Павел Дацюк
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Овчинникова

Другой СКА. Минус Линдстрём и Бучневич, плюс Прохоркин и Дацюк

Роман Ротенберг обещал, что в грядущем сезоне мы увидим другой СКА, и общие очертания его можно рассмотреть уже сейчас.
4 июля 2016, понедельник. 18:15. Хоккей

«В следующем сезоне мы увидим уже другой СКА. Можно будет рассчитывать на результат. При этом постараемся максимально сохранить команду, которая у нас есть. Очень рассчитываем оставить молодых ребят», – говорил после окончания сезона вице-президент петербургских «армейцев» Роман Ротенберг. И хотя трансферная кампания клуба, вероятно, ещё не закончена, очертания «другого СКА» чётко видны уже сейчас, накануне старта предсезонных сборов. И лучше всего можно оценить их, проанализировав списки ушедших и пришедших в команду игроков.

Ушли

Илья Ежов – 29 лет, голкипер
Практически весь минувший сезон, за исключением пары недель в сентябре, Илья Ежов просидел на лавке. Основным вратарём СКА является, естественно, Микко Коскинен, а на замену ему тренерский штаб «армейцев» старается наигрывать совсем ещё молодого и очень талантливого Игоря Шестёркина.

Чуть позднее права на Плотникова трансформировались в полноценный двухлетний контракт, и теперь в составе СКА будет пытаться реабилитироваться форвард, не забивший в минувшем сезоне ни разу за 45 матчей в НХЛ и 11 матчей за сборную.

Петербуржцам не было смысла дальше удерживать в команде голкипера в расцвете сил и с большим желанием играть, и Ежов уехал в «Ладу».

Дмитрий Калинин – 35 лет, защитник
Трёхкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Калинин в минувшем сезоне сыграл за СКА 44 матча в «регулярке» и всего 2 в плей-офф. Дмитрий в среднем получал более 15 минут игрового времени, однако за скоростными нападающими соперника успевал уже не всегда, и СКА решил обменять возрастного защитника. В итоге Калинин перешёл в московский «Спартак» в обмен на денежную компенсацию.

Андрей Кутейкин – 31 год, защитник
Пушечный бросок Андрея Кутейкина в большинстве (и не только) на протяжении минувших трёх лет не раз выручал СКА в трудных ситуациях. А с нового сезона этот бросок будет выручать омский «Авангард». «Армейцы» полюбовно расстались с габаритным защитником, не став продлевать с ним соглашение.

Юаким Линдстрём – 32 года, крайний нападающий
То, что в минувшем чемпионате КХЛ показал Линдстрём, вряд ли могло устроить руководство СКА. Зрелый швед некогда прилично играл в НХЛ, зарекомендовал себя отличным бомбардиром в шведской лиге и стабильно набирал очки в любом плей-офф. Однако по приезду в Россию Линдстрём поблёк. 21 (8+13) очко в 47 матчах «регулярки» и 2 (0+2) в 13 кубковых встречах – явно не те показатели, из-за которых СКА стал цепляться бы за легионера.

Алексей Поникаровский – 36 лет, крайний нападающий
Поникаровский провёл в СКА три сезона. Бомбардирскими подвигами Алексей в «армейской» команде не блистал и часто надолго садился в запас, но всегда был готов выйти на лёд и помочь партнёрам, когда это было нужно. А ещё именно Поникаровский выходил к прессе после самых трудных поражений — сказывалась заокеанская школа. Правда, чтобы продлить контракт со СКА ещё хотя бы на год, всего этого не хватило.

Павел Бучневич – 21 год, крайний нападающий
Не секрет, что Бучневича петербургский клуб очень хотел удержать. В СКА перспективный форвард перешёл по ходу прошлого сезона и здорово проявил себя в серии плей-офф с «Локомотивом». Однако, несмотря на предложение остаться в Петербурге, Павел принял решение продолжить карьеру в НХЛ, и новый хоккейный год он начнёт в «Рейнджерс». При этом права на Бучневича в КХЛ остались закреплены за СКА.

Бучневич: выбор не был тяжёлым. Хотел уехать в НХЛ изначально
Нападающий Павел Бучневич – о новом витке карьеры, перспективах в «Рейнджерс», а также с пожеланиями к сборной и обращением к болельщикам.

Александр Кадейкин – 22 года, центральный нападающий
Кадейкин оказался в Петербурге аккурат перед чемпионским сезоном, после того как исчез с карты КХЛ мытищинский «Атлант». В чемпионате-2015/16 молодой центрфорвард получал уже гораздо больше игрового времени и временами смотрелся здорово. Но на его позицию у руководства СКА были большие планы, и конкуренции Александр скорее всего не выдержал бы. Следующий год Кадейкин проведёт в «Локомотиве».

>>>Таблица переходов КХЛ

Пришли

Евгений Иванников – 25 лет, голкипер
Пожалуй, самый малозначимый трансфер СКА нынешним летом – это возвращение в родные пенаты вратаря Евгения Иванникова. По сути воспитанник «армейцев» просто займёт на скамейке место перебравшегося в «Ладу» Ежова, периодически выбираясь защищать ворота «СКА-Невы» в ВХЛ. Новое соглашение СКА с Иванниковым, к слову, рассчитано на два года.

Сергей Плотников – 26 лет, крайний нападающий
В июне СКА стал участником пока самого громкого обмена этого лета. Петербуржцы получили от ярославского «Локомотива» права на Сергея Плотникова, а «Локомотив» отхватил от СКА за эти права разом Александра Кадейкина, Брэндона Козуна и денежную компенсацию. Причём Козун был ранее обменян «армейцами» из «Йокерита» специально для этой цели. Чуть позднее права на Плотникова трансформировались в полноценный двухлетний контракт, и теперь в составе СКА будет пытаться реабилитироваться форвард, не забивший в минувшем сезоне ни разу за 45 матчей в НХЛ и 11 матчей за сборную.

Николай Прохоркин – 22 года, центральный нападающий
«Очень доволен, что теперь я игрок СКА. Переговоры были долгими, общались с руководителями клуба, когда я играл и за ЦСКА, и за «Салават».

О переходе Павла Дацюка в петербургский СКА ещё не объявлено официально. Однако и президент СКА Геннадий Тимченко, и член совета директоров клуба Александр Медведев под напором журналистов уже давно сдались – да, Дацюк будет играть в Петербурге.

Можно сказать, шли к этому два года», – рассказал Николай Прохоркин после подписания трёхлетнего контракта со СКА. По имеющейся информации, Уфа предлагала Прохоркину 40 млн в год, но петербуржцы перебили эту цифру вдвое. «Салават Юлаев» не стал повторять данное предложение, и теперь в распоряжении СКА ещё один топ-центрфорвард.

Александр Хохлачёв – 22 года, центральный нападающий
На протяжении шести лет воспитанник московского «Спартака» Александр Хохлачёв пытался пробиться в НХЛ из минорных лиг. А когда закрепиться в лучшей лиге мира за это время так и не получилось, серебряный и бронзовый призёр МЧМ принял предложение СКА. Теперь ближайшие два года Хохлачёв будет доказывать свою состоятельность в самом обсуждаемом клубе КХЛ.

Павел Дацюк – 37 лет, центральный нападающий
О переходе Павла Дацюка в петербургский СКА ещё не объявлено официально. Пока Павел только подтвердил, что после 14 сезонов в «Детройт Ред Уингз» он возвращается в Россию. Однако и президент СКА Геннадий Тимченко, и член совета директоров клуба Александр Медведев под напором журналистов уже давно сдались – да, Дацюк будет играть в Петербурге. Зачем именно петербургскому клубу нужен Волшебник, подробно и интересно объяснил коллега Дмитрий Ерыкалов. А болельщикам остаётся лишь ждать начала сезона, чтобы воочию увидеть игру Дацюка на российском льду.

Миротворец из Детройта. Зачем Дацюк СКА на самом деле?
Для чего на самом деле СКА нужен травмированный и возрастной Павел Дацюк?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 32
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →