"Слабые места есть, но соперник их не находит"
Текст: Александр Медведев

"Слабые места есть, но соперник их не находит"

После выигранного усечённым составом матча с омичами трудно было ждать, что на "Химик" казанцы выйдут с тем же настроем. Но воскресенцы свои редкие шансы упустили, проиграв всухую.
6 сентября 2008, суббота. 10:59. Хоккей
После матча с омским "Авангардом", который "барсы" выиграли усечённым составом, трудно было ожидать, что на игру с "Химиком" казанцы выйдут с тем же настроем. Больше того, учитывая квоту на игровое время вратарям-легионерам, тренерский штаб "Ак Барса" определил в "рамку" Станислава Галимова. Он уже не первый сезон в команде, и в прошлом году ему нередко доверяли место в воротах, вот только стабильностью пока молодой голкипер не отличался. Но когда-то надо взрослеть. И, стоит заметить, Галимов не только отстоял "на ноль", но и в ряде моментов сыграл очень надёжно.

КХЛ. Сезон-2008/09.
5 сентября.

"Ак Барс" (Казань) - "Химик" (Воскресенск)
4:0 (1:0, 1:0, 2:0)


1:0 Морозов (Зарипов, Мортенссон) 06:08 ГБ
2:0 Зарипов (Морозов, Мортенссон) 24:13
3:0 Морозов (Мортенссон, Зарипов) 47:11 ГБ
4:0 Кузьмин (Никулин) 49:55

Вратари: Галимов - Егоров.
Казанцы вышли на площадку без отданного "младшим братьям" из Нижнекамска форварда Дмитрия Обухова, которому в результате пришлось за три дня дважды сыграть с омичами – за оба татарских клуба по очереди – и оба раза победить. "К нам обратилось руководство нижнекамского клуба с просьбой помочь, вот мы и откликнулись. У него в "Нефтехимике" будет хорошая игровая практика, что для Дмитрия сейчас очень важно", - пояснил главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Сам же матч иногда напоминал показательные выступления казанских хоккеистов, в большинстве своём явно имеющих преимущество в мастерстве перед оппонентами. Три комбинации в исполнении Морозова, Зарипова и воссоединившегося с ними Мортенссона, вынужденного первый матч пропустить, были просто на загляденье.

Правда, надо сделать небольшое отступление: в двух случаях из трёх, когда атаки завершал Морозов, "Химик" играл в численном меньшинстве. Но разыграно всё было, как по нотам. В первом случае, когда Морозов налетел на ворота, словно вихрь, защитник Петров даже опешил от неожиданности. При втором взятии ворот "Химика" столь стремительно была разыграна комбинация, начатая от бортика Мортенссоном, что защитники воскресенцев даже глазом моргнуть не успели. Кстати, гол Зарипова тоже из этой категории, но уже Морозов, оказавшийся у бортика, в одно касание переправил шайбу к воротам, где Мортенссон и Зарипов технично переиграли голкипера и защитника "Химика". Хоккейная логика проста: мастеровитым исполнителям счастья надо искать у чужих ворот.

– Не могу сказать, что это плод наших тренировок. Да, отрабатываем различные варианты атак, но в игре нередко возникают совершенно нештатные моменты, в которых надо действовать по ситуации, - поскромничал, комментируя блестящую игру своего звена, форвард Данис Зарипов.

Зарипов: Отрабатываем различные варианты атак, но в игре нередко возникают совершенно нештатные моменты, в которых надо действовать по ситуации. Слабые места всегда присутствуют, только соперники не всегда их могут обнаружить, а если даже и находят, не знают, как их использовать.
– Можно сказать, что в матче с "Химиком" у "Ак Барса" в игре не было слабых мест?
– Слабые места всегда присутствуют, только соперники не всегда их могут обнаружить, а если даже и находят, не знают, как их использовать.

– Во втором периоде "Химик" освоился на казанском льду и даже стал угрожать вашим воротам.
– Да, был момент, когда мы немного упустили инициативу, но отлично сыграл наш вратарь Галимов, да и вся команда действовала собранно, дисциплинированно, и соперник не смог ничего сделать. Только так и можно чего-то добиться, когда команда представляет собой единое целое.

"Ак Барс" действительно продемонстрировал завидную взаимовыручку и чувство партнёрства. Когда Станиславу Галимову нужна была поддержка партнёров, он её получил, заиграл увереннее, успокоив тем самым и полевых игроков.

– Очень хорошо сыграл, уверенно, – оценил работу голкипера главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. - Были моменты, особенно во втором периоде, когда соперник создавал остроту у его ворот, но забить не смог, в чём немалая заслуга Станислава.

Сразу после матча корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить и с самим Станиславом Галимовым, проведшим, пожалуй, один из лучших матчей в своей пока короткой карьере. Пот струился по его лицу ручейками, но он охотно ответил на вопросы.

– Трудно было настраиваться на игру с "Химиком"?
– Если честно, то да. Как на последний бой выходил: или жизнь, или…

– Что, так всё серьёзно?
– А иначе нельзя, ведь мне доверили место в воротах, и подвести партнёров по команде, болельщиков, я просто не имел права.

Новиков: Я доволен, что наши игроки готовы были шайбу зубами ловить, но "барсы" сильнее, и они это доказали на льду. У нас были возможности забить во втором периоде, но не получилось. Я говорю ребятам, что такие матчи, как с "Ак Барсом", многому учат. Пусть мы проиграем, но и научимся многому.
– Когда сыграли "на ноль", уверенности добавилось?
– Как сказать?.. И да, и нет. Чемпионат обещает быть трудным, и тяжёлых встреч впереди много, так что надо готовиться к ним. Хотя, конечно, каждый сыгранный матч добавляет и уверенности, и опыта.

– После победы над "Авангардом" было трудно настроиться на "Химик", который уступает в классе, но все хоккеисты вышли на матч безо всякой недооценки соперника. "Химик" показал добротный хоккей, и он ещё скажет о себе, - подвёл черту Зинэтула Билялетдинов.
.
– Думаю, что мы, хотя и уступили, не испортили игры. Тяжело играть с таким соперником как "Ак Барс". И я доволен, что наши игроки готовы были шайбу зубами ловить, но "барсы" сильнее, и они это доказали на льду, - со своей стороны подытожил на послематчевой пресс-конференции наставник "Химика" Юрий Новиков. - У нас были возможности забить во втором периоде, но не получилось. Я говорю ребятам, что такие матчи, как с "Ак Барсом", многому учат. Пусть мы проиграем, но и научимся многому.

"Ак Барсу" по календарю на старте чемпионата намечено сразу четыре матча домашних встречи подряд. Практика прошлых лет показывает, что казанцы на выезде играют намного раскованнее... Не будет ли психологически сложно перестраиваться после протяжённой серии на родном льду?

– Не знаю, где лучше играть, дома или в гостях. Если такой календарь придумали, значит можно играть и четыре матча дома, а потом у тебя будет четыре матча на выезде. Сейчас что-то менять уже нельзя, - уверен Данис Зарипов. - Да и не надо на этом акцентировать внимание, ведь календарь для всех команд практически одинаковый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →