Морозов: "Ак Барс" давно доказал - мы одна команда
Текст: Александр Медведев

Морозов: "Ак Барс" давно доказал - мы одна команда

Встреча "Ак Барса" с "Авангардом" неофициально именовалась "Морозов против Ягра". Выиграл Морозов, оформивший дубль и довольный своей игрой и действиями партнёров.
4 сентября 2008, четверг. 21:48. Хоккей

Капитан казанского «Ак Барса» Алексей Морозов всегда охотно отвечает на вопросы журналистов. После матча с омским «Авангардом» именно ему пришлось сразу после финальной сирены комментировать события на льду «Татнефть-Арены». Ещё бы — закончившаяся встреча носила неофициальный статус «Морозов против Ягра», и выиграл её Морозов — «Морозов — два, Ягр — ноль».

В интервью «Чемпионат.ру» капитан «Ак Барса», автор победного дубля в ворота «омских ястребов» остался доволен своей игрой и действиями партнёров по команде.

— Мы соскучились по большой игре, ведь контрольные матчи в межсезонье не дают такого удовлетворения, как игры в чемпионате. Очень хотелось порадовать болельщиков.

— Игра получилась тяжёлой. В этом матче некоторые игроки основного состава «Ак Барса» не смогли принять участие, но ребята настроились на встречу с омской командой, как на настоящую битву, ведь «Авангард» — серьёзный соперник.

— Вам не показалось, что Авангард" не ожидал от «Ак Барса» такой игры?
— Мы соскучились по большой игре, ведь контрольные матчи в межсезонье не дают такого удовлетворения, как игры в чемпионате. Очень хотелось порадовать болельщиков. Думаю, что нашей победой над «Авангардом» они остались довольны, как и игроки.

— Вы забросили две шайбы, а могли бы ещё кого-то из игроков вашей команды выделить персонально?
— Победила именно команда, а не отдельные игроки! Все ребята выложились, и нам удалось выиграть за счёт командных действий.

– Как вам игра новобранца команды — голкипера Дубелевича?
– Отстоял неплохо, несколько раз спас команду в сложнейших эпизодах, да и по ходу всего матча действовал надёжно, можно сказать, что здорово. А ведь матч для него был непростым. И в том, что шайбу пропустил от Росы, винить его нельзя: бросок у чеха получился неожиданный, и попала шайба в неудобную для голкипера точку. Другое дело, что он смог правильно оценить ситуацию и в дальнейшем сыграл очень собранно.

…Говоря о задачах на сезон, Алексей Морозов не был оригинален: «Перед „Ак Барсом“ всегда стоят максимальные задачи, и мы будем стараться их решать». И после того, как игроки «Ак Барса» потянулись из раздевалки по домам, журналисты вновь ждали капитана «барсов», которому опять пришлось держать натиск акул пера и микрофона.

— Мы хорошо знаем «Авангард» — это отличная команда, тем более что сейчас у «ястребов» есть Ягр. Очень хотели его посмотреть в деле, себя проверить. Думаю, у нас всё получилось очень даже неплохо.

– Трудно было играть без целой группы ведущих хоккеистов? Ведь сразу пять игроков не смогло выйти на матч с «Авангардом»...
– Как без пяти? Без четверых, – удивлённо вскинул брови Морозов.

– Но ведь кроме Капанена, Олега Петрова, Мортенссона, Никиты Алексеева есть ещё Сергей Зиновьев?
– Ну, он не смог сыграть в этом матче из-за травмы. Его даже теоретически не могло с нами быть. Мы хорошо знаем, что «Авангард» — это отличная команда, тем более сейчас у «ястребов» есть Ягр. Очень хотели его посмотреть в деле, себя проверить. Думаю, у нас всё получилось очень даже неплохо.

– Со стороны показалось, что хоккеисты «Авангарда» выходили на матч с таким чувством, что они фавориты, и вопрос о победителе — всего лишь дело времени.
– Мы не думали об этом. Если у «ястребов» и было предматчевое преимущество, то, может, оно их только расслабило. Наверное, «Авангард» не ждал, что наши ребята, которых раньше не причисляли к лидерам, сыграют здорово. Да и в защите у нас хватает хороших игроков, чтобы отбивать атаки соперника.

– Можно сказать, что Жуков, игравший с вами и Зариповым в центре первой тройки, нашёл с вами общий язык?
– Жуков провёл очень хороший матч, всё сделал для команды, для победы. Конечно, трудно заменить Зиновьева и Мортенссона, с которым мы последнее время играли. Таких хоккеистов вообще сложно заменить, но у парня хорошие перспективы, и видно, что он прибавляет в мастерстве.

– Как вам судейство в матче? Не показалось, что арбитры удаляли когда надо и не надо? Или, может быть, двум главным арбитрам лучше видны все нарушения?
– Нормальное было судейство. Лично у меня нет претензий к арбитрам. Ведь они наказывали как гостей, так и хозяев льда. И наказывали справедливо. Что касается судейства с двумя главными арбитрами, то сегодняшний матч показал, что играть можно.

— Поймите, что играет не одна или две пятёрки, играет вся команда. «Ак Барс» давно уже доказал, что мы одна команда, одно целое, и не надо нас разобщать.

– Вам удалось пообщаться с Ягром?
– Нет. Перед игрой как-то встретиться не удалось. А после матча, думаю, уже не будет возможности, они быстро уедут.

– Где Ягр лучше смотрится: в НХЛ или в России?
– По одному матчу выводы делать нельзя, поживём — увидим. То, что он демонстрировал в НХЛ, где дважды выигрывал Кубок Стэнли и пять раз становился лучшим бомбардиром лиги, отдельная страница в истории мирового хоккея, эти достижения превзойти никому не удастся. И в матче против нас Яромир играл с душой, старательно, увлекал за собой партнёров. Создал немало моментов, отдал голевой пас Росе. Неудивительно, что наши защитники в перерыве сетовали, что действовать против Ягра крайне тяжело.

В конце беседы с журналистами кто-то задал вопрос, явно не понравившийся Алексею своей избитостью:

— Можно сказать, что от перемены мест слагаемых игра первой пятёрки не изменяется?
— Вы много об этом говорите. От перемены, до перемены… Поймите, что играет не одна или две пятёрки, играет вся команда. «Ак Барс» давно уже доказал, что мы одна команда, одно целое, и не надо нас разобщать.

— Но большинство реализуют не все, а именно игроки первой пятёрки...
— Но остальные обороняются, при этом и под шайбу бросаются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →