КХЛ. Кто как усилился. Западная конференция
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Прорыв «Локомотива» и пробоины ЦСКА. Кто как усилился. Запад

Сделки «Локомотива», перестройка «Йокерита», пробоины ЦСКА и бездействие Риги — в обзоре межсезонья для команд Западной конференции.
28 июня 2016, вторник. 18:03. Хоккей
Незадолго до открытия тренировочных лагерей мы оценили трансферную кампанию каждой команды Западной конференции. Для оценки нами взята шкала, где «-5» — провальная работа в межсезонье, «+5» — максимальное усиление, а «0» означает, что команда осталась «при своих». Причём мы не сравниваем друг с другом команды разных возможностей, а исследуем то, как изменился состав того или иного клуба по сравнению с прошлым сезоном.

«Локомотив»


Оценка: +3
Поклонники «Локомотива», вне всяких сомнений, могут быть довольны работой менеджмента в это межсезонье. Сделка, которую Юрий Яковлев провернул со СКА, по всеобщему признанию стала лучшей в этот трансферный период. Продать права на игрока, который вряд ли бы вернулся в Ярославль, и получить взамен легионера для первого звена и габаритного русского центра – это действительно круто. Брендон Козун уже доказал, что может вести за собой команду как в «регулярке», так и в плей-офф, а Кадейкина «Локомотив» пытался приобрести ещё по ходу сезона. Вот и на остальных позициях «железнодорожники» точно не стали слабее. На смену стремительно стареющему Виталию Колеснику пришёл Александр Судницин, способный подпирать Алексея Мурыгина. Может немного смущать, что «железнодорожники» меняют одного рабочего легионера (Новотны) на другого (Тальбо),
а душу раздевалки (Горохов) на достаточно среднего защитника (Осипов), но в конечном итоге «Локомотив» остаётся в плюсе. К тому же в команду вернулись молодые защитники Черепанов и Манухов, обстреленные в составе аутсайдеров Востока.

«Динамо» (Москва)


Оценка: +2
Насколько для «Динамо» станут помощниками экс-«трактористы» Рыбаков и Кокуёв, пока вопрос. Они пусть и были лидерами челябинского клуба, но являются прежде всего хоккейными трудягами, чем теми, кто определяет игру. Алексей Сопин и Егор Дугин хорошо знакомы динамовским болельщикам, так что сюрпризов от них ждать не стоит: это добротные форварды второго эшелона. Кто действительно должен усилить бело-голубых, так это Яков Рылов и Лукаш Кашпар. Первый, освободившись от оков Зинэтулы Билялетдинова, снова должен почувствовать себя атакующим защитником, который задаёт тон игре команды на чужой синей линии. Чешский форвард и вовсе может замахнуться на статус главной ударной силы «Динамо». Но главное то, что все потери москвичей – контролируемы. Шарыченкова, Корягина и Синицына бело-голубые отпустили в скрытую аренду, от Филатова избавились без сожалений, а с Пестушко расторгли действующий контракт.

СКА


Оценка: +1
В одном из материалов, посвящённых трансферному рынку, мы назвали СКА «затаившимся монстром из Санкт-Петербурга». С тех пор мало что изменилось. Клуб из Северной столицы по-прежнему амбициозен, вокруг него много слухов, но реальные переходы по-прежнему можно пересчитать по пальцам. Рокировка Ежов – Иванников вряд ли должна приковывать внимание, учитывая, что сменщиком Мико Коскинена, скорее всего, будет Игорь Шестёркин. СКА пусть и выкупил права на Сергея Плотникова, но контракт с нападающим до сих пор не заключён. Североамериканские инсайдеры сообщают о двухлетнем контракте Павла Дацюка на 500 млн рублей, но и эта сделка ещё не оформлена. Петербуржцы решили никого не приобретать на место ушедшего Андрея Кутейкина, пока не нашли легионера на место Йоакима Линдстрёма и отпустили по доброй воле Алексея Поникаровского. Потерей можно считать отъезд Павла Бучневича в НХЛ, а единственным выигрышным трансфером впору считать приобретение Николая Прохоркина, который выглядит значительно предпочтительнее Александра Кадейкина. Все понимают, что главные бомбы от СКА впереди, но здесь и сейчас «армейцы» сильнее точно не стали.

«Торпедо»


Оценка: +1
Чуть ли не впервые за то время, пока Петерис Скудра руководит «Торпедо», нижегородский клуб обошёлся без мини-революции в межсезонье. Похоже, латвийский специалист собрал-таки тот костяк, с которым готов кусаться в плей-офф. Потери, которые понёс волжский клуб в межсезонье, были во многом ожидаемыми. Юрий Сергиенко находился в скрытой аренде, Кирилл Кольцов пришёл в команду по ходу сезона, так и не став своим, а Вадим Хомицкий стал всё больше и больше проводить время в лазарете. Михаила Бирюкова, в свою очередь, без потери качества заменит Иван Касутин, который хорошо знаком Скудре. Учитывая, что наставник «Торпедо» любит атакующих защитников, в его команде должен прижиться Иван Вишневский, а за возрождением Максима Кицына будут следить все, кто своими глазами видел финал МЧМ-2011. Но всё же ключевые изменения, произошедшие в «Торпедо» этим летом, касаются иностранного легиона. На бумаге Лофквист, Норман и Петтерссон выглядят теми легионерами, которые позволят «Торпедо» сделать шаг вперёд.

«Йокерит»


Оценка: 0
Этим летом «Йокерит» проводит достаточно масштабную перестройку. Связана она в основном со сменой тренера. Юкка Ялонен, пришедший вместо Эркки Вестерлунда, видит состав «шутов» по-своему. Решив не продлевать контракты с Нико Капаненом и Никласом Хагманом, финны идут на осознанное омоложение состава. Расставаясь с вратарём Хенриком Карлссоном, не оправдавшим ожиданий в плей-офф, «Йокерит» приглашает американского голкипера Райна Запольски, который уже проявил себя в финской лиге. Филипа Ларсена, взявшего курс на НХЛ, постарается заменить Чад Дженовей. Уже не редкость, когда иностранцы, не заигравшие в российских клубах, раскрываются на льду «Хартвалл Арены». К по-настоящему болезненным потерям можно отнести отъезд Юхаматти Аалтонен и Брендона Козуна, но Сакари Салминен и пара крепких ахаэловцев могут сделать их почти незаметными. «Йокерит» заметно изменил свои контуры, но остался на примерно том же уровне притязаний.

«Спартак»


Оценка: 0
Стоит признать, что попытка с нуля построить успешную команду провалилась. Алексею Жамнову не помог даже тот костяк, что перекочевал из «Атланта». Не сумев с первого раза подобрать боеспособный коллектив, москвичи устроили чистку состава, чуть ли не самую масштабную в лиге. «Спартак» покинуло чуть менее двух десятков игроков! И ни про кого, будь то легионеры, Евгений Бодров или Глеб Клименко, нельзя сказать, что эта потеря невосполнима. Проблема в том, что и пришедшие в команду россияне – игроки средней руки. Это относится и к Никонцеву, и Бердникову, и Боброву. Самым радикальным изменениям подверглась вратарская линия: вместо провалившегося с треском тандема Энгрен – Иванников красно-белые сколотили триумвират Свенссон – Беспалов – Макаров. Только при условии, что «Спартак» угадает с легионерами и обретёт надёжность на последнем рубеже, можно будет рассчитывать на хоть какое-то поступательное движение вперёд.

«Северсталь»


Оценка: 0
Главное приобретение «Северстали» — Якуб Коварж. Чешский вратарь совсем недавно считался топ-игроком в своём амплуа, но не растерял ли он кондиций за время конфликта с Андреем Разиным? Да и его превосходство над Якубом Штепанеком, который покинул Череповец в дедлайн, вовсе не очевидно. Замена заурядного шведского защитника Карлссона на адаптированного к КХЛ Уилсона выглядит выигрышной, но основное направление «Северстали» — вэхаэловцы во главе с тренером, пришедшим из второй по рангу лиги российского хоккея. Сразу четверо новобранцев «Северстали» хорошо знакомы Александру Гулявцеву по выступлениям в Высшей лиге. Опыта череповецкой команде добавят Ситников и Магогин, но прорыва от них ждать не стоит. «Северсталь» осталась примерно на том же уровне притязаний, а адаптация целой группы игроков к новой лиге выглядит основной неизвестной в грядущем сезоне череповецкой команды.

«Витязь»


Оценка: 0
Несмотря на смену главного тренера, «Витязь» не входит в число самых активных игроков трансферного рынка. Приход в команду Валерия Белова ознаменовался тем, что он возродил карьеру Александра Степанова – человека, который во многом был душой чемпионского «Ак Барса». Ещё один штришок, заметный по трансферной политике подольской команды – это привлечение габаритных, но при этом не самых хорошо катающихся защитников в лице Семёнова и Гимаева. Это неудивительно, учитывая, что Белов много лет работал в Казани с Захарчуком. Эронена на позиции «пакмувера» заменил Йерабек, а Миро Аалтонен постарается не повторить путь Олли Палолы, ставшего одним из главных разочарований прошлого сезона. В общем и целом, «Витязь» если и поменяется, то не из-за кардинальной смены состава, а по причине тренерских взглядов Белова. К невосполнимым, на данный момент, потерям можно отнести отъезд ведущего центра Александра Кучерявенко в Омск.

ХК «Сочи»


Оценка: -1
В том, что касается приглашения возрастных игроков и тем, кому нужен второй шанс, сочинцы верны себе. Южане заметно перелопатили оборонительную линию, сделав ставку на опыт Ильи Горохова и Вадима Хомицкого. Потеря такого креативного защитника, как Зият Пайгин, была ожидаема, но от этого вряд ли стала менее болезненной. Пока не видно, кем Вячеслав Буцаев будет заменять братьев Казионовых, так как ни Толпеко, ни Мерескин не выглядят игроками этого же уровня. Впрочем, у «леопардов» есть скрытые резервы. В олимпийскую столицу этим летом приехало как никогда много молодёжи, в том числе – из канадских юниорских лиг. Если хоть кто-то из этих ребят выстрелит, повторив путь Коледова и Пайгина, мы не удивимся.

«Медвешчак»


Оценка: -1
Одну маленькую победу руководство «Медвешчака» одержало, подписав новый контракт с главным тренером Горди Дуайером. Вот только сама по себе определённость хорватов с рулевым не делает межсезонье успешным. С одной стороны, «Медвешчак» понёс всего одну серьёзную потерю в лице Радека Смоленяка, которого заменил Францис Паре, а с другой стороны сомнительный канадец Макмиллан и защитник-ветеран Безина не тянут на мощное усиление. Под вопросом и ставка на Нико Ховинена как основного вратаря. Финн, симулировавший травму в «Адмирале», обладает не лучшей репутацией.

«Слован»


Оценка: -2
Самым громким приобретением «Слована» в это межсезонье стал Джонатан Чичу. Некогда обладатель «Морис Ришар» сменил уже третью команду в КХЛ, но при этом ни разу не заезжал в Россию. На игру словацкой команды, без сомнения, будет оказывать влияние Радек Смоленяк – ещё один кахаэловский путешественник. Однако эти приобретения могли бы показаться внушительными, не понеси «Слован» колоссальных потерь. Здесь и лучший бомбардир команды Кашпар, и ведущий центр Тичар, и Баркер, который стал самым результативным защитником не только «Слована», но и всей лиги. Добавим к ним Гарнетта, Суровы, Надя, Паре, и завершившего карьеру Вишнёвски, и на выходе получим колоссальные дыры в составе, которые удалось заполнить количественно, но вряд ли – качественно.

ЦСКА


Оценка: -3
Даже если вынести за скобки Александра Радулова, что получается сделать с большим трудом и натяжкой, селекционная работа ЦСКА этим летом не поражает воображение. Опытного Михаила Юнькова заменил перспективный Вячеслав Основин, который займёт его место в центре третьего-четвёртого звена. На смену паре легионеров Яльмарссон – Плэтт пришёл тандем Скотт – Холлоуэй, не адаптированный к КХЛ. Москвичи вернули из скрытой аренды Юрия Сергиенко и заполучили Константина Алексеева, хорошо знакомого тандему Квартальнов – Никитин. Но станет ли кто-то из них хотя бы частичной заменой Никите Зайцеву? Исключительно из собственных резервов «армейцам» придётся восполнять потерю не только Радулова, но и Любимова. Учитывая скудность российского рынка, Сергею Фёдорову было сложно подыскать замену новоявленным энхаэловцам, но факт остаётся фактом: за межсезонье ЦСКА стал значительно слабее той команды, что весной билась за Кубок Гагарина.

«Динамо» (Минск)


Оценка: -3
Когда столицу Беларуси разом покинули почти все ведущие легионеры, ненароком подумалось, что это может стать сигналом к сворачиванию проекта или по крайней мере к затягиванию поясов. Джонатан Чичу, Райан Веске, Пол Щехура, Райан Гандерсон и Джефф Гласс успели стать ключевыми игроками минского «Динамо». До недавнего времени «зубры» могли похвастаться лишь пришествием Дмитрия Коробова, но в итоге всё же сделали пару важных шагов на трансферном рынке. Давид Улльстрём и Роб Клинкхаммер пусть и не выглядят игроками, способными воссоздать чуть ли не лучшее большинство в лиге, но на безрыбье и рак рыба.

«Динамо» (Рига)


Оценка: -5
Рижское «Динамо» — главный аутсайдер межсезонья, причём с огромным отрывом. Это и неудивительно, ведь клуб до сих пор не предоставил финансовых гарантий и находится в стадии переговоров со спонсорами. Вот и получается, что приобретений у команды из Латвии нет в принципе, а потерь реальных и потенциальных предостаточно. В «Ладу» перешёл ведущий защитник Кристапс Сотниекс, по-прежнему нет контрактов у ведущих нападающих Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса, а также не найден напарник для Якуба Седлачека. До открытия тренировочных лагерей осталось всего-ничего, а в Риге, по сути, нет команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 129
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ?
Архив →