Александр Радулов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Говоров

Стэмкос определился, дело за Радуловым. В НХЛ становится жарко

1 июля в НХЛ открывается окно переходов для свободных агентов, которое может стать самым горячим за последние годы.
30 июня 2016, четверг. 13:00. Хоккей

Стэмкос обманул всех и остался в «Тампе»


Всего день остаётся до открытия рынка свободных агентов, который стартует днём в пятницу по Атлантике, однако клубам уже разрешено вести переговоры с хоккеистами, чем они активно пользуются. Давненько в НХЛ не было столько слухов относительно переходов игроков. Генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг даже перестарался, открыто заявив об интересе к игрокам, у которых ещё не истекли действующие контракты с клубами. За неосторожные высказывания «Кэнакс» придётся раскошелиться на $ 50 тыс. В войне все средства хороши, а судя по тому, как настроены боссы многих команд НХЛ, нас ожидает серьёзная битва за свободных агентов.

Безусловно, самым привлекательным из них являлся суперзвезда «Тампы» Стивен Стэмкос, находящийся в самом расцвете сил. Заинтересованность в канадском хоккеисте проявило большинство клубов лиги. Многие специально очищали зарплатную ведомость, чтобы иметь возможности пригласить Стивена к себе в организацию. Так, тот же «Ванкувер» выставил форварда Криса Хиггинса на драфт отказов с целью возможного выкупа последнего года его контракта. Это бы позволило иметь в распоряжении примерно $ 11 млн на переговоры.

Ещё сильнее постарался «Детройт», который умудрился на прошедшем драфте обменять контракт российского форварда Павла Дацюка в $ 7,5 млн в «Аризону».
Стэмкос перехитрил всех и подписал новый контракт с «Тампой» ещё на восемь лет на млн.
У «красных крыльев» было более $ 18 млн на Стэмкоса, и по прогнозам заокеанских экспертов, у «Детройта» были неплохие шансы осуществить главную сделку последних лет.

Пожалуй, наиболее вероятным местом продолжения карьеры Стэмкоса являлся «Торонто». Стивен вырос в провинции Онтарио, начинал свою карьеру там и получал хоккейное образование. Говорят, что 26-летний форвард до сих пор держит дома постельное бельё с логотипом «Мэйпл Лифс». Слухи о переезде Стэмкоса в родной город шли с начала года и были все подозрения, что они имели под собой серьёзную почву.

Однако Стэмкос перехитрил всех и подписал новый контракт с «Тампой» ещё на восемь лет на $ 65 млн. Генеральный менеджер клуба Стив Айзерман заявлял на церемонии драфта, что сохранение Стивена является приоритетной целью для организации в это межсезонье. По большому счёту серьёзных причин для того, чтобы покидать Флориду, у звёздного канадца было мало. Он выступает за отличную молодую команду, которая постоянно играет в плей-офф и проходит очень далеко по сетке, находится в тёплом и благополучном штате на юге США. Остаётся непонятным, зачем было столько тянуть. Или действительно решение было принято в последний момент и было неожиданностью для всех, включая руководство «Тампы»?

>>> Стэмкос подписал с «Тампа-Бэй» новый восьмилетний контракт

Безусловно, Стэмкос был самым привлекательным вариантом среди свободных агентов в НХЛ. Ниже мы попробуем разобраться, какие ещё переходы нас ждут после открытия рынка 1 июля.

Топ-5 возможных переходов после 1 июля



5. Эрик Стаал («Нью-Йорк Рейнджерс», нападающий, 31 год).
Заинтересованные клубы: «Каролина»


Удивительно, насколько стремительно пошли вниз карьера Эрика Стаала в последнее время. Апогеем падения стали 20 матчей за «Рейнджерс» в минувшем сезоне, где Эрик выглядел по-настоящему плохо. Тем не менее сам Стаал, кажется, осознал, что достиг дна и теперь движение может быть только вперёд. Канадскому центральному нападающему 31 год, так что как минимум пять качественных сезонов при должной подготовке ему гарантированы. Скауты клубов НХЛ заявляют, что давно не видели такого нацеленного на результат Стаала, как в это межсезонье. Другое дело, что Эрику придётся соглашаться на серьёзное понижение зарплаты. Тех денег, что он получал в «Каролине», ему сейчас нигде не предложат. С $ 7 млн Стаалу придётся подписывать соглашение на $ 2-3 млн и доказывать право на место в составе.

Интересно, что после его непростого расставания с «Каролиной» в клубе заявляют, что двери в клуб для Эрика по-прежнему открыта, так что история может получить продолжение. По сообщениям из местных газет Стаал готов пойти на понижение зарплаты, если у него будет возможность играть на любимой позиции центрального нападающего и получать достаточное игровое время. Вполне вероятно, что вскоре и другие клубы НХЛ активизируются и дадут Стаалу попробовать начать всё сначала.

4. Кайл Окпосо («Нью-Йорк Айлендерс», нападающий, 28 лет).
Заинтересованные клубы: «Виннипег», «Сент-Луис», «Лос-Анджелес», «Детройт»


Американский форвард Кайл Окпосо является ещё одним лакомым кусочком на рынке свободных агентов. Седьмой номер драфта 2006 года провёл отличный сезон и был одним из главных вдохновителей «Айлендерс» на льду. Окпосо не является снайпером в чистом виде, но привлекает своим универсализмом. Кайл прекрасно взаимодействовал на льду с главной звездой «островитян» Джоном Таваресом, с которым на пару они набрали около 200 очков за последние пять лет при игре в равных составах.
В минувшем сезоне Окпосо больше играл с Францом Нильсеном, что, впрочем, никак не сказалось на его результативности, а свои 22 шайбы он спокойно забросил.

В «Виннипеге» довольно серьёзно нацелились на Окпосо, где он может воссоединиться со своим старым товарищем по Университету Миннесоты Блейку Уилеру. «Джетс» не хватает статусного игрока, так что руководство клуба видит в американце ещё и маркетинговые преимущества.

В «Сент-Луисе» ждут, как разрешится ситуация с Дэвидом Бэйксом, Троем Брауэром и Кевином Шаттенкирком, что непосредственным образом повлияет на их активность в переговорах с Окпосо. Нечто подобное можно отнести и к «Лос-Анджелесу», где ждут окончательного решения по Милану Лучичу. А «Детройт» фигурирует в каждом списке по претендентам на свободных агентов, что вовсе неудивительно, учитывая, что у «красных крыльев» есть прекрасные финансовые возможности для контрактов со звёздными хоккеистами.

3. Луи Эрикссон («Бостон Брюинз», нападающий, 30 лет).
Заинтересованные клубы: «Детройт», «Ванкувер», «Флорида»


Эрикссон является запасным вариантом для ряда клубов, которые вступали в серьёзную борьбу за Стэмкоса. При этом заполучить в свои ряды звёздного шведа будет отличной сделкой для того, кто сможет договориться с Луи. Эрикссон в минувшем сезоне отметился 30 шайбами и 33 результативными передачами в играх регулярного сезона в составе «Бостона».

Одним из кандидатов на шведа является «Флорида», которая активно ищет крайнего нападающего и уже провела предварительные переговоры с Луи. Переезд в тёплое место на завершающий этап карьеры выглядит весьма заманчивым. В «Далласе» тоже сообщили о своём интересе к игроку, однако на данный момент этот вариант является маловероятным.

>>> Дрегер: «Ванкувер» хочет подписать как минимум одного из пары Эрикссон – Лучич

«Ванкувер» и «Детройт» являются едва ли не самыми активными игроками в преддверии открытия рынка свободных агентов. В Ванкувере Эрикссон мог бы воссоединиться с братьями Седин, с которыми прекрасно знаком по выступлениям за национальную сборную. Генеральный менеджер «Кэнакс» заявил, что он был бы рад видеть Луи в форме «Ванкувера». Некоторую проблему боссы клубов НХЛ видят в том, что Эрикссону скоро стукнет 31 год, и неизвестно, сколько ещё сезонов шведский хоккеист сможет провести на высоком уровне. Поэтому интерес к тому же Лучичу со стороны клубов является чуть более предметным.

2. Милан Лучич («Лос-Анджелес Кингз», нападающий, 28 лет).
Заинтересованные клубы: «Ванкувер», «Эдмонтон»


Заинтересованность клубов в Стивене Стэмкосе настолько велика, что всех остальных они рассматривают по остаточному принципу. Но два канадских клуба всерьёз нацелены пригласить к себе форварда «Кингз» Милана Лучича, который отлично зарекомендовал себя в «Бостоне» и Калифорнии. На связь с Лучичем выходили 10 команда НХЛ, однако именно «Ванкувер» и «Эдмонтон» проявили наибольшее внимание и являются главными претендентами на нападающего.

Милан является уроженцем Ванкувера, где начинал свою карьеру в составе «Ванкувер Джайентс» в Западной лиге и никогда не скрывал, что хотел бы выступать за «Кэнакс» у себя дома. Другое дело, что болельщики канадской команды плохо относятся к Лучичу, потому что он был одним из тех, кто похоронил их родной «Ванкувер» в финале Кубка Стэнли, пять лет назад, когда они уступили в семи матчах «Бостону». Чудовищные погромы в городе после той игры жители Ванкувера вспоминают до сих пор и вряд ли скоро забудут.
Александр и его агент вправе торговаться за неплохой контракт, тем более что время пока вполне позволяет.
Тем не менее руководство «Кэнакс» в лице Джима Беннинга и Тревора Линдена не обращает внимания на эмоциональные моменты и концентрируется на исключительно спортивных аспектах. Лучич побывал в офисе «Ванкувера» в минувший понедельник, и переходы прошли довольно успешно.

На следующий день 28-летний форвард отправился в «Эдмонтон», где ему показали новую арену «Ойлерз» под названием «Роджерс Плейс». Напомним, что «нефтяники» с нового сезона переезжают на ультрасовременную площадку в центре города, что наверняка помогает при переговорах с потенциальными новичками. Увидев эту красоту, Лучич был впечатлён, после чего появилась информация, что именно «Эдмонтон» теперь является фаворитом в борьбе за него. Некоторые издания в Альберте даже заявили, что договорённость с «Ойлерз» уже достигнута.

В случае подписания Лучича «Эдмонтон» наверняка обменяет Тэйлора Холла, Джордана Эберле или Наиля Якупова на толкового защитника, который так необходим «нефтяникам».

1. Александр Радулов (нападающий, 29 лет)
Заинтересованные клубы: «Детройт», «Рейнджерс»


Сообщение про возвращение Александра Радулова к КХЛ в стан «Салавата» всполошило хоккейную общественность по обе стороны океана. Известный инсайдер Эллиот Фридман заявил об этом как о свершившемся и необратимом факте. Тем не менее эта информация была моментально опровергнута руководством уфимского клуба. Слабо верилось, что Радулов вдруг отказался от мечты вернуться в сильнейшую лигу мира и принял решение вернуться в России едва ли не за неделю до открытия рынка свободных агентов.

>>> Опрос: где продолжит карьеру Александр Радулов?

Популярной версией событий стало то, что бывший нападающий ЦСКА просил слишком много денег у всех клубов, с которыми он контактировал в последнее время. Александр рассчитывал на примерно $ 7,5 млн в год по контракту, что вряд ли входило в планы заокеанских команд. Репутация парня с непростым характером также не повышала цену. Другое дело, что Радулов по-прежнему остаётся высококлассным форвардом, в котором заинтересованы целый ряд команд НХЛ. Сейчас идут рабочие переговоры, Александр и его агент вправе торговаться за неплохой контракт, тем более что время пока вполне позволяет. Безусловно, россиянину придётся снизить финансовые требования, но на данный момент он с агентом пробует нащупать максимум, который ему могут платить за океаном, после чего можно будет отталкиваться от более реальных цифр по контракту.

После 1 июля ситуация должна начать проясняться. «Детройт», который считался фаворитом в гонке за Радуловым, по логике должен им и остаться. «Красные крылья» имеют в распоряжении мешок денег, при этом на Стэмкоса они теперь их не потратят. Александр также встречался с представителями «Рейнджерс», однако там переговоры шли тяжелее. В последние дни страсти по Радулову подостыли, но есть ощущение, что это затишье перед бурей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →