Владимир Бобылёв
Фото: vk.com
Текст: Александр Говоров

Бобылёв: сначала – «Спартак», затем – «Торонто»

Нападающий Владимир Бобылёв, выбранный «Торонто» на драфте НХЛ-2016, рассказал о своих эмоциях и продолжении карьеры в составе «Спартака».
2 июля 2016, суббота. 10:45. Хоккей

В минувшем сезоне уроженец Липецка Владимир Бобылёв совершил настоящий прорыв в своей карьере. Приехав два года назад в Канаду в WHL, россиянин провёл довольно непростой сезоне в составе «Ванкувер Джайнтс», после чего возник вариант вернуться в Россию и попробовать свои силы в «Спартаке». Однако в итоге было принято решение пробиваться через тернии к звёздам в Северной Америке. Для этого Бобылёв сменил «Ванкувер» на «Викторию», и дела сразу пошли в гору. В сезоне-2015/16 Владимир набрал 67 очков по итогам регулярного чемпионата, а показатель полезности и вовсе получился впечатляющим — «+45». Начало плей-офф также сложилось превосходно как для игрока, так и для «Ройялс», но затем случилась травма, которая повлияла на выступление «Виктории», не сумевший пробиться в финал WHL.

В любом случае Бобылёв отлично зарекомендовал себя перед скаутами клубов НХЛ, которые выражали предметную заинтересованность в игроке. Активнее всех проявил себя «Торонто», который выбрал россиянина под общим 122-м номером.

В разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Владимир не скрывал радости по поводу того, что его выбрала команда с такой богатой историей и большими амбициями, где дают шанс проявить себя молодым хоккеистам. Тем не менее ближайшие несколько лет Бобылёв хотел бы провести в составе московского «Спартака» и попробовать свои силы в КХЛ, после чего уже приехать в Канаду готовым игроком и бороться за место в составе «Мэйпл Лифс».

«Хотелось играть именно в Канаде»

— Какие эмоции вы испытали, когда вас выбрал «Торонто» на драфте НХЛ? Осуществилась мечта?
— Было забавно, потому что я убегал в магазин в это время – находился дома, в России. Потом прихожу и вижу под сотню сообщений с поздравлениями. (Смеётся.) Я не сразу понял, что случилось. Зашёл в Интернет и увидел, что задрафтовали, и побежал смотреть, кто и под каким номером. С представителями «Торонто» мы довольно много общались на протяжении минувшего сезона, как и с некоторыми другими клубами. Если честно, очень сильно хотелось играть именно в Канаде, продолжать карьеру именно здесь.

— Когда последний раз контактировали с «Торонто» перед драфтом?
— В самом конце сезона в WHL. Дело было уже по ходу серии плей-офф, куда мы пробились с «Викторией». Я там ещё получил довольно неприятную травму, и примерно в те же сроки со мной и вышли на связь люди из «Кленовых листьев». И уже после драфта снова связались с ними, меня пригласили в тренировочный лагерь клуба, который пройдёт с 3 по 10 июля в Торонто.

— Вы наверняка в курсе, что «Торонто» задрафтовал ещё двух россиян. Какие мысли по этому поводу?
— Да, довольно хорошо знаю Колю Чебыкина из ХК МВД. Плюс знаком с Никитой Сошниковым, с которым мы ещё в совсем юном возрасте пересекались. Конечно, наличие большого числа русских ребят мне поможет, я рад, что будет возможность поговорить на родном языке. Есть ощущение, что к россиянам тут относятся хорошо, неслучайно, что так много наших ребят было выбрано организацией за последние годы. Из основного состава «Торонто» я ни с кем больше незнаком. Леонид Комаров, по сути, тоже наполовину наш, но понятно, что с ним мне особенно негде было пересекаться. Его игру видел только по телевизору.

«Буду пробиваться в состав «Спартака» в КХЛ»

— Сбор в Канаде продлится неделю. Какие планы на оставшуюся часть предсезонной подготовки?
— В Торонто мы поработаем недельку, а потом сразу отправляюсь в Прагу, где присоединюсь к московскому «Спартаку» на сборах. Принял решение провести ближайшие год-два в России, тем более что «Спартак» был заинтересован меня заиграть. Буду стараться пробиться в основной состав и выступать в КХЛ, это основной план. А затем уже надеюсь вернуться в «Торонто» и осуществлять свою мечту в НХЛ. В Праге у нас будет довольно тяжёлый сбор, направленный во многом на физическую подготовку, а уже потом в Финляндии мы начнём работать на льду. Такая работа всегда очень изнуряющая, но абсолютно необходимая для того, чтобы хорошо войти в сезон.

— Почему решили всё-таки вернуться в Россию и попробовать свои силы здесь? Что-то не устраивало в Северной Америке?
— Вовсе нет, в Северной Америке мне нравится, постепенно обживался и привыкал к местной жизни. Да и играть в хоккей там было очень здорово. Виктория — красивейший город рядом с Ванкувером, там и природа, и уровень жизни виден. Конечно, буду скучать по Канаде, но дома всегда приятно выступать, здесь родные близко, друзья. В России тоже есть свои преимущества, на данном этапе карьеры мы с агентом решили, что это приоритетный вариант.

«Надеюсь, мне удалось показать себя в «молодёжке» у Брагина»

— После окончания сезона в WHL вы приняли участие в Кубке Чёрного моря, где выступали за молодёжную сборную России. Какие впечатления остались от этого турнира?
— Это был очень полезный турнир, нашу команду поделили на две части, а ещё в соперниках у нас были ребята из Финляднии и Риги. Кстати, там же был и Коля Чебыкин, тоже задрафтованный «Торонто». Нас там здорово подготовили, подвели к «предсезонке», можно сказать. Так что сейчас уже легче переносить нагрузки. Было крайне приятно познакомиться с ребятами из молодёжной сборной, с Валерием Брагиным. Понял, к чему надо стремиться. Надеюсь, что мне удалось показать себя с хорошей стороны, и тренеры сделали для себя положительные заметки. (Улыбается.) Много с Брагиным пообщаться не удалось, он больше смотрел за играми с трибун и делал для себя выводы. В целом в Сочи мы провели две недели. Первые полторы ушли на тренировочные занятия, а потом мы сыграли непосредственно на Кубке Чёрного моря. Хорошо, что хоть в Сочи побывал. Раньше только совсем маленьким ездил туда с родителями, а сейчас уже смог в сознательном возрасте посмотреть на город, на олимпийские объекты. Всё это меня очень впечатлило.

— Как бы оценили в целом прошедший драфт? Что-то интересное для себя отметили?
— Честно говоря, я не очень много видел игру ребят, которые ушли в первой пятёрке-шестёрке. Мне важно смотреть игру хоккеистов вживую, чтобы сделать какие-то выводы. Иначе мне сложно судить и оценивать своих коллег. Мэттьюса, конечно, видел в деле — впечатляет. Теперь по идее должен увидеть его в лагере «Торонто» и уже непосредственно посмотреть на его качества на льду. С нетерпением жду возможности побывать в Торонто, посмотреть город, познакомиться с организацией, которая предоставила мне шанс стать игроком НХЛ в будущем. Надеюсь, это будет отличное время!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →