• Главные новости
  • Популярные
Гелашвили: на первого-третьего нас вообще не делят
Текст: Алёна Шилова

Гелашвили: на первого-третьего нас вообще не делят

Свой первый матч в сезоне новый вратарь "Локомотива" провёл в родном Челябинске, против своего бывшего "Трактора". И выиграл. Об этом - в эксклюзивном интервью Гелашвили "Чемпионат.ру".
5 сентября 2008, пятница. 20:02. Хоккей

Новый вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили свой первый матч в сезоне провёл как раз дома, в Челябинске, против «Трактора», восходящей звездой которого ещё недавно был сам. В интервью «Чемпионат.ру» Гелашвили рассказал о дополнительной мотивации, которой у него в матче против родной команды не было; защитнике-снайпере Олеге Пигановиче — единственном, кто Гелашвили в Челябинске пробил, и сделал это дважды; и трёх вратарях «Локомотива», из которых тренеры каждый раз выбирают того, кто лучше готов на данный момент.

— Дома всегда играть… (пауза) приятно. А вышел и… (пауза) был обычный матч регулярного чемпионата. Никому ничего неохота было даже доказывать, а просто хотелось выиграть первую свою игру в чемпионате… Не переживал. И подоплёки никакой не было насчёт того, что кому-то что-то доказать. Нет. Я с уважением отношусь к игрокам любого противника. Тем более — «Трактора».

— У меня было просто огромное желание сыграть. Давно я уже не играл на высшем уровне. Где-то полгода уже прошло с окончания того сезона, когда я провёл последний матч. Так получилось, что дома [в Челябинске] последний матч заканчивал, и дома опять начал чемпионат, — говорит Гелашвили.

— Было у вас, наверное, особенное желание самому сыграть против «Трактора»?
— Нет. Я настраивался на каждую игру, как обычно делаю. Вот доверили место в воротах. Команда выиграла. Слава богу. Я доволен.

— А дополнительная мотивация была? Всё-таки перед своими же болельщиками. Челябинскими, в смысле...
— Дома всегда играть… (пауза) приятно. А вышел и… (пауза) был обычный матч регулярного чемпионата. Никому ничего неохота было даже доказывать, а просто хотелось выиграть первую свою игру в чемпионате. Конечно, домашняя обстановка и всё это… Но нормально всё прошло. Не переживал. И подоплёки никакой не было насчёт того, что кому-то что-то доказать. Нет. Я с уважением отношусь к игрокам любого противника. Тем более — «Трактора».

— Челябинские болельщики вас хорошо принимали в форме чужой команды?
— Тепло очень. Спасибо им. Они даже до этого, когда я не имел игрового времени, когда переходил в другую команду — очень хорошо ко мне относились, всегда желали только удачи. Всегда были отзывы обо мне очень хорошие. Так что болельщикам челябинским большое спасибо, что они меня и в трудную минуту поддержали, и вчера поддерживали, аплодировали. Я их тоже поблагодарил после игры. Честно сказать, был очень счастлив. Домой вернулся, всё хорошо.

— Сейчас нет ни одного простого матча, вы же сами видите, счета какие. Кто так просто отдаёт победу? Никто! Да, мы выиграли со счётом 5:2, но по счёту мало что можно сказать об этом матче. Вот вы про броски сказали — так команды бились от начала до конца. Обе. На результат. Влёгкую ты так просто ни одни матч не выиграешь…

— В этом матче у «Трактора» было очень много моментов, по броскам челябинцы «Локомотив» превзошли, так что отзывы о вашей игре действительно могут быть только хорошими.
— Я никогда сам не оцениваю свою игру. И броски по себе не считал, если честно. Со стороны всё виднее. Вот как болельщики относятся, так и есть на самом деле, это настоящая оценка. В целом я хочу сказать, что наша команда играла очень хорошо, помогала мне. У нас был единый коллектив. А в какой-то трудный момент для команды вратарь всегда обязан выручать. Так же и ребята выручают тебя в трудную минуту. Просто молодцы! Все вместе одним коллективом – и защитники, и нападение. В нужный момент забили, в нужный момент все вместе выстояли. Я не один ведь играл. Вся команда играла очень хорошо. И игра так удачно сложилась только за счёт этого.

— «Локомотив» по классу явно превосходит «Трактор»...
— Сейчас нет ни одного простого матча, вы же сами видите, счета какие. Кто так просто отдаёт победу? Никто! Да, мы выиграли со счётом 5:2, но по счёту мало что можно сказать об этом матче. Вот вы про броски сказали — так команды бились от начала до конца. Обе. На результат. Влёгкую ты так просто ни одни матч не выиграешь. Вот и с «Трактором» у нас до последних минут была напряжённая игра. До третьего периода обоюдные встречные атаки.

— Так получилось, что обе шайбы в ваши ворота забросил ваш бывший одноклубник и друг Олег Пиганович. Он так хорошо знает, как вас можно пробить?
— Олег, как я уже говорил вам в прошлый раз, достаточно страниц в истории уже напереворачивал. У него целенаправленность такая, знаете. Бросок удачный, хороший. Много кому из вратарей он и в том году забивал. Понимаете, этот человек нацелен на гол всегда. А я особо внимания не уделяю, кто именно мне забивает. После игры, может, какой-то анализ провожу.

— Они [тренеры] сказали, что кто будет лучше готов, того и поставят. Не надо забывать, что у нас ещё есть и Сергей Гайдученко – вратарь молодёжной сборной России. Он очень сильный конкурент. Мы все втроём готовимся… Я думаю, что на первого, второго и третьего нас вообще не делят. Тренеры просто выбирают, кого считают больше готовым на данный момент, и всё.

— После «Трактора» уже провели? Каковы результаты?
— Бросок у Олега хороший — это все прекрасно знают. В первый раз он на добивании, по-моему, сыграл удачно. А второй гол забил после щелчка. По реакции я видел, но шайба немножко в край ушла в последний момент, под ловушку. Олег уже всем доказал, что может и умеет забивать. А я не выбираю, кого ловить, кого нет. Стараюсь все шайбы брать. Не получилось только эти. Буду дальше стараться играть так, чтобы не залетало вообще (улыбается).

— Судя по количеству моментов у ваших ворот, вам пришлось тяжёло...
— Они вообще молодцы. «Трактор» — команда очень хорошая. Ребята там всегда будут до конца игры биться, до последнего. Все хотели победить, что мы, что они. У нас мне очень понравился именно настрой и отдача ребят, что все бились.

— Главный тренер вашей «Локомотива» Кари Хейккиля сказал, что второй матч подряд команда не имела права проигрывать. Разговор серьёзный был после поражения в Уфе?
— Тут главный тренер даёт комментарии. Я не могу к его словам ничего добавить. Все хотят побеждать. И все хотят делать это в каждом матче. Будем стараться и в Магнитке выиграть. И так в каждом матче. Я не могу сказать, почему мы в Уфе проиграли, потому что не даю оценок, не веду анализ игры. Это не моё дело, а тренерского штаба. Они разберутся. Выводы сделают.

— С очередностью игры вратарей в «Локомотиве» решили? Первый матч играл Сергей Звягин, второй — вы. И дальше так же будет?
— Тоже не знаю. Они [тренеры] сказали, что кто будет лучше готов, того и поставят. Не надо забывать, что у нас ещё есть и Сергей Гайдученко – вратарь молодёжной сборной России. Он очень сильный конкурент. Мы все втроём готовимся. И я думаю, что любой из нас готов выйти и играть. Конкуренция достаточно хорошая между вратарями в «Локомотиве». Я думаю, что на первого, второго и третьего нас вообще не делят. Тренеры просто выбирают, кого считают больше готовым на данный момент, и всё.

— Как, на ваш взгляд, Сергей Звягин свой матч провёл?
— Знаете, это вам лучше с Сергеем поговорить, он всё объяснит, как и что было. Я, бывает, за своей-то игрой не слежу и не могу себе оценку дать. Потом только со стороны всё узнаёшь. Просто нужно в каждом матче выкладываться до конца, отдаваться полностью, чтобы сил не оставалось. И тогда тебе, выходя после игры, не будет стыдно.

— У вас после игры с «Трактором» совсем сил не осталось?
— Да, устал очень. Полностью выложился. Остались, естественно, чтобы дойти до автобуса, да в кресло повалиться (улыбается). Максимально выкладываешься, используешь то время, которое даётся. Все вместе выкладываемся, всей командой. Знаете, я вообще очень своей новой командой доволен. Руководство, коллектив. Мне всё очень нравится. Такое отношение хорошее. Если что нужно, сразу этот вопрос решается. Одно удовольствие в такой команде играть. Просто замечательные условия в Ярославле.

Единственная тема, которую Гелашвили попросил больше не затрагивать — это его отношения с главным тренером «Трактора» Андреем Назаровым и уход из Челябинска: «Эта тема для меня уже закрыта…»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →