Даниил Марков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Д. Марков: Малкин играл как мог, а у Кузнецова всё впереди!

Прогресс и «Колдер» Панарина, возвращение Дацюка, будущее в НХЛ Кузнецова и возможный обмен Малкина – в интервью с Даниилом Марковым.
24 июня 2016, пятница. 11:15. Хоккей
Чемпион мира, известный защитник Даниил Марков специально для «Чемпионата» прокомментировал завоевание Артемием Панариным приза лучшему новичку НХЛ сезона-2015/16, поделился впечатлениями от игры Евгения Малкина, а также посоветовал набраться терпения Евгению Кузнецову, отметив, что нужно продолжать работать. Все призы и достижения Кузнецова, по мнению Маркова, ещё впереди.

«У Анисимова, Панарина и Кейна отличная «химия» и взаимопонимание»


— Завоевание Артемием Панариным «Колдер Трофи» стало для вас ожидаемым?
— Да. Я очень рад за Панарина, что у него получился такой удачный сезон в «Чикаго». Главное — продолжать в том же духе. Вы заметьте, они постоянно говорят друг о друге. Кейн об Анисимове и Панарине, Артемий – о Кейне. У этой тройки отличная «химия», взаимопонимание на льду. Пусть и дальше прогрессируют, приносят пользу команде. Ну и себе.

— Некоторые специалисты говорят, что, окажись Панарин в другой, более слабой команде, никакого «Колдера» ему не видать. Вы согласны?
— Совершенно верно, он попал в нужную команду. Понятно, что в условном «Баффало» он мог не заиграть, да и вообще не подойти им. Его туда и не приглашали. Можно, конечно, пенять на получившего травму Макдэвида, но это разговоры для бедных. Я их не люблю. Да, одним конкурентом на полсезона стало меньше. Значит, так должно было быть.

— Овечкин стал лучшим снайпером «регулярки» НХЛ в четвёртый раз подряд, снова взял «Морис Ришар Трофи», но больше индивидуальных наград на церемонии в Лас-Вегасе не получил. Удивлены?
— Саша – прирождённый снайпер. Он всем всё доказал и продолжает доказывать. Увы, не удаётся что-то выиграть на командном уровне. Но, думаю, он добьётся своего.

«Многие вещи, которые Зайцев делал здесь, в НХЛ вообще не нужны»


— Вас как защитника нельзя не спросить про «Норрис Трофи». Дрю Даути завоевал его справедливо?
— Даути – хороший защитник. Видел его в матчах за «Лос-Анджелес», на Олимпиадах. Атакующий защитник, который, помимо всего прочего, добросовестно выполняет свои функции в обороне, всегда вызывает уважение. Не в ущерб прямым обязанностям подключается к атакам. Грамотно, когда необходимо. Носиться по всей площадке не надо. Всё должно быть с умом.

— По ходу сезона вы хвалили Евгения Кузнецова, но он остался без личных наград
— У него всё впереди, пусть работает! В любом случае он может занести прошедший сезон себе в актив. Окреп, имеет хорошие отзывы в «Вашингтоне». Да, немножко не оправдал ожидания в плей-офф, но это тоже опыт. Все «столичные» в плей-офф не оправдали ожиданий.

— Вы пристально следите за «Торонто», в котором раньше играли. Получится ли у Никиты Зайцева адаптироваться в этой организации?
— Скажу так. Если он очень быстро примет к сведению полученную информацию в тренинг-кемпе или при личных встречах с Майком Бэбкоком, перестроится, переварит её, то в «Торонто» у этого хоккеиста получится. Многие вещи, которые Зайцев делал здесь, в НХЛ вообще не нужны. Всё будет зависеть от того, насколько Никита быстро сориентируется в ситуации. Поймёт, чего от него хотят и требуют.

Вы заметьте, они постоянно говорят друг о друге. Кейн об Анисимове и Панарине, Артемий – о Кейне. У этой тройки отличная «химия».

«Про обмен Малкина пишут инсайдеры, эксперты — надо зарплату получать!»


— Как могли бы прокомментировать возвращение в Россию нападающего «Детройта» Павла Дацюка?
— Это личное решение Павла. Каждый человек делает свой выбор. Правильно или нет – наверное, сам Дацюк когда-нибудь даст нам ответ. Состоявшийся игрок, звезда мирового уровня. Он вправе распоряжаться своей спортивной карьерой в дальнейшем. Любое его решение я уважаю. Значит, так на данный момент ему надо.

— Прошли слухи о возможном обмене Евгения Малкина. Оцените его сезон в «Питтсбурге» и реален ли такой ход?
— Малкин играл как мог. В какие-то моменты травма не давала показать себя в полной красе. Но в нужные моменты что он, что Кросби забивали, тащили команду за собой. Летанга ещё отмечу, кстати. Про Евгения, кстати, и Марио Лемье говорил, что это один из лидеров команды. Все это прекрасно понимают. Свою лепту в победу «Питтсбурга» в Кубке Стэнли Евгений внёс.

По поводу обмена могу сказать, что если он и случится, то ничего страшного. С опытом Малкина в НХЛ ему ничего не страшно. Два выигранных трофея говорят сами за себя. Иногда в карьере надо что-то поменять. Думаю, что сам Женя об это и не задумывается. Это больше инсайдеры и журналисты пишут, различные эксперты — им же надо зарплату получать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →