Все новости

Бей тех, кто не может дать сдачи?

Два матча динамовцев из Риги с новосибирской "Сибирью" оказались максимально непохожими друг на друга: упорная борьба в первой игре и полный разгром с мордобоем в конце – во второй.
Хоккей

Два матча динамовцев из Риги с новосибирской «Сибирью» оказались максимально непохожими друг на друга: упорная борьба в первой игре и полный разгром с мордобоем в конце – во второй.

Новосибирск значился последним пунктом в дальнем, затянувшемся вояже прибалтов в восточную часть России. Неудивительно, что после Хабаровска и Новокузнецка непривычные к таким путешествиям динамовцы выглядели весьма уставшими, но тем не менее готовыми биться за свои шансы.

Это отлично показал первый матч между «Сибирью» и «Динамо», когда упорнейший, тягомотный матч, проходивший в тяжёлой борьбе, завершился лишь в овертайме. Габаритные рижане охотно участвовали в толкотне в углах и у бортиков, не гнушались удалениями и временами за счёт силового давления и удачного розыгрыша большинства захватывали инициативу. Новосибирцы же, проигравшие два домашних матча, никак не могли реализовать созданные моменты, с великим трудом созданные у ворот Эдгара Масальскиса.

Шуплер: «Я не доволен тем, что мои игроки решили устроить драку в конце матча. Разберёмся, посмотрим видео, сделаем необходимые выводы».

— Тяжёлая была игра, команды играли с самоотдачей, показали качественную игру. Мы забили классный гол, но уступили в овертайме и постараемся отыграться завтра. «Сибирь» – очень крепкая команда, борется до конца, — так охарактеризовал первую игру форвард рижан Марсель Хосса.

— Завтра всё будет по-другому. Когда в двух играх дома мы уступили противнику, а теперь одержали победу, это совсем другие ощущения. Победа была очень нужна, мы её очень хотели и добились, — отметил нападающий «Сибири» Михаил Анисин.

Увы для гостей, Анисин оказался прав: второй матч стал для Риги продолжением новокузнецкого разгрома. Уже в первом периоде «Сибирь» забросила в ворота Масальскиса три безответные шайбы, и игра по сути была уже сделана. Гости попытались что-то предпринять, сменив вратаря на опытнейшего Сергея Наумова, но большего, чем отыграть одну шайбу, им сделать не удалось.

Когда в конце встречи при счете 6:1 всё стало окончательно ясно, на льду вспыхнула массовая драка. Всё произошло в лучших энхаэловских традициях: именно за океаном предпочитают с помощью потасовок попытаться изменить ход игры или отомстить сопернику. В данном случае, очевидно, было второе. Голкипера сибиряков Томаса Лоусона гости трижды пытались пробить, стуча по щиткам клюшкой, но шайбу смогли затолкать за линию только после свистка, и после этого началось настоящее веселье.

Крупногабаритные экс-энхаэловские рижане – Хосса, Уэсткотт и Эллисон – решили выпустить пар против не самых рослых игроков «Сибири», а страшнее всего смотрелась пара боксирующих Рональд Петровицки – Михаил Анисин. Миниатюрный форвард хозяев был на добрых 20 сантиметров ниже своего оппонента, и хотя он очень старался, шансов на победу было изначально очень немного.

Сверкающий шикарной лысиной Дьюви Уэсткотт выбрал в пару некогда очень жёсткого защитника «Сибири» Романа Попова и также одержал убедительную победу, намотав тому свитер на голову и пригнув ко льду так, что у Попова оказалось серьёзно разбито лицо. Мэтт Эллисон без труда перебоксировал «малыша» Евгения Лапина, а в противостоянии Лоусона и Новака, а также Кривченкова и Хоссы, в принципе, можно зафиксировать ничью. Примечательно, что Лоусон предпочёл вступиться за избиваемых полевых партнёров, абсолютно проигнорировав подъехавшего к синей линии коллегу по амплуа Сергея Наумова.

КХЛ. Сезон 2008/09.
8 сентября.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Динамо» (Рига)
6:1 (3:0, 0:1, 3:0)

1:0 Лапин (Тюрин, Муратов) 07:28

2:0 Муратов (Лапин) 11:11 ГМ

3:0 Юшкевич (Бакика) 13:34

3:1 Ниживий (Ципулис, Широков) 20:35 ГБ

4:1 Черник (Бакика) 42:21

5:1 Тюрин (Юшкевич, Лапин) 48:05 ГБ

6:1 Боровков (Мелешко, Миловзоров) 50:39 ГБ

Вратари: Лоусон (Ключников) — Масальскис (Наумов).Неудивительно, что весь стадион к концу потасовки просто стоял на ушах, изо всех сил поддерживая своих, которые оказались не очень хорошими боксёрами, а Лоусон и особенно Анисин удостоились персональных оваций за смелость и отвагу. В итоге девять человек суммарно получили матч-штрафы, и истинная цель данной акции рижан, устроенной при счёте 1:6 за три минуты до конца матча, осталась не вполне ясной. Потому что если даже отомстили, то из лиги теперь наверняка последуют строгие дисциплинарные санкции. И уж, конечно, незакрытым остался вопрос о бойцовском этикете: когда двухметровый громила «мочит» 160-сантиметрового бегунка-технаря, это выглядит просто дико.

Оставшийся отрезок игрового времени матча прошёл спокойно, а у «Сибири» шанс поймать пару шайб получил запасной голкипер Юрий Ключников, поскольку Лоусон был удалён.

— Мы играли не слишком хорошо, проиграли очень много единоборств, отсюда и результат. Вчера играли намного лучше, а сегодня соперник оказался наголову сильнее, это стоит признать, — прокомментировал игру форвард гостей Марк Хартиган, в финальных боях не участвовавший.

— Что скажете о драке в конце матча?

— Это эмоции. Парни просто выпустили весь негатив, чтобы он не копился до следующей игры.

— Вы разочарованы?

— А вы на табло посмотрите. Конечно, я разочарован, проиграли крупно, ничего не получалось.

«Сибирь», впервые в нынешнем чемпионате забросившая целых шесть шайб, получила приличный заряд эмоций перед выездными матчами, что, по словам форварда новосибирцев Владимира Бакики, должно сказаться на игроках самым положительным образом.

— Мы сыграли очень здорово, удалось забить в первом периоде трижды, и это предопределило исход матча, мы просто довели матч до победы. «Рига» – очень хорошая, мобильная команда, но мы действовали отлично, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» молодой нападающий.

— Такая эмоциональная концовка для «Сибири» пошла больше в плюс или в минус?
— Конечно, для команды это не очень хорошо, потому что матч-штрафы… Но болельщиков зато порадовали.

— А могли выглядеть успешнее в драке?
— Это не принципиально. Хотя, конечно, Миша Анисин – просто молодец.

Эта крупная победа добавит уверенности команде перед выездными матчами?
— Да, конечно, это хороший толчок, эмоциональный всплеск. Ребята собрались, сказали друг другу, что пора выигрывать, пора отблагодарить болельщиков.

Примечательно, что главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер на послематчевой пресс-конференции не одобрил боевых действий своих подопечных и пообещал устроить разбор полётов: «Я не доволен тем, что мои игроки решили устроить драку в конце матча. Разберёмся, посмотрим видео, сделаем необходимые выводы».

Ну а самый интересный комментарий дал ветеран рижан Сергей Наумов, который с абсолютно спокойным видом и обаятельной улыбкой объяснил случившуюся драку и похвалил героя эпизода Анисина: «Я Мишку знаю, он нормальный парень, азартный и озорной, так что думаю, что ему и самому было интересно в этом поучаствовать...».

Комментарии (0)
Партнерский контент