10 команд, вступивших в КХЛ после дебютного сезона лиги
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Как расширялась КХЛ. От Загреба до Пекина

«Автомобилист», «Лев», «Медвешчак», ХК «Сочи», «Куньлунь» и другие команды, вступавшие в КХЛ по ходу существования лиги.
27 июня 2016, понедельник. 17:45. Хоккей
Совет директоров КХЛ утвердил клуб «Красная Звезда Куньлунь» (Пекин) в качестве участника Континентальной хоккейной лиги с сезона-2016/17. Мы решили вспомнить, как и в сторону каких городов расширялась лига сразу после дебютного чемпионата-2008/09. Началось всё с Екатеринбурга.

Сезон-2009/10. «Автомобилист» (Екатеринбург)


Итак, постепенно в КХЛ начали происходить изменения. Порой некоторые команды вступали в состав участников вместо кого-то другого. Так было в сезоне-2009/10 в случае с «Автомобилистом», который стал выступать в КХЛ вместо исключённого воскресенского «Химика». Ранее игравший в ВХЛ, «Автомобилист» довольно ровно приспособился к новым требованиям и даже выходил в плей-офф. Наиболее зрелищный и интересный хоккей екатеринбуржцы стали показывать при одиозном наставнике Андрее Разине, известным своим необычным подходом к тренерскому ремеслу.

Сезон-2010/11. «Югра» (Ханты-Мансийск)


В сезоне-2010/11 лига пополнилась ханты-мансийской «Югрой», ранее очень успешно выступавшей в ВХЛ. Югорчане дважды подряд взяли Кубок Братины, а затем заслуженно пошли на повышение, представив все необходимые документы и обязательства. Да, в Ханты-Мансийске главным видом спорта является биатлон, а потому заполняемость ледовой арены порой оставляет желать лучшего. Однако команда по-прежнему играет, бьётся за попадание в плей-офф, а в последнее время и вовсе решила сделать ставку исключительно на российских хоккеистов. Необычный и интересный подход в современных реалиях.

Сезон-2011/12. «Лев» (Попрад, затем — Прага)


9 мая 2011 года в Братиславе состоялся специальный брифинг. На нём тогдашний президент КХЛ Александр Медведев сделал официальное заявление о вступлении в лигу ХК «Лев» начиная с сезона-2011/12. Напомним, что свой первый сезон «львы» отыграли в Попраде, а позднее переехали в Прагу. Правда, судьба клуба, доходившего до финала Кубка Гагарина и на равных бившегося с «Магниткой», всё равно оказалась печальной. Российские инвесторы в итоге перестали осуществлять финансирование, в результате чего команда, просуществовавшая два года, попросту распалась и вынужденно вышла из числа участников Континентальной лиги.

Сезон-2012/13. «Слован» (Братислава), «Донбасс» (Донецк)


Помимо того что в сезоне-2012/13 «Лев», о чём мы упомянули выше, переехал из Попрада в Прагу и стал преемником словацкого клуба, в КХЛ вступили «Слован» из Братиславы и донецкий «Донбасс». Братиславцы и по сей день выступают в Западной конференции, являются едва ли не базовым клубом сборной Словакии и выглядят довольно приличным и крепким коллективом. Чего, увы, не скажешь о клубе из Донецка. Команда в городе была классная (и это учитывая, что есть могущественный футбольный «Шахтёр»), а Андрей Назаров заставлял хоккеистов отрабатывать свои контакты на каждом участке льда, трудился в сборной Украины, да и вообще «Донбасс» приятно удивлял. До тех пор пока в соседнем государстве не начались памятные всем события. После начала военных действий в Донецке играть в хоккей стало попросту нельзя из соображений безопасности, поэтому и клуба в КХЛ спустя два сезона не стало.

Впервые в КХЛ появилась команда из Финляндии, представленная «Йокеритом» из Хельсинки. Пожалуй, сильнейшим клубом из всех присоединявшихся к соревнованию.

Сезон-2013/14. «Адмирал» (Владивосток), «Медвешчак» (Загреб)


Лига даже не собиралась останавливаться в своём развитии, продолжая расширяться как на Запад, так и на Восток. Яркие тому примеры – принятие в состав участников «Адмирала» и «Медвешчака» в сезоне-2013/14. Не так скучно стало хабаровскому «Амуру», ведь на Дальнем Востоке появился ещё один клуб. Генеральный менеджер Ильдар Мухометов постепенно выстраивает во Владивостоке всё более боеспособный коллектив, хотя уже сейчас «моряки» показывают добротный хоккей. «Медвешчак» в свою очередь отправился на Запад, соседствовать со «Слованом». В свой первый сезон в лиге «медведи» заняли шестое место в конференции, пробившись в плей-офф. Пробился туда и «Адмирал». Правда, с восьмой строчки.

Сезон-2014/15. «Йокерит» (Хельсинки), ХК «Сочи» (Сочи)


Наконец-то в КХЛ вернулась завсегдатай российских первенств – тольяттинская «Лада». Отдельно выделять её мы не будем, так как вряд ли можно назвать возвращение большого хоккея в Тольятти каким-то расширением. Покинули лигу «Спартак», «Лев» и «Донбасс». Но не обошлось и без новичков. Впервые в КХЛ появилась команда из Финляндии, представленная «Йокеритом» из Хельсинки. Пожалуй, сильнейшим клубом из всех присоединявшихся к соревнованию. Появился хоккей и в постолимпийском Сочи. Оставлять без должного использования такие шикарные объекты, которые были построены на юге страны, было бы кощунством. Это прекрасно понимало и руководство страны, и представители лиги. Дважды подряд сочинцы выходили в плей-офф, но проиграли обе серии со счётом 0-4. Сперва ЦСКА, а потом и московским динамовцам. Может, в следующем сезоне удастся выступить успешнее?

Сезон-2016/17. «Красная Звезда Куньлунь» (Пекин)


В сезоне-2015/16 вернулся «Спартак» (к новичкам не отнесёшь), а вот испытывавший финансовые трудности «Атлант» покинул КХЛ. Мытищинцы стали вторым после «Льва» финалистом Кубка Гагарина, который в итоге распался. Ну а сразу после завершения прошлого сезона в КХЛ начали активно сватать клуб из Китая. Слухи и разговоры, конечно, ходили ещё по ходу турнира, но затем они перешли в конкретику. Спортивным директором «Куньлуня» стал Владимир Кречин, главным тренером Владимир Юрзинов-младший. Посмотрим, насколько боеспособный состав удастся собрать пекинской команде, а также сможет ли она выстрелить и удивить уже в своём первом сезоне-2016/17. Проект интересный, но загадочный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →