Александр Радулов
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Послушный Радулов и рисковый «Монреаль». Как открывался рынок

«Базарный день» в НХЛ принёс немало интересных новостей. Александр Радулов оказался в «Монреале», став одним из главных героев рынка.
2 июля 2016, суббота. 14:45. Хоккей

Третье пришествие Радулова



Трудоустройство Александра Радулова было главной российской интригой в первый день после открытия рынка свободных агентов в НХЛ. Бывший лидер ЦСКА уже на протяжении нескольких недель был фигурантом множества слухов, самым интересным из которых была информация от инсайдера Sportsnet Эллиотта Фридмана, который утверждал, что Радулов вернётся в «Салават Юлаев». Когда это предположение было опровергнуто, шокированный журналист пообещал съесть своё сообщение и больше никаких предположений относительно судьбы Александра не выдвигал.

В итоге пригласить к себе строптивого нападающего решился «Монреаль», который за пару дней до этого шокировал всю Северную Америку обменом Пи Кея Суббана, одного из самых популярных своих игроков. Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен предложил Радулову однолетний контракт, и минимальный срок договора является страховкой для клуба, если что-то пойдёт не так. По зарплате был достигнут компромиссный вариант: 5,75 млн долларов, из которых 3 млн составляет подписной бонус, а сам контракт – 2,75 млн. По неофициальной информации, Александру пришлось «оставить на столе» около одного миллиона долларов, который предлагал форварду ЦСКА, но Радулов сделал выбор в пользу «канадцев».


Только ленивый не говорил о том, что заключение контракта с Радуловым – огромный риск, что нападающий неуправляем и что ошибка с прошлогодним подписанием Александра Сёмина ничему Бержевена не научила. Клубный босс «Канадиенс», известный своим небанальным чувством юмора, отверг все нападки, но открыто признал, что рискует. «Ши Уэбер рассказал мне, что, когда Радулов играл в «Нэшвилле», его проблемы не касались характера, а были вызваны его незрелостью. Я разговаривал с Сергеем Фёдоровым, и тот рассказал, что Радулов является лидером ЦСКА, он повзрослел, у него жена и ребёнок. Наши скауты за ним наблюдали — это очень трудолюбивый игрок, отрабатывающий в каждом моменте. Мы понимаем риск, надеемся, он себя с лихвой оправдает. Я лично встречался с Радуловым и верю, что он повзрослел. Время покажет. Конечно, это риск и авантюра, и именно поэтому я настоял на однолетнем контракте. Алекс – настоящий труженик на льду, это был один из самых опытных игроков на рынке и самый опытный за пределами НХЛ. Первый день рынка был очень агрессивным, и некоторые хоккеисты, с которыми мы вели переговоры, не хотели играть за «Монреаль», а Радулов сам выбрал именно нас», — заявил Бержевен.

Теперь главному тренеру «Монреаля» Мишелю Террьену придётся найти подход к эмоциональному нападающему и определить для него место в составе. Элитных центрфорвардов в составе «Канадиенс» нет, и вариантов «размещения» Радулова в шестёрке ведущих нападающих команды очень немного: либо Александр будет играть в первой линии вместе с Гальченюком и Максом Пачьоретти, либо же его центральным станет чех Томаш Плеканец. В любом из вариантов скучать болельщикам «хабов» не придётся, а будущие партнёры Радулова, если всё пойдёт удачно, могут рассчитывать на установление личных рекордов результативности.

Сам Радулов послушно выразил готовность выполнять все требования тренера, который, по меткому высказыванию бывшего тафгая Жоржа Ларака, теперь будет падать в обморок.

«Когда ты молод, то многих вещей не понимаешь. Но когда становишься старше, то начинаешь брать пример с ветеранов. Я изменился и повзрослел. Буду делать всё, что мне скажет тренер. Всё, что было раньше, — в прошлом. Я хочу вернуться в НХЛ и играть в лучшей лиге мира. Вся моя жизнь изменилась с появлением ребёнка. Я живу для него и хочу быть ему примером. Конечно, в «Нэшвилле» я совершил ошибку и готов это признать. Сейчас живу для моего ребёнка, который, когда станет старше, будет смотреть на своего отца и брать с него пример. Я знаю, что тот игрок, который является лидером, не может просто остановиться и начать лентяйничать. Нужно погрузиться в хоккей, много работать и быть готовым к каждому матчу. Ши Уэбер сказал за меня несколько важных слов? Спасибо, Ши!» — сказал Радулов. Получится ли у Александра подтвердить свои слова поступками, покажет время. Сейчас же нужно признать свершившийся факт: Александр Радулов в третий раз будет пытаться покорить НХЛ, и нынешний шанс для него наверняка станет последним.

«Эдмонтон» и Лучич: без лишних интриг



Стоит отметить, что Радулов был для Бержевена всё-таки запасным вариантом: первоначально босс «Монреаля» нацеливался на экс-форварда «Лос-Анджелеса» Милана Лучича. Цепкий колючий Лучич сделал себе имя в чемпионском «Бостоне» и был одной из главных рыб на открывшейся рыбалке, но предпочёл вместо «Канадиенс» отправиться в вечно перестраиваемый «Эдмонтон». Сумма семилетнего контракта составила 42 млн долларов, и на такие расходы Бержевен явно был не готов. «Да, он принял решение уйти в «Ойлерз». Я уважаю его, мы с Миланом отлично пообщались – он выбрал «нефтяников» из-за того, что хорошо знаком с генменеджером Питером Чиарелли. «Монреаль» вызвал у него интерес, но не получилось. Так что мы желаем Лучичу всего самого наилучшего», — заявил Бержевен.

Вместе с Чиарелли Лучич выигрывал Кубок Стэнли в составе «Брюинз» в 2011 году, и особых шансов заполучить характерного нападающего у «Канадиенс» не было. В составе «нефтяников» Лучичу придётся каким-то образом заполнять вакуум, образовавшийся после странного обмена Тэйлора Холла в «Нью-Джерси», но главной задачей для босса «Ойлерз» продолжает оставаться оборона. Чиарелли просто необходимо добавлять в состав квалифицированного защитника, способного играть в двух первых парах, и главным объектом для преследования считается Джейсон Демерс.

Ещё одним неоднозначным решением Чиарелли стало приглашение голкипера Юнаса Густавссона, который не отличался надёжной игрой ни в «Торонто», ни в «Детройте», ни в «Бостоне». Конечно, 800 тыс. долларов зарплаты для шведа, получившего прозвище Монстр – сумма символическая, но в поиске сменщика для основного вратаря команды Кэма Тальбо клубный босс «нефтяников» выбрал, пожалуй, самый спорный вариант.

Усиление «Баффало» и хорошая работа «Калгари»



После неудачи с приглашением Стивена Стэмкоса «клинки» сосредоточились на главном универсале, вышедшим на рынок свободных агентов – речь о правом крайнем Кайле Окпосо. Бывший форвард «Айлендерс» подписал семилетний контракт на 42 млн и будет пытаться превратить «Баффало» из безнадёжного аутсайдера в крепкого претендента на попадание в плей-офф. Возможная связка Окпосо с талантливым «второгодником» Джеком Айкелом обещает быть зрелищной и эффективной, а кроме этого, приход Окпосо в стан «Сэйбрз» должен повысить мотивацию ветерана Мэтта Мулсона. Бывший партнёр Окпосо по «островитянам», трижды забивавший по 30 голов за сезон, откровенно «сдулся» на берегах Ниагары, и если этот расчёт оправдается, то «клинки» способны стать одним из открытий предстоящего сезона.

Неплохой работой может похвастать и генеральный менеджер «Калгари» Бред Треливинг, который продолжает утверждать себя в качестве одного из молодых гроссмейстеров в НХЛ. Некоторое время назад ему удалось приобрести у «Сент-Луиса» надёжного вратаря Брайана Эллиотта, а в «базарный день» новичком «Флэймз» стал другой бывший «блюзмен» Трой Брауэр. Четырёхлетний контракт для 30-летнего форварда может стать рискованным в последнем сезоне своего действия, но пока Брауэр представляет собой вполне реальную силу, на приглашение которой были потрачены разумные деньги (4,5 млн долларов за сезон).

Спорный Бэкес и скромный Стаал



Ещё одним громким переходом первого дня рынка стала рокировка в «Бостоне», который отпустил в «Ванкувер» Луи Эрикссона, взяв взамен многолетнего капитана «Сент-Луиса» Дэвида Бэйкса. Оба форварда получили в новых командах многолетние контракты, и болельщики «Брюинз» сразу поставили вопрос о том, не лучше ли было сохранить у себя более молодого шведа, который получил схожие деньги в «Кэнакс». Так или иначе, Бэйкс, отыграв 10 сезонов в составе «музыкантов», стал седьмым центрфорвардом в составе «мишек», и как тренерский штаб будет распределять между ними игровое время, пока остаётся загадкой.

Ещё один прославленный ветеран Эрик Стаал согласился на более чем двукратное понижение зарплаты, подписав трёхлетний контракт с «Миннесотой» на 3,5 млн долларов в год. Легенда «Каролины» не может похвастать хорошей игрой в прошлом сезоне, но, по его собственным заверениям, это только добавляет необходимой мотивации. «Эта команда была на моём радаре. Я искал вариант, при котором смогу играть в хороший хоккей, где мне будет дана возможность проявить себя. «Миннесота» — лучший вариант. Конечно, прошлый год был неудачным, но считаю, что я по-прежнему очень хороший игрок и могу вносить свой вклад в результат команды. Мне хотелось получить шанс влиться в новую команду, которая будет голодна до побед», — заявил Стаал. «Будем честны: в 32 года вы уже не можете быть тем игроком, каким были в 25 или 26 лет. Но это хорошая ситуация для Эрика. У нас есть для него хорошие партнёры и он сможет сыграть для нас важную роль», — заявил генеральный менеджер «Уайлд» Чак Флетчер.

«Детройт»: курс на опытных европейцев



Генеральный менеджер «Ред Уингз» Кен Холланд, не сумев взять со скидкой Александра Радулова, переключился на форвардов из «малых» европейских хоккейных стран. Приглашение 32-летнего датчанина Франса Нильсена, хорошо проявившего себя в «Айлендерс» — шаг весьма позитивный, но зарплата Нильсена выглядит слегка несоразмерной масштабу его таланта. Очевидно, что Холланду, согласившемуся на шестилетний договор и сумму в 5,25 млн долларов за сезон, пришлось уступить в переговорах. Нильсен будет призван заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода Павла Дацюка, но ближе к концу контракта он может стать ветераном, которому платят лишь за прежние заслуги. «Нашим приоритетом было приглашение центрфорварда номер один. Франс в «Айлендерс» играл за Джоном Таваресом, хорошо отрабатывал в обороне. Мы считаем, что он способен приносить пользу на любом участке площадки», — заявил Холланд.

Помимо Нильсена, «Красные крылья» пополнили состав австрийцем Томасом Ванеком, который не входил в список главных фигур на рынке свободных агентов. Ванек дважды в карьере добирался до отметки в 40 голов за сезон, но было это давно, а нынешним летом его договор выкупила «Миннесота». «Генеральные менеджеры всегда ищут снайперов, а у Ванека на счету 18 шайб в прошлом сезоне. Очевидно, что выкуп контракта подействует на него должным образом, станет мотивацией, чтобы доказать ошибочность этого решения», — сказал Холланд, однако полной убедительности в этих словах явно не чувствовалось. Также «Детройт» получил немолодого тафгая Стива Отта, который в прошлом сезоне сыграл 21 матч, набрав 2 очка за голевые передачи, а в декабре лёг на операцию на травмированном бедре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →