Владислав Третьяк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Солома к Торонто. Почему Кубок мира для ФХР это подготовка?

За два с лишним месяца до старта Кубка мира ФХР назвала его подготовительным турниром к Олимпиаде. К чему будет готовиться сборная России?
29 июня 2016, среда. 17:45. Хоккей
27 июня состоялось итоговое заседание правления ФХР, на котором была подведена черта под сезоном. Всем сборным, будь то юниорская, занявшая шестое место, или первая, взявшая бронзу домашнего чемпионата мира, была дана оценка «удовлетворительно». Было объявлено о создании рабочей группы, которая начнёт прорабатывать тему судейства. Со слов Аркадия Ротенберга можно было понять, что главная миссия федерации заключается в попытке остановить отток юниоров за океан. Но всё же главное, что услышали немногочисленные журналисты, попавшие на заседание правления, касалось Кубка мира. Точнее – отношения к нему со стороны первых лиц нашего хоккея. Наконец-то были расставлены точки над i: супертурнир, который в сентябре пройдёт в Торонто, рассматривается федерацией исключительно как этап подготовки к Олимпиаде.

Почему ФХР смущает коммерция?


Намёки на то, что в федерации относятся к Кубку мира как к второстепенному турниру, звучали и раньше. Однако такое отношение можно было спутать с вполне обоснованной тактикой «step by step». Разговоры о сентябрьском турнире накладывались на подготовку к домашнему чемпионату мира, что заставляло расставлять приоритеты. Да только чемпионат мира, закончившийся для сборной России утешительной бронзой, остался позади, а отношение к Кубку мира не изменилось ни на йоту.
Его по-прежнему называют коммерческим, словно вкладывая в это слово что-то чуждое нам и враждебное. И это при том, что сама ФХР в последний год сама встала на коммерческие рельсы, запустив, в частности, бренд «Красная машина». Так почему же в отношении турнира сильнейших игроков планеты мы не приемлем коммерческий подход?

Когда Кубок мира называют коммерческим турниром, удивляет сама постановка вопроса. Разве не пытаются организаторы чемпионата мира заработать на ежегодном майском турнире? Или, быть может, Олимпиада с её хоккейным турниром не приносит доходов? Разница лишь в том, что политика ИИХФ во главе с бессменным Рене Фазелем приводит к полупустым трибунам на матчах без участия хозяев, а в НХЛ знают, как делать деньги из воздуха. Показательно, что организаторы Кубка мира обязали объявить состав из 16 игроков аж за полгода до стартового матча. Только так, заранее зная имена главных действующих лиц, можно раскручивать турнир через личности звёзд. ИИХФ, каждый год молящаяся на вылет Александра Овечкина, такой возможности лишена. Кто-то разрабатывает стратегию, а кто-то полагается на авось. Видимо, русскому человеку ближе второй подход.

Говоря о коммерческой сути Кубка мира, подразумевают то, что все доходы пойдут Национальной хоккейной лиге. Можно считать этот подход несправедливым. Другие возразят, что 90% игроков, которые сыграют на турнире в Торонто, представляют НХЛ, а значит, они должны работать на имидж лиги. Как бы то ни было, такое распределение финансов мало чем отличается от других хоккейных турниров, где наша сборная не является командой-хозяйкой. Заработать на Олимпиаде в Корее или чемпионате мира во Франции и Германии российской стороне также не удастся. Так в чём же причина такого отношения к Кубку мира? Вряд ли дело в трепетном отношении к чистым принципам олимпийского движения, которые давно стали всего лишь красивой ширмой. Скорее причины кроются в отношениях с НХЛ и политической обстановке, из-за которой на турнир рискуют не попасть как Вячеслав Войнов, так и некоторые руководители нашего хоккея.

К маленьким коробкам не готов только Знарок


Весьма симптоматично, что на итоговом заседании правления ФХР обсуждали ситуацию вокруг Войнова, а не процесс подготовки к Кубку мира. Прецедент с российским защитником носит для федерации принципиальный характер.
Войнов стал эдаким отражающим щитом, и уже не так важно, что-то кто-то из «сборников» имеет за плечами неудачный сезон, кто-то неубедительно смотрится на маленьких площадках, а в группе у нас играют финны, ставшие за последнее время кошмаром сборной России.
То, что НХЛ таким образом влияет на состав сборной России, заставляет переключиться с обсуждения насущных проблем на теорию заговора. Войнов стал эдаким отражающим щитом, и уже не так важно, что-то кто-то из «сборников» имеет за плечами неудачный сезон, кто-то неубедительно смотрится на маленьких площадках, а в группе у нас играют финны, ставшие за последнее время кошмаром сборной России. Об отношении к Кубку мира говорят и такие мелочи, как представление состава. Пока другие сборные созывали пресс-конференции, мы ограничивались сухим списком на сайте ФХР. До сих пор не опубликован и план подготовки сборной России с точными датами контрольных игр.

В короткой, но наполненной тезисами речи Аркадия Ротенберга упоминается размер коробки, установленной на «Эйр Канада Центр». Мол, для российской сборной она маленькая. Однако если бегло посмотреть на состав нашей команды, то можно заметить, что сразу 19 из 24 (включая Павла Дацюка) игроков регулярно выступают на площадке канадских размеров, а Иван Телегин, Вячеслав Войнов и Евгений Дадонов провели в этих условиях не один сезон. Один лишь Вадим Шипачёв не имеет даже минимального опыта игры в Национальной хоккейной лиге. Впрочем, ничего не мешало Олегу Знарку включить в состав не центрфорварда СКА, а, скажем, более привычного к заокеанскому хоккею Михаила Григоренко. Если для кого и непривычен размер коробки, на которой пройдут матчи Кубка мира, так это для Знарка, но никак не для лидеров сборной России, которые сделали себе имя отнюдь не на европейских «аэродромах».

Вразрез со всем миром


А теперь к главному. К тому ключевому тезису о том, что Кубок мира – всего лишь этап подготовки к Олимпиаде. В то время пока все хоккейные державы обкатывают молодёжь на чемпионатах мира, мы идём своим путём. Ежегодный, и во многом будничный, турнир без участия всех сильнейших преподносится народу так, будто это и есть объективное мерило положения дел в мировом хоккее. Там, где канадцы и финны активно обкатывают молодёжь, мы максимально заточены на результат, которого достигаем далеко не каждый год. При этом Кубок мира, который все наши соперники планируют провести на максимальных настройках, мы рассматриваем через призму Олимпиады, хотя нить между этими турнирами настолько тонкая, что вот-вот может порваться.

Это только в теории весь четырёхлетний цикл можно рассматривать как подготовительный период к Олимпиаде. За этот срок кто-то обязательно выстрелит, другие – повесят коньки на гвоздь. Если Кубок мира это подготовка к Играм-2018, то странным выглядит присутствие в составе Андрея Маркова и Павла Дацюка, которым к тому моменту будет по 39 лет. Если Кубок мира это подготовка к Играм-2018, то в составе сборной России должно быть полно игроков «на вырост». Однако тех, кто мог бы пройти по возрасту в состав молодых звёзд Северной Америки, у нас всего трое (Кучеров, Василевский и Наместников), а у финнов – восемь!

Подготовка к неизвестности


Основной же причиной, почему Кубок мира не стоит рассматривать как подготовительный турнир, является неопределённость с участием энхаэловцев в Олимпийских играх.
Игры, на которые не приедут лучшие игроки планеты, не только обесценятся, но и потеряют всяческую связь с Кубком мира. На этих турнирах мы рискуем увидеть две разные команды с одним и тем же тренерским штабом. Так стоит ли говорить о планомерной подготовке, если мы не знаем, что будет завтра?
В том случае если турнир в Торонто сорвёт кассу и соберёт положительные отзывы, НХЛ может потерять интерес к олимпийскому движению. Игры, на которые не приедут лучшие игроки планеты, не только обесценятся, но и потеряют всяческую связь с Кубком мира. На этих турнирах мы рискуем увидеть две разные команды с одним и тем же тренерским штабом. Так стоит ли говорить о планомерной подготовке, если мы не знаем, что будет завтра?

Кубок мира – уникальный турнир для Знарка с той точки зрения, что главному тренеру удастся посмотреть в деле на Владислава Наместникова и, особенно, Никиту Кучерова. Учитывая, как далеко каждый год проходит «Тампа», эта возможность могла бы не представиться рулевому сборной вплоть до Олимпиады. Вот только показать себя во всей красе, проявить свои сильные качества можно только в бескомпромиссной борьбе. Только нацеленность всей сборной, от президента и председателя правления до массажистов, на результат может показать нам истинное положение дел. Игроки, не видящие разницы между Олимпиадой и чемпионом мира, это понимают. Осталось лишь донести это до верхов и отложить в сторону заготовленную солому. Сборной России в сентябре будет сложно даже выйти из группы, но лучше проиграть в борьбе, чем убеждать всех и вся, что мы всё время готовимся к чему-то большему. Завтра наступило уже сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 261
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →