Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

От Метлюка до Прохоркина – топ-7 трансферов июня в КХЛ

Долгожитель Челябинска Попов в «Ак Барсе», новосибирец Артюхин и солидное предложение СКА Прохоркину – в рейтинге трансферов КХЛ в июне.
1 июля 2016, пятница. 14:45. Хоккей

7. Филипп Метлюк

Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»
Нынешний клуб: «Амур»

Надо сказать, что в нынешнее межсезонье дальневосточные клубы проводят достаточно качественную трансферную политику. Усилить «Амур» был призван защитник Филипп Метлюк. Конечно, необходимо сделать оговорку, что предыдущий сезон у Метлюка не задался и он не получил нового контрактного предложения от «Салавата Юлаева». Однако Метлюк является одним из опытнейших защитников российского хоккея, и для «Амура» это несомненное усиление.

6. Давид Улльстрём

Предыдущий клуб: «Сибирь»
Нынешний клуб: «Динамо» Мн

Улльстрём – ещё один хоккеист, которому предыдущий работодатель не стал предлагать пролонгацию контракта по окончании сезона. Тем не менее на протяжении полутора сезонов швед был важным винтиком в механизме Андрея Скабелки, проводя на площадке в среднем около 15 минут за матч.

«Минск мне приглянулся уже давно. Город и арена, равно как и атмосфера на ней во время матчей, просто потрясающие. Кроме того, я слышал о Минске много хорошего. Так что нынешним летом предложил своему агенту рассмотреть в том числе и Минск. За три года в КХЛ я не раз убеждался в том, что в Минске отличная амбициозная команда. Так что сейчас очень счастлив возможности наконец-то сыграть за неё», — поделился эмоциями от перехода Улльстрём.

5. Андрей Попов

Предыдущий клуб: «Трактор»
Нынешний клуб: «Ак Барс»

Переход Андрея Попова в «Ак Барс» примечателен в том числе тем, что всю свою карьеру до нынешнего межсезонья 27-летний нападающий провёл в родном Челябинске. За «Трактор» Попов сыграл в КХЛ 469 матчей, в которых набрал 175 очков. По словам вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко, клуб сделал Попову достойное предложение, которое подразумевало увеличение зарплаты на 30%, однако игрок предпочёл перейти в Казань. Непросто менять место в 27 лет, особенно когда не имеешь подобного опыта, однако форвард должен хорошо вписаться в концепцию игры Зинэтулы Билялетдинова.

4. Антон Волченков

Предыдущий клуб: без клуба
Нынешний клуб: «Адмирал»

Ещё в мае стало известно, что владивостокский «Адмирал» подписал контракт с защитником Антоном Волченковым. Дело в том, что предыдущий сезон игрок полностью пропустил. За плечами у Волченкова солидный послужной список: защитник провёл 12 сезонов в НХЛ, поиграв за «Оттаву», «Нью-Джерси» и «Нэшвилл». Волченков – защитник-домосед, он не стремится принимать деятельное участие в атакующих действиях команды. Возникают вопросы с тем, как Волченков будет выглядеть в плане физической подготовки после пропущенного сезона. В случае если он сумеет приблизиться к своему привычному уровню в этом компоненте, приобретение «Адмирала» будет одним из самых сильных для клуба.

Однако сделка может приобрести более завершённый вид, поскольку от «Аризоны» Плотников контрактного предложения не получил и весьма вероятно захочет вернуться в КХЛ.

3. Сергей Плотников

Предыдущий клуб: «Локомотив» (права)
Нынешний клуб: СКА (права)

Несмотря на то что обмен «Локомотива» и СКА не является трансфером как таковым, сделка получилась весьма любопытная. В обмен на права на нападающего Сергея Плотникова, вхолостую отыгравшего нынешний сезон в НХЛ за «Питтсбург» и «Аризону», тренерский штаб Алексея Кудашова получил в своё распоряжение Брэндона Козуна и Александра Кадейкина, который после Мытищ так по-настоящему и не смог «выстрелить» в Питере. Однако сделка может приобрести более завершённый вид, поскольку от «Аризоны» Плотников контрактного предложения не получил (https://www.championat.com/hockey/news-2504730-plotnikov-ne-poluchil-ot-arizony-kontraktnogo-predlozhenija.html) и весьма вероятно захочет вернуться в КХЛ.

2. Евгений Артюхин

Предыдущий клуб: без клуба
Нынешний клуб: «Сибирь»

По ходу прошлого сезона Евгений Артюхин покинул СКА, однако до закрытия трансферного окна нападающий не смог найти клуб, который играл бы в плей-офф, и взял вынужденную паузу. «Сибирь» была заинтересована в Артюхине ещё в декабре, но по техническим причинам провести сделку тогда не удалось. И вот теперь переход Евгения в новосибирский клуб формально подтверждён.

«Хотелось играть в команде, которая борется за кубок Гагарина. Хочу начать с чистого листа. Прошлый год пропустил не по своей вине, на хороших эмоциях хочу провести удачный сезон, поднять себе настроение и расти дальше как хоккеист», — сказал Артюхин.

Вайсфельд: Я немного удивлён, что СКА пошёл на такие условия. Может быть, они и правы, время покажет. Но я считаю, что это слишком большие деньги за такого игрока, несмотря на то что, безусловно, это игрок высокого уровня.

1. Николай Прохоркин

Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»
Нынешний клуб: СКА

Пожалуй, самым громким трансфером июня стал переход Николая Прохоркина из «Салавата Юлаева» в питерский СКА. И дело не только в том, что игрок поменял один топ-клуб на другой, но и в сумме контракта. Согласно имеющейся информации, уфимцы предлагали 22-летнему нападающему контракт с зарплатой в 40 млн рублей в год, тогда как СКА предложил вдвое больше. Соглашение форварда с «армейцами» с Невы рассчитано на три года.

«Я немного удивлён, что СКА пошёл на такие условия. Может быть, они и правы, время покажет. Но я считаю, что это слишком большие деньги за такого игрока, несмотря на то что, безусловно, это игрок высокого уровня», — рассказал после состоявшегося перехода генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →