"Автомобилист": вновь курс на КХЛ. Имя обязывает
Текст: Никита Соколов

"Автомобилист": вновь курс на КХЛ. Имя обязывает

"Автомобилист", отстранённый от выступления в КХЛ, тем не менее жив. И вполне здоров, готовясь к сезону в Высшей лиге и собираясь на следующий год всё же дебютировать в элите.
4 сентября 2008, четверг. 05:11. Хоккей

Екатеринбургский «Автомобилист», по финансовым причинам отстранённый от выступления в первом чемпионате КХЛ, тем не менее жив. И вполне здоров. Сейчас команда готовится к сезону в Высшей лиге, а на следующий год собирается всё же дебютировать в КХЛ. При этом «Авто» сохранил многих из прошлогодних лидеров, получив усиление в лице именитого Андрея Субботина и опытных Андрея Шепеленко с Владиславом Отмаховым, а в качестве пополнения – большую группу молодёжи.

— Ехал в команду КХЛ и рассчитывал, что буду в ней выступать в этом сезоне, — говорит подписавший на днях контракт с «Авто» форвард Андрей Субботин. — Но когда стало известно, что «Автомобилист» не будет играть в новой лиге, вновь остался здесь с условием возможного отъезда в КХЛ. Но в клуб из элиты в разгар межсезонья уехать не получилось.

Субботин: Я пока новичок и сказать ничего конкретного не могу: ещё толком никого не знаю. Но атмосфера сейчас рабочая. Команда, можно сказать, собрана заново и только притирается друг к другу.

— Вы уже тренировались с «Автомобилистом» перед сезоном-2006/07…
— Да, тогда команда была только создана, и я готовился с ней к сезону. Но у меня была договорённость: если поступит выгодное предложение из Суперлиги, могу уехать туда. Так и получилось: я вернулся в новосибирскую «Сибирь».

— Где устроились, если не секрет?
— У меня здесь квартира на ВИЗе (район Екатеринбурга. – Прим. «Чемпионат.ру»), в которой постоянно живёт моя семья. Когда играл в Омске, Новосибирске, всегда старался приезжать в родной город: в отпуске выбирались куда-нибудь отдохнуть на пару недель, а остальное время проводил здесь.

— Значит, дом у вас в Екатеринбурге?
— Считаю, где любимая работа, там и дом. Играю в Омске – значит дом в Омске, играю в Екатеринбурге – значит и дом здесь…

Андрей вернулся в родной город. В юношеском возрасте он переехал из Томска в Свердловск, где получил хоккейное образование в школе «Юность» (воспитавшей, к примеру, Павла Дацюка) и отыграл шесть сезонов за «Автомобилист». На сегодня Субботин — одна из главных знаменитостей не только «Авто», но и всей Высшей лиги: восемь сезонов в омском «Авангарде», пять нерядовых лет в «Сибири» и выступления за сборную России. И, наконец, в свои тридцать пять он отличный кандидат на роль вожака и советчика молодёжи, которой в нынешнем «Авто» большинство. Игрок, вернувшийся в свой первый клуб, чтобы вновь сыграть за уральский город, за знакомое название на сетке.

Действительно, «Автомобилист» — это имя, в нашем хоккее, безусловно, узнаваемое. Клуб ни разу не становился даже призёром чемпионата страны, но отыграл немало сезонов в элите и воспитал классных мастеров, среди которых Алексей Яшин, Владимир Малахов и Николай Хабибуллин. А ещё «Авто» известен одной из самых былинных побед в советских чемпионатах. В 1969 году уральцы имели наглость разгромить сам ЦСКА – 6:0, на их же льду, да ещё и в канун дня рождения наставника армейцев Анатолия Тарасова! Именно об этой победе вспоминали минувшей весной на жеребьёвке участников КХЛ, поздравляя «Автомобилист» с возвращением в элиту.

Нынешний «Авто» и «Авто» старый – земляки и тёзки. В 1996 году «Автомобилист» был расформирован. И годом позже его преемником, главной хоккейной командой Свердловской области, стало «Динамо-Энергия», поигравшее и в Суперлиге, но, в свою очередь, прекратившее существование в 2007 году. Поэтому возрождённым нынешний «Авто» можно назвать с большой натяжкой. Возродили, скорее, имя.

«Авто» известен одной из самых былинных побед в советских чемпионатах. В 1969 году уральцы имели наглость разгромить сам ЦСКА – 6:0, на их же льду, да ещё и в канун дня рождения наставника армейцев Анатолия Тарасова!

И на это имя пошли екатеринбуржцы: в прошедшем, втором в истории нового «Авто», сезоне в КРК «Уралец» были аншлаги, немало болельщиков регулярно посещали выездные матчи команды. Заинтересовал клуб с историческим именем и власть. «Автомобилист – это бренд, который будут узнавать в России и за рубежом», — заявил перед началом прошлого сезона областной премьер-министр Виктор Кокшаров, ставший председателем попечительского совета клуба. Дополнением к этим словам стала поставленная цель – выход в элиту. Клуб приложил все усилия — стал в «вышке» вторым, на тот момент будучи уже принятым в КХЛ. Лето для хоккейного Екатеринбурга начиналось вполне беспечально…

Отзыв региональным руководством письма о финансовой поддержке команды и последовавшее исключение команды из новой лиги подвигло болельщиков на различные меры в поддержку любимого клуба. Писем в адрес областного правительства с просьбой обратить внимание на судьбу «Авто» показалось мало, и было отправлено послание… президенту России, с жалобой на «неспортивного» губернатора. Но все эти акции не помогли команде остаться в КХЛ. Зато участие «Автомобилиста» в Высшей лиге областные власти гарантировали, вновь поставив максимальную задачу в этом турнире – первое место.

И всё бы хорошо, да только слово «бренд» для хоккейного Екатеринбурга теперь практически ругательное. Команда с узнаваемым именем оказалась за бортом КХЛ, так и не составив компанию другим клубам-брендам. А Виктору Кокшарову, наверное, ещё долго будут напоминать цитату из его же выступления (про то, что «Автомобилист» — это бренд) и заявления об участии команды в элите.

В начале сентября «Автомобилисту» предстоял домашний предсезонный турнир – Кубок губернатора Свердловской области. В свете последних событий мероприятие страшной пикантности. На гостевой книге клуба началось активное обсуждение акций протеста в адрес областного правительства, лишившего «Авто» места в КХЛ. Согласитесь, лучшего места для таких акций, чем турнир, проводимый правительством Свердловской области, не придумаешь.

Но Кубок губернатора не состоялся. И причиной тому, по мнению руководителей «Авто», стала не боязнь массовых протестов болельщиков, а нехватка участников. Изначально на турнир были приглашены команды КХЛ, а когда стало ясно, что «Автомобилист» в этом сезоне в элите не сыграет, пришлось срочно подыскивать новых соперников. В разгар межсезонья, когда календари подобных соревнований давно свёрстаны, это оказалось невозможным.

Снятие клуба с чемпионата Континентальной хоккейной лиги вообще сильно сказалось на подготовке команды. Вместо променада по лучшим предсезонным турнирам страны «Автомобилист» играет против будущих соперников по Высшей лиге. Сначала «Авто» провёл две встречи с «Молотом-Прикамье»: дома победил по буллитам – 3:2, на выезде «всухую» — 3:0. Затем на льду КРК «Уралец» разгромил курганское «Зауралье» — 5:2. Эта игра, кстати, прошла без зрителей: в фойе дворца в это время проходила всемирная выставка кошек.

Фахрутдинов: После снятия с чемпионата КХЛ пришлось собирать практически новую команду. Хорошо, что согласились вернуться игроки, не проходившие в состав «под КХЛ». А так, команда очень омолодилась: наигрываем собственную молодёжь, многие ребята приехали из других команд.

Затем «Автомобилист» выступил в Тюмени на турнире, посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, где стал вторым. Первое место этого турнира досталось хозяевам – хоккеистам «Газовика». С ним же «Авто» 27 и 29 августа провёл двухматчевую серию, в которой дважды уступил – дома и на выезде.

– После снятия с чемпионата КХЛ пришлось собирать практически новую команду, — рассказывает о ходе межсезонья главный тренер «Автомобилиста» Мисхат Фахрутдинов. – Хорошо, что согласились вернуться игроки, не проходившие в состав «под КХЛ», например, Марат Аскаров, который в матчах с «Газовиком» был капитаном. Остались и некоторые хоккеисты, готовившиеся с нами к дебюту в элите: Александр Гулявцев, Андрей Шепеленко, Андрей Субботин, который на днях заключил с клубом годичный контракт. А так, команда очень омолодилась: наигрываем собственную молодёжь, многие ребята приехали из других команд – Денис Кулик из Мытищ, Коля Бушуев из «Ижстали», Иван Лекомцев из «Нефтехимика»… Ничего, время лечит. Сейчас всё в порядке, обстановка в команде рабочая.

— Я пока новичок и сказать ничего конкретного не могу: ещё толком никого не знаю. Но атмосфера сейчас рабочая, — подтверждает Андрей Субботин. — Команда, можно сказать, собрана заново и только притирается друг к другу. Насчёт нашей игры пока ничего определённого не скажу: команда пока находится под нагрузкой, а оптимального результата в таком состоянии показать нельзя. Вот начнётся сезон, тогда, думаю, смогу поделиться впечатлениями о ходе турнира и о нашей команде…

«Помните: нет игроков, не отвечающих за оборону!» — подчёркнут один из догматов в списке обязанностей защитников. Этот список – на самом видном месте, на стенде в раздевалке команды. Оборона в команде сейчас – самое проблемное место.

— Надо особое внимание уделить игре защиты, — уверен Мисхат Фахрутдинов. – На драфте отказов КХЛ выбор оказался невелик, к тому же все «отцепленные» наверняка уже имеют предложения от других клубов. Но мы сейчас решаем вопрос по двум хоккеистам. Что из этого получится, пока не знаю.

С 4 по 6 сентября «Автомобилист» сыграет в последнем накануне старта чемпионата турнире – мемориале Тарасова в Ижевске. А затем – чемпионат, в котором команда Мисхата Фахрутдинова собирается быть первой и через год всё-таки дебютировать в КХЛ: намерение сыграть в элите в следующем сезоне у владельцев клуба есть. Что из этого получится, увидим. Играть хорошо обязывает знаменитое имя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →