«Эдмонтон» усиливается
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Лучич, Ларссон и Макдэвид: станет ли «Эдмонтон» сильнее?

«Нефтяники» стали одним из самых крупных игроков на нынешнем рынке свободных агентов в НХЛ. Станет ли прославленный клуб сильнее?
8 июля 2016, пятница. 13:18. Хоккей

В минувшем сезоне «Эдмонтон Ойлерз» в шестой раз за последние семь лет завершил чемпионат на одной из трёх нижних строчек таблицы. В плей-офф «нефтяников» не было уже 10 сезонов подряд – это самая длинная активная серия в НХЛ. Последний раз болельщики «Ойлерз» могли порадоваться весной 2006 года, когда команда, не без труда попавшая в кубковую восьмёрку, смогла дойти до финала Кубка Стэнли, где в семи матчах уступила «Каролине». В нынешнее межсезонье руководство «Эдмонтона» отметилось несколькими крупными сделками, но острота и актуальность главного вопроса лишь усилилась: смогут ли «нефтяники» стать сильнее?

Неудачи и травмы

После окончания регулярного чемпионата, в котором «Эдмонтон» в очередной раз занял последнее место в Западной конференции, генеральный менеджер клуба Питер Чиарелли заявил, что команде в этом году очень не хватило удачи. Слова босса о том, что «Ойлерз» могли выступить сильнее, не делая никаких изменений в составе, тогда казались простым оправданием, но статистика травм подтверждает нехитрую мысль Чиарелли.

Сезон «нефтяникам» во многом испортили травмы: восходящая суперзвезда Коннор Макдэвид пропустил из-за повреждения 37 матчей, многообещающий защитник Оскар Клефбом – 52 игры, универсалы Нюджент-Хопкинс и Бенуа Пуйо – по 27, форвард Джордан Эберле – 13.

Согласно показателям расширенной статистики, которые называют CHIP (сумма контрактов всех травмированных хоккеистов), средняя стоимость одного гола, который забивают травмированные игроки лиги, составляет $ 3 млн. Если взять эту цену за основу, то получится, что из-за травм «нефтяники» недосчитались почти 11 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. Дополнительный десяток забитых голов помог бы «Эдмонтону» обогнать по результативности «Аризону» и «Детройт», и хотя от зоны плей-офф команду отделила целая пропасть из 17 очков, меньшая травматичность клубных лидеров вполне могла снять для «Ойлерз» болезненное ощущение безнадёжности.

Развитие и прогресс молодых хоккеистов, находящихся в системе клуба, способен подтвердить слова Чиарелли о хорошем будущем для клуба, уставшего от череды плохих результатов. Канадские фанаты ждут скорейшего усиления игры от Леона Драйзайтля, Антона Слепышева, Дэрнелла Нерса и Богдана Якимова, которые в самом ближайшем будущем могут заявить о себе, как о будущих лидерах. Если же вспомнить, что для основного голкипера «Эдмонтона» Кэма Тэлбота прошедший сезоне был лишь вторым в роли стартёра на уровне НХЛ, то 78 очков «нефтяников» не выглядят цифрой безнадёжной. В конце концов, для «Ойлерз» это был лучший финиш за последние семь лет, но от предстоящего чемпионата поклонники команды вправе ждать прорыва.

Без Холла, но с Пулюярви и Ларссоном

Не переоценивая прогресс нынешней молодёжи, генеральный менеджер «Эдмонтона» весьма деятельно начал нынешнее лето, отметившись рядом очень интересных решений. На драфте новичков «нефтяникам» достался один из героев молодёжного чемпионата мира финн Йессе Пулюярви, который станет ещё одним патроном в обойме талантливых «янгстеров». ««Очень приятно быть выбранным на драфте. Эдмонтон – это прекрасное место, команда играет в хороший хоккей. Я не был удивлен тем, что меня не выбрали раньше, всякое бывает. А что «Ойлерс» за мной наблюдали, я знал», — сказал Пулюярви, которому все прочили попадание в «Коламбус» к финскому генменеджеру Ярмо Кекалайнену. Многие поклонники финна неоднозначно оценили его попадание в «Эдмонтон», который иногда даже называют гиблым местом для перспективной молодёжи, но обсуждение шансов Пуюярви «выстрелить» было прервано новой бомбой от Чиарелли.

Спустя пять дней после драфта генменеджер обменял лучшего бомбардира команды нападающего Тэйлора Холла в «Нью-Джерси», получив взамен защитника Ларссона. Цена за 23-летнего шведа, не особо блистающего статистикой, поначалу казалась запредельной, но с течением времени критика Чиарелли несколько поутихла. «Дело в том, что «Эдмонтону» действительно очень нужен был защитник. С одной стороны, «нефтяников» трудно винить в этом обмене, с другой – уход Холла будет серьёзной потерей вне зависимости от компенсации», — отметил обозреватель Yahoo Sports Райан Ламберт.

«Эдмонтон Ойлерз». 70 очков, 29-е место в лиге

Забито – 199 голов (25 место), пропущено – 242 (27).

н. Тэйлор Холл. 82 матча, 65 (26+39) очков, «-4», 6 победных голов.

з. Адам Ларссон, 82 матча, 18 (3+15) очков, «+15», 77 минут штрафа.

Большинство – 18,1% (18-е место), меньшинство – 81,1% (18).

«На самом деле, очень непросто измерить вклад в игру команды со стороны хоккеиста, который нацелен на оборону. Статистика здесь ничего не даст. Да, эта сделка была рискованной, но сидеть и ничего не делать было бы ещё большим риском для Чиарелли», — добавляет журналист ESPN Роб Уоллмэн.

Новый вожак – Лучич

Новым героем для «Эдмонтона» призван стать левый крайний Милан Лучич, который был одним из самых желанных свободных агентов на рынке нынешнего года. 28-летний форвард, сделавший себе имя в чемпионском «Бостоне»-2011, прошлый сезон провёл в «Лос-Анджелесе», войдя в пятёрку лучших бомбардиров команды. Перспектива играть в одной тройке с первоклассным диспетчером и универсалом Анже Копитаром, а также серьёзные кубковые амбиции «Кингз» не могли не отразиться на желании форварда остаться, но итоговое решение оказалось иным.

«Конечно, я хотел остаться, и я много раз об этом говорил. И Копитар, и генеральный менеджер Дин Ломбарди об этом знали, но есть потолок зарплат, и придти к соглашению о новом контракте мы не смогли. Переезжать очень непросто, особенно, когда у тебя семья. В то же время многие команды проявляли ко мне интерес, и это очень лестно», — отметил Лучич, набравший в прошлом сезоне 55 (20+35) очков в 81 матче.

Примечательно, что склонить форварда к варианту с «Эдмонтоном» смог легендарный Уэйн Гретцки, с которым Лучич разговаривал по телефону перед заключением сделки. «Да, мы с Гретцки долго разговаривали. Он говорил о том, как для него самого было здорово играть за «Ойлерз» и общаться с такими потрясающими болельщиками. Конечно, для меня это тоже очень приятно. Когда вам звонит Великий и говорит, что нужно идти в «Эдмонтон», вы просто идёте в «Эдмонтон», не думая о других клубах», — признался форвард, не забыв отвесить комплимент и «новому Гретцки» Коннору Макдэвиду. Именно в связке с ним, вероятнее всего, ветерану и предстоит начинать новый сезон.

«Лучич добавит нашей команды жёсткости и неуступчивости. Для молодёжи, которая будет его окружать, это именно то, что нужно», — без тени сомнения заявил Чиарелли. «Я буду делать то, что делал раньше. Я же играю в хоккей старой школы, а это значит жёсткость, борьба у борта, форчекинг и эмоции. В «Бостоне» у нас был ветеран Шон Торнтон, который временами специально выводил молодёжь из себя, чтобы бросить им вызов, дать толчок к развитию. Он не боялся быть непопулярным, говорил иногда нелицеприятные вещи. Но парни реагировали, и это приносило пользу команде», — резюмировал Лучич. Возможно, что именно такой «колючки» и не хватало «нефтяникам», чтобы начать превращение из невыразительной команды без характера в одного из реальных претендентов на плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →