Главные трансферы в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

Самые громкие трансферы межсезонья КХЛ: от Прохоркина до Тальбо

СКА возвратил из НХЛ россиян, «Локомотив» серьёзно укрепился легионерами, «Авангард» заполучил Медведева, а «Ак Барс» — Секача.
11 июля 2016, понедельник. 18:15. Хоккей

Павел Дацюк (CКА)



То, что Павел вернётся в КХЛ, стало понятно ещё в апреле, когда он не стал продлевать контракт с «Детройтом». Хоккейная общественность обсуждала множество вариантов его трудоустройства, и в этой ситуации предложение от СКА, который постепенно становится базовым клубом для сборной, было самым выгодным не только в финансовом, но и в игровом плане. Контракт с «армейцами» подписан на два года. Более мягкий игровой ритм КХЛ может помочь Дацюку немного поправить здоровье и подготовиться к Олимпиаде-2018, на которой, согласно своим словам, он не планирует ничего иного, кроме как завоевать золото.

>>>Дацюк: в СКА я обычный солдат, будем с Ковальчуком всё доказывать

Макс Тальбо («Локомотив»)



Не зря говорят, что селекционная служба в ярославском клубе является одной из лучших в лиге. Вызывает восхищение даже не столько то, что «железнодорожники» смогли подписать весьма неплохого по энхаэловским меркам форварда, а то, что это произошло «без шума и пыли».
Какими-то сумасшедшими снайперскими показателями Макс никогда не выделялся, так что от него не стоит ждать, что он навяжет борьбу Сергею Мозякину за звание лучшего снайпера сезона.
Как, впрочем, это и должно быть. Какими-то сумасшедшими снайперскими показателями Макс никогда не отличался, и не стоит ждать, что он навяжет борьбу Сергею Мозякину за звание лучшего снайпера сезона. Но «Локомотив» получил опытного игрока, который находится в том возрасте, когда ему ещё есть что сказать и показать. И, конечно, передать своим партнёрам.

Евгений Медведев («Авангард»)



Выступление Медведева за «Филадельфию» можно оценить как вполне нормальное, но истории с вождением в нетрезвом виде и хранением наркотиков практически закрыли перед ним дверь в НХЛ. Поэтому возвращение Медведева в Россию виделось довольно вероятным. Логичным был бы переход в «Ак Барс», за который защитник играл с 2007 года, но вышло так, что оперативнее всех сработал «Авангард». Владимир Шалаев уже отметил, что в их составе появился классный и опытный защитник, который будет пользоваться авторитетом у партнёров. Особенно важным это видится на фоне ухода Кемпны в «Чикаго».

Дерек Рой («Авангард)



С 2003 по 2012 год Рой выступал за «Баффало», где был одним из лидеров, а последние три сезона — ассистентом капитана. Проведя в НХЛ почти 800 матчей, этот центрфорвард забросил 196 шайб и отдал 355 передач. Пожалуй, в Россию игроки-легионеры с подобной статистикой не приезжали давно. В последние несколько сезонов хоккейная судьба помотала его по клубам — «Даллас», «Ванкувер», «Сент-Луис», «Эдмонтон», «Нэшвилл». А «выцепили» его боссы «Авангарда» уже из чемпионата Швейцарии, где он играл за «Берн». Что ж, приезд в Омск, возможно, станет для Роя хорошей возможностью доказать, что его рано списали из НХЛ.

Николай Прохорин (CКА)



Около недели тянулась история с переходом Прохоркина из «Салавата» в петербургский клуб. Весь вопрос был в том, сможет ли уфимский менеджмент повторить предложение СКА. По разным источникам, в Башкортостане 22-летнему форварду предлагали 40 млн рублей в год, в то время как «армейцы» прописали сумму в два раза больше. Соперничать с таким предложением было практически невозможно, поэтому Прохоркин подписал соглашение со СКА на три года, не скрывая, что финансовая составляющая сыграла при этом очень важную роль.

>>>Другой СКА. Минус Линдстрём и Бучневич, плюс Прохоркин и Дацюк

Сергей Плотников (СКА)



От этой сделки выиграли практически все. «Локомотив» взамен Сергея получил Козуна и Кадейкина. Плотников после провального сезона в НХЛ вернулся в команду к главному тренеру сборной, а Знарок получил в своё распоряжение одного из любимых игроков. Управленческий гений генерального менеджера ярославского клуба Юрия Яковлева в очередной раз отлично себя проявил. «Локомотиву» Плотников в своём нынешнем состоянии, по правде говоря, не очень-то нужен. Следовательно его нужно было обменять, причём как можно выгодней.



Александр Хохлачёв (СКА)



Двукратный призёр молодёжных чемпионатов мира спустя несколько лет возвращается в Россию. Всё это время он пытался пробиться в основной состав «Бостона», однако получалось это у воспитанника «Спартака» крайне редко и ненадолго. Тем интереснее выглядит его приглашение в СКА. Это показывает, что Знарок и его штаб при комплектовании команды заглянули не только в НХЛ и КХЛ, но и в АХЛ. Вряд ли Александр сразу сможет рассчитывать на место в ведущих звеньях, но если он здорово покажет себя в начале сезона, то всё может быть.

>>>Таблица переходов КХЛ

Брэндон Козун («Локомотив»)



Козун стал частью сделки между «Локомотивом» и СКА по Плотникову. В прошлом сезоне он дебютировал в КХЛ в составе «Йокерита», сходу став лучшим бомбардиром команды. С уверенностью можно сказать, что этот крайний форвард станет отличным усилением для ярославской команды. Вообще, в «Локомотиве» в этом сезоне подбирается крайне интересная команда. Молодёжь, которая выстрелила в прошлом году, должна немного заматереть, а усиление в лице Кадейкина, Козуна и Тальбо должно придать этому коллективу уверенности и опыта.


Кирилл Капризов («Салават Юлаев»)



Вопрос о переходе молодой новокузнецкой звёздочки в более состоятельный клуб практически не стоял. Учитывая финансовые проблемы «металлургов» и талант Капризова, этот переход был нужен как самому игроку, так и Новокузнецку, который получил за него неплохие деньги. Хотя это довольно печально, когда команда с давними традициями вынуждена продавать своих лучших игроков, чтобы оставаться в обойме лиги. В свою очередь «Салават» получил, возможно, неплохую замену ушедшему в СКА Прохоркину.



Кирилл Кольцов («Трактор»)



Этим летом Челябинск покинули несколько ключевых игроков. Глинкин и Попов перебрались в «Ак Барс», Куинт отправился завершать карьеру в немецкий «Ред Булл», а Новак с новым клубом пока не определился. В связи с этим «Трактору» нужно искать замену на места ушедших людей. О хороших атакующих навыках Кольцова известно прекрасно. Главное, чтоб и с исполнением основных, оборонительных обязанностей, у него все было в порядке. Да и чтобы не было конфликтов в команде. О его скандальном уходе из «Салавата» хоккейная общественность еще нескоро забудет.

Евгений Артюхин («Сибирь»)



Пожалуй, это трансфер номер один всего межсезонья для «Сибири». Генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский может потирать руки: ведь он хотел видеть Артюхина в команде ещё два года назад, но тогда в переговорах что-то не срослось, и нападающий уехал в ЦСКА к Дмитрию Квартальнову. Этот форвард силового плана может идеально подойти в систему Скабелки, который является приверженцем именно такого хоккея.
От этой сделки выиграли практически все. «Локомотив» взамен Сергея получил Козуна и Кадейкина. Плотников после провального сезона в НХЛ вернулся в команду к главному тренеру сборной, а Знарок получил в своё распоряжение одного из своих любимых игроков.
Новый сезон в новой команде для Артюхина – отличная возможность доказать, что, несмотря на последние неудачи, у него ещё есть порох в пороховницах. И годичный контракт – идеальная для этого мотивация.

>>>Мечта Скабелки. Как и зачем «Сибирь» подписала Артюхина

Бад Холлоуэй (ЦСКА)



Этот форвард известен европейским болельщикам прежде всего по выступлениям в шведской лиге, где за три года он снискал славу недурного снайпера. Его 153 очка по системе «гол+пас» лишь подтверждают это. Пробовал Бад пробиться и в НХЛ, но пока у него это не получилось. В прошлом сезоне он сыграл всего одну игру за «Монреаль», а всё остальное время провёл в фарме «Канадиенс» «Сент-Джонсе», где был ассистентом капитана.

Иржи Секач («Ак Барс»)



Приобретение Секача стало одной из составляющих трансферной кампании «Ак Барса» в это межсезонье. Не сумев толком прижиться в НХЛ (где за последние два сезона он сменил три клуба), чех не стал продлевать контракт с «Аризоной», а отправился в КХЛ, где его подписал казанский клуб. Российские болельщики могли видеть этого форварда в играх за пражский «Лев», где он, к слову, в 2014-м едва не выиграл Кубок Гагарина, а также в сборной Чехии на недавнем чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →