НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

«Коламбус» удивляет. 7 главных итогов первого раунда драфта НХЛ

Первый раунд драфта НХЛ-2016 в Баффало преподнёс ряд сюрпризов, которые не могли предсказать ни болельщики, ни эксперты.
25 июня 2016, суббота. 12:45. Хоккей

1. Мэттьюс и Лайне попали туда, куда и планировалось


Драфт НХЛ в Баффало начался с двух весьма предсказуемых выборов. Несмотря на то что некоторые всё же ставили Патрика Лайне выше Остона Мэттьюса, уроженец Аризоны ожидаемо ушёл первым и попал в руки к Лу Ламорелло, Майку Бэбкоку и в их «Торонто». Как мы и предсказывали вчера, ключевым фактором стало то, что Остон играет на позиции центрфорварда, на которую в последнее время огромный спрос в НХЛ. Боссы «Кленовых листьев» не скрывали радости и выразили уверенность, что Мэттьюс станет лидером «Торонто» на многие годы. Сам американец с восхищением отзывался о клубе, в который попал, отмечая, что намерен помочь организации вновь подняться на лидирующие позиции и вернуть былую славу. В «Торонто» голодны до побед, поэтому ставка на Мэттьюса очень высока.

Что же касается Лайне и «Виннипега», то и здесь все остались довольны итогами драфта. В стане «Джетс» и не думали обменивать свой второй выбор, поэтому события развивались по плану. Патрик был полон эмоциями на церемонии в Баффало и назвал этот день лучшим в своей жизни.


2. «Коламбус» смешал всем карты


Далее все ожидали, что «Коламбус» выберет ещё одну финскую звёздочку – Йессе Пулюярви, однако в Огайо поедет канадец Пьер-Люк Дюбуа. Забавно, но генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекалайнен является финном по национальности, что, безусловно, добавило перца этой истории. Ключевым фактором данного решения стало то, что французский канадец может играть как на краю атаки, так и в центре. Судя по всему, именно возможность использовать Дюбуа в качестве центрфорварда и привлекла руководство «Коламбуса» в первую очередь. Это подтвердил и сам Пьер-Люк, после церемонии заявивший, что обладает всеми качествами, необходимыми для игры на позиции в центре.

Пулюярви находился в некотором шоке после выбора «Блю Джэкетс», однако ждать своей очереди ему долго не пришлось. «Эдмонтон» выбирал четвёртым и с удовольствием пополнил свою коллекцию талантливых нападающих ещё одним. Йессе при этом не скрывал разочарования, что выпал из первой тройки, однако затем пытался исправить ситуацию в интервью клубному телевидению «Эдмонтона», признаваясь в любви к «нефтяникам». «Ойлерз» крайне необходимы толковые защитники, но в руководстве решили не менять выбранный курс и снова возложили надежду на яркого молодого крайнего нападающего.


3. «Ванкувер» подарил Ткачака «Калгари»


Руководство «Кэнакс» вновь всех удивило. Казалось, лучшим выбором на тот момент был отличный нападающий Мэттью Ткачак, который котировался выше Дюбуа по всем преддрафтовым прогнозам. Однако генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг объявил, что канадский клуб приглашает в свои ряды финского защитника Олли Юолеви. Мягко говоря, спорное решение, учитывая, что, по заверениям того же Беннинга, Юолеви пока не готов к НХЛ и проведёт ещё один сезон в OHL в составе «Лондона». Возможно, в «Ванкувере» всё же рассчитывают подписать Милана Лучича из «Лос-Анджелеса», что обосновало бы отказ от Ткачака.
Если же топ-форварда пригласить не удастся, этот драфт нельзя назвать удачным для «Кэнакс».

Зато таким подарком с удовольствием воспользовался «Калгари», урвавший потенциальную звезду атаки с отличными данными. Сын знаменитого Кита Ткачака Мэттью не выглядел расстроенным и, казалось, готов прийти на помощь молодой канадской команде. В придачу к этому «Флеймс» решили и проблему с вратарём, которая мучила их долгое время. Из «Сент-Луиса» был обменян Брайан Эллиотт на 35-й выбор на драфте этого года.

4. «Монреаль» взял Сергачёва и провернул сложный обмен


В первом раунде на этот раз были выбраны только двое россиян. Основная «тусовка» наших игроков сосредоточится в следующих группах. Михаила Сергачёва получил в итоге «Монреаль», руководство которого заявило, что долго следило за россиянином, так что их выбор был продуман и продиктован логикой. Сергачёв, поклонник таланта Дрю Даути, после церемонии признался, что рассчитывал уйти в первой десятке, но не был уверен, что окажется именно в франкоязычной провинции Канады.


«Монреаль» в день драфта не стал ограничиваться приглашением Сергачёва. «Канадиенс» провернули сложную сделку, результатом которой стал обмен нападающего Ларса Эллера в «Вашингтон», за который канадцы получили выборы во втором раунде на драфтах 2017-го и 2018 годов. Из «Чикаго» в «Монреаль» перешёл форвард Эндрю Шоу за два выбора во втором раунде драфта 2016 года.

Герман Рубцов ожидаемо ушёл в третьем десятке под общим 22-м номером. Забрала россиянина к себе «Филадельфия», которая в прошлом году пригласила ещё двух наших соотечественников — Ивана Проворова и Раделя Фазлеева. Генеральный менеджер «лётчиков» Рон Хекстолл заявил, что в стане «Флайерз» очень рады выбору и рассчитывают, что талант Рубцова проявится в полной мере. Важности подобному решению придаёт тот факт, что «Филадельфия» намеренно спустилась в драфте на несколько позиций, чтобы подписать именно Германа. А вот другому нашему парню, Виталию Абрамову, придётся подождать ещё один день. Видимо, его небольшие габариты несколько смутили клубы НХЛ, которые решили не брать россиянина в первом раунде. Тем не менее нет сомнений, что завтра Абрамов уйдёт в числе первых.


5. «Детройт» обменял Дацюка в «Аризону», чтобы побороться за Стэмкоса?


Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд провернул гениальную сделку, обменяв свою легенду Павла Дацюка в «Аризону» и 16-й номер выбора на драфте на нападающего Джо Витале и 20-й и 53-й номера на драфте НХЛ-2016. Понятно, что после решения Павла вернуться домой, Холланду нужно было разгрузить зарплатную ведомость, что было сделано очень легко и непринуждённо. 27-летний генеральный менеджер «койотов» Джон Чайка удивительно спокойно согласился на условия «Детройта» и на радостях взял на драфте Джейкоба Чикрана.

Хоккейные эксперты за океаном полагают, что эта сделка делает «Детройт» одним из ключевых игроков в борьбе за лидера «Тампы» Стивена Стэмкоса, который хоть и заявляет, что не прочь остаться во Флориде, но почему-то никак не может договориться с руководством о деталях нового контракта. Освободив место, «Красные крылья» могут выйти на Стэмкоса с предложением, от которого будет непросто отказаться.

6. Феноменальный успех академии «Сент-Луиса»


Хоккейная академия «Сент-Луиса» запомнит этот день надолго. Сразу пять её воспитанников ушли в первом раунде драфта НХЛ-2016 в Баффало. К слову, одним из тренеров и руководителей этой организации является Кит Ткачак, сына которого, Мэттью, выбрал «Калгари» под общим шестым номером. Двое другие воспитанников также ушли на драфте в ранних номерах. Под общим седьмым в «Аризону» отправился Клейтон Келлер, а под 11-м в «Оттаву» ушёл Логан Браун. Люк Кунин из университета Висконсина достался «Миннесоте», а Трент Фредерик поедет покорять Бостон. Инсайдер TSN Боб Маккензи признался, что поражён успехами юниорского хоккея в Сент-Луисе, назвав это настоящим прорывом для американского спорта.

7. Американцы установили рекорд и обошли канадцев


Американские хоккеисты установили новый рекорд по числу молодых хоккеистов, выбранных на драфте НХЛ в первом раунде. 12 юных уроженцев США получили «зелёный билет» в сильнейшую лигу мира, что превышает число канадцев, задрафтованных в топ-30. Это уникальное достижение и показатель развития американского спорта в целом и хоккея в частности. Про академию «Сент-Луиса» мы уже рассказали, но дело в том, что в следующем году может выстрелить любая другая школа. В хоккей в США вкладываются серьёзные деньги, интерес к этом виду спорта у детей растёт, что начинает приносить плоды. Запас талантов у Канады при этом по-прежнему огромный, но финны и американцы очевидно наступают на пятки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →