КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Затаившийся монстр из Петербурга. Обзор трансферов КХЛ

СКА грозится громкими приобретениями, ЦСКА не может заменить Радулова, а в Риге и Минске бездействуют — в обзоре трансферов КХЛ.
17 июня 2016, пятница. 15:30. Хоккей

Дивизион Боброва


Традиционно считается, что СКА – это монстр трансферного рынка, клуб, сметающий с витрин всё, что лежит. Особенно это ощущается на фоне прижимистых иностранных клубов, с которыми петербуржцы играют в одном дивизионе. Однако пока «армейцы» являются не более чем поставщиками самых жарких слухов: от возвращения в Россию Павла Дацюка до включения в штаб Олега Знарка тренера ЦСКА Игоря Никитина. Пока воплотиться в жизнь удалось всего одной задумке: из «Салавата Юлаева» длинным рублём переманили Николая Прохоркина. Странно то, что он не является ни крепким «сборником», ни представителем дефицитной для СКА позиции: конкурировать Прохоркину придётся с Шипачёвым, Коскирантой и, по всей видимости, самим Дацюком. Пока же все трансферные страшилки из Северной столицы так и остаются страшилками. Не считать же бомбой то, что питерскому менеджменту удалось продлить контракты с Коскиненом, Чудиновым и завалить деньгами Шипачёва с его мечтой об НХЛ.

Кто действительно шевелит муравейник, так это «Йокерит». Глобальные перемены в финском клубе не редкость, но если год назад они были вынужденными, так как Яри Курри не смог удержать тройку Умарк – Коукал – Мозес, то теперь вполне осознанными. Прежде всего, конечно, они связаны со сменой тренера. Помимо вкусов Юкки Ялонена «шуты» опирались на омоложение состава. Чего только стоит волевое решение не предлагать контракты ветеранам Хагману и Капанену.
Пока же все трансферные страшилки из Северной столицы так и остаются страшилками. Не считать же бомбой то, что питерскому менеджменту удалось продлить контракты с Коскиненом, Чудиновым и завалить деньгами Шипачёва с его мечтой об НХЛ.
О чьём уходе можно искренне жалеть? Прежде всего это Козун, а также Аалтонен. Но первого попытается заменить кто-то из североамериканской парочки Хишон — О’Нилл, а второго – Салминен, который минувший сезон отдыхал от кахаэловских реалий. Интересно будет посмотреть на то, как себя проявит американский вратарь Запольски, а также «динозавр» Анттила, однажды с треском провалившийся в новокузнецком «Металлурге».

Не бездействуют на рынке «Спартак» и «Слован», но природа их активности разнится. Если Жамнов перекраивает состав из-за неудовлетворённости прошлогодним результатом, меняя почти всех легионеров, то словаки напротив – оказались жертвами успешного сезона. Когда у вас забирают главного бомбардира (Кашпара), ведущего центра (Тичара) и самого результативного защитника чемпионата (Баркера), волей-неволей придётся отправиться на поиски игроков. Пока из новичков «Слована» впечатляют только Чичу и, может быть, Смоленяк. Как бы то ни было, словаки оставляют далеко позади команды из Латвии, Беларуси и Хорватии, которые являются самыми пассивными на всём кахаэловском пространстве. Рижане не то что не делают приобретений, но даже переподписать лидеров и найти главного тренера пока не в состоянии. Более того, по последней информации, клуб из Латвии не предоставил финансовых гарантий на следующий сезон. До недавнего времени затишье было и в Минске, но слухи о пришествии на последний рубеж Нильссона или Скривенса дали понять, что у «Динамо» не так уж всё и плохо.

Дивизион Тарасова


Если в дивизионе Боброва всё внимание (пусть пока и авансом) приковано к СКА, то в другой половине Западной конференции главным ньюсмейкером выступает ЦСКА. Вот только на этот раз московские «армейцы» рискуют по итогам межсезонья стать жертвой, что для них несвойственно. Радулов, Любимов и Зайцев уже уехали в НХЛ, а Плэтт пока только засматривается в сторону Атлантики. На столь колоссальные потери Фёдоров отвечает весьма скромно, и пока его главная победа как менеджера – приглашение канадца Холлуэя, который до недавнего времени отказывался приезжать в Россию. Интересных легионеров (помимо Холлуэя это ещё и звезда шведской SHL Скотт) привёз этим летом не только ЦСКА, но и «Торпедо». Особенно стоит выделить шведа Петтерссона, чья результативность в сильной швейцарской лиге затмевала провал в «Донбассе», который уже мало кто вспомнит. Разница в том, что «Торпедо» меняет одних иностранцев на более сильных иностранцев, а ЦСКА, подписывая качественных канадцев, пока не может найти замену Радулову среди его соотечественников. Да и вряд ли найдёт, если смотреть правде в глаза.

«Витязь» и «Северсталь» выглядят аутсайдерами как по результатам прошлого сезона, так и по селекции межсезонья-2016. Подмосковный клуб решил реанимировать Александра Степанова, который, казалось бы, уже вжился в роль эксперта. Череповчане, в свою очередь, закупаются преимущественно в Высшей лиге, словно полагая, что Гулявцеву будет проще работать со знакомым «материалом». При этом и «Витязь», и «Северсталь» сумели приятно удивить. Под руководством Валерия Белова будет играть защитник Йерабек, который запомнился на последнем чемпионате мира способностями «квотербека», а до Череповца неожиданно добрался Якуб Коварж. Чешского вратаря уже сейчас можно назвать лучшим игроком «Северстали». Отметим и крайне любопытную селекцию «Сочи». Южане массово приглашают игроков на просмотр и готовы дать шансы всем: от Захарчука-младшего, ещё недавно игравшего в РХЛ, до многочисленной молодёжи, не прижившейся за океаном.

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев совершил, пожалуй, лучшую сделку этого межсезонья. Отдав за Кадейкина и Козуна права на Сергея Плотникова, он заслужил признание как экспертов, так и простых болельщиков. По сути, это торговля «мёртвыми душами». Ещё неизвестно, захотел бы Плотников возвращаться в «Локомотив», а габаритный центр Кадейкин и легионер под первое звено Козун – вот они, осязаемые. Впрочем, не всё в ярославской селекции так радужно и очевидно. Макс Тальбо пусть и становился обладателем Кубка Стэнли, но было это семь лет назад, да и никогда не был он игроком для ведущих звеньев. Решительно непонятно и то, зачем «железнодорожникам» защитник Осипов, тем более – за вполне внушительную «личку». Не отстаёт от своего коллеги и Андрей Сафронов. Динамовский шеф, с одной стороны, заполучил топ-снайпера Кашпара, подписал Рылова, а с другой – провернул странный финт с Пестушко. С Максимом сначала заключили контракт, а затем расторгли и отпустили в стан принципиального соперника. Кроме того, Сафронов становится самым активным в лиге жонглёром скрытой арендой, то отпуская, то отзывая игроков.

Дивизион Харламова


«Ак Барс» и «Магнитка», как команды, входящие в пятёрку самых богатых в лиге, должны задавать моду. Но что мы видим? Уральцы довольствуются возвращением Шенфельда и приобретением братьев Казионовых. И это при том, что от Дмитрия Казионова «сталевары» недавно уже отказывались. До сих пор Величкин не подписал ни одного защитника, хотя стан чемпионов покинули Батыршин и Осипов. Скажем прямо, не густо. Но если «Магнитка» на правах чемпиона может себе позволить сохранить «золотой» состав, то от «Ак Барса» мы вправе ждать большего. Казанцам пора возвращаться на лидирующие позиции, но возможно ли это с такими середняками, как Жуков и Панков, а также с Поповым и Глинкиным, провалившими прошлый сезон? Нет уверенности и в том, что Секач, не фанатеющий по игре в обороне, приживётся в команде Билялетдинова. «Ак Барс» вернул молодёжь в лице Билялова и Пайгина, но дадут ли парням достаточно игрового времени – большой вопрос. Пайгин с абонементом на большинство и Пайгин в третьей паре – две большие разницы.

«Лада» отличилась тем, что стала очередной командой, которая поверила в Филатова. Что это, если не последний шанс для одного из главных нереализовавшихся талантов нашего хоккея? Кроме того, в Тольятти пошли по проторенной дорожке и усилили оборону за счёт «Динамо». Если два года назад волжане брали одного Баранцева, то теперь вошли во вкус и одолжили Синицына с Корягиным. Услугами щедрых москвичей воспользовались и в Ханты-Мансийске, забрав на сезон Шарыченкова. «Югра» наряду с «Автомобилистом» и «Нефтехимиком» вошла в число лидеров по числу игроков, приглашённых из Высшей лиги. Езовских готов дать шанс Раисову – первому чеченцу в КХЛ, и Хацею – племяннику генерального менеджера ханты-мансийской команды. «Нефтехимик», помимо подписания трёхкратного победителя «Русской классики» Чурляева, отличился тем, что вернул братьев Альшевских и воссоединил родственные связи Макаровых. В Нижнекамске собирается самый «семейный» клуб предстоящего сезона.

Любопытно понаблюдать за тем, как Разин сработается с двумя форвардами-новичками. Моня, как показали его сезоны за «Сибирь», сегодня может быть спасителем, а завтра – миной замедленного действия. Хлыстов никогда не был замечен в проблемах с режимом, но игрок он опытный и характерный. Коса вполне может найти на камень. Возрастная команда собирается и в соседнем Челябинске. Мирнов, Кольцов, Петров, Черников, Первышин – все они уже вступили в клуб «кому за 30». При этом бывшие партнёры по «Салавату Юлаеву» обладают непростым характером и своеобразным стилем игры, что должен учитывать Гатиятулин. До недавнего времени массовый отток игроков, в том числе – воспитанников «Трактора», воспринимался как неспособности челябинцев тягаться с другими командами по суммам контрактов. Однако нашумевшее интервью Мартынова, в котором он бросает тень на руководство клуба, заставляет пересмотреть первопричину оттока.

Дивизион Чернышёва


Прошлым летом Леонид Вайсфельд устроил в столице Башкирии настоящую революцию. По работе нового генерального менеджера «Салавата Юлаева» казалось, что он собирает чуть ли не чемпионский состав. Первые впечатления оказались обманчивы. Теперь нет даже поводов обманываться. «Салават Юлаев» омолодил вратарскую линию, сменив Сохатского и Хакимова на Циркуля и Федотова, сделал несколько спорных подписаний в линию обороны, где теперь будут хозяйничать Куляш с Корнеевым.
На этот раз московские «армейцы» рискуют по итогам межсезонья стать жертвой, что для них несвойственно. Радулов, Любимов и Зайцев уже уехали в НХЛ, а Плэтт пока только засматривается в сторону Атлантики.
Но главное, что пока непонятно, за счёт чего и кого юлаевцы собираются компенсировать потерю Прохоркина. Единственная победа Вайсфельда этим летом – выкуп Капризова, который впору называть долгосрочным вложением средств.

Неоднозначно выглядит трансферная кампания «Авангарда». С одной стороны, Шалаев закрыл почти все проблемные позиции. Кутейкин уж точно не хуже Куляша в его нынешнем состоянии. Мартынову по силам стать лидером омской обороны. Вовремя удалось вернуть Густафссона, который заменил Кемпны. Очевидно, что приобретение Юнькова – это попытка воспользоваться его кубковым опытом. Но при этом «Авангард» подписывает Пестушко, от которого отказывается «Динамо» из-за слабой игры в плей-офф, и Мальцева, которого изрядно критиковали в Ярославле. «Ястребы» умело латают дыры, но не делают судьбоносных приобретений. А ведь до сих пор в тумане находится судьба Соботки – главной звезды сибирской команды.

Любопытную, пусть и разнонаправленную, селекцию проводят команды с Дальнего Востока. «Адмирал» удивил не только подписанием Максима Третьяка, который станет третьим вратарём команды, но и хоккейным «воскрешением» Волченкова. Канадская коробка «Фетисов Арены» должна помочь защитнику, пропустившему целый сезон, быстро восстановить кондиции. Настоящей находкой команды из Владивостока представляется Казаков – техничный нападающий, которого в очередной раз не оценили в родном Омске. Правда, и потерь, прежде всего в лице лучшего снайпера Макарова, у «Адмирала» хватает. «Амур» же удивил подписанием связки Рамстедт – Куусела. 30-летнего новичка «тигров» за то, что он стал лучшим бомбардиром своего чемпионата, ни разу не выезжая за его пределы, уже называют «финским Мозякиным».

«Кузня» предсказуемо не блещет селекцией, но при этом пытается не повторить ошибки прошлого. Новокузнечане в лице Бирюкова хотят найти стабильного первого номера, которого так не хватало им в минувшем сезоне. Скромно пока ведёт себя на трансферном рынке и «Сибирь». Взявшись за тотальную смену иностранного легиона, Фастовский выполнил план на 3/4, но при этом не сделал ни одного стоящего приобретения на рынке российских игроков. Разве что юный форвард Артёмов может стать открытием следующего сезона. В Астане заменили Лацо на «шведского медведя» Карлссона и дали второй шанс Баркеру, соблазнившись его статистикой за «Слован». Кроме того, Назаров, заручившись поддержкой федерации хоккея Казахстана, собирает под одной крышей лучших игроков внутреннего чемпионата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 74
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →