Павел Дацюк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

После «Детройта» — СКА? Дацюк попрощался с НХЛ

Павел Дацюк официально объявил о возвращении в Россию. Вспоминаем ситуацию с возвращением Павла с начала и заглядываем в будущее хоккеиста.
18 июня 2016, суббота. 22:45. Хоккей
Итак, свершилось: Павел Дацюк официально заявил о возвращении в Россию после 14 сезонов в «Детройте». По ходу этого сезона Дацюку покорилось сразу несколько знаковых цифр: тут и 300-я шайба в НХЛ, и 900-й матч в заокеанской карьере, и 900-е очко. Информация о том, что Павел не собирается продолжать выступление в Северной Америке, появилась ещё в апреле, однако теперь хоккеист расставил все точки над i, разрешив один из самых интересных хоккейных сюжетов лета (https://www.championat.com/hockey/article-250156-dacjuk-stemkos-i-las-vegas-glavnye-sjuzhety-v-nhl.html). Вспоминаем, как развивалась ситуация с возвращением Дацюка на родину.

Что говорилось


«Никогда не знаешь, что произойдёт. Тяжело принимать решение относительно того, что случится завтра или сегодня. Всё возможно. Так что это не на сто
процентов окончательное решение. Меня больше беспокоит то, что сейчас ходит много слухов. Я хочу быть честным по отношению ко всем, особенно к болельщикам», — говорил в апреле Дацюк.

Слухов и предположений сразу же родилось великое множество, куда только ни сватали Дацюка, в том числе, кстати, в родной «Автомобилист». И всё же было понятно, что в случае возвращения в Россию контракт Павла сможет потянуть только топ-клуб. Вопрос даже стоял более узко (особенно после отказа «Магнитки» от того, чтобы конкурировать за Дацюка) — ЦСКА или СКА? Главный менеджер московских «армейцев» Сергей Фёдоров тогда исключил возможность подписания Дацюка.

«Мы переговоров с Пашей не ведём и вести не будем. Несмотря на то что Дацюк хорошо подходит под систему ЦСКА. Он дисциплинированный, системный игрок, с большущим талантом.

Тут нет каких-то подоплёк. Мы с ним общались, когда он был у нас, в том числе по дальнейшей карьере. Кое-что из этих разговоров хотелось бы оставить за кадром. Мы его хотели видеть в ЦСКА и разговаривали на эту тему, когда был локаут. Но он решил вернуться в «Детройт», это мне было понятно как никому», — говорил Фёдоров.

Что сказал Дацюк на пресс-конференции


Всё должно было решиться чуть раньше, чем получилось в итоге, на встрече Дацюка с руководством «Ред Уингз». Однако мероприятие пришлось отложить из-за похорон Горди Хоу. И вот сегодня встреча наконец состоялась.

Слухов и предположений сразу же родилось великое множество, куда только ни сватали Дацюка, в том числе, кстати, в родной «Автомобилист». И всё же было понятно, что в случае возвращения в Россию контракт Дацюка сможет потянуть только топ-клуб
«Благодарен всей организации и болельщикам клуба, но мне и моей семье настало время вернуться домой. Я принял это решение после чемпионата мира. Это трудное решение, к которому я шёл несколько лет. После локаута я хотел вернуться домой, но в то же время хотел продолжить играть в „Детройте“. Подумал, что смогу остаться ещё на три года, но с каждым сезоном желание вернуться домой росло.

Хотел бы играть так долго, как Горди Хоу. Но я должен прислушиваться к своему телу. Конечно, мы каждый год хотели выиграть Кубок Стэнли, но это не так просто. Где буду играть в России? В КХЛ. Руководство клуба изначально сказало, что поддержит любое моё решение. Не знаю, сколько сезонов буду играть в России», — сказал Дацюк по итогам встречи.

Что будет дальше


«Что касается перехода Дацюка в СКА, то, скорее всего, он осуществится. Наверняка у Паши есть ещё предложения. Но мы даём ему хорошие условия», — говорил в конце мая президент СКА Геннадий Тимченко.

Вице-президент питерского клуба Роман Ротенберг заявлял, что, уважая соглашение между лигами, до июля ситуацию с переходом Дацюка в СКА комментировать не будут.

«Существуют тонкие юридические формальности, которые, безусловно, будет соблюдать наш клуб, так как между КХЛ и НХЛ существует соглашение о взаимном уважении контрактов клубов и игроков. Мы уважаем данное соглашение между лигами, поэтому на сегодняшний день и до июля не будем комментировать трансферную ситуацию, связанную с клубами НХЛ», — вот слова Ротенберга десятидневной давности. Возможно, с раскрытием всех карт Дацюком СКА захочет объявить о переходе раньше.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев не скрывал, что в Санкт-Петербурге Дацюка очень ждут. Похоже, СКА для Павла – единственный реальный вариант продолжения карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →