До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Роман Абрамов

В Новокузнецке теперь есть свой Овечкин - Кицын

16-летний нападающий "Кузни" Максим Кицын стал автором самого "молодого" в России дубля. Вот только "пиариться по журналистам" главный ему строго-настрого запретил.
Хоккей

А ему всего-то 16. Да-да, пусть в плечах косая сажень. Пусть фигура как у отца, бывшего защитника новокузнецкого «Металлурга» Алексея Ивановича Кицына. Пусть на юном лице уже совсем не детская улыбка. Но ему всего-то 16. Мальчишка.

«С передачи Дениса Стасюка шайбу забросил Максим Кицын» — совершенно (?!) ровным (!) и спокойным (!) голосом объявляет на весь новокузнецкий дворец спорта металлургов диктор… Алла Геннадьевна Кицына. Мама хоккеиста!

Хоккеист. Снайпер. Да и улыбается он сегодня совсем не так часто, как это было несколько лет назад. Но после второго матча с минским «Динамо» повод улыбаться у нападающего был. Кицын отметился двумя заброшенными шайбами и стал лучшим игроком в составе своей родной команды. В 16 лет! В чемпионате КХЛ!

Начиналось всё для него отнюдь не гладко. Уже в самом начале игры главный тренер «Кузни» Борис Петрович Михайлов едва не усадил Кицына на скамейку за глупую — от нервов, только от нервов — потерю шайбы в средней зоне. Да и вообще первые 20 минут ушли у Кицына на притирание с новыми партнёрами. Татаринов и Стасюк большую часть играли сами по себе, и первый гол организовали именно таким же образом: Горачек отдал передачу центрфорварду под синюю линию, и тот несильно, но точно бросил над блином минского вратаря Чиодо, отпраздновав свой первый гол в сезоне.

Время Кицына наступило во второй двадцатиминутке. Первое же появление нападающего на льду завершается просто реактивным добиванием. Стасюк бросает, а Кицын мгновенно добивает шайбу в сетку. Гол! Го-о-о-ол!!!

«С передачи Дениса Стасюка шайбу забросил Максим Кицын», — совершенно (?!) ровным (!) и спокойным (!) голосом объявляет на весь новокузнецкий дворец спорта металлургов диктор… Алла Геннадьевна Кицына. Мама хоккеиста!

Михайлов: Кицын действительно дебютировал удачно. Хотя первый отрезок он сыграл… Я не буду говорить, как он сыграл. Всё-таки это лучший игрок матча. Рад за него. Самое главное, чтобы у него теперь в голове «компьютер» не засвистел. Чтобы у него были думы о хоккее, а не сквозняк.

Арена ликует, а Татаринов забирает у рефери Антропова шайбу и привозит её в подарок левому крайнему своей тройки. Связка Стасюк — Кицын сработает ещё раз, в середине третьего периода, перепасовка крайних нападающих заканчивается вторым голом 16-летнего форварда.

Однако опытный наставник гостей Борис Михайлов и в этой ситуации не склонен слишком захваливать юную звёздочку. Он — вы представьте контекст ситуации — просто людоедски строг в оценке: «Кицын действительно дебютировал удачно. Хотя первый отрезок он сыграл… Я не буду говорить, как он сыграл (фирменная михайловская ухмылочка). Всё-таки это лучший игрок матча (а теперь улыбка, но тоже с михайловским таким прищуром). Потом же он освоился, почувствовал игру и показал себя с хорошей стороны. Рад за него. Самое главное, чтобы у него теперь в голове „компьютер“ не засвистел. Чтобы у него были думы о хоккее, а не сквозняк. Вот что меня беспокоит».

И тут же — о месте парня в основе, которого всё равно не место, а всего лишь треть: «У нас три молодых игрока, которых на протяжении сезона я буду поочередно ставить в состав. Вчера играл Дмитрий Орлов. Есть ещё нападающие Кицын и Гимбатов. В моем распоряжении три „масочника“ и 25 взрослых хоккеистов. И все они будут играть. Календарь очень плотный, так что мы будем давать возможность ребятам восстанавливать силы, внося изменения в состав».

Дубль Кицына в игре с минским «Динамо» стал историческим событием. Ведь на его счету теперь самый «молодой» дубль в истории российского хоккея, хотя в более раннем возрасте в России хоть одну забивал лишь один игрок — 16-летний Александр Овечкин, забросивший свою первую шайбу «по мастерам» в 2001 году в Уфе.

… В конце игры, уже при очевидно благоприятном для «Кузни» счёте 5:1, болельщики несколько раз проскандируют «Максим-Максим», требуя выпустить Кицына на площадку: «Давай уж третью, что ль...». Но у Михайлова, матч для которого фактически выиграла четвёртая тройка, сыгравшая свой микроматч 3:0, на этот счёт свои планы. Кицын на льду не появляется.

Но, кажется, второй матч всё-таки дал понять главному тренеру, что, именно опираясь на новокузнецких мальчишек, он сможет построить команду будущего. Судите сами: просто блистательно в воротах отыграл Бобровский, в нападении неплохо смотрелся Стасюк, а на скамейке запасных своего часа ждут юный защитник Орлов и… а чем черт не шутит? — 16-летний вратарь Сергей Костенко, прошедший с командой все сборы.

Двум голам Кицына наверняка порадуется наставник юниорской сборной России Владимир Плющев, в чьей команде Максим уже давно является ассистентом капитана. Впереди у юных россиян чемпионат мира в Северной Америке и голы Кицына и новосибирца Владимира Тарасенко, который в этом же туре, в свои тоже 16, забил московскому «Динамо», лишь добавят парням уверенности.

А сам дубль Кицына в игре с минским «Динамо» стал историческим событием. Ведь на его счету теперь самый «молодой» дубль в истории российского хоккея, хотя в более раннем возрасте в России хоть одну забивал лишь один игрок — 16-летний Александр Овечкин, забросивший свою первую шайбу «по мастерам» в 2001 году в Уфе.

Овечкин ныне знамо кто и где. А Кицын? «Главное, чтобы в голове „компьютер“ не засвистел» — помните слова Михайлова? Так вот интервью с героем и не получилось — главный тренер «пиариться по журналистам» ему пока строго-настрого запретил. А слово главного — закон.

Но без того, чтобы про «у нас в Новокузнецке теперь есть свой Овечкин — Кицын», конечно, после этого матча не обошлось. Сам Кицын этого, к счастью, кажется, не слышал…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент