• Главные новости
  • Популярные
"Ребята с лопатами не помешали бы..."
Текст: Андрей Лопата

"Ребята с лопатами не помешали бы..."

Уфимские форварды-новобранцы: Леош Чермак - о партнёрах по звену и о чешских клубах в КХЛ, Александр Радулов - о новичке Стиве Маккарти и о заполнении коммерческих пауз.
8 сентября 2008, понедельник. 23:49 Хоккей

Новобранцы «Салавата» чех Леош Чермак и энхаэловец Александр Радулов сразу вышли на первые роли в Уфе. После домашней игры с «Северсталью» Чермак рассказал «Чемпионат.ру» о своих партнёрах по звену и о том, какие команды из Чехии неплохо сыграли бы в КХЛ, а Радулов дал оценку новичку Стиву Маккарти и высказал пожелания по заполнению коммерческих пауз.

На августовской пресс-конференции, где «Салават Юлаев» представлял новичков, Леош Чермак предупредил журналистов, что плохо понимает и говорит по-русски и поэтому будет пользоваться услугами «переводчика» — другого нападающего уфимцев, Михала Микески. Но прошёл месяц и чешский новобранец «созрел» для общения на русском.

— Была очень быстрая игра по типу «туда-сюда», — комментирует матч против «Северстали» Леош Чермак. – Череповец очень хорошо сыграл первый период, а со второго мы уже полностью контролировали игру.

Чермак: «Тара – очень хороший центр в нашем звене. Отлично играет на вбрасывании, хорошо видит поле и отдаёт такие же хорошие передачи. Радулов – эмоциональный хоккеист, он всегда нацелен на ворота, и могу сказать, что это очень заводит других хоккеистов, помогает играть. Он проделывает огромную работу на пятаке соперника – все время борется, поддавливает. О моей игре спросите у других».

— Вы сделали дубль уже в третьем матче за «Салават».
— Я, конечно, рад своим заброшенным шайбам, но, с другой стороны, мы сегодня две пропустили — надо лучше играть в обороне.

— В третьем периоде произошла небольшая потасовка, после чего судья отправил вас на скамейку штрафников...
— Просто игрок соперника бросал после свистка и сыграл немного жёстко в площади ворот – мне пришлось вступиться за нашего вратаря. Я соперника успокоил и дал понять, что больше нельзя так делать.

— Леош, как вам КХЛ?
— Конечно, мне здесь нравится, но ещё понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к российской лиге, потому что хороших команд много – играть тяжело будет практически против всех.

— Звено Радулов — Таратухин — Чермак как, на ваш взгляд, смотрится?
— Могу сказать, что Тара – очень хороший центр в нашем звене. Отлично играет на вбрасывании, хорошо видит поле и отдаёт такие же хорошие передачи. Раду – эмоциональный хоккеист, он всегда нацелен на ворота, и это очень заводит других хоккеистов, помогает играть. Он проделывает огромную работу на пятаке соперника – всё время борется, поддавливает. О моей игре спросите у других (улыбается).

— Что скажете об атмосфере на «Уфа-Арене»?
— Очень понравился первый матч, когда стадион был полный. В остальных играх народу было поменьше, поэтому было бы приятно, если болельщики всегда забивали арену под завязку. Это придаёт сил. Думаю, что если и дальше будем так же играть, то они никуда не денутся и не будут пропускать матчи.

— В октябре «Салават Юлаев» стартует в Лиге чемпионов. Первая игра будет против чешского клуба «Ческе Будеёвице». Что можете сказать об этой команде, да и вообще о чешском хоккее в целом?
— В Чехии чемпионат ещё не начался, но я с уверенностью могу сказать, что «Ческе Будеёвице» — отличная команда. Там ребята долго играют вместе, давно друг друга знают – очень сплочённый коллектив, занимают в Чехии первые-вторые места стабильно. Также у них классный вратарь. Так что нам будет тяжело, но я верю, что мы справимся и победим в первой же игре.

— Принципиальное отличие чешской лиги от российской уже можете назвать?
— Здесь, в России, игроки повыше классом, хорошо катаются и играют в более динамичный хоккей. Хотя чешская лига тоже неплохая, но ей ещё расти и расти. Впрочем, я думаю, что, например, «Карловы Вары» или тот же «Ческе Будеёвице» запросто могли бы сыграть в КХЛ.

Чермак: «Ческе Будеёвице» — отличная команда. Там ребята долго играют вместе, игроки давно друг друга знают – очень сплочённый коллектив, занимают в Чехии первые-вторые места стабильно. Также у них классный вратарь. Так что нам будет тяжело, но я верю, что мы справимся и победим в первой же игре Лиги чемпионов".

— Вы довольно неплохо говорите по-русски. Специально учили?
— Я год учил русский язык в школе. Также сказывается то, что пять лет назад играл в новосибирской «Сибири». Кое-что вспомнил…

— Кстати, а уровень нашей лиги с тех пор очень сильно изменился?
— Мне сложно рассуждать, так как сейчас я играю за другую команду — чемпиона России. В Новосибирске мы всё время находились внизу таблицы, а здесь, в Уфе, условия намного лучше, чем были тогда в «Сибири», надо признать.

Александр Радулов после игры со СКА вообще отказался разговаривать с журналистами. Причиной был какой-то материал, где про Радулова, что называется, «понаписали». В Уфе уже стали побаиваться бойкота, который Радулов может устроить прессе. Но стоит отдать должное игроку за профессионализм.

— В матче против «Северстали» было хорошее движение, ребята все старались. Мы пропустили нелепый гол в первом периоде, хотя должны были забивать сами – там у Олега Твердовского ещё до пропущенной шайбы был прекрасный пас на Таратухина, но не прошла передача. Олег к тому же упал – в судью врезался. Мы его не подстраховали. Не забили – в обратку получили. Но потом мы начали играть без ошибок, хотя брака в обороне ещё полно. Видимо, сказывается начало сезона…

— Ваше звено с Таратухиным и Чермаком с каждой игрой прибавляет…
— Я уверен, что мы можем играть лучше. Где-то пока что не идёт игра в пас, но мы берём упорностью, своей работой на всей площадке. Да, забросили две шайбы, но и пропустило наше звено две. Спасибо ребятам из звена Микески.

— Чувствуете, что ваши партнёры по звену стараются играть именно на вас?
— Если у кого-то не складывается игра с самых первых минут и надо что-то предпринимать, я могу взять игру на себя. Но, естественно, стараемся играть в пас – задействовать всех пятерых игроков звена. Сегодня Чермак два гола забил, и у Олега Твердовского были моменты, и у меня были моменты. Самое главное, что забиваем.

— Три игры дома, и во всех трёх первыми пропускаете. С чем это связано?
— В первых играх сами виноваты – начинали как-то вяло, а сегодня, вроде, начали хорошо, создали момент. Все ребята в команде понимают, что начинать матч с пропущенной шайбы не в наших интересах, потому что дальше игры будут ещё серьёзнее. Да, мы отыгрались, да, мы молодцы, но не всегда так может получиться, что будем забивать много. Надо делать выводы.

Радулов: «Я играю в своей стране, дома, мне нравится заниматься любимым делом у себя на родине, перед своим зрителем. Я понимаю, что хоккей – это, в первую очередь, игра для болельщиков, люди платят деньги за билеты, чтобы на нас посмотреть, поболеть, поэтому в своей работе я планку снижать не намерен. Хочу приносить радость своим болельщикам!»

— Назовите, пожалуйста, троих лучших игроков матча.
— В первую очередь отмечу нашего вратаря — Ерёменко очень помог. Потом наш капитан, Антипов, ну а дальше уже всю команду отмечу. Выделил бы звено Кольцов — Микеска — Антипов с парой защитников Блатяк — Кутейкин.

— А Стив Маккарти, прилетевший пять дней назад, как отыграл, на ваш взгляд?
— Он достойно выступил. Сделаем ему поблажку, что ещё не до конца акклиматизировался, но он всё равно хорошо играл в обороне, да и в атаку подключался.

— В НХЛ играли против него?
— Да, одну игру против «Атланты» с ним в составе. Хороший игрок.

— После не забитого вами буллита была какая-то полемика со скамейкой «Северстали». Что там было?
— Иностранец Квятковски что-то говорил там, но я всерьёз его слова стараюсь не воспринимать. Игра игрой – эмоции, оно и понятно. После игры пожали друг другу руки.

— Почему не получилось забить буллит?
— На самом деле, вратарь соперника хорошо сыграл, выбил у меня шайбу.

— Следующая игра — против «Авангарда». Как нужно играть против этой команды?
— Играть в свой хоккей. Играть лучше в обороне, играть больше в физический хоккей, потому что все ребята у нас в команде могут играть «в тело». Если будем играть так же, как играли с «Локомотивом» и со СКА, я думаю, всё будет нормально, хотя Омск – хорошая команда.

— После НХЛ, жизни в Америке вы уже освоились в Уфе, в России?
— Да, Уфа мне нравится – хороший большой город, ребята потихонечку мне показывают, что здесь и как. Я играю в своей стране, дома, мне нравится заниматься любимым делом у себя на родине, перед своим зрителем. Я понимаю, что хоккей – это, в первую очередь, игра для болельщиков, люди платят деньги за билеты, чтобы на нас посмотреть, поболеть, поэтому в своей работе я планку снижать не намерен. Хочу приносить радость своим болельщикам!

— Качество льда на «Уфа-Арене» как оцените?
— Если честно, то оставляет желать лучшего. В начале периода всё нормально, а к концу становится вязко. Я думаю, что это связано с тем, что на улице тепло и морозильные установки просто неправильно работают, не справляются. Наверное, так…

— В НХЛ есть практика, когда в коммерческих паузах на лёд выбегают ребята с лопатами. В России стоит так делать?
— Почему бы и нет? Снега возле лавок и у других бортиков очень много. На мой взгляд, такая практика оправдана.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент