Артемий Панарин
Текст: Максим Замятин
Фото: Reuters

Горячий Хлебушек и Кейн впридачу

В НХЛ вручили призы по итогам сезона. Артемий Панарин выиграл «Колдера», а его соратник Патрик Кейн стал самым ценным игроком года.
23 июня 2016, четверг. 10:00 Хоккей

Красная ковровая дорожка, свет софитов, смокинги, галстуки и умопомрачительные платья – НХЛ приехала в Лас-Вегас для раздачи призов, подведя окончательный итог завершившемуся сезону. Собравшийся в Неваде хоккейный бомонд традиционно наслаждался атмосферой раскованности и свободы, которая в последние годы царит во время подобных праздников. Напряжённости не добавил даже официально раскрытый секрет Полишинеля, когда комиссар лиги Гэри Беттммэн объявил о будущем появлении в Вегасе 31-й команды лиги. Что касается самих героев, получивших свои трофеи, то большая часть триумфаторов также была предсказана заранее, и лишь в некоторых номинациях зрителей ждали сюрпризы.

Панарин – номер один

Главным российским героем вечера должен был стать форвард «Чикаго» Артемий Панарин, который был номинирован на приз лучшему новичку «Колдер Трофи». Великолепная игра россиянина по ходу сезона и более чем 20-очковое преимущество над ближайшими конкурентами делали Панарина абсолютным фаворитом голосования, но незадолго до вручения неожиданно проснулись критические голоса, заявлявшие, что Артемий не является бесспорным новичком. Поводом для сомнений стала игра Панарина на профессиональном уровне в КХЛ, однако по всем формальным признакам нападающий подходил для номинирования.

Вечер начался именно с вручения «Колдера» — приз новобранцу вручили первым из всех, и неожиданности здесь не случилось. Панарин, чьё имя было объявлено, уверенно поднялся на сцену, но был немногословен, произнеся лишь традиционные поздравления и благодарности. Блеснуть фирменным юмором Артемию удалось позже, когда последовало традиционное интервью для обладателя одной из главных наград.

«Я счастлив. Сейчас эмоции зашкаливают, не могу даже это описать. Очень доволен. Знаю, что Кейн может выиграть «Харта» и «Теда Линдсэя». Насколько я ему помог? Это в процентах надо сказать? Мы просто очень здорово играли своим звеном. Артём Анисимов нам очень хорошо помогал, большое ему спасибо. Думаю, что без Патрика я бы свой «Колдер Трофи» не получил. Если честно, не хотелось бы считать, что это мой самый-самый высокий уровень, хотя я доволен. Когда я выучил английский язык? Как там будет «вчера»… а, yesterday», — под хохот репортёров сказал Панарин. Его главный соперник канадец Коннор Макдэвид стал в голосовании третьим, уступив сотню зачётных очков защитнику из «Филадельфии» Шейну Гостисберу. Всего же члены Ассоциации пишущих хоккейных журналистов поставили Артемия на первое место 88 раз, в то время как оба преследователя суммарно набрали лишь 58 первых строчек.

Стоит добавить, что «Колдер» — один из самых российских трофеев в НХЛ. Панарин стал седьмым россиянином, выигравшим приз лучшему новичку: ранее такой награды удостаивались Сергей Макаров (1990 год), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006) и Евгений Малкин (2007).

Король Кейн

Если Панарин стал главным российским героем вечера, то триумфатором всей церемонии стал его партнёр по звену Патрик Кейн. Лидер «Чикаго» получил «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист сезона, был отмечен коллегами из ассоциации игроков, отдавших Кейну престижный «Тэд Линдсэй Эворд», а плюс к этому ему был вручён давно завоеванный приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. Кейн стал первым игроком «Блэкхоукс» после Стэна Микиты в сезоне-1967/68, завоевавшим титул MVP, а главным сюрпризом стало абсолютное отсутствие борьбы в голосовании.

До церемонии считалось, что у капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби также были шансы на «Харта», хотя Сидни только во второй половине чемпионата начал играть на самых высоких оборотах. Расшифровка голосов стала удивительной: 120 из 150 первых мест в голосовании были отданы Патрику, а третий номинант Джейми Бенн из «Далласа» и вовсе получил только 8 первых голосов.

Любопытно, что, по неофициальной информации, «Чикаго» попросил Кейна провести нынешнее межсезонье именно в Городе ветров, а не ездить в родной Баффало, где у него дом. Инцидент, случившийся там прошлым летом, когда форвард попал под подозрение в сексуальном насилии над женщиной, в клубе хорошо помнят, хотя в публичных разговорах стараются об этом не упоминать. «Наша организация таких просьб никогда не выдвигала. Как и где проводить свой отпуск – это личное дело Патрика», — сказал представитель «Блэкхоукс» Брэндон Фарбер.

«Я только что думал о том, как мне повезло с командой. Сейчас я получил «Харта», ранее мне удавалось выигрывать «Конна Смайта» и Кубок Стэнли. Это огромное везение и счастье – играть за «Чикаго», где рядом со мной великие хоккеисты. У меня в карьере было уже много приятных моментов, но я надеюсь, что в запасе ещё что-нибудь осталось», — сказал довольный Кейн.

Урожайный вечер для «Лос-Анджелеса»

Очень неплохой улов собрали и представители «Кингз», хотя «Лос-Анджелес» в завершившемся сезоне не блеснул в регулярном чемпионате, а в плей-офф был выбит в первом же раунде. Дрю Даути стал обладателем приза лучшему защитнику «Норрис Трофи», и такой итог голосования оказался неожиданностью, поскольку без награды остался самый результативный оборонец лиги Эрик Карлссон. Швед мог войти в историю, завоевав третий в карьере трофей «Норриса», но представители прессы предпочли ему 26-летнего канадца из Калифорнии. Итоги голосования выявили достаточно упорную борьбу: Карлссон проиграл чуть больше 200 зачётных очков, но большая часть журналистов ставила его на вторые-третьи места, отдавая Даути лидерскую строчку. «Даути великолепно играет и с шайбой, и без неё. Он внушает всем своим партнёрам уверенность. А в самых важных моментах он показывает свой лучший хоккей», — объяснил такой выбор тренер олимпийской сборной Канады Майк Бэбкок.

Кроме Даути, две статуэтки по итогам вечера заработал новоиспечённый капитан «королей» Анже Копитар. Словенцу достался приз лучшему форварду оборонительного плана «Селке Трофи» и джентльменский трофей «Леди Бинг». В голосовании за «Селке» Копитару удалось обогнать трёхкратного обладателя этой награды Патриса Бержерона, и преимущество центрфорварда «Кингз» было весьма ощутимым. В минувшем сезоне словенец установил личный рекорд результативности, стал вторым в лиге по показателю полезности и опередил всех нападающих по среднему игровому времени.

Овечкин остался без награды, Ягр получил «Билла Мастертона»

Представители «Вашингтона», который выиграл регулярный чемпионат, также не остались без внимания, но капитан команды Александр Овечкин приз выиграть не сумел. Россиянин был номинирован на трофей имени Марка Мессье, вручаемый за лидерские качества, но проиграл голосование защитнику «Нэшвилла» Ши Уэберу. Критерии оценки лидерских качеств – вещь достаточно размытая, и вряд ли болельщикам «столичных» пришлось долго об этом сожалеть, тем более что два весьма ценных трофея отправились именно в стан «Кэпиталз». Триумфатором среди тренеров стал наставник «Вашингтона» Барри Тротц, а приз лучшему вратарю забрал Брэйден Холтби.

Одним из самых заслуженных обладателей награды стал Яромир Ягр, которому присудили «Билл Мастертон Трофи» — приз за преданность хоккею и высокое спортивное мастерство. Все эти слова подходят великому чеху как нельзя лучше, ведь даже своим отсутствием на церемонии Яромир показал своё величие: Ягр не приехал на тусовку в Вегас, так как у него серьёзно болен отец. «Действительно, Яромир олицетворяет собой этот приз. Нет человека, более достойного подобной награды», — сказал исполнительный директор «Флориды» Питер Лукко, получивший статуэтку за форварда.

Церемония, длившаяся чуть менее трёх часов, подвела итог сезону, который получился захватывающим и очень интересным. Следующий хоккейный год обещает быть не менее увлекательным, поскольку впереди нас ждёт появление нового клуба, интереснейшие кадровые интриги на рынке свободных агентов и розыгрыш Кубка мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 172
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент