Игорь Никитин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

ЦСКА, «Авангард» или СКА. Три тренерских пути для Игоря Никитина

Старший тренер ЦСКА, главный в «Авангарде» или помощник Олега Знарка в СКА. Какой вариант больше подходит для Игоря Никитина?
17 июня 2016, пятница. 11:00. Хоккей
Старший тренер ЦСКА Игорь Никитин, являющийся в современном российском хоккее одним из сильнейших ассистентов и правой рукой главного тренера, всё ещё не заключил новый контракт с «армейским» клубом. Совершенно не потому, что красно-синие в нём не заинтересованы, а Дмитрий Квартальнов категорически против. Ситуация диаметрально противоположна: Никитин достиг такого высокого профессионального уровня, что заманчивых предложений сразу несколько. Приходится тщательно думать и выбирать.

ЦСКА


Нет совершенно никаких сомнений, что руководство ЦСКА хочет и пытается оставить в команде Игоря Никитина. Более того, контракт тренеру наверняка давно предложен. Но сам специалист его не подписывает, ибо находится в раздумьях. Прямо как Александр Радулов. «Официально мой контракт с ЦСКА не продлён. Вопрос находится в стадии переговоров. Относительно своего будущего в команде пока не хочу давать никаких комментариев. Ничего не могу загадывать», — заявил наставник. Но загадывать пора, так как не за горами выход хоккеистов из отпуска и составление плана подготовки к предсезонным сборам, стартующим в июле.

Сам Никитин прекрасно это понимает, а потому его комментарии относительно будущего звучат если не подавленно и обречённо, то как-то напряжённо и неохотно. Чувствуется, что груз ответственности за выбор сильно давит на молодого специалиста. Ошибиться и сделать неверный шаг ох как не хочется! В связке с Квартальновым у Никитина получалось прекрасно. Взаимопонимание, качественная работа во всём. Более того, удалось выстроить в коллективе жёсткую дисциплину. Каждый знает свои обязанности, функции, уважая тренерский штаб и понимая (и, кстати, принимая) его требования. Конечно, вариант продолжения карьеры в ЦСКА является для тренера одним из приоритетных. Но появились и другие, не менее заманчивые пути для дальнейшего карьерного роста.

«Авангард»


Не секрет, что по-прежнему не определился с кандидатурой главного тренера «Авангард». Да, президент клуба Владимир Шалаев говорил, что у Евгения Корноухова действующий контракт до 2017 года и на данный момент именно он официально является наставником «ястребов». Но чёткой позиции по поводу того, будет ли Корноухов и дальше руководить командой, готовя её к следующему сезону, у омичей до сих пор нет. На совете директоров, состоявшемся 6 июня, эта тема не обсуждалась, к ней собираются обратиться позже. «Можно ли официально сказать, что Евгений Корноухов продолжит работать главным тренером «Авангарда»? Нет, мы занимаемся этим вопросом. Мы не давали оценку его работы», — сообщил Шалаев. А пора бы.

Сам Никитин прекрасно это понимает, а потому его комментарии звучат если не подавленно и обречённо, то как-то напряжённо. Чувствуется, что груз ответственности за выбор сильно давит на молодого специалиста.
По нашей информации, одним из кандидатов на пост главного тренера, причём наиболее предпочтительным, является именно Игорь Никитин. Вариант с Сергеем Зубовым, не захотевшим перебираться в Сибирь, отпал, а потому выбор пал на Игоря Валерьевича. И не случайно, ведь в Омске его прекрасно знают. И как действующего защитника, и как помощника Сергея Герсонского, Уэйна Флеминга и Раймо Сумманена, и как исполняющего обязанности главного тренера, а также непосредственно рулевого. Послужной список Никитина в «Авангарде» высок, болельщики его любят, а сам специалист прекрасно знаком со структурой клуба, его внутренней кухней и условиями. Да и повышения по званию Никитин давно заслужил. Возглавить команду КХЛ он готов прямо сейчас. Опыт и надлежащие навыки есть. Нужно лишь доверие и карт-бланш. Минус один. В случае работы главным тренером в «Авангарде» Никитину, скорее всего, придётся покинуть сборную. Чего он совершенно не хочет.

СКА


Особняком стояла история со СКА. В Санкт-Петербурге нынче создаётся базовый клуб сборной России. «Армейцы» с берегов Невы снимают едва ли не все сливки трансферного рынка, главному тренеру Олегу Знарку разрешили совмещать посты, а в штаб вошли Харийс Витолиньш, Рашит Давыдов, которого переманили из московского «Динамо», и Владимир Федосов. Тренером по защитникам СКА является Федосов, но Никитину место на тренерской лавке могли бы найти. В крайнем случае кого-то попросили бы подвинуться или же обременили другими обязанностями. Игорь Валерьевич не мог не рассматривать этот вариант, потому что бок о бок работает с Олегом Знарком в сборной страны.

Однако надёжный источник сообщил «Чемпионату», что вариант приглашения Никитина в СКА не рассматривается. «В СКА тренера Игоря Никитина точно не будет. Никаких переговоров с ним не ведётся, приглашать его в Санкт-Петербург не планируется», — сказал источник.

Впрочем, никогда не говори никогда. Поэтому исключать этот вариант мы не будем, хотя и вероятность его минимальна. Ведь случиться может всякое. Тем более интерес СКА к Никитину действительно был.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →