Вячеслав Фетисов
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

“Русские” команды в НХЛ: что это даст нашему хоккею?

Присматриваемся к самым “русским” клубам НХЛ и размышляем, какую пользу российский хоккей может получить от подобных связок.
7 июля 2016, четверг. 12:45. Хоккей

Вспоминая “Детройт” 1990-х


Когда речь заходит о командах НХЛ с большим числом российских хоккеистов, сразу на ум приходит “Детройт” с его великолепной “русской пятёркой”. В сезоне-1995/96 “Ред Уингз” под предводительством Владимира Константинова, Сергея Фёдорова, Вячеслава Фетисова, Вячеслава Козлова и Игоря Ларионова установили рекорд лиги по количеству побед в регулярном чемпионате: таковых набралось аж 62. Кроме «Детройта» стоит вспомнить прекрасный “Ванкувер” с тем же Ларионовым, Павлом Буре и Владимиром Крутовым. У последнего в стане “Кэнакс” не задалось, а вот первые двое оставили в Канаде по себе очень хорошую память.

Лавры “Детройта” в 2000-х перехватил “Вашингтон”, который смело можно назвать самой “русской” командой НХЛ последнего времени. Конечно, во многом это связано с приходом в организацию Александра Овечкина, который сейчас по сути олицетворяет “Кэпиталз”. В “Вашингтоне” в одно время вместе играли Сергей Фёдоров, Виктор Козлов, Александр Овечкин и Александр Сёмин. И судя по всему, отлично проводили время.


Нынешнего капитана и лидера “Вашингтона” в начале его заокеанской карьеры опекал Дайнюс Зубрус, который является гражданином Литвы, однако всегда был очень близок российским болельщикам и российскому хоккею. Российский курс распространялся и за пределы льда. В одной из рекламных кампаний игроки “Кэпиталз” Овечкин и Варламов сыграли русских шпионов, копающихся в файлах американской корпорации.

«Вашингтон» в наши дни


Сейчас в столице США вновь образовалась отличная русская компания. К Овечкину присоединились Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Станислав Галиев. И если Галиев пока не имеет постоянного места в основном составе, то Овечкин, Кузнецов и Орлов определяют игру команды и стали одними из ключей к успеху команды в регулярном чемпионате в прошедшем сезоне. Что уж говорить, если не один раз именно эти трое организовывали заброшенные шайбы, оставляя исключительно российские фамилии на табло.

С рекламной и маркетинговой точек зрения подобные связки идут на пользу отечественному хоккею. Успех “Вашингтона” в прошлом году неразрывно связан с игрой наших ребят, что способствует построению положительного образа российского хоккеиста, талантливого и успешного. Другое дело, что национальная сборная пока не может извлечь выгоду из готовой клубной связки. Да и возможностей для этого было, признаемся, не так уж и много. На домашний чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге парни из “Вашингтона” приехали после тяжелейшего с моральной точки зрения поражения в плей-офф НХЛ и не смогли помочь России завоевать золотые медали, в чём их, конечно, нельзя упрекнуть. Чтобы иметь перед глазами полную картину, необходимо пройти полноценную подготовку к большому турниру вместе со всей сборной. Таким турниром должен стать Кубок мира в Торонто в сентябре нынешнего года, на котором главный тренер нашей команды должен решить, разбивать “вашингтонскую” связку или нет. Наставник “Кэпиталз” Барри Тротц давал возможность Кузнецову и Овечкину играть вместе, пока не был на 100% готов Никлас Бекстрём. И надо сказать, у россиян получалось временами просто шедеврально. Получит ли выгоду от этого сборная России? Пока большой вопрос.

Российская молодёжь “Тампы”


Ещё одной “русской” командой НХЛ является “Тампа”. При этом все четверо ребят из стана “молний” совсем недавно разменяли всего лишь третий десяток лет, что делает клуб из Флориды едва ли не более перспективным в плане налаживания российских связок, нежели “Вашингтон”. Никита Кучеров в прошлом сезоне в отсутствие капитана Стивена Стэмкоса стал безусловным лидером “Тампы” и вёл свою команду в бой в серии плей-офф, набрав потрясающую форму и являясь определяющим фактором успеха “молний”.
Кучеров забрасывал шайбы на любой вкус, отдавал передачи партнёрам, но самое важное, делал это в критические для команды моменты, когда только настоящий лидер способен изменить ход встречи и принести победу. Если бы Стэмкос всё-таки ушёл из организации, именно Никита стал бы новым лидером “Тампы” с отличным контрактом. Теперь же генеральному менеджеру Стиву Айзерману предстоит поломать голову над тем, на каких условиях сохранить у себя россиянина.

Талантливый вратарь Андрей Василевский совсем недавно подписал с клубом новый контракт на три года на сумму $ 10,5 млн, что как бы намекает нам на то, что присутствие в клубе Бэна Бишопа уже не столь безальтернативно. Василевский здорово проявил себя в заключительных матчах плей-офф минувшего сезона и заработал себе вистов от тренера и руководства команды. Перспективы Андрея выглядят весьма радужными. Чуть сложнее обстоят дела у Никиты Нестерова и Владислава Наместникова. Последнему пришлось обратиться в арбитраж НХЛ. Это делается, когда стороны не могут самостоятельно договориться по новому контракту. Не сказать, что это очень приятная ситуация, но процедура за океаном довольно стандартная, согласно которой независимая комиссия обязывает клуб подписать контракт с хоккеистом на один-два сезона с определённой зарплатой.

Российский хоккей до сих пор не имел возможности воспользоваться дарами из Флориды. Последние несколько лет “Тампа” доходила либо до финала Кубка Стэнли, либо до финала конференции, поэтому до чемпионатов мира ребята не доезжали. А вот на Кубке мира в Торонто мы увидим Наместникова, Василевского и Кучерова. При определённых раскладах и Нестеров может вскочить на подножку уходящего поезда в зависимости от ситуации. Пикантности моменту добавляет тот факт, что пробивались они в НХЛ через младшие лиги Северной Америки, считая, что именно американо-канадский путь является наиболее правильным на пути к мечте. В российском хоккее видят ситуацию несколько иначе, всячески стараясь удержать молодых игроков в стране как можно дольше, давая им возможность окрепнуть и привыкнуть к взрослой борьбе. Не будем спорить, какой из путей является более разумным, а просто отметим это как некий интересный элемент в преддверии Кубка мира. В любом случае успех Кучерова и Наместникова стал примером для молодых россиян, которые в довольно большом количестве ринулись в юниорские лиги Канады в надежде повторить путь игроков “Тампы”.

Главный тренер “молний” Джон Купер пробовал Наместника и Кучерова в одном звене по ходу сезона. Эксперимент вышел неплохим, но коротким, поэтому нельзя сказать, что Олег Знарок получает готовую связку для сборной из Флориды. В целом правильное использование Кучерова на Кубке мира может стать одним из важнейших факторов и даст надежду болельщикам на положительный результат. Пренебрегать уникальными качествами одного из лучших игроков последних двух розыгрышей плей-офф НХЛ на турнире в Торонто будет большой ошибкой.

«Русский» «Монреаль»


В Канаде тоже решили не отставать от своих американских коллег и тоже образовали российскую группу игроков в целых двух клубах. В “Монреале” в гости к защитникам Андрею Маркову и Алексею Емелину прибыли форвард Александр Радулов и одна из звёзд последнего драфта НХЛ оборонец Михаил Сергачёв, выбранный под общим девятым номером. А ведь в прошлом сезоне за “Монреаль” выступал ещё и Александр Сёмин.

Бывший игрок ЦСКА Радулов являлся главным действующим лицом для российских болельщиков на рынке свободных агентов, который стартовал в НХЛ 1 июля. Незадолго до этого прошла информация, что Александр не договорился за океаном и возвращается в КХЛ выступать за “Салават Юлаев”. Подтверждения эта информация не нашла, а вскоре мы узнали, что Радулов следующий сезон проведёт в клубе из провинции Квебек. Хоккеист поехал к своей мечте, которая в равной степени может как осуществиться, так и провалиться. Однолетний контракт должен стать отличным мотиватором для Александра, который судя по всему настроен доказать, что способен блистать не только в России.

Что же касается молодой звёздочки Михаила Сергачёва, то в Монреале не прочь заиграть его уже в этом сезоне в НХЛ. В тренировочном лагере Сергачёв отжигает по полной и делает хет-трики, что наверняка не остаётся незамеченным главным тренером и менеджментом “Монреаля”. А там, глядишь, и подтянется к основному составе ещё один россиянин в системе клуба Никита Щербак, выступавший в прошлом году в АХЛ за “Сент-Джонс”.


На бумаге для развития российского хоккея “Монреаль” приносит огромную пользу. Но пока есть сомнения, как лучше воспользоваться ею. Марков и Емелин являются практически безальтернативными вариантами в защитных построениях национальной сборной, а вот фигура Александра Радулова выглядит не такой бесспорной. Александра мы давно не видели в сборной на крупных турнирах. Вероятно, не увидим и на Кубке мира в Торонто. Радулов остаётся топ-нападающим для национальной команды, и если он сможет проявить себя в “Монреале” в компании с остальными нашими хоккеистами, тренерский штаб сборной России не сможет себе позволить терять такого игрока. А Сергачёв наряду с проспектом “Филадельфии” Иваном Проворовым являются главными надеждами россиян в защитной линии, которая всегда является камнем преткновения для нас.

Русское нашествие в “Торонто”


Другим канадским клубом, где взяли российский курс, стал “Торонто”. В концовке прошлого сезона НХЛ наставник “кленовых листьев” Майк Бэбкок, лишившись надежды попасть в плей-офф, принялся активно привлекать к играм основного состава парней из фарм-клуба АХЛ “Торонто Марлиз”. Так получили шансы проявить себя форварды Никита Сошников и защитник Ринат Валиев. Оба отлично воспользовались предоставленным временем, особенно сверкал Сошников, забросивший две шайбы и отдавший три голевые передачи в 11 встречах. Предсезонная подготовка будет важным элементом в плане того, где именно эти хоккеисты начнут следующий сезон.

Из московского ЦСКА в “Торонто” перешёл защитник сборной России Никита Зайцев. Слухи о переезде в Канаду ходили уже давно, чего не скрывал практически никто. Бэбкок возлагает большие надежды на Зайцева, видя его как одно из звеньев в построении успешной команды на долгие годы. Присутствие в клубе других россиян и почти россиянина Лео Комарова должно помочь Никите в первые месяцы пребывания за океаном, которые всегда были непростыми для наших ребят. Не будем забывать, что “Торонто” выбрал трёх российских хоккеистов на минувшем драфте-2016 в Баффало. Ими стали Егор Коршков, Владимир Бобылёв и Николай Чебыкин.

Есть подозрения, что это не случайно и Бэбкоку приятно работать с нашими игроками. Получается, что провал канадского клубного хоккея в последние годы стал подспорьем для развития молодых российских хоккеистов, которые теперь получают шанс проявить себя в лучшей лиге мира. Если всё получится, отечественный хоккей получит мощный толчок к развитию, который игнорировать уже не получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →