Андрей Василевский
Фото: Reuters
Текст: Илья Ермаков

Якупов, Тютин, Бобровский. Кто может сменить клуб НХЛ летом?

1 июля откроется трансферное окно в НХЛ. Рассказываем, кто из россиян с действующим контрактом может быть обменян этим летом.
27 июня 2016, понедельник. 10:45. Хоккей

Наиль Якупов («Эдмонтон»)


Смена клуба жизненно необходима Наилю Якупову: форвард так и не смог найти себя в «Эдмонтоне». В минувшем сезоне Якупов в 60 матчах регулярного первенства набрал 23 (8+15) очка при показателе полезности «-16», а затем не был взят Олегом Знарком на чемпионат мира. Якупов горит желанием сменить клуб и при этом рассматривает только Северную Америку, о чём сообщил его агент Игорь Ларионов.

Однако с обменом могут возникнуть трудности: Якупов сейчас не слишком высоко котируется в НХЛ. Перед дедлайном Якупова могли обменять: «Перед закрытием рынка за Якупова предлагали лишь защитника «Нью-Джерси» Эрика Желину, который чуть позже был продан в «Колорадо» за третий раунд драфта. Якупова почти наверняка обменяют. Як — хороший парень, много работает. Но неужели это всё, чего он стоит?» — рассказывал североамериканский журналист Джим Мэтейсон. «Ойлерз» хотели бы обменять Якупова. Проблема заключается в том, что им не удастся получить сильно больше драфт-пика третьего раунда. Это не означает, что «Эдмонтон» вовсе не хочет идти на обмен. Но клуб подождёт и посмотрит, не подвернётся ли чего-то более весомого», – это уже слова инсайдера TSN Даррена Дрегера.

Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)


Своей игрой в прошедшем плей-офф Андрей Василевский доказал, что способен в трудные моменты выручать команду и даже быть её номером один. «Вероятно, «Тампа» Бишопу долгосрочный контракт не даст, потому что есть Василевский. И они оба это знают. Часть игры, бизнес, что поделать. Сделаешь ставку на Василевского, потом можно будет смотреть на молодёжь – «Тампа» в прошлом году двоих вратарей задрафтовала, резерв есть. В общем, я не сомневаюсь в том, что в ближайшие два года Вася станет основным вратарём», — так по ходу сезона говорил о Василевском Фил Эспозито.

В данный момент всё будет зависеть от боссов «Тампы». Дело в том, что держать в команде Бишопа и Василевского – непозволительная роскошь, особенно в преддверии драфта расширения, который пройдёт в 2017 году, где защитить можно будет лишь одного вратаря. Однако даже если «Тампа» предпочтёт Бишопа, у Василевского буду все шансы заиграть первым номером в другом клубе. В том числе и в «Лас-Вегасе» — почему бы нет?

Сергей Бобровский («Коламбус»)


Клубный сезон для Сергея Бобровского получился не слишком удачным: тут и травма, и непопадание клуба в плей-офф. Отсутствие команды в играх на вылет явно не соответствует амбициям Бобровского, о чём он и сам говорил: «Конечно, разочарование есть. Это ведь цель всей жизни. Очень хочется почувствовать драйв плей-офф, побиться за кубок Стэнли. Ради этой мечты и происходит вся работа, можно сказать». А для того чтобы побороться за кубок Стэнли, нужно быть в соответствующей команде. Недавно появилась информация, что и сам клуб заинтересован в обмене Бобровского, чья заработная плата за сезон составляет более $ 7 млн, а контракт рассчитан на три года.

«Ойлерз» хотели бы обменять Якупова. Проблема заключается в том, что им не удастся получить сильно больше драфт-пика третьего раунда.

Фёдор Тютин («Коламбус»)


Ещё один игрок, который может покинуть «Блю Джэкетс». По ходу сезона проходила информация, что Фёдором интересуется «Детройт», а Кен Холланд даже ездил просматривать Тютина. Однако обмен до дедлайна не состоялся. Тем не менее есть все шансы, что Тютин сменит команду уже в межсезонье. Минувший год оказался худшим для Тютина за всю историю выступлений в «Коламбусе» (а она насчитывает уже восемь сезонов): в 61 матче Фёдор набрал 3 очка при показателе полезности «-6». Желание «Блю Джэкетс» обменять защитника никуда не делось, вопрос только в том, насколько успешен будет клуб в поиске вариантов трансфера.

Евгений Малкин («Питтсбург»)


Вариант с уходом Малкина из «Питтсбурга» выглядит маловероятным. Однако североамериканская пресса по окончании сезона взялась сватать Евгения в различные клубы НХЛ. В частности, говорили о том, что «Чикаго» прорабатывает варианты его обмена. Как известно, дыма без огня не бывает, однако огонь постарался потушить генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд.

«Всё очень просто – мы не обменяем Малкина. Мы никогда не говорили об этом и не хотим делать это», – сказал Рутерфорд. Однако если обмен не произойдёт этим летом, то он вполне возможен в будущем, а как считают некоторые эксперты, и вовсе неизбежен.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →