Данис Зарипов основал завод по производству клюшек
Фото: Данис Зарипов
Текст: «Чемпионат»

Бизнес Зарипова: «АК 47», «Катюша» и другие орудия

Данис Зарипов выиграл четыре Кубка Гагарина и решил основать первый в России завод по производству хоккейных клюшек.
29 июня 2016, среда. 14:45. Хоккей
О клюшках «ЗаряД» говорят все. Но информации о новом проекте трёхкратного чемпиона мира, четырёхкратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова в прессе пока не так много. Поэтому мы попросили генерального директора ООО «ЗаряД», бывшего защитника «Трактора», «Магнитки» и «Спартака» Ивана Савина рассказать, в чём уникальность этих клюшек.

«Задача Зарипова — чтобы Россия гордилась своими клюшками»


– Как у вас с Данисом Зариповым появилась идея организовать производство клюшек?
– Мы с Данисом знакомы давно. В одной детской команде играли вместе с семи лет. Данис Зарипов – человек образованный в жизненном плане, у него появляются очень здравые идеи, и при должном исполнении их можно воплотить в бизнес-проекты. В один момент от него последовало пожелание, чтобы я сформировал команду и проработал импортозамещение в плане спортинвентаря, в частности хоккейных клюшек. Ему не давала покоя мысль, что в хоккейной державе нет ни одного предприятия, которое бы производило главное орудие для этой игры.

Зарипов – профессионал во всём. И этот проект мы обсуждали досконально. Считается, что в хоккее нет мелочей, – и Данис переносит это и в жизнь. На площадке он большой мастер, а вне её – требовательный человек, который никогда не упустит ни одной мелочи, особенно если от неё зависит итоговый результат. Мы узнали, что необходимо, где мы можем это приобрести и на каких условиях, посчитали, что этот проект – интересный и перспективный. Данис Зарипов поставил задачу, чтобы Россия могла гордиться не только результатами сборной, но и своими клюшками.

– Можно ли назвать это модой на импортозамещение?
– Здесь нет непосредственно моды. Я уверен, что этот проект – всерьёз и надолго, судя по тому, как к работе подходит команда «ЗаряДа». Уместно сказать, что именно сейчас пришло время на такие проекты. Мы знаем, что клюшки, которыми играют в России, привезены из Китая, Тайваня и Мексики. Они производятся непонятно в каких условиях, только делается наклейка известной фирмы. Очень много подделок, и это сложно отследить даже магазинам.
Данис требовал, чтобы качество было стабильным, а потребители остались довольны. Мы работаем открыто, и все смогут отследить, что клюшки «ЗаряД» производятся только в России, в Набережных Челнах под нашим чутким контролем. У каждой клюшки есть свой идентификационный номер.

Мы считаем себя патриотами России и хотим доказать, что в нашей стране можно делать такой сложный продукт (ведь клюшка состоит из композитных материалов), что наши производители могут прославиться не только военно-промышленным комплексом, но и товарами массового потребления. Чувство патриотизма у Даниса развито очень сильно, и это легко понять, посмотрев, как он играет за свой клуб и сборную России. Ему приятно, что появился тот продукт, которым и он сам, и Россия в целом может гордиться.

– А сможет ли «ЗаряД» составить достойную конкуренцию Bauer, CCM и Easton?
– Эта клюшка уже дошла до уровня мировых брендов и конкурентоспособна по качеству. А по некоторым показателям даже их опережает. Причём мы не переставая работаем над улучшением качества.

– Есть ли у «ЗаряДа» своя философия, особая миссия?
– Мы хотим дать людям возможность играть в российском хоккейном стиле. Не секрет, что он правопреемник советского стиля, который давал великолепные результаты на мировом уровне. Его отличительные черты – ставка на атаку, комбинационность, креативность, точная игра в пас. Однако РХС – теперь уже не только прерогатива нашей страны, и когда в финале ЧМ-2015 сборная Канады обыграла Россию, она играла именно в таком стиле. Ещё одна отличительная особенность – первый пас защитника, часто даже через всю площадку. Мы понимаем: чтобы отдать такую передачу точно, человек должен хорошо контролировать шайбу, а лететь она должна ровно – таким образом принимающему игроку легко её будет принимать. Так что в клюшке должно быть жёсткое сцепление между клинком и шайбой. Поэтому мы делаем специальное защитное усиление передней части, чтобы клинок не вибрировал, не амортизировал во время передачи. Конечно, многое зависит от уровня самого игрока, но мы производим продукт, который позволяет легче отправить шайбу партнёру.

Также клюшка позволяет лучше играть в быстрый, комбинационный хоккей – не нужно постоянно опускать голову, чтобы проверить, где находится шайба. Мы проводим очень серьёзную работу в этом плане, и совершенствование не прекращается никогда. Играть в российском хоккейном стиле – это и есть наша философия.

«АК 47» – для точного выстрела в цель, как и автомат Калашникова»


– Клюшки названы «АК 47», «С 400», «Катюша» – это неслучайно?
– Совсем неслучайно. «АК 47» – это как всем известный автомат Калашникова. Данная модель создана специально для нападающих, она обладает нижним прогибом и идеально подходит для кистевого броска. Это подтверждено практикой. То есть эта клюшка создана для точного выстрела в цель – так же, как и автомат Калашникова.

– Позволит ли эта клюшка играть, как Данис Зарипов и лучшие российские хоккеисты?
– Она этому поспособствует. Однако понятно, что играют люди, а не клюшка. Не хотелось бы нивелировать те усилия, которые приложили Данис Зарипов и другие наши известные мастера, чтобы состояться как хоккеисты. Хотя он не даст соврать – если бы такая клюшка появилась у Даниса раньше, она бы ускорила его становление. Но, повторюсь, без труда клюшка никогда не сделает вас Зариповым.

– Насколько сложно было стать первопроходцами, первыми в России производителями клюшек?
– Организовать первое производство в России с нуля очень сложно. Коротко говоря – не у кого спросить, не с кем посоветоваться. Мы сталкивались с рядом организационных, технических моментов. Но у нас собрался очень боеспособный профессиональный коллектив, которому, я уверен, даже самые амбициозные задачи по плечу. Так что – сложно, но выполнимо. И интересно. Главное требование команды «ЗаряД» – это постоянное улучшение. Для нас неприемлемо остановиться на каком-то этапе.

– Как вам удалось найти нужные технологии, подходящих специалистов?
– Мы искали везде. У нас есть ряд сотрудников, которые не живут в Набережных Челнах. Территориально мы себя не ограничивали, география наших сотрудников просто сумасшедшая. Работаем со всеми, кто может принести пользу компании «ЗаряД». Но всё равно основной костяк – из города Набережные Челны. Мы создали хороший рабочий коллектив, и каждый на своём участке старается внести личный вклад в постоянное улучшение «ЗаряДа».

«Данис посчитал, что целесообразно разместить производство в Татарстане»


– А почему именно Набережные Челны? И много ли появилось новых рабочих мест в регионе?
– Данис отыграл много сезонов за «Ак Барс», именно в Казани он состоялся как игрок. Поэтому он посчитал, что целесообразно разместить производство в Татарстане. Также в этой республике уделяется большое внимание помощи предпринимателям, нет никаких бюрократических проволочек. Там созданы все условия, чтобы организовать с нуля подобный проект. Сейчас этот выбор себя оправдывает. Плюс мы рассчитываем на дальнейшую поддержку со стороны республики Татарстан в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса. В самих Набережных Челнах эта идея была воспринята на ура, потому что мы открываем новые рабочие места. В компании «ЗаряД» созданы комфортные рабочие условия. Можете спросить у любого сотрудника.

– Чувствуете ли ажиотаж вокруг «ЗаряДа»? Часто ли вам звонят, просят клюшку, просят устроить на работу?
– Я бы не стал употреблять слишком громкое слово «ажиотаж». Скорее, есть очень приличный интерес. Да, многие просятся на работу, очень многие просят клюшки, а также предлагают стать дилерами клюшек. Мы связываем это с тем, что у людей есть интерес к любому новому продукту. Как он будет трансформироваться в постоянное сотрудничество – зависит только от нас. От того, насколько хорошим получится продукт, насколько удобно будет людям играть нашим клюшками, будет ли соответствовать цена качеству. Я могу заверить вас, что мы сделаем всё возможное, чтобы люди были удовлетворены продукцией «ЗаряДа». Это касается любого человека – любителя, профессионала, начинающего хоккеиста и его родителей и даже того, кто играет только на валенках.

– Как вы смогли внедрить космические технологии в производство? Как они делают клюшки лучше?
– Не хотелось бы раскрывать все секреты производства. Но могу сказать, что это очень трудный и интересный процесс. Клюшка только выглядит как простой продукт. Я вас уверяю, это очень сложный конструктор. Каждый элемент необходимо внедрять, пробовать, тестировать – чем мы на постоянной основе и занимаемся. Мы тесно сотрудничаем с самыми передовыми компаниями, центрами по изучению и модернизации композитных материалов. Здесь ведётся очень большая работа, которая уже даёт результат. Думаю, в перспективе это поможет сделать клюшку «ЗаряД» ещё лучше.

– Важно ли было установить доступную цену?
– Конечно, мы хотим, чтобы потребитель был доволен нашими клюшками, поэтому и сделали их в разном ценовом сегменте. Есть клюшки и юниорские, и подростковые, и детские. Мы даём людям возможность выбора.

– Довольны ли вы получившимся продуктом? Каковы первые отзывы?
– Мы довольны нашим продуктом. Однако не стремимся строить мнение на субъективных оценках – собираем отзывы, отдаем клюшки на тестирование. Пока все отклики положительные. Уже сейчас клюшки поступили в продажу, не весь, правда, ассортимент. Хотя мы форсируем открытие, и в ближайшее время будет возможность приобрести любую клюшку.

«Клюшка «ЗаряД» прошла экзамен под полным контролем Зарипова»


– Вы сами играли бы этими клюшками?
– Я играю этой клюшкой. При этом одновременно и тестирую её. У меня есть богатый опыт игры в хоккей и понимание, какой должна быть настоящая клюшка. Жёсткость, вес, баланс – всё очень важно. Мы способны удовлетворить все требования заказчиков – можем сместить точку прогиба, придать любую жёсткость, написать фамилию, изменить цветовую гамму. Если бы «ЗаряД» был в бытность моей карьеры, я бы с удовольствием играл именно этой клюшкой.

– Подходят ли они для профессионального уровня, для КХЛ?
– Зарипов не взял бы эту клюшку, если бы она ему не подходила. У него было больше всех требований, и мы не запустили бы серийное производство, пока он не дал добро. Он заявил: «Если вы сможете сделать клюшку для меня, то способны будете сделать любую». Так что перед выходом на рынок клюшка «ЗаряД» прошла экзамен под полным контролем Даниса Зарипова. Мы ему смогли угодить, и он дал добро.

– Известно скептическое отношение, например, к российским автомобилям. Как планируете изменить общественное мнение об отечественном производителе?
– Некоторые люди всё равно будут скептически относиться ко всему, что производится в России. Переубедить их сможем только отличным качеством, которое должно придти через плодотворную работу.

– Способен ли «ЗаряД» выйти на международный рынок?
– Пока международного рынка в планах нет. Наша целевая аудитория – люди, которые играют в российском хоккейном стиле. Однако он не привязан к географии. Если в этом стиле хотят играть в Канаде, клюшка «ЗаряД» может отправиться и туда. Мы её поставим хоть на Луну.

– Какие ближайшие планы компании «ЗаряД»?
– 18 августа состоится официальное открытие завода в Набережных Челнах. Мы планируем пригласить людей, неравнодушных к нашей компании и тех, кто поддерживает российский хоккей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →