять эту нишу? За океаном финнов из категории «за 30» практически не осталось, а кто ещё находится на виду, связан контрактом. Единственным исключением представляется Туомо Рууту. У двукратного чемпиона мира и призёра Олимпийских игр закончился контракт с «Нью-Джерси», и вряд ли «дьяволы» будут за него держаться. Результативность 33-летнего форварда с каждым сезоном падает, но переезд на родину, вкупе с игрой во второй по силе лиге мира, может продлить его хоккейную жизнь. Его опыт – это то, что не помешает Юкке Ялонену в новом сезоне. Тем более что они работали вместе в сборной Финляндии.

«Локомотив»


Кого не хватает: дядьки-наставника.

Если год назад мы ставили под сомнение прочность последнего рубежа, в чём в дальнейшем грубо ошиблись, то на этот раз к селекции «Локомотива» не подкопаешься. Здесь и достойный сменщик в лице Александра Судницина, и кубковый боец Макс Тальбо, и элитный по кахаэловским меркам легионер Брендон Козун. Сделку со СКА, в результате которой «Локомотив» получил двух игроков за «мёртвую душу», можно смело заносить в книгу по спортивному менеджменту. Единственное, что смущает в почти идеальном составе «Локомотива», это отсутствие эдакого дядьки-наставника, коим был Илья Горохов.

Кто нужен: Максим Соловьёв.

Найти такого, как Горохов, «Локомотиву» уже вряд ли удастся. Мало того что Илья – человек с большой буквы и настоящий наставник для молодых игроков. Он к тому же ещё и не чужой для Ярославля человек. Но если изучить рынок свободных агентов, то можно прийти к кандидатуре Максима Соловьёва. Аргументом за его приглашение впору считать давнее знакомство с наставником «железнодорожников». Кудашов с Соловьёвым были одноклубниками и вместе выигрывали Кубок Гагарина. Да и нацеленность на бывших динамовцев, которая прослеживается в трансферной кампании «Локомотива», делает этот вариант логичным. Разумеется, Соловьёв не сможет рассчитывать на большое количество игрового времени, но прогрессу молодых ярославских защитников он поспособствовать способен.

«Медвешчак»


Кого не хватает: главного тренера

«Медвешчак» то и дело балует новостями о приобретениях. Так недавно был подписан контракт с финским вратарём-великаном Нико Ховиненом. Ранее состав «медведей» пополнил Францис Паре, хорошо знакомый в Челябинской области. Да только назвать трансферную политику хорватов активной язык не поворачивается. Также далеко и до 70% состава, который, по словам руководства клуба, должно было остаться с прошлого сезона. Всему виной отсутствие главного тренера. Без него сложно проводить отбор игроков и выстраивать контуры команды.

Кто нужен: согласие Дуайера

«Надеемся, что Горди останется с нами, переговоры продолжаются. Он еще думает, он хорошо показал себя за сезон в нашей команде», — говорил в конце мая президент «Медвешчака» Дамир Гоянович. С того заявления прошло уже две недели, а воз и ныне там. Горди Дуайер, напомнивший своей работой о временах Марка Фрэнча, до сих пор не сказал «да».

«Северсталь»


Кого не хватает: форварда-легионера

Легионерами менеджмент череповецкой команды решил усилить оборонительную кладку. Начиная с Якуба Коваржа, и заканчивая защитниками-иностранцами, они должны цементировать игру «Северстали» в своей зоне. А что же до нападения? Александр Гулявцев принимает команду, в которой лишь Дмитрий Кагарлицкий и, отчасти Игорь Скороходов, способны стабильно забрасывать по 10-15 шайб за сезон. Без помощи из-за рубежа череповецкой команде явно не обойтись. Тем более, что у «Северстали» заполнены ещё не все вакансии.

Кто нужен: Тони Раяла

Помните этого финского парня, который не доиграл сезон за «Югру»? Его променяли на Барри Браста, хотя финский форвард вряд ли был слабым звеном в колоде Дмитрия Юшкевича. За полтора года, что прошли с первого российского опыта, Тони Раяла восстановил своё реноме. Этот тот самый техничный форвард с хорошим катанием, который способен заколачивать по 15 шайб за сезон. Эту способность он демонстрировал и в Швеции, и в Северной Америке, и в родной Финляндии. Сомнения могут быть разве что в бойцовских качествах Раялы.

СКА


Кого не хватает: всенародного любимца.

Разве может нынешний СКА в ком-то нуждаться? Олегу Знарку создали все условия, чтобы он в следующем сезоне выиграл Кубок Гагарина и наиграл связки для
В «Спартаке» Ковальчук снова сможет почувствовать себя звездой и неоспоримым лидером, а «Спартак» на имени Ковальчука попробует собрать кассу. Очевидно, что в этой ситуации всё зависит от позиции СКА и лично Олега Знарка, но партнёрские отношения между клубами должны упростить процесс переговоров.
сборной России. Удержали в России Евгения Дадонова и Вадима Шипачёва, перебили деньгами Николая Прохоркина, обменом получены права на любимца главного тренера Сергея Плотникова. Однако статус базового клуба сборной и агрессивная трансферная политика рискуют сделать из СКА вселенское зло, команду, на которую будет настраиваться каждый соперник начиная с предсезонных матчей. В ситуации тотальной враждебности «армейцам» с берегов Невы нужен эдакий миротворец, идеальная медийная фигура, которая бы развернула народные симпатии в сторону Северной столицы.

Кто нужен: Павел Дацюк.

На самом деле, Павел Дацюк не так уж и нужен СКА, учитывая центральную ось Шипачёв — Прохоркин – Коскиранта. Отправлять кого-то из них в четвёртое звено по крайней мере странно. Питерский клуб любит поиграться в мадридский «Реал», собирая звёзд первой величины, но пока в команде числится Илья Ковальчук, нет острой необходимости в новом лице с обложки. Дацюк, одной ногой находящийся в СКА, необходим «армейцам» как личность, игрок с безупречной репутацией. Порядочность, отменное чувство юмора и готовность приезжать в сборную с травмами, что показала Олимпиада в Сочи, делают из Павла всенародного любимца. Если Ковальчук с его противоречивой карьерой и неоднозначным отъездом из «Нью-Джерси» с этой ролью не справился, то Дацюку она вполне по плечу.

«Слован»


Кого не хватает: атакующего защитника.

В это межсезонье «Слован» покинул не просто самый результативный защитник, а главный защитник-бомбардир всей лиги! Кэм Баркер после перезагрузки в словацкой столице решил вновь попробовать себя в форме «Барыса». Формально заменой ему стал канадец итальянского происхождения Ник Пластино, но его кандидатура пока выглядит слишком рискованно. Да и помимо Баркера «Слован» недосчитался легендарного Любомира Вишнёвски, который принял решение завершить карьеру.

Кто нужен: Андрей Месарош.

Вряд ли «Словану» или какому-либо другому клубу КХЛ удастся подписать Андрея Месароша здесь и сейчас. Скорее всего, он попробует вернуться в сильнейшую лигу мира. По крайней мере, дождётся открытия рынка свободных агентов. Однако Месарошу уже 30 лет, его мучают травмы, и шансы подписаться в НХЛ, будем откровенны, у него невелики. Почему бы не вернуться на родину, где защитник не выступал больше 10 лет? Андрей обладает неплохим катанием и мягкими рукам, а регулярные выступления на чемпионатах мира и сезон за «Сибирь» снимают с повестки дня все вопросы про адаптацию.

«Спартак»


Кого не хватает: звёздного воспитанника.

Выпав на сезон из КХЛ и возродившись потом на базе «Атланта», московский клуб потерял очень важную для болельщиков составляющую. «Спартак», всегда славящийся своей школой и определённым стилем, растерял собственных воспитанников. В нынешнем составе тех, кто выпускался из школы «Спартака», можно пересчитать по пальцам. Да и те в основном молодёжь. Есть ребята, вроде Артёма Воронина, которые с юного возраста защищают красное-белые цвета, но нынешнему «Спартаку» жизненно недостаёт живой иконы.

Кто нужен: Илья Ковальчук.

Кто-то припомнит, как звёздный воспитанник «Спартака» променял родной клуб на «Ак Барс», когда в НХЛ грянул локаут. Не доехал Илья Ковальчук до «Сокольников» и во время второй забастовки, вместо чего протоптал дорожку в СКА. Особенно злопамятные болельщики «Спартака» могут вспомнить, что в НХЛ юный Ковальчук уезжал вопреки тому, что на него рассчитывало руководство клуба, только-только вышедшего в Суперлигу. Однако всё это старые обиды, которые не должны помешать воссоединиться клубу и его самому яркому воспитаннику в XXI веке. В «Спартаке» Ковальчук снова сможет почувствовать себя звездой и неоспоримым лидером, а «Спартак» на имени Ковальчука попробует собрать кассу. Очевидно, что в этой ситуации всё зависит от позиции СКА и лично Олега Знарка, но партнёрские отношения между клубами должны упростить процесс переговоров.

ЦСКА


Кого не хватает: замены Александру Радулову.

Из клубов, претендующих на чемпионство, ЦСКА в это межсезонье понёс самые чувствительные потери. Сергей Фёдоров уже признался, что Никита Зайцев – такой один, и заменить его невозможно. Чуть проще обстоят дела с Романом Любимовым, который, несмотря на отменно проведённый чемпионат мира, не был лидером ЦСКА. Повторив предложение СКА по Ивану Телегину, москвичи сумели избежать мини-катастрофы, но это не закрыло главную пробоину в составе. Отъезд за океан Александра Радулова, который был сердцем команды и её вожаком, не заметить невозможно. На рынке сейчас попросту нет игрока сопоставимого уровня, но это не значит, что менеджмент «армейцев» может бездействовать.

Кто нужен: Александр Хохлачёв.

Этим летом заканчиваются контракты сразу у нескольких россиян из НХЛ, права на которых принадлежат ЦСКА. Здесь и Дмитрий Орлов, и Михаил Григоренко, и Никита Кучеров. Однако представить, что кто-то из них сейчас вернётся в Россию, пусть и на солидную зарплату, получается с трудом. Кучеров и вовсе претендует на контракт топ-форварда. А вот сыграть на том, что базовому клубу сборной России нужен участник Кубка мира, можно. ЦСКА сохранил Ивана Телегина, но при выгодных условиях москвичам лучше расстаться с силовым форвардом. Получив за одного Телегина пару игроков, столичные «армейцы» могут потребовать права на Александра Хохлачёва. По всей видимости, после тщетных попыток пробиться в основу «Бостона» форвард-универсал, более подходящий для игры в топ-звеньях, чем Телегин, готов на переезд.

ХК «Сочи»


Кого не хватает: результативного нападающего.

После лучшего результата в своей краткосрочной истории клуб из олимпийской столицы почти на 50% процентов сменил защитную линию. Причём, на наш взгляд, в качестве южане не потеряли. А вот заменить братьев Казионовых, которые отправились в Магнитогорск, «Сочи» пока не удалось. Особенно это касается Дениса, отыгравшего прошлый сезон на высоком уровне. Ну не считать же заменой ему Дениса Толпеко с его репутацией работяги-силовика? Сочинцам необходим креативный нападающий в первые два звена.

Кто нужен: Михаил Анисин.

По большому счёту, сочинцам не надо никого искать на стороне. Достаточно договориться о новом контракте с Михаилом Анисиным. Форвард, который в минувшем сезоне стал одним из лучших снайперов «леопардов», до сих пор не определился со своим будущем. Агент игрока отказывается от комментариев, а руководство клуба из Сочи публично не обозначало интерес к Анисину.

«Торпедо»


Кого не хватает: креатива

С тем, что «Торпедо» показывает несколько прямолинейный хоккей в атаке, мы ознакомились ещё в прошлом сезоне. Отчасти из-за недостатка креатива нижегородцы и не смогли тягаться с ЦСКА во втором раунде. Одним Жердевым сыт не будешь. Этим летом Петерис Скудра заполучил шведскую связку Норман – Петтерссон, но как они проявят себя в КХЛ – пока загадка. Таким образом, проблема мысли в атаке с повести дня не снимается.

Кто нужен: доверие тройке Шураков – Ильин — Руденков

Все легионерские вакансии «Торпедо» выработало. Среди свободных агентов с российским паспортом сложно найти исполнителей, способных усилить команду Скудры. Вот и получается, что добывать креатив латвийский специалист должен в недрах коллектива. В принципе, ещё по ходу прошлого сезона Скудра стал подпускать трио Шураков – Ильин — Руденков к большинству и увеличивать их игровое время. Теперь настало время выхода чемпионом МХЛ на ведущие роли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →