Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Возвращение Волшебника: главные моменты в карьере Павла Дацюка

Павел Дацюк возвращается из НХЛ в Россию. Чем была памятна его заокеанская карьера?
20 июня 2016, понедельник. 14:50. Хоккей
14 сезонов в НХЛ, два Кубка Стэнли, 8 индивидуальных наград. 953 матча за «Детройт», 314 голов и 604 результативные передачи, безмерное уважение партнёров, соперников и клубного начальства. Прозвище Волшебник за фантастическую технику и мягкие руки. Всё это – Павел Дацюк, который возвращается в Россию, не доиграв один сезон по действующему контракту с «красными крыльями». За почти полтора десятка лет выступлений в Северной Америке Дацюк снискал репутацию удивительного хоккеиста, чьи действия в атаке захватывали дух,
а игра в обороне поражала своей эффективностью – не случайно заокеанские журналисты даже ввели термин «дацюкианский», что означало «так, как делает Дацюк». Отмечаем эпизоды в карьере 13-го номера, которые останутся в памяти фанатов после этих 14 сезонов.

Двое детей и старый козёл Халл



Павел появился в НХЛ в сезоне-2001/02, после того как два сезона до этого отыграл в российской Суперлиге, защищая цвета «Динамо-Энергии» и казанского «Ак Барса». В свой первый же год в «Детройте» Дацюк стал обладателем Кубка Стэнли, но его продуктивность поначалу была достаточно скромной. В той великой команде, где всю погоду делали Шэнахэн, Фёдоров, Лидстрём, Айзерман, Ларионов, Челиос и Гашек, совсем не требовалось «звездить» в атаке, а с задачей сыграть в подыгрыше и разгрузить лидеров россиянин успешно справился. Дацюк сразу же попал в связку со знаменитым Бреттом Халлом: в первом сезоне третьим в этом звене был Бойд Девро, а на второй год его сменил пришедший в команду Хенрик Зеттерберг. Эту тройку двух молодых европейцев и ветерана-американца журналисты прозвали очень метко: Two Kids and Old Goat Line («двое детей и старый козёл впридачу»). Халл одним из первых понял потенциал Павла, который тогда только начинал набирать обороты, и в элиту энхаэловских форвардов ещё не входил.




«Никто в НХЛ не владеет шайбой так здорово, как это делает Дацюк. Фёдоров, Айзерман, Шэнахэн? Я же сказал – никто!» — говорил тогда Золотой Бретт, который при помощи передач Дацюка в 39-летнем возрасте наколотил 37 голов за сезон. Свою 700-ю шайбу в карьере Халл забросил именно с передачи Павла.




Большой привет для Марти Турко



После того как летом 2003 года из «Детройта» ушёл Сергей Фёдоров, в команде освободилась вакансия главного центрфорварда, и Дацюк без промедления воспользовался шансом. В регулярном чемпионате-2003/04 он стал лучшим бомбардиром «Ред Уингз», набрав одинаковое количество очков с Халлом, но сыграв на 6 матчей меньше ветерана. Главным воспоминанием болельщиков о том периоде карьеры Павла был фантастический гол в ворота голкипера «Далласа» Марти Турко, который даже сейчас можно встретить в телевизионных нарезках.

То, каким образом Дацюк переиграл голкипера при выходе один на один, не поддаётся никакому описанию. «Мы на тренировке пытались повторить трюк Дацюка. Могу сказать только одно: все едва не перекалечились», — сказал Джереми Рёник, который ещё не был телевизионным экспертом, но уже тогда был мастером острого слова.




Дацюк нечасто использовал этот трюк в дальнейшем, но пару раз россиянину удавалось полностью повторить этот финт. Среди пострадавших были отмечены голкипер «Миннесоты» Мэнни Фернандес и вратарь «Нэшвилла» Томаш Вокоун.



Дацюк и его «Леди»



В чемпионате-2005/06 Павел впервые в карьере стал обладателем «Леди Бинг Трофи» — приза, вручаемого за сочетание высочайшего мастерства и проявления джентльменских качеств на льду. 87 набранных очков и лишь 22 минуты штрафа стали лучшим цифровым воплощением этой не всегда понятной формулировки, и с тех пор на протяжении четырёх лет подряд «Леди Бинг» неизменно попадала в руки скромного уральского парня. «Куда же моя «Леди Бинг» от меня денется», — шутил Дацюк, принимая трофей в четвёртый раз в 2009 году.

К слову, именно в тот период к Павлу стала приходить слава человека, обладающего незаурядным чувством юмора. Во время церемонии вручения наград в июне 2008 года он сполна это продемонстрировал, когда после получения «Селке Трофи» поднялся на трибуну во второй раз. За всю историю НХЛ чаще Дацюка «Леди Бинг» выигрывали только Фрэнк Буше (7 раз) и Уэйн Гретцки (5).




Звёздный сезон-2007/08



Сезон-2007/08 стал самым успешным в карьере Павла. Дацюк второй раз стал обладателем Кубка Стэнли, и его вклад в успешное выступление «Детройта» в плей-офф был куда весомее, чем в год, когда он был новичком. Дацюк набрал 97 очков в регулярном чемпионате и 23 балла в 22 кубковых матчах, а кроме Чаши завоевал приз лучшему форварду оборонительного плана «Селке Трофи», привычный «Леди Бинг» и трофей обладателю лучшего показателя полезности (+41).

Победный гол «Ред Уингз» в шестом матче финала Кубка Стэнли против «Питтсбурга» был организован звёздной парой Дацюк – Зеттерберг.




Последний осколок величия



Вместе со шведом Дацюк на долгие годы стал лидером «Ред Уингз», радуя болельщиков стабильной и результативной игрой. В сезоне-2010/11 Павел считался одним из главных кандидатов на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона), но февральская травма колена не позволила россиянину стать обладателем этого трофея. После того как в 2012 году ушли на пенсию Никлас Лидстрём и Томас Холмстрём, Дацюк стал одиноким осколком былого детройтского величия – он остался единственным хоккеистом в команде, кто выигрывал за «Детройт» Кубок Стэнли в 2002 году.

В феврале 2016 года Павел стал шестым хоккеистом в истории клуба, кто достиг отметки в 900 очков за карьеру. А его шесть подряд номинаций на «Селке» (2008-2013) до сих пор являются рекордом НХЛ.



Дацюк и сборная: без блеска



Коллекция наград в сборной России у Павла не сногсшибательная, но достаточно солидная. Дацюк четырежды принимал участие в Олимпийских играх: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити он в составе сборной завоевал бронзовую медаль, а на Играх в Сочи был капитаном команды. Чемпионом мира ему удалось стать один раз – в 2012 году, а кроме этого он дважды брал бронзу и один раз – серебро.




Расставание без обид



Несмотря на то что Дацюк покидает НХЛ, не доиграв положенный по контракту один сезон, обид на Павла за океаном никто не держит. Дацюку удалось создать себе фантастическую репутацию, которую не способно испортить даже такое неожиданное расставание. «Он подарил нам 14 лет фантастического хоккея. Он никогда не сдавался, всегда играл в полную силу, действовал по всей площадке. Дацюк помог нам выиграть два Кубка Стэнли. Это великий лидер и потрясающий пример для подражания. Он всегда останется частью «Ред Уингз», — сказал на прощальной пресс-конференции генеральный менеджер «красных крыльев» Кен Холланд, и эти слова стоят очень дорого.

Заокеанские болельщики проводили Дацюка с нескрываемой грустью: в НХЛ завершилась целая эпоха, и место Волшебника стало вакантным.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →