"Лидеры сборной России решили исход матча"
Текст: Александр Медведев

"Лидеры сборной России решили исход матча"

В своём стартовом матче чемпионата КХЛ "Ак Барс" переиграл "Авангард". Казанский клуб одержал победу без пяти основных нападающих, а погоду в матче сделали Морозов и Зарипов.
4 сентября 2008, четверг. 13:51. Хоккей

В стартовом матче первого чемпионата КХЛ «Ак Барс» переиграл на своём льду «Авангард». Ещё в прошлом сезоне эта победа, наверное, не вызвала бы такой реакции у болельщиков, как нынче.

Билялетдинов: Все хоккеисты действовали с полной отдачей и огромным желанием. Конечно, доволен результатом, ведь у нас были проблемы с составом. Если и в дальнейшем так будем играть, как действовали против «Авангарда», всё будет хорошо

Дело в том, что в составе «барсов» по разным причинам отсутствовали сразу пять ведущих игроков. Кроме травмированного Сергея Зиновьева в первом матче не смогли участвовать Олег Петров, Никита Алексеев, Тони Мортенссон и Нико Капанен, имевшие в августе так называемые просмотровые контракты. Главному тренеру казанцев Зинэтуле Билялетдинову пришлось перекроить все звенья атаки. Так, в первой тройке вместе с Зариповым и Морозовым на лёд на месте центрального нападающего вышел Жуков. Хентунен играл вместе с Обуховым и Шафигулиным, у Степанова партнёрами были Казионов и Кузьмин, а в четвёртом звене вместе с Кириллом Петровым выходили Бочаров и Бурмистров, фамилии которых поклонникам хоккея вообще мало что говорят.

Но, как бывает, было бы счастье, да несчастье помогло. На послематчевой пресс-конференции наставник «барсов» сказал, что именно ситуация, в которой оказалась команда, заставила всех игроков сыграть с полной отдачей, в высшей степени самоотверженно. Похоже, что те игроки, которые в прошлые годы могли передохнуть за спинами ведущих хоккеистов, поняли, что доверие и контракты надо отрабатывать. А тут ещё шанс подвернулся показать, что ты тоже что-то умеешь в хоккее.

— Все хоккеисты действовали с полной отдачей и огромным желанием. Да, было вначале волнение, но этого нельзя избежать, в первых матчах всегда оно присутствует. Конечно, доволен результатом, ведь у нас были проблемы с составом. Считаю, что молодцом сыграл наш вратарь Уэйд Дубелевич, неброско, но надёжно, что важно для голкиперов. Если и в дальнейшем так будем играть, как действовали против «Авангарда», всё будет хорошо, — отметил Зинэтула Билялетдинов.

Хотя старались все, лучше сыграть получилось у тех, кто на слуху. Именно Морозов и Зарипов своим индивидуальным мастерством склонили чашу весов в пользу «Ак Барса». На их счету три заброшенные шайбы. По ходу матча, когда казанцы получали численный перевёс, к этим игрокам вместо Жукова Билялетдинов отправлял опытного Хентунена. Не сказать, что финн несколько потерялся на фоне новых партнёров, но он настолько привык уже играть с Олегом Петровым и Капаненом, что не всегда успевал за сменой ритма. Он поучаствовал в четвёртой голевой атаке, а лично мне больше запомнился в созидании второго гола в ворота «Авангарда». Именно он переадресовал шайбу Панину, который выверенным пасом вывел на рандеву с голкипером омичей Джоном Грэмом Григория Шафигулина. А ведь в этот момент «Ак Барс» играл в меньшинстве. Шафигулин, прошлый сезон которого в казанской команде удачным назвать нельзя, спокойно ушёл от преследователей, «раскачал» вратаря, мастерски выдержал паузу и хладнокровно направил шайбу в ворота. Счёт к тому времени был 1:1, и шайба, заброшенная в меньшинстве, надо полагать, придала сил хозяевам льда, за действиями которых наблюдали не только полные трибуны 10-тысячной «Татнефть-арены», но и руководство Татарстана во главе с президентом Минтимером Шаймиевым.

Герсонский: Для старта чемпионата матч получился интересным, обе команды старались выиграть, но лучше это получилось у «Ак Барса». Определяющим фактором стала реализация хозяевами поля численного большинства. Лидеры сборной России и казанского клуба в очередной раз показали, что они таковыми являются по праву.

Что же «Авангард»? Когда команды выкатились на предматчевую раскатку, я, понаблюдав за действиями омичей, признаюсь, поймал себя на мысли, что хозяевам льда придётся очень тяжело. Один Яромир Ягр чего стоил! Вот уж на самом деле игрочище! Как он работает руками — клюшка в его руках словно заколдованная. И вот против этого хоккейного монстра придётся играть «барсам», половина игроков которых спит и видит, чтобы только побывать на одном льду вместе с легендой мирового хоккея.
Но началась игра, и волнение казанцев стало таять на глазах. Наверняка помогли зрители, перед которыми «барсы» не имели права проигрывать. Но если бы и уступили они, думаю, никто бы не бросил камня в их адрес.

И когда Роса с передачи Ягра открыл счёт уже на 7-й минуте, стало ясно, что «Авангард» настроен решительно и спуску сопернику делать не будет. Вот только «Ак Барс», у которого в этом матче официально дебютировал голкипер Уэйд Дубелевич, был на сей счёт иного мнения. В перерыве, как и положено, прошёл необходимый в таких случаях разговор и на второй период выехала уже другая команда, у игроков которой не осталось и тени волнения, а против Ягра «барсы» заиграли уже не с целью знакомства с техникой и финтами мега-звезды, а исключительно с задачей нейтрализовать грозного чеха. И вполне справились с этим. Особенно, как мне показалось, Ягр был недоволен, когда рядом с ним оказывался Андрей Первышин.

Наставник «Авангарда» Сергей Герсонский, несмотря на то, что его команда проиграла, сильно расстроенным не выглядел:
— Для старта чемпионата матч получился интересным, обе команды старались выиграть, но лучше это получилось у «Ак Барса». Определяющим фактором стала реализация хозяевами поля численного большинства. Лидеры сборной России и казанского клуба в очередной раз показали, что они таковыми являются по праву.

КХЛ. Сезон 2008/09.
3 сентября.

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск)
4:2 (0:1, 2:1, 2:0)


0:1 Роса (Ягр) 06:18
1:1 Зарипов (Первышин) 23:48 ГБ
2:1 Шафигулин (Хентунен, Емелин) 30:04 ГМ
2:2 Малышев (Ежов, Волков) 46:22
3:2 Морозов (Первышин, Зарипов) 51:23 ГБ
4:2 Морозов (Никулин, Зарипов) 54:19 ГБ

Вратари: Дубилевич — Грэм.

После матча удалось задать несколько вопросов нападающему «Ак Барса» Григорию Шафигулину, второй гол которого в меньшинстве в какой-то степени внес перелом в настроение хозяев льда.

— Григорий, прошлый сезон в вашей карьере удачным не назоёешь. Сильно переживали?
— А как вы думаете? Ведь я пришёл в «Ак Барс» играть, а не травмы лечить и ждать, когда тренеры мне доверят место в составе.

— В прошлом сезоне, дебютируя в составе «Ак Барса», вы в первом же матче забросили шайбу. Но потом был «творческий застой». В нынешнем сезоне так не случится?
— Думаю, что нет. С учётом анализа ошибок прошлого сезона, и принимая во внимание нынешнюю подготовку, будем надеяться, что всё сложиться хорошо.

— Отсутствие сразу группы игроков, которые в межсезонье наигрывались тренерами, добавил вам мотиваций перед игрой «Авангардом»?
— Для нас главным было сыграть в командный хоккей, не дать сопернику проявить своих лучших качеств. Судя по счёту, нам это удалось сделать.

— Удачи, она вам не помешает!
— Спасибо, постараемся поменьше расстраивать болельщиков «Ак Барса»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →