Андрей Скабелка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скабелка: игроки «Сибири» с каждым годом становятся сильнее

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка рассказал о первом сборе команды, приобретении Артюхина и расставании с Копейкиным.
11 июля 2016, понедельник. 15:15. Хоккей
11 июля в Новосибирске состоялась открытая тренировка «Сибири», которая одновременно стала первым ледовым занятием для подопечных Андрея Скабелки. Главный тренер сибиряков пообщался с журналистами и ответил на вопросы, которые накопились за межсезонье.

— Как проходит первый сбор «Сибири»? Вы что-то изменили по сравнению с прошлым годом?
— Мы каждую предсезонку вносим свои изменения: что-то убирается, что-то добавляется. В целом же ничего нового. Первые три недели – это всегда ударная подготовка. Две недели на земле занимались, аэробная нагрузка. С этой недели начинаем чередовать лёд и землю.

— Игрокам стало тяжелее?
— Вы это у игроков спросите (улыбается). У нас нет задачи сделать так, чтобы им было тяжелее.
Я думаю, что те игроки, которые не первый год в «Сибири», с каждым годом становятся сильнее. Немного чувствуется разница между теми, кто был в команде, и новичками. Но мы эту разницу нивелируем.
Я думаю, что те игроки, которые не первый год в «Сибири», с каждым годом становятся сильнее. Немного чувствуется разница между теми, кто был в команде, и новичками. Но мы эту разницу нивелируем.

— Несколько игроков заканчивали прошлый сезон в составе сборной России. Кто-то, как Степан Санников, съездил на чемпионат мира, другие были на сборах. Они как-то изменились после этого опыта?
— Ну да, изменения есть.

— В какую сторону?
— Практически у всех в лучшую. У кого-то на том же уровне. Главное, что в худшую сторону точно никто не поменялся.

— Сколько сейчас человек на сборах? Когда начнутся первые отцепы?
— Первый уже был («Сибирь» покинул Виталий Зотов. — Прим. «Чемпионата»). Сейчас у нас шесть звеньев тренируется. Нам надо две недели на льду провести, и тогда на первый игровой сбор возьмём уже пять звеньев.

— Известно, что селекция понятие круглогодичное и она никогда не заканчивается. Будут ли у «Сибири» ещё новички до старта сезона?
— Да, конечно. Нам по итогам первого сбора хочется понять, кто нам нужнее: легионер в оборону или в нападение. Если кто-то из российских ребят появится – тоже будем рады.


— «Сибирь» покинули два опытных защитника Сергей Гимаев и Константин Алексеев. При этом ни одного игрока в линию обороны вы не пригласили. Это проблема?
— Я надеюсь, что нет. Сборы и игры дадут нам возможность это узнать.

— Когда вы подписывали новый контракт с «Сибирью», то говорили, что вам важно бороться за высокие места. Можно ли это делать с тем составом, который есть сейчас? Быть может, не всё удалось реализовать из-за финансов?
— Я не думаю, что финансы здесь сыграли какую-то роль. Если честно, то сейчас сложно говорить о силе команды. Но что касается работы, то мы видим, что ребята вышли на сборы более заряженными. Мы смотрим вперёд с оптимизмом. По потенциалу неплохая команда побирается, важно его реализовать.

— Учитывая, что Никита Беспалов перешёл в «Спартак», ребром стоит вопрос второго вратаря. Есть ли с этим какая-то определённость?
— Во-первых, Лёха Красиков провёл хороший сезон в МХЛ. Мы на него возлагаем большие надежды. Ещё мы пригласили Павла Шегало, который также провёл отличный сезон, пусть и в чемпионате Беларуси. Это российский вратарь, у него весь прошлый сезон была игровая практика, по нему хорошие отзывы. Что будет дальше – посмотрим.

— Учитывая, что четыре стартовые игры Александр Салак пропустит из-за дисквалификации, с этими двумя вратарями вы будете входить в сезон?
— Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Во многом потому что Шегало у нас на просмотровом контракте. Да, по нему хорошие отзывы, но нам нужно понять его уровень.

— Когда Салак прибудет в расположение «Сибири»?
— 22 июля он должен присоединиться к команде

— Зимой вам не удалось приобрести Евгения Артюхина, но летом он всё же присоседился к «Сибири». Какую роль вы ему отводите?
— Понятно, что мы приглашали Артюхина не просто так. Это опытный игрок, и, что немаловажно, ему есть что доказывать. У него был не самый удачный прошлый сезон. Мы знаем, как Евгений может играть и что он способен стать лидером.
Нам по итогам первого сбора хочется понять, кто нам нужнее: легионер в оборону или в нападение. Если кто-то из российских ребят появится – тоже будем рады.

— В это межсезонье наблюдается тенденция, что почти все новички «Сибири» — высокие, габаритные. Есть ли в этом какая-то закономерность?
— Нам хочется быть посильнее. Хотим играть в агрессивный хоккей с обилием силовых приёмов. Хотим не только бить, но и держать удар. При этом важны и скоростные качества.

«Сибирь» рассталась с капитаном Алексеем Копейкиным. Как и когда было принято это решение?
— Алексей долгое время был лидером «Сибири», капитаном команды. Но мы решили, что нам надо омолодить состав. Решение о расставании было принято сразу после окончания сезона. С того момента прорабатывались варианты обмена, но они не устраивали Алексея и его агента. Когда он нашёл себе команду, мы просто расторгли контракт по обоюдному согласию.

— Кого вы видите в роли нового капитана?
— Пока рано об этом говорить. Пришла большая группа новых ребят, надо посмотреть, кто как проявит себя в играх и в товарищеских отношениях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →