"Со второго периода на льду была одна команда. Мы"
Текст: Владимир Бакулин

"Со второго периода на льду была одна команда. Мы"

"Юлаевцы" - защитник Олег Твердовский и форвард Алексей Терещенко: об игре против СКА, о КХЛ, о двойном судействе и о том, что играть в три пары защитников намного удобнее.
6 сентября 2008, суббота. 23:51. Хоккей

Защитник уфимского «Салавата Юлаева» Олег Твердовский после победы на питерским СКА — 3:1, поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» своими впечатлениями от игры, высказал своё мнение о создании Континентальной хоккейной лиги, а также заявил, что играть в три пары защитников намного удобнее.

— Второй матч почему-то не можем найти свою игру в первом периоде, — говорит Твердовский. — СКА очень специфическая команда, грамотно играла в средней зоне, не давала нам набирать скорость и атаковать с ходу, плюс три удаления в первом периоде. Я думаю, весь период просто проиграли без шайбы, плохо было с движением. Вторые два периода, считаю, прошли лучше: мы нашли свою игру, и, начиная со второго периода, была одна команда на льду – мы. Взяли инициативу в свои руки и держали её до конца. Очень хорошо двигались, выиграли единоборства и подборы.

Твердовский: Второй матч почему-то не можем найти свою игру в первом периоде. СКА очень специфическая команда, грамотно играла в средней зоне, не давала нам набирать скорость и атаковать с ходу. Начиная со второго периода, была одна команда на льду – мы. Взяли инициативу в свои руки и держали её до конца.

— Олег, то, что «Салават Юлаев» первые два матча проводил с возможными претендентами на медали в предстоящем сезоне, это хорошо или плохо?
— Хорошо, что хорошо кончается. Здесь нет разницы, начинаешь ты или заканчиваешь. Для нас это была хорошая проверка. В принципе, сейчас все команды хорошего уровня. Я не думаю, что череповчане будут слабее. Команда, когда она без очков, приезжает злой, в надежде взять какие-то очки, поэтому мы должны с полной серьёзностью подходить к этим играм.

— В конце второго периода произошла небольшая стычка между игроками «Салавата» и армейцами с Невы. На ваш взгляд, этот эпизод впоследствии зажёг как-то вашу команду?
— Я не думаю, что это было специально. Это игровой момент, эмоции. В принципе, ничего особенного там не было.

— Просматривали ли перед матчем видеозапись игры «Магнитки» против СКА в прошлом туре?
— Мы не просматривали видеозапись, мы просматривали некоторые моменты, которые нас интересовали. Знали, чего ожидать, но всё равно — тяжело начали игру, проиграли среднюю зону в первом периоде, как я уже сказал, и контроль над шайбой.

— «Салават Юлаев» провёл уже два матча в КХЛ. Как вам новая лига, и можно ли уже сделать какое-то сравнение с тем, что было раньше?
— Лига-то новая, а команды те же самые, поэтому для нас особой разницы нет. Посмотрим, как будут организаторы лиги держать марку на протяжении всего сезона, пока что матчи очень хорошо освещаются прессой и телевидением. Думаю, что это самое главное для популяризации хоккея в России.

— Сейчас команды вынуждены играть в три пары защитников. Это как-то сказывается на вас?
— Не знаю, лично мне намного удобнее играть в три пары, нежели в четыре. Потому что попадаешь в игровой ритм, постоянно находишься в игре. А в четыре пары, не то чтобы немножко «замерзаешь», но не находишься в постоянном движении. Я думаю, нападающие должны играть в четыре звена, потому что они выполняют большой объём работы и должны быть свежими на льду, а у защитников по движению всё-таки больше борьбы, поэтому совершенно нормально играть в три пары.

Твердовский: Лично мне намного удобнее играть в три пары, нежели в четыре. Потому что попадаешь в игровой ритм, постоянно находишься в игре. А в четыре пары, не то чтобы немножко «замерзаешь», но не находишься в постоянном движении. Я думаю, нападающие должны играть в четыре звена, потому что они выполняют большой объём работы и должны быть свежими на льду, а у защитников по движению всё-таки больше борьбы, поэтому совершенно нормально играть в три пары.

— Что можете сказать о двойном судействе — нужно ли оно, и удобней ли играть при двух арбитрах на площадке?
— Нам второй судья не мешает. Самое главное для нас – это квалифицированное судейство. Присутствием двух судей на площадке лига и хочет добиться квалифицированного судейства.

Чемпион России-2008 в составе «Салавата Юлаева» и чемпион мира-2008 в составе сборной России, нападающий Алексей Терещенко в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» поддержал мнение товарища по команде о КХЛ вообще и о матче против СКА конкретно, а также заметил, что играть при двойном судействе станет удобнее.

— Начали неудачно, плохо двигались, вообще не успевали за соперником, но во втором периоде сыграли уже получше. Добавили в движении, в упорности, полезли на ворота, из-за этого у соперника пошли удаления, — комментирует ход встречи с невскими армейцами Алексей. — В третьем периоде играли в тот хоккей, который мы должны были показывать на протяжении всех трёх периодов, поэтому заслуженно выиграли.

— Что можете сказать о сопернике, питерском СКА?
— СКА — очень хорошая и организованная команда. Они хорошо катались, по крайней мере, в первом периоде, у нас же, к сожалению, вообще ничего не получалось, не хватало просто везения. Соперник переигрывал нас в борьбе, в катании, возможно даже и в желании, потом, как я уже сказал, соперник продолжал играть достаточно строго, а когда мы забили и вышли вперёд, они уже раскрылись, и нам стало играть полегче. Мы грамотно сыграли в обороне, увозили, бежали и забили. Одним словом, был хороший хоккей.

— Алексей, в первых матчах «Салавату Юлаеву» волей календаря достались сильные соперники. На ваш взгляд, с кем было играть сложнее – с Ярославлем или с Питером?
— Это спорт, это хоккей. Нельзя говорить – с кем сложнее, а с кем проще. Здесь нужно настраиваться на каждого соперника, выходить, биться от начала и до конца. К сожалению, с Ярославлем не совсем удачно вышли в первом периоде, и со СКА тоже самое. Будем разговаривать с ребятами, решать эту проблему, чтобы биться с первой секунды, входить в темп игры. Сейчас все соперники серьёзные, даже предсезонка показала, что все команды настроены серьёзно. Это первый сезон Континентальной хоккейной лиги, я думаю, он будет интересным, сложным и тяжёлым. Нас ждут сложные игры.

— Что можете сказать о командах-новичках, в частности, из ближнего зарубежья?
— Уровень команд примерно одинаковый, где-то, возможно, побольше хороших исполнителей, где-то организация самой игры повыше. Предстоит очень интересный чемпионат, где нижняя команда может обыграть верхнюю – это хоккей, это спорт, и все хотят хорошо выступить, добиться какого-то определённого результата, достичь тех целей, которые поставили руководители клубов. Думаю, нас ждёт очень увлекательное зрелище.

Терещенко: Не мы должны думать, в какой хоккей играют соперники, а они должны думать, как нас остановить. Мы – чемпионы, у нас очень классная команда, у нас классные игроки, и я думаю, мы должны доминировать на льду не два периода, как со СКА, а все три.

— В КХЛ уже прошло два тура и зарегистрирована высокая результативность у команд. Как считаете, с чем это связано?
— Я думаю, что и в прошлом году была нормальная результативность. К сожалению, я не видел много игр, я смотрел, как играл «Ак Барс» с Омском и чуть-чуть «зацепил» «Амур» с «Динамо». Мне сложно судить, ведь это хоккей всё-таки, не футбол. Здесь игра намного динамичнее, тем более сейчас начало чемпионата, может быть, все хотят отличиться, играть побольше в атаке. Чем ближе будет плей-офф, тем результативность будет ниже, потому что команды уже будут готовиться к играм «на вылет», наигрывать те схемы, которые будут нужны для победы в плей-офф.

— Алексей, в матче «Салавата» с «Локомотивом» на Кубок Открытия КХЛ игру обслуживала бригада в лице двух арбитров. Что думаете об этом нововведении?
— Наверное, это хорошо, потому что практика НХЛ показывает, что это намного эффективнее. Взять ту же практику Международной федерации хоккея на чемпионате мира – это был достаточный плюс, потому что одному главному судье тяжеловато уследить за всеми на площадке, где-то в зоне он смотрит за эпизодом, а что творится в стороне, он как бы не видит. Мы все люди, и каждому свойственно ошибаться, даже двум судьям свойственно ошибаться. Конечно, с двумя арбитрами легче играть. Я считаю, что наши судьи достаточно квалифицированы, и думаю, что они также должны выходить на тот уровень, который есть в НХЛ, в Европе, где удаляют за всё, не глядя на то, кто играет: Уфа, СКА, «Магнитка», «Динамо», «Ак Барс». Всё зависит от них, как они сами будут подходить к этому вопросу.

— Одним из нововведений в КХЛ являются паузы во время игры. Сказываются ли они как-то на игре?
— Абсолютно нормально, ведь это реклама, это бизнес, это определённые деньги для лиги. Мне кажется, паузы позволяют немного отдохнуть защитникам, потому что они играют в три пары, да ещё и площадки у нас побольше по сравнению с Северной Америкой. Я нормально отношусь к таким перерывам: как бы вздохнёшь — и вперёд, в игру.

— Следующим соперником «Салавата» будет череповецкая «Северсталь». Какой хоккей нужно будет показывать, чтобы решить исход матча в свою пользу?
— Я, к сожалению, не видел «Северсталь» в нынешнее межсезонье. Слышал только, что они выиграли свой домашний турнир. Я думаю, что тренеры посмотрят, как они играли с «Магниткой», покажут и скажут, как нам нужно будет играть. Не мы должны думать, в какой хоккей играют соперники, а они должны думать, как нас остановить. Мы – чемпионы, у нас очень классная команда, у нас классные игроки, и я думаю, мы должны доминировать на льду не два периода, как со СКА, а все три.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →