НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Илья Ермаков

Рубцов, Мамин, Голышев и ещё 14 россиян, выбранных на драфте НХЛ

В Северной Америке состоялся ежегодный выбор молодых игроков. Рассказываем о 17 россиянах, которых задрафтовали в НХЛ в 2016 году.
26 июня 2016, воскресенье. 11:15. Хоккей
На драфте НХЛ 2016 года было выбрано 17 российских игроков – на одного меньше, чем годом ранее. Из них двое были задрафтованы уже в первом раунде. Рассказываем о каждом из российских героев драфта-2016.

Михаил Сергачёв (№ 9, «Монреаль»)


Первым задрафтованным россиянином в 2016 году стал защитник Михаил Сергачёв – его выбрал «Монреаль Канадиенс» под 9-м номером. «Канадиенс» необходимо усиливать линию защиты, поэтому выбор российского защитника на перспективу выглядит закономерным. Сергачёву не нужно времени для адаптации за океаном: минувший сезон он провёл в хоккейной лиге Онтарио. «Считаю себя мобильным защитником, который может помогать атаке, с хорошим броском и катанием. Я бы хотел развивать все свои навыки, будь то физическая игра или «убивание» меньшинства. Образец для меня — Дрю Даути из «Лос-Анджелес Кингз», потому что он лучший, и я хочу стать лучшим», — сказал Сергачёв после драфта.

Герман Рубцов (№ 22, «Филадельфия»)


Попадание Германа Рубцова в число игроков, выбранных в первый день драфта, было предсказуемо. Рубцов – хоккеист, который в будущем вполне может стать одним из лидеров команды НХЛ. Итоговый 22-й номер Рубцова привёл его в «Филадельфию». Вокруг Германа сложилась не совсем прозрачная ситуация, касающаяся будущего сезона, однако Рубцов имеет желание выступать именно за океаном: по его мнению, это поможет ему вырасти как игроку. Тем не менее «Витязь» ждёт его на медосмотр в межсезонье.

Егор Коршков (№ 31, «Торонто»)


В «Торонто» уже играет российский нападающий Никита Сошников, а теперь клуб задрафтовал нападающего «Локомотива» Егора Коршкова. Ему лишь 19 лет, и следующий сезон он проведёт в КХЛ.
В «Торонто» считают, что на данный момент именно выступление в российской лиге поможет Коршкову прогрессировать.

Артур Каюмов (№ 50, «Чикаго»)


Каюмов – ещё один россиянин, который был выбран во втором раунде драфта, и он тоже является игроком «Локомотива». В Северную Америку Каюмов пока не собирается: у Артура двухлетний контракт с ярославцами. Кстати, сам игрок считает, что его стиль игры похож на Артемия Панарина.

Виталий Абрамов (№ 65, «Коламбус»)


Ожидалось, что Виталий Абрамов может быть выбран и в первом раунде драфта, однако в действительности пришлось подождать аж до третьего. По-видимому, препятствием для более высокого выбора стали габариты Абрамова, которые меньше среднестатистических за океаном. Абрамов провёл хороший сезон в канадском «Гатино», и этот опыт, безусловно, станет для него хорошим плюсом.

Анатолий Голышев (№ 95, «Айлендерс»)


Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев был выбран в четвёртом раунде драфта. Однако сомнительно, что в ближайшее время Анатолий соберётся в НХЛ: Голышев подписал новый контракт с «Автомобилистом». Прошедший сезон получился для форварда очень успешным, и важно будет сохранить стабильность и в следующем году. Из минусов Анатолия для потенциальных выступлений за океаном – небольшие габариты.

Михаил Мальцев (№ 102, «Нью-Джерси»)


В прошедшем сезоне Михаил Мальцев был одним из лидером сборной U18 Виталия Прохорова, однако на юниорский чемпионат мира съездить не получилось, к тому же много времени Мальцев пропустил из-за травмы. Касательно своего будущего в НХЛ Михаил осторожен: он видит себя за океаном через пару сезонов, а пока считает, что пробиваться в НХЛ ему рано.

Владимир Бобылёв (№ 122, «Торонто»)


Владимир Бобылёв является игроком клуба «Виктория Роялс» из лиги WHL. Безусловно, отсутствие необходимости адаптироваться за океаном говорило в пользу хоккеистов при их выборе на драфте. Бобылёв, который в прошедшем чемпионате набрал 74 (28+46) очка в 77 матчах при показателе полезности «+49», был выбран в пятом раунде. Отметим, что «Торонто» на этом драфте очень активно выбирал россиян.

Егор Рыков (№ 132, «Нью-Джерси»)


19-летний Рыков – габаритный защитник, выступает в МХЛ, а также привлекается к основной команде СКА. Рыков сыграл в «регулярке» КХЛ 10 игр и 2 матча в плей-офф, а также представлял Россию на молодёжном чемпионате мира.

Михаил Бердин (№ 157, «Виннипег»)


Михаил Бердин, который выступал в юниорской сборной U18 в прошедшем сезоне, стал первым российским вратарём, задрафтованным в 2016 году. В минувшем сезоне Бердин сыграл в 22 матчах и одержал в них 12 побед. Он входит в число лучших молодых игроков российского хоккея и играет в системе череповецкой «Северстали.

Константин Волков (№168, «Нэшвилл»)


Питерский вратарь Константин Волков обладает внушительными габаритами, что традиционно ценится для хоккеистов, выступающих на этой позиции. В минувшем сезоне 18-летний Волков выступал за СКА-1946, проведя в общей сложности 17 матчей.

Максим Мамин (№ 175, «Флорида»)


Для молодого нападающего ЦСКА Максима Мамина минувший сезон получился очень насыщенным. Дмитрий Квартальнов пробовал Мамина в разных сочетаниях, и форвард получил богатый игровой опыт. Игрок был задрафтован «Флоридой» в 6-м раунде и в следующем сезоне продолжит набираться опыта в КХЛ.

Олег Сосунов (№ 178, «Тампа-Бэй»)


Воспитанник рязанского хоккея Олег Сосунов был задрафтован «Тампа-Бэй» в шестом раунде. На данный момент Сосунов выступает за команду «Локо-Юниор» на позиции защитника. Сосунова отличают внушительные габариты – рост 202 см и вес 97 кг.

Николай Чебыкин (№ 182, «Торонто»)


Чебыкин – ещё один российский избранник «Торонто». Нападающий выступает за ХК МВД и в прошедшем регулярном сезоне МХЛ сыграл в 39 играх, в которых набрал 35 (13+22) очков при показателе полезности «+14».

Василий Глотов (№ 190, «Баффало»)


«Баффало», который, как правило, в последние годы не жаловал россиян, получил права сразу на двоих. В клуб перешёл Дмитрий Куликов, а на драфте был выбран Василий Глотов – игрок клуба «СКА — Серебряные Львы».

Дмитрий Соколов (№ 196, «Миннесота»)


Дмитрий Соколов – нападающий американского «Садбери». Соколову тяжело далась адаптация к местному хоккею, к тому же по ходу сезона давала знать о себе травма плеча. Игрок хотел бы забыть предыдущий сезон и входит в новый с новыми силами.

Дмитрий Зайцев (№ 207, «Вашингтон»)


Зайцев – ещё один россиянин, выступающий в североамериканской лиге. В 2016 году он поучаствовал в юниорском чемпионате мира, а в Североамериканской хоккейной лиге провёл 53 матча, в которых набрал 22 (7+15) очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →