"Очень нервная игра" с "несерьёзным" "Спартаком"
Текст: Константин Нуждёнов

"Очень нервная игра" с "несерьёзным" "Спартаком"

В равной встрече равных соперников, завершившейся в основное время логичной ничьей, кто-то должен был победить всё равно. И в серии буллитов ХК МВД оказался удачливее "Спартака".
8 сентября 2008, понедельник. 10:22. Хоккей

В равном матче равных соперников, завершившемся в основное время логичной ничьей, кто-то должен был победить всё равно. И в серии буллитов ХК МВД оказался удачливее «Спартака».

— В выездных матчах надо играть просто. Мы же во встрече с ХК МВД действовали не так: стремились разыгрывать сложные комбинации, много играли в углах. Поэтому в первых двух периодах у нас не было шансов: два большинства — ни броска. В периоде третьем мы чуть-чуть добавили бросков, агрессивности, нацеленности на ворота. В конце игры нам повезло – сумели сравнять счёт за 9 секунд до конца третьего периода. А вообще мы не были серьёзно настроены на этот матч, — сказал после игры ХК МВД – «Спартак» главный тренер красно-белых Милош Ржига.

КХЛ. Сезон 2008/09.
7 сентября.

ХК МВД (Московская область) — «Спартак» (Москва)
3:2 ШБ (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)


1:0 Кокарев (Арекаев) 03:47
2:0 Антоненко (Цветков, Поллок) 37:29 ГБ
2:1 Ружичка 41:13 ГБ
2:2 Рыбин (Левандовский) 59:11
3:2 Зайнуллин ШБ
Вратари: Бирюков — Прусек.

Его коллега Олег Знарок поздравил пана Ржигу с завоёванным очком и отметил, что «игра получилась очень нервной». Наставнику ХК МВД не понравились действия его команды в большинстве. Хотя есть и на то причины – «сломаны» Субботин и Абдуллин".

В «Спартаке» ситуация ещё более аховая и попахивающая каким-то злым роком. Известно, что красно-белые вступили в чемпионат без пяти игроков основного состава: голкиперов Кочнева (надрыв мышцы плеча) и Лобанова (проблемы с паховыми кольцами), защитников Баранки (ушиб рёбер), Савина (восстанавливается после перенесённой летом операции на колене) и Заболотнева (болеет простудным заболеванием). А в предыдущем матче, с «Торпедо», «Спартак» лишился ещё и центрфорварда Михаила Юнькова, которому угодили клюшкой в глаз. Сказать что-то конкретное о сроках его восстановления Ржига затрудняется.

— Пришлось разбить практически все пятёрки, – сокрушался на пресс-конференции наставник «Спартака». – Звено братьев Юньковых и Князева двигают команду, когда у нас не идёт игра. С ХК МВД на месте Михаила Юнькова сыграл Акифьев и смотрелся хорошо. А вот игра нашего первого звена Дроздецкий – Уппер – Рыбин мне не нравится. Эти игроки должны делать результат, но сыграны три матча и… ничего.

«Спартак», кстати, все три встречи, проведённые им со старта первенства, завершил вничью. «Не хватает мастерства и игровой дисциплины», — полагает Ржига.

— А мне жалко, что уже во втором матче пропускаем на последних секундах – сначала с «Витязем», теперь сейчас, со «Спартаком». Скорее всего, это идёт от нервов, – отметил Знарок.

Как стало известно «Чемпионат.ру», чешский нападающий Ондрей Фиала в скором времени может покинуть «Спартак». Скорее всего, он будет отдан в аренду. Всё дело в том, что вот-вот должен поправиться Баранка, пока находящийся в списке травмированных, и вкупе с Радивоевичем, Ружичкой и недавно подписанным голкипером Прусеком составит квартет красно-белых легионеров, где вратарь, напомним, по регламенту идёт за двоих. Так что Фиале места в Спартаке" просто нет. Да и тренерский штаб москвичей чехом доволен не очень. Так, в игре с ХК МВД его место в составе занял Полыгалов.

— Фиала не показался мне готовым играть. Поэтому мы решили попробовать Полыгалова, – поясняет Ржига.

Рыбин: Результат матча удовлетворения не оставил. Проиграли пусть и по буллитам, но всё-таки проиграли. Игра была тяжёлая. Хорошо, что, проигрывая 0:2, мы сумели сравнять счёт. В начале матча мы планировали действовать активно, стремились первыми забить, чтобы в дальнейшем вести игру. Но получилось так, что пришлось отыгрываться.

— Результат матча удовлетворения не оставил, – едва выйдя со льда, сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» капитан «Спартака» Максим Рыбин. – Проиграли пусть и по буллитам, но всё-таки проиграли. Игра была тяжёлая. Хорошо, что, проигрывая 0:2, мы сумели сравнять счёт. В начале матча мы планировали действовать активно, стремились первыми забить, чтобы в дальнейшем вести игру. Но получилось так, что пришлось отыгрываться. Перед третьим периодом главный тренер сказал, что нужно включить прессинг и отквитать один гол до десятой минуты двадцатиминутки. И то, что в начале третьего периода мы смогли забить, сыграло важную роль — во многом за счёт этого в концовке смогли результат сравнять.

— Вы и забили тот самый спасительный гол. Как дело было?
— Сняли вратаря. Следом доставили шайбу на пятак, я и забил её в пустые ворота.

«Спартаку» вновь не засчитали гол из-за того, что «ворота были сдвинуты». Во встрече с ХК МВД это случилось в первом периоде. Напомним, что арбитры дважды не засчитывали голы москвичей в игре с «Атлантом» и чуть не проморгали шайбу Акифьева в Нижнем Новгороде. В случае последнем судья за воротами после броска Акифьева не зажёг красный свет, а игра продолжилась, и вскоре «Торпедо» праздновало успех. Однако после остановки игры и последующего видеопросмотра главный судья взятие спартаковских ворот отменил и зафиксировал взятие ворот «Торпедо».

— Судьям виднее, – кратко отвечает Рыбин на просьбу прокомментировать спорный момент в игре в Балашихе.

— Буллиты – это счастье, нервы. В прошлом матче в Нижнем Новгороде мы выиграли. Здесь — проиграли, — подытожил наставник «Спартака» Ржига.

— Непростой был матч, непростой, – поделился впечатлениями чешский вратарь «Спартака» Мартин Прусек. – Проигрывали 0:2, затем сравняли… Могли и выиграть в серии буллитов, но…

— Но… В Нижнем Новгороде вы отразили все три буллита, а вот сегодня всё три пропустили…
— Ну что же поделать… Это хоккей. Это игра.

— Как команда, как Москва? Поделитесь впечатлениями…
— Даже не знаю, где может играться лучше, чем в Москве. Всё нормально. Команда хорошая.

— В бытовом плане как обстоят дела?
— Я живу на стадионе. Там есть квартира.

Прусек: Неделю назад я ещё и не представлял, что окажусь в команде КХЛ. Всё произошло очень быстро. В «Спартаке» травмировались два вратаря. Мне позвонили. И через три дня я приехал в Россию. Даже не знаю, где может играться лучше, чем в Москве. Всё нормально. Команда хорошая.

— Вряд ли вы могли предположить, что появитесь в КХЛ в нынешнем сезоне, не так ли?
— Ну конечно, неделю назад я ещё и не представлял, что окажусь в команде КХЛ. Всё произошло очень быстро. В «Спартаке» травмировались два вратаря. Мне позвонили. И через три дня я приехал в Россию.

— Но когда травмированные голкиперы поправятся, сложится такая ситуация, что в команде окажется три сильных стража ворот – прямо как в «Витковице», откуда вы и перешли в стан красно-белых. Обмена не боитесь?
— Я сейчас об этом не думаю. Надо играть. А что будет через два месяца… Буду думать потом.

— Два матча вы уже провели. Какие-то выводы об уровне КХЛ сделали? Тем более, с чем сравнивать, вам есть – вы ведь играли в СКА в сезоне-2006/07? Уровень хоккея в России изменился?
— Тяжело сказать. Два года назад в России был хороший уровень игры. И сейчас тоже. Я думаю, все команды КХЛ высокого уровня. Лёгких игр не будет ни с кем.

— В «Спартаке» ныне обширная чешско-словацкая колония. С кем-нибудь раньше пересекались?
— Нет. Зато играл два года назад в Питере с Акифьевым и Дроздецким.

— Тренирует «Спартак» ваш соотечественник Милош Ржига. Для вас это плюс?
— Да, это плюс — всегда хорошо, когда тренер из твоей страны. Я могу поговорить с ним по-чешски.

— Какие впечатления от тренера Ржиги?
— Всё в порядке. Он умеет настроить команду на игру и делает всё, чтобы «Спартак» выступал хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →