До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

«Салавату Юлаеву» нужен Кугрышев, а «Ак Барсу» — Пулккинен

«Салавату Юлаеву» нужен Кугрышев, «Авангарду» — Врбата, «Ак Барсу» — Пулккинен, а «Сибири» — Макаров.
15 июня 2016, среда. 18:15 Хоккей
«Спартаку» нужен Ковальчук, а СКА – репутация Дацюка
Ковальчук нужен «Спартаку», Дацюк – СКА, Граборенко пригодится минскому «Динамо», а Хохлачёв — ЦСКА.

Межсезонье в КХЛ в самом разгаре, а это значит, что у многих команд ещё остались дыры в составе и вакантные легионерские позиции. Кому нужно усилить оборону? Каким командам необходим основной вратарь, а кому лучше укрепить линию нападения? Мы нашли болевые точки у команд Восточной конференции и предложили свои варианты решения проблем.

«Авангард»

Кого не хватает: нападающий-легионер.
Нужды «Авангарда» во многом зависят от того, останется ли в Омске Владимир Соботка. До сих пор остаётся вероятность, что чешский центрфорвард вернётся в «Сент-Луис». Так или иначе, «ястребам» необходимо заполнить как минимум одну легионерскую вакансию, которая образовалась после возвращения Мартина Эрата на родину. В линии обороны у «Авангарда» уже есть два шведа. При условии, что в Соботка останется ещё на один сезон, прилично укомплектована центральная ось. А вот крайний форвард должен стать приоритетной целью Владимира Шалаева.

Кто нужен: Радим Врбата.
Чешский акцент в селекции «Авангарда» прослеживается с начала XXI века. Свой яркий след в истории омского клуба оставили Павел Патера, Мартин Прохазка и, конечно же, Яромир Ягр. На чешский рынок нацелен и нынешний менеджмент «ястребов». Объяснить это можно как попыткой создать комфортные условия для главной звезды в лице Соботки, так и личностью Андрея Яковенко, который как никто в нашей стране знает чешский хоккей. Из тех, кто может заменить Эрата, выделим его ровесника Радима Врбату. 35-летний форвард «Ванкувера» до недавнего времени получал $ 5 млн и забивал по 30 шайб за сезон, но контрактный сезон провёл значительно ниже своего уровня. Не пора ли вернуться в Европу?

«Автомобилист»

Кого не хватает: опытного защитника.
На первый взгляд, оборона «Автомобилиста» укомплектована. Здесь вам и два легионера, и прогрессирующие Тимашов с Василевским-старшим, и совсем ещё юный Щемеров. А вот среди защитников, попадающих в категорию «за 30», у Андрея Разина один-единственный Дмитрий Мегалинский. Само по себе наличие возрастного защитника – отнюдь не догма, но неопытная оборона может подвести уральцев в решающие моменты сезона.

Кто нужен: Олег Пиганович.
Рассчитывать, что Пиганович, как когда-то в составе «Трактора», наколотит два десятка шайб за сезон, не стоит. Да, в целом он не выглядит топовым защитником под большинство, зато его опыт и габариты должны прийтись Разину по вкусу. Андрей Владимирович высоко ценит больших защитников, чего только стоят Журавлёв, Мегалинский и уехавший в НХЛ Никита Трямкин.

«Адмирал»

Кого не хватает: опытных форвардов.
Звено Макаров – Кузнецов – Подшендялов, которое определяло игру «Адмирала» в прошлом сезоне, не просто распалось, но и рискует оставить после себя только следы. Макаров уже переехал в Нижнекамск, Подшендялов пока не ставит подпись под контрактом с «моряками», а на Кузнецова претендует ряд клубов. При этом дальневосточники заполучили сенсацию прошлого сезона Максима Казакова и планируют ещё ряд сделок по привлечению молодых форвардов. Однако для того, чтобы как минимум повторить результат прошлого сезона, «Адмиралу» нужен пласт опытных игроков.

Кто нужен: тройка легионеров.
Имея в своём распоряжении русскую вратарскую бригаду, «Адмирал» может позволить себе создать целую легионерскую тройку. В этом и заключаются скрытые резервы команды, которая на данный момент заполнила всего две вакансии, перезаключив контракты с Бартулисом и Бламом. Учитывая размеры площадки и стиль игры «Адмирала», дальневосточникам впору обратить внимание на рынок АХЛ и сколотить североамериканское звено.

«Ак Барс»

Кого не хватает: партнёра для Азеведу и Секача.
Уже не первый год для «Ак Барса» ребром встаёт вопрос ударного звена. С того момента как столицу Татарстана покинули Алексей Морозов и Данис Зарипов, эта тема не теряет актуальности. Очевидно, что казанцы промахнулись с Маттиасом Шёгреном, который оказался шведской копией Александра Свитова. Этим летом менеджмент «Ак Барса» совершил рокировку Мёллер – Секач, но для того, чтобы мозаика сложилась, нужен ещё один форвард-легионер. Одной надеждой на прогресс Владимира Ткачёва и успех связки Глинкин – Попов в погоне за Кубком Гагарина сыт не будешь.

Кто нужен: Теему Пулккинен.
Говоря о рокировке Мёллер – Секач, мы считаем её не более чем условной. В действительности же игрока склада Оскара Мёллера в «Ак Барсе» по-прежнему нет. Швед был эдаким бомбардировщиком, способным наносить по 6-7 бросков за игру из любых позиций. С его отъездом на родину у Зинэтулы Билялетдинова попросту не осталось форвардов с таким же мощным и управляемым броском. Теему Пулккинен — пусть и немного фантастическая, но максимально подходящая альтернатива Мёллеру. 24-летний финн обладает правым хватом и не менее убойным броском, чем швед. У Пулккинена закончился контракт, а в «Детройте» доверие к нему не безгранично. Почему бы не поработать в Казани сезон-другой и вернуться в НХЛ более зрелым игроком?

«Амур»

Кого не хватает: атакующего защитника.
Заполучив финскую связку Рамстедт – Куусела, хабаровское руководство, по сути, сняло вопросы о том, кто будет заправлять атаками «Амура». А вот насчёт того, кто им будет помогать из глубины, есть большие вопросы. В составе «тигров» пока не видно должного числа атакующих защитников для успешной игры в большинстве. Виталий Атюшов с годами стал играть более сдержанно, а Ян Коларж вряд ли сможет разорваться между двумя спецбригадам. Прогресс Артёма Зуба очевиден, но груз ответственности может прибить 20-летнего защитника.

Кто нужен: Ренат Мамашев.
Ренат Мамашев – не из тех защитников, что жёстко идут встык, бросаются под шайбу или закрывают на железный засов свою зону. В своё время за некоторую мягкотелость его освободили из «Сибири». Однако при нынешнем выборе игроков он видится оптимальным вариантом для «Амура». В минувшем сезоне Ренат стал вторым по результативности защитником ХК «Сочи», и даже удивительно, что южане не стали ему предлагать новый контракт. За счёт хорошего паса и умения контролировать шайбу Мамашев может застолбить за собой место в первой паре «Амура».

Теему Пулккинен — пусть и немного фантастическая, но максимально подходящая альтернатива Мёллеру. 24-летний финн обладает правым хватом и не менее убойным броском, чем швед. У Пулккинена закончился контракт, а в «Детройте» доверие к нему не безгранично.

«Барыс»

Кого не хватает: силового форварда.
На повестке дня у «Барыса» вынужденная революция, которая была затеяна Андреем Назаровым после исполкома федерации хоккея Казахстана. Главный тренер сборной и её базового клуба пообещал активнее привлекать молодёжь, а значит основное внимание впору обратить на летний лагерь, где и будет проходить отбор. Однако для того, чтобы «Барыс» играл в хоккей по-назаровски, астанинскому клубу нужны силовые форварды. В это межсезонье излишне легковесный состав «Барыса» немного разбавил Никита Иванов, но в одиночку он не сможет выжигать борта и топтать чужой пятак.

Кто нужен: Евгений Артюхин.
В том, что Евгений Артюхин до сих пор не подписал контракт ни с одним из клубов КХЛ, нет ничего удивительного. Год назад он трудоустроился в СКА только в конце июня. Артюхин пришёл «под Назарова» и не прогадал: до тех пор пока в Санкт-Петербурге не сменился рулевой, Евгений получал достаточно игрового времени и выходил в первом звене. Назаров как никто другой понимает, как правильно использовать габаритного форварда. Воссоединение этого союза в Астане напрашивается, но зависит от позиции руководства. Россияне, не готовые принять казахстанское гражданство, для «Барыса» большая редкость.

«Лада»

Кого не хватает: центрального нападающего.
После того как «Динамо» отправило в Тольятти посылку из двух молодых защитников, про комплектование обороны менеджмент «Лады» может забыть. По-другому обстоят дела с центральными нападающими. После минувшего сезона карьеру завершил Андрей Никитенко, покинули команду Мартин Затёвич и Игорь Магогин. Замену им так и не нашли. Вот и получается, что в первых двух звеньях у «Лады» будут играть Антон Крысанов с Василием Стрельцовым, а за ними – звенящая пустота.

Кто нужен: Алексей Кайгородов.
Ещё по ходу прошлого сезона поднимался резонный вопрос о том, не потерял ли Алексей Кайгородов желание играть в хоккей. Больно уж аморфно он выглядел в составе столичного «Динамо». Однако концовка сезона, отлившаяся для опытного нападающего в золоте, заставила посмотреть на его игру с другой стороны. Кайгородов, привыкший созидать на чистом льду, пахал в четвёртом звене «Магнитки» и как минимум не подводил партнёров. Вопрос лишь в желании самого Алексея продолжать карьеру.

«Металлург» (Магнитогорск)

Кого не хватает: защитника с правым хватом.
«Магнитка» рискует столкнуться с типичными проблемами команды-династии, завоевавшей чемпионский титул. Где-то может подкрасться звёздная болезнь, где-то – затянуться праздничное похмелье. В конце концов, соперники могут разгадать тактические решения Ильи Воробьёва, которые привели его команду к Кубку Гагарина. Что до состава, то возвращением Шенфельда и приобретением братьев Казионовых «сталевары» закрыли все проблемные точки в атаке, а вот Осипов и Батыршин были отпущены без соответствующей замены. На данный момент в распоряжении Воробьёва всего три пары взрослых защитников с опытом игры в плей-офф. И только один – Сергей Терещенко – обладает правым хватом. Для того, чтобы разнообразить игру, «сталеварам» не помешает ещё один «окоянец».

Кто нужен: Иван Лекомцев.
Геннадий Величкин не боится брать в состав игроков, которые, на первый взгляд, не соответствуют уровню чемпионской команды. Яркий тому пример – Денис Осипов. Так что, имея в наличии молодых защитников-лидеров в лице Антипина и Береглазова, менеджмент «Металлурга» может себе позволить взять опытного игрока в третью пару. Иван Лекомцев мог бы стать настоящей находкой для «сталеваров», учитывая его правый хват и опыт игры за «Салават Юлаев» и «Авангард». В мобильности он даст фору более молодым коллегам по амплуа, да и бросок у Ивана что надо.

«Металлург» (Новокузнецк)

Кого не хватает: новой молодой звёздочки.
«Кузня» выгодно продала в «Салават Юлаев» Кирилла Капризова, но, получив деньги, осталась без своего будущего. Ещё в прошлом сезоне игру новокузнечан определяла связка Казаков – Капризов, а на кого теперь смотреть местным работягам – решительно непонятно. Все последние годы «Металлург» радовал наличием молодой звёздочки, будь то Орлов или Кицын, Слепышев или Жафяров, Капризов или Казаков. Теперь, изучая составы главной команды и «молодёжки», непонятно, кто может свернуть в следующем сезоне. Мы все привыкли, что «Кузня» прочно обосновалась на дне турнирной таблицы, но неутешительные результаты всегда компенсировались открытием новых талантов. Не будет и их – для «Кузни» это станет настоящим провалом.

Кто нужен: Роман Крикуненко.
Вряд ли стоит рассчитывать, что по-настоящему выстрелит кто-то из новокузнецкой молодёжи. Иван Емец вместе с Капризовым вызывался в юниорскую сборную России, но даже на уровне МХЛ не выглядел доминирующим игроком. Интересно понаблюдать за Станиславом Бутузовым, но мы всё же предложим вариант со стороны. У «Кузни» налажены отношения с «Локомотивом», в рамках которых ярославский клуб регулярно отправляет своих молодых игроков на стажировку. Последним в длинном списке был Павел Манухов. Почему бы не продолжить эту практику и не обкатать в «Металлурге» Романа Крикуненко? Форвард, ставший лучшим бомбардиром чемпионского «Локо», созрел до дебюта в КХЛ, но сделать это в главной команде ему может помешать сумасшедший уровень конкуренции.

«Нефтехимик»

Кого не хватает: авторитета Попихина.
Вопреки расхожему мнению, что «Нефтехимик» не более чем крепкий середняк, по бюджету клуб из Нижнекамска превосходит большинство своих соседей по турнирной таблице. Не всегда, правда, финансовые потоки направляются в нужное русло, но это тема для отдельного разговора. В это межсезонье в «Нефтехимик» вернулись братья Альшевские, пополнили состав братья Макаровы. Интересно понаблюдать и за тем, сможет ли наконец перезагрузить свою карьеру Кирилл Кабанов. Единственное, что смущает перед следующим сезоном, это фигура главного тренера. В резюме Евгения Попихина нет ни одного действительно успешного сезона, проведённого им в качестве главного тренера. При этом как помощнику ему дают положительные характеристики.

Что нужно: помощь ассистентов.
Наличие таких сильных помощников, как Олег Ореховский и Николай Заварухин, может сработать как за Попихина, так и против него. Два молодых специалиста способны и помочь главному тренеру справиться с коллективом, так и невольно «подсидеть его». Не исключено, что руководство «Нефтехимика» приглашало экс-главного тренера «Витязя», держа в уме возможную рокировку. Заслужил шанса попробовать себя главным в КХЛ и Николай Заварухин – думающий тренер и авторитетный в прошлом игрок. Произойдёт ли в Нижнекамске тольяттинский сценарий или же ассистенты Попихина будут работать с ним в связке?

«Салават Юлаев»

Кого не хватает: игрока в стиле Захаркина.
Чуть ли не главная проблема, с которой столкнулся Игорь Захаркин, приняв управление «Салаватом Юлаевым», заключалась в подборе игроков. Уфимцы собирали состав исходя из вкусов Анатолия Емелина, а они значительно отличаются от взглядов на хоккей нынешнего рулевого «юлаевцев». Захаркину нужны быстрые и техничные крайние нападающие. Вингеры как таковые – это основа того хоккея, который пропагандируют Быков и Захаркин. В это межсезонье «Салават Юлаев» приобрёл в лице Куляша и Корнеева защитников, хорошо знакомых главному тренеру, но они не силах повлиять на стиль игры уфимской команды.

По нашей информации, москвичи активно ищут варианты его обмена. «Салават Юлаев» видится идеальным местом продолжения карьеры для форварда, который не очень любит силовую борьбу и пахоту в обороне, зато расцветает в комбинационном хоккее. Вопрос лишь в том, кого уфимцы могут предложить за Кугрышева.

Кто нужен: Дмитрий Кугрышев.
Не секрет, что год назад Дмитрий Кугрышев был одной ногой в СКА. Сам нападающий хотел работать с Быковым и Захаркиным, и питерские «армейцы» предлагали ему шикарные условия. Развернула ситуацию на 180 градусов договорённость между «Сибирью» и ЦСКА. В итоге концовку сезона Кугрышев провёл в запасе и до сих пор не вышел из опалы Дмитрия Квартальнова. По нашей информации, москвичи активно ищут варианты его обмена. «Салават Юлаев» видится идеальным местом продолжения карьеры для форварда, который не очень любит силовую борьбу и пахоту в обороне, зато расцветает в комбинационном хоккее. Вопрос лишь в том, кого уфимцы могут предложить вместо Кугрышева.

«Сибирь»

Кого не хватает: второго вратаря.
Расставшись с Никитой Беспаловым, новосибирцы оказались лицом к лицу с проблемой сменщика. Ждать от 28-летнего Беспалова стабильности и тем более прогресса уже не приходилось, так что разошлись с вратарём полюбовно. Вот только замену ему пока так и не нашли. Потянет ли эту роль один из лучших вратарей МХЛ Алексей Красиков? Молодой вратарь не вылезает из тренажёрного зала, но вмиг стать сменщиком Салака без обкатки в Высшей лиге ему будет непросто. Кирилл Фастовский должен как минимум подыскать ему конкурента. Особенно после того, как вспыльчивость Салака привела к тому, что четыре стартовых матча в новом сезоне «Сибирь» проведёт без чешского вратаря.

Кто нужен: Андрей Макаров.
Это межсезонье парадоксально тем, что в более-менее открытом доступе есть целый ряд перспективных вратарей. Третьим в «Ак Барсе» вынужден сидеть Тимур Билялов, уже заявивший о желании поиграть в КХЛ. Лишним во вратарской бригаде СКА выглядит Евгений Иванников. Но всё же самый лакомый кусок пирога формально принадлежит «Спартаку». Андрей Макаров вернулся в Россию, но московскому клубу оказался не нужен. Бывший сменщик Андрея Василевского в «молодёжке» устал биться головой о дверь в основу «Баффало». Ему не доверяли даже в АХЛ, но когда он выходил на лёд – показывал хоккей высокого уровня. Поначалу в «Сибири» он вряд ли сможет рассчитывать больше, чем на 20 матчей за сезон, но через сезон-другой, к 25 годам, Макаров дорастёт до первого номера.

«Трактор»

Кого не хватает: крайнего нападающего.
Этим летом «Трактор» понёс колоссальные потери. Из шести лучших бомбардиров прошлого сезона в команде осталось всего двое. Причём челябинский клуб терял целые связки: Глинкин – Попов и Рыбаков – Кокуёв отличались отменным взаимопониманием. Сергей Гомоляко постарался компенсировать потери, заполучив не менее сыгранную парочку Черников – Петров и сделав ставку на неоднозначную персону Игоря Мирнова. Но даже если потухающий снайпер вновь обретёт себя на Урале, у «Трактора» намечается дефицит крайних нападающих.

Кто нужен: Олег Сапрыкин.
Если справа у Анвара Гатиятулина достаточно богатый выбор: здесь и Игорь Мирнов, и Максим Якуценя, и Михал Ржепик, то среди левых форвардов не видится разнообразия. В основном это молодёжь и Александр Черников, который больше годится для игры в меньшинстве и сдерживающих звеньях. Олег Сапрыкин, способный сыграть на обоих флангах, может пригодиться команде из Челябинска. По соседству в Екатеринбурге он провёл достойную треть сезона, да и в «Салавате Юлаеве» погоды не испортил, хоть и не выходил в ведущих тройках.

«Югра»

Кого не хватает: русскоязычного легионера.
Принцип, который взяли за основу в Ханты-Мансийске, серьёзно ограничивает «Югру» в селекции. Отказавшись от приглашения легионеров, «мамонты» вынуждены комплектоваться средними российскими игроками. Формула, по которой ударное звено собирается из легионеров, не уместна в самом северном клубе лиги. Есть, правда, в сомнительной концепции одна оговорка. Основной причиной, почему «Югра» отказывается от иностранцев, является языковой барьер. Пример белоруса Андрея Антонова показывает, что «мамонты» могут сделать исключение для легионера из ближнего зарубежья.

Кто нужен: Лаурис Дарзиньш.
Если рассматривать в качестве кандидатов на легионерскую позицию белорусов, то возникает слишком много «но». Калюжный, скорее всего, закончит карьеру в Минске. Гаврус ещё слишком молод, чтобы решать судьбу игр в одиночку. Степанов, немало поигравший в российских клубах, скорее игрок для третьего звена, нежели для топ-6. Так почему бы «Югре» не попытаться перехватить у рижского «Динамо» Лауриса Дарзиньша или Микелиса Редлихса, которые до сих пор не поставили подписи под контрактами? Даже не будучи топ-клубом, ханты-мансийцы могут предложить больше, чем рижане, а неудачный опыт того же Дарзиньша в Казани смущать не должен. Мало ли таких, не заигравших в «Ак Барсе»?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент