Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кучеров – последний штрих в картине Айзермана?

После продления отношений со Стэмкосом, Хедманом и Василевским боссу «Тампы» осталось подписать ещё одного джокера – Никиту Кучерова.
4 июля 2016, понедельник. 13:15. Хоккей

Кучеров пока без контракта



23-летний российский бомбардир «молний» великолепно провёл прошлый сезон, установив личный рекорд результативности. 66 (30+36) очков в регулярном чемпионате и 19 баллов в 17 кубковых матчах – результат просто отличный, а если учесть, что столь классную статистику Кучеров показал, получая по старому договору лишь $ 700 тыс. в год, то можно смело сказать, что Никита играл практически даром, нацеливаясь на заключение нового, более крупного контракта. Это повышение Кучеров вполне заслужил, однако для «Тампы» скорейшее подписание россиянина не было в числе самых главных приоритетов: даже на четвёртый день своего «свободного агентства» о переговорах с форвардом нет новостей. Единственная озвученная информация заключалась в том, что «молнии» сделали квалификационные предложения семерым игрокам, из которых поставить свою подпись на договоре решил лишь вратарь Кристерс Гудлевскис.


Причина неспешности генерального менеджера «Лайтнинг» понятна. Кучеров, в отличие от Стэмкоса, является ограниченно свободным агентом, и все приоритетные права на нападающего «молнии» сохранили. Молчаливо-выжидательную манеру Айзермана вести переговоры также стоит принять во внимание, и сам Стив достаточно позитивно оценил шансы на новый контракт для Никиты. «Мы сделаем всё возможное, чтобы совершить эту сделку как можно быстрее. Надеюсь, этот процесс рано или поздно завершится. Я уверен, что в какой-то момент мы сможем достичь соглашения», — сказал Айзерман.

Контракт Форсберга – как отправная точка



На какие деньги сможет рассчитывать Кучеров, который за три сезона в НХЛ набирает в среднем по 0,7 очка за матч? Заокеанские специалисты предполагают, что ориентиром для Айзермана станет договор, недавно подписанный «Нэшвиллом» с 21-летним Филипом Форсбергом. Швед, набравший в регулярном чемпионате на два очка меньше Кучерова, получил от «хищников» шестилетнее соглашение на сумму в $ 6 млн за сезон и стал самым высокооплачиваемым форвардом своей команды. У «Тампы» на данный момент имеется чуть меньше $ 13 млн свободных денег, и большая часть этого запаса должна пойти именно на продление отношений с Никитой.

«Кучеров – выдающийся игрок, он хорош во всех аспектах игры. Он здорово атакует, это видно по его результативности. Он труженик и плеймейкер, неплохо отрабатывает в обороне. Кроме того, Никита ещё молод, он лишь три года находится на уровне профессионального хоккея и постепенно становится нашим лидером. Он может играть во многих ситуациях и приносить пользу, Никита продолжает прогрессировать. Без сомнения, его можно определить, как элитного и универсального хоккеиста», — заявил Айзерман, не став преуменьшать заслуг Кучерова, стараясь сбить цену.

Однако, не спеша подписывать контракт с Никитой, генеральный менеджер южан подвергает себя достаточно ощутимому риску. Кучеров вполне может получить контрактное предложение от другой команды – так называемый offer sheet, и тогда для сохранения россиянина у себя «Тампе» придётся повторять предложенные условия. Если же контракт от другого клуба покажется «молниям» слишком крупным, то «Лайтнинг» отпустит Кучерова, получив взамен от покупателя первый, второй и третий драфт-пики в качестве компенсации (если сумма контракта составит от 5,6 до 7,5 млн в год). «Я не знаю, какие планы у других команд. Конечно, у нас есть некоторое беспокойство. Если возникнет такая ситуация, то будем принимать решение по мере необходимости», — добавил Айзерман.

150 миллионов на четверых



Не последнюю роль в переговорном процессе «Тампы» со своими хоккеистами играет владелец клуба Джефф Винник – именно он даёт итоговое согласие на то, сколько денег может потратить генеральный менеджер. Неделю назад он вынул из бумажника 68 миллионов долларов, чтобы на восемь лет подписать Стивена Стэмкоса, а в день открытия рынка дал добро на 63-миллионный контракт для Виктора Хедмана. Кроме этого, 10,5 млн ушли на договор голкиперу Андрею Василевскому, и если Кучеров будет подписан на ожидаемых условиях, Виннику придётся выложить за четырёх хоккеистов более 150 млн. При этом нет сомнений, что если бы менеджмент «Тампы» собирал этих игроков с рынка или же выменивал у других клубов, то отдать за эту великолепную четвёрку пришлось бы намного больше.

«Винник просто хочет выиграть, он хочет сохранить хорошую команду. За последние два года мы вплотную подошли к выигрышу Кубка Стэнли, так что он просто хочет стать победителем», — сказал Айзерман, отметив, что ради заветного трофея хоккеисты демонстрируют готовность к финансовым жертвам. «У нас успешная команда, и сохранить парней всех вместе очень непросто из-за потолка зарплат. Конечно, со стороны игроков приходится идти на уступки, но все хотят достигнуть цели», — отметил Хедман.

Василевский или Бишоп?



Подписание трёхлетнего договора с Андреем Василевским сохранило и вратарскую интригу в стане «Лайтнинг», поскольку основной голкипер команды Бен Бишоп после окончания сезона-2016/17 может стать неограниченно свободным агентом. Сейчас один из претендентов на «Везину» зарабатывает 5,95 млн в год, и следующий контракт может стать для Бишопа ещё более крупным. Айзерман мог без компенсации потерять Стэмкоса, но нашёл способ удержать лидера в команде, и решение о вратаре наверняка также будет очень непростым.

«Некоторые идеи у меня есть. Посмотрим, как они будут играть. Если какая-то мера будет иметь смысл, мы её рассмотрим, и неважно, будет это сейчас, через месяц или в дедлайн. Мы готовы принимать решения, если это будет необходимо. Но у нас есть два отличных вратаря, и я не исключаю, что мы оставим их обоих у себя на весь сезон», — отметил Айзерман.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →