Дмитрий Орлов
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Вашингтон»: время подписывать Орлова

Один из самых талантливых российских защитников Дмитрий Орлов пока остаётся без контракта. Почему медлит «Вашингтон»?
5 июля 2016, вторник. 13:00. Хоккей
С момента открытия рынка свободных агентов уже почти прошла полная рабочая неделя. Хоккейное сообщество сполна обсудило третий приезд в НХЛ Александра Радулова, удивилось обмену Пи Кея Суббэна, покрутило висками, глядя на сделку с Тэйлором Холлом и порадовалось за Стивена Стэмкоса и «Тампу», которые скрепили свои отношения ещё на восемь лет. Вся эта «жара» никак не коснулась «Вашингтона», одного из самых популярных у российских болельщиков клуба, который в прошлом сезоне в очередной раз не оправдал надежд: с блеском выиграв регулярный чемпионат, «столичные» снова не смогли преодолеть барьер второго раунда, уступив дорогу будущему чемпиону «Питтсбургу». Генеральный менеджер Брайан Маклеллан, у которого в составе играют лучший снайпер и лучший вратарь прошлого чемпионата, пока молчит и избегает серьёзных сделок. Без контракта на следующий сезон остаётся и второй по результативности защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов.

Всё внимание – глубине атаки


Почти всю рыночную лихорадку Маклеллан наблюдал со стороны. Единственным заметным летним решением босса «Вашингтона» стала покупка у «Монреаля» центрфорварда Ларса Эллера, а 1 июля Маклеллан ограничился заключением контракта с форвардом четвёртого звена Бреттом Коннолли. «Вы разочарованы? Мы играем на другом рынке, мы не участвуем в гонке за звёздами. Наша задача – найти парня в определённом диапазоне заработной платы, но при этом важно, чтобы у него был потенциал для роста и он мог стать для нас хорошим игроком в будущем», — заявил генеральный менеджер.

После того как год назад «столичные» потратились на приобретение защитников Орпика и Нисканена, казалось, что состав команды полностью «упакован» для решения самых высоких задач, но реальность оказалась для «Кэпиталз» намного суровее. Теперь же Маклеллан открыто рассуждает о необходимости дополнительного усиления в глубине атаки, и контракты с Эллером и Коннолли стали тому подтверждением. «Мы рассчитываем на Эллера как на центрального нападающего третьего звена, который может и играть в атаке, и отрабатывать в своей зоне. Он больше года был в нашем списке, мы внимательно за ним следили», — сказал Маклеллан, добавив, что рассчитывает и на прогресс в игре 24-летнего Коннолли, который в «Тампе» и «Бостоне» не играл заметной роли.

Орлов и Юханссон – задача на лето


Скромность приобретений Маклеллана объясняется просто: у «Вашингтона» осталось около $ 8 млн свободных денег под потолком зарплат, и при этом два важных хоккеиста «столичных» до сих пор остаются без контракта на предстоящий сезон. Речь о нападающем Маркусе Юханссоне, который с 46 очками вошёл в топ-6 клубных бомбардиров чемпионата 2015/16, и защитнике Дмитрии Орлове, который в минувшем сезоне установил личный рекорд результативности.

После тяжёлой травмы запястья, полученной на чемпионате мира в Минске, Орлов пережил долгий и болезненный процесс восстановления, но в прошлом году вышел на новый рубеж своей карьеры. Впервые он отыграл все 82 матча регулярного чемпионата, проводя на льду в среднем по 16 минут, набрал 29 (8+21) очков и полностью закрепился как один из четырёх ведущих игроков обороны «Вашингтона». Периодически Орлов «взрывался» своими умелыми действиями в атаке, и лидерство среди защитников клуба по голам в равных составах стало дополнительным плюсом в укреплении репутации универсального игрока: Орлов был лучшим защитником «Кэпов» по проценту владения шайбой, и 40% своих смен начал в чужой зоне. Рискованная игра Дмитрия, возможно, не всегда была по нраву главному тренеру «Кэпиталз» Барри Тротцу, который предпочитает, чтобы оборонцы не заигрывались, а действовали попроще, но именно новокузнечанин способен стать главным креативщиком «Вашингтона» на синей линии, если ему будет оказано должное доверие.

В настоящее время Орлов находится в статусе ограниченно свободного агента, получив от клуба квалификационное контрактное предложение. Согласно правилам НХЛ, «Вашингтон» должен как минимум повторить условия предыдущего договора россиянина, который составлял 2,25 миллионов долларов. При этом и у Орлова, и у Юханссона, который находится в таком же положении, есть право на арбитраж, если предложенная сумма хоккеисту не понравится. Швед пользовался этим правом в прошлом году, когда за счёт независимого судьи смог выбить у «Кэпиталз» однолетний договор на 3,75 млн, но нынешние слушания могут сулить Маклеллану более серьёзные неприятности.

25-летний Юханссон, забивший в прошлом сезоне 17 голов и отдавший 29 передач, наверняка будет ориентироваться за контракт, заключенный форвардом «Торонто» Наземом Кадри. Центрфорвард «Мэпл Лифс» имеет схожую статистику (17+28), и летом прошлого года Кадри заключил с «Торонто» шестилетний договор на $ 4,5 млн за сезон. Если Юханссон сможет выбить у «Вашингтона» такие же деньги, то станет третьим форвардом клуба после Овечкина и Бекстрёма по величине оклада, а для зарплаты Орлова, в этом случае у клуба остаётся лишь 3,5 млн, что даёт россиянину некоторые интересные варианты.

Арбитраж – шанс на большие деньги?


24-летний Орлов постепенно подходит к той временной отметке, когда заключается главный контракт в карьере хоккеиста. В нынешней ситуации новокузнечанин может согласиться на промежуточный «контракт-мостик» сроком на один год и достаточно скромную сумму около $ 3 млн, не занимая жёсткую позицию по отношению к клубному руководству. Однако, обратившись к независимому арбитру, Орлов имеет шансы на обретение более солидной зарплаты, что добавит Маклеллану изрядное количество головной боли.

Арбитраж, вынося свой вердикт, главным образом основывается на статистике игрока, показанной в регулярном чемпионате, и здесь у Дмитрия есть, чем уколоть клубного босса. К примеру, молодой талант «Коламбуса» Сет Джонс, имея лишь на два очка больше Орлова, зарабатывает почти вдвое больше россиянина – 5,4 миллиона долларов за год. Защитник «Миннесоты» Джаред Спарджон, имеющий идентичные с Орловым показатели по очкам, может похвастать 5-миллионным контрактом, а ровесник Дмитрия Кэм Фаулер из «Анахайма», набрав те же 29 баллов в «регулярке», получил 4 миллиона.

В случае если дело дойдёт до арбитража, то независимый судья вполне может определить Орлову зарплату, исходя из этих цифр, и тогда Маклеллану придётся либо соглашаться, а затем спешно приводить в порядок клубную ведомость посредством обменов, либо выпускать Дмитрия на рынок свободных агентов. «Мы постоянно ведём переговоры с представителями Орлова и Юханссона. Можно сказать, что процесс идёт. Когда вы пытаетесь продлить контракт, то часто общение складывается достаточно непросто. Но мы работаем», — заверил Маклеллан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →