"Соперник ведь может прочитать это интервью?"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Соперник ведь может прочитать это интервью?"

Старший тренер омского "Авангарда" - о всего трёх очках из девяти возможных, привезённых с выезда, о проблемах с игровой дисциплиной и о принципиальном соперничестве с "Магниткой".
9 сентября 2008, вторник. 17:07. Хоккей
3 сентября "Авангард" стартовал в первом чемпионате КХЛ. Выездная серия из трёх игр - против "Ак Барса", "Нефтехимика" и "Лады" - принесла команде Сергея Герсонского всего три очка из девяти возможных. В Казани "ястребы" уступили 2:4, в Нижнекамске - 1:3 и лишь в Тольятти смогли отпраздновать первую победу - 2:1. В чём причина столь невыразительного старта омской команды? Этот вопрос на данный момент – один из самых актуальных в Омске. Особенно в преддверии сверхпринципиального матча-открытия сезона в городе на Иртыше - против "Магнитки", ведомой бывшим тренером омской команды Валерием Белоусовым.

- Начался сезон, и по ходу матчей и в Казани, и в Нижнекамске мы лишнего разыграть никак не могли. Отсюда, наверное, пришли неуверенность, нервозность, спешка. А это, как вы знаете, ни к чему хорошему не приводит. Нужно поднимать боевой дух, что мы и стараемся делать.
Между тем первый предсезонный турнир, в начале августа в Уфе, сразу вселил в болельщиков "Авангарда" изрядную долю оптимизма. Однако стартовал домашний мемориал Блинова, и "Авангард" вдруг заиграл совершенно по-другому. Игроки тогда говорили, что ничего страшного нет, что начнётся сезон - вот тогда и посмотрим; тренеры объясняли "пробуксовку" в игре команды выходом хоккеистов из-под нагрузок... И вот первые три матча на выезде показали: "Авангард" начинает сезон крайне натужно.

Прокомментировать ситуацию согласился старший тренер "Авангарда" Игорь Жилинский.

- Игорь Валентинович, пока лидеры "Авангарда" молчат. Забивают те, от кого этого если и ждут, то не в первую очередь. С чем это связано?
- Мне кажется, с тем, что в контрольных матчах с реализацией большинства у нас проблем не возникало. Может быть, только на мемориале Блинова реализация немного хромала. В остальном же всё было нормально. Но начался сезон, и по ходу матчей и в Казани, и в Нижнекамске мы лишнего разыграть никак не могли. Отсюда, наверное, пришли неуверенность, нервозность, спешка. А это, как вы знаете, ни к чему хорошему не приводит. То, что забили не те, от кого ждут, - явление нормальное. Это хоккей - сегодня забил один, завтра другой, всё может быть. Главное - придать ребятам уверенность. Если будет уныние, естественно, ни к чему хорошему это не приведёт. Нужно поднимать боевой дух, что мы и стараемся делать.

- Что не получилось на выезде?
- Конечно же, три очка, которые команда привезла из поездки - не тот результат, на который рассчитывали и мы, и руководство клуба, и болельщики. Если говорить о выезде, наверное, стоит сказать по каждой игре в отдельности. В Казани первый период команда провела на неплохом уровне, повела в счёте. Во втором была более-менее равная игра, но две ошибки привели к взятию наших ворот. Сказались проблемы с игровой дисциплиной - ребята набрали большое количество штрафа. Ну и третий период мы, надо признать, провалили, проиграв его 0:2. В Нижнекамске мы снова наступили на те же грабли - опять большое количество штрафных минут, опять провальный третий период с тем же счётом. Перед игрой в Тольятти пришлось провести собрание, определить тот состав, который мог добыть хотя бы единственную победу на выезде. Постарались наладить игровую дисциплину, что в итоге и дало результат - пусть с небольшим преимуществом, но всё же. "Ладу" мы переиграли, причём в этой встрече был один позитивный момент: если до этого третью двадцатиминутку мы проваливали, то теперь провели её очень неплохо, выиграли 2:0 и взяли три очка. Это настраивает на позитивный лад. Движение вперёд, как в дисциплине, так и в построении игры, у ребят есть.

- Игру с Магнитогорском ждут многие, ажиотаж в нашем городе огромный. Я бы не стал акцентировать внимание на противостоянии "Авангарда" с Валерием Белоусовым. Да, "Металлург" для Омска всегда был, есть и будет принципиальным соперником. Но для нас сегодня важно набирать очки во всех матчах, будь то Магнитогорск или какая-нибудь другая команда.
- В матче с "Ладой" отсутствовали сразу двое "ястребов", играющих в команде не последнюю роль, - Роса и Черепанов…
- Отсутствие Черепанова связано с травмой, полученной им по ходу игры в Казани. Учитывая характер этой травмы, мы побоялись выставлять Алексея на матч против "Лады", игровая манера которой известна. Травма незначительна, но может привести к очень нехорошим последствиям. Поэтому мы решили Черепанова поберечь. Что же касается Росы, в последнем матче он не попал в состав по причине неоправданного удаления, заработанного им в Нижнекамске. Тогда пострадала вся команда, и мы дали Павлу время поразмышлять над своей игрой.

- Как "Авангард" готовится к матчу с Магнитогорском?
- Эту игру ждут многие, ажиотаж в нашем городе огромный. Я бы не стал акцентировать внимание на противостоянии "Авангарда" с Валерием Белоусовым. Да, "Металлург" для Омска всегда был, есть и будет принципиальным соперником. Но для нас сегодня важно набирать очки во всех матчах, будь то Магнитогорск или какая-нибудь другая команда. Мы знаем силу и манеру игры "Магнитки". Сегодня вот провели последнюю тренировку перед матчем, учитывая нюансы игры нашего противника. Что касается состава на игру… Не будем раскрывать карты заранее. Соперник ведь может прочитать это интервью? (улыбается.) Всё увидите завтра вечером!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →