Роман Любимов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Максим Замятин

Роман с «Филадельфией»: что ждёт Любимова во «Флайерз»?

Нападающий ЦСКА Роман Любимов заключил однолетний контракт с «Филадельфией». Что ждёт россиянина в стане «Флайерз»?
12 июля 2016, вторник. 12:00. Хоккей

Сюрприз от Хекстолла


Подписание контракта с Любимовым стало настоящим сюрпризом от генерального менеджера «Флайерз» Рона Хекстолла, известного своей импульсивностью. Клубного босса чёрно-оранжевых не смутил не самый удачный прошлогодний эксперимент с защитником Евгением Медведевым, когда опытный россиянин, бывший на ведущих ролях в КХЛ, не сумел стать одним из ведущих игроков «Филадельфии», и ближе к концу регулярного чемпионата всё чаще оказывался вне состава. Хекстолл вновь решил рискнуть и пригласил к себе 24-летнего форварда ЦСКА, который удачно проявил себя в плей-офф (8 очков в 15 матчах) и стал бронзовым призёром чемпионата мира в составе сборной России.

Аргументация Хекстолла прозвучала в лучших традициях «Филадельфии», которая по-прежнему ассоциируется у болельщиков как команда, играющая в жёсткой силовой манере. «Любимов – большой, габаритный парень. Он хорошо катается, играет в жёсткий, двусторонний хоккей, способен действовать на всех сторонах площадки. Мы следили за ним на протяжении нескольких лет, но он серьёзно прибавил на прошедшем чемпионате мира. Мы чувствуем, что он может прибавить нам нужной глубины состава. Посмотрим, что он покажет в тренировочном лагере», — заявил генменеджер «Филадельфии».

«Лётчики» не ставят перед Романом задачи быть лидером атаки, и для россиянина этот факт может стать весьма благоприятным обстоятельством. На Любимова не будет действовать излишнее давление, связанное с результативностью, и об этом Хекстолл честно предупредил своих фанатов. «Я не думаю, что Роман обязательно станет форвардом первой спецбригады большинства. Но он работяга, который способен забивать «мусорные» и трудовые голы. Иногда у тебя есть 13 форвардов, но почти нет вариативности, а мы хотим иметь разные варианты. Конкуренция – хорошая вещь», — отметил клубный босс.

История – не в пользу нападающих


Согласно не самой приятной традиции, российские форварды «Филадельфии» не демонстрировали особых бомбардирских талантов. «Летчики» никогда не приглашали к себе главных отечественных звёзд, но и тем, кто рискнул надеть чёрно-оранжевый свитер, редко удавалось проявить себя с лучшей стороны. За последнее десятилетие ни один российский форвард не задержался в «Филли» более чем на один сезон. Самой удачной, с точки зрения статистики, была попытка Николая Жердева, который оказался под знамёнами «бандитов с Брод-стрит» в чемпионате-2010/11 после одного сезона в подмосковном «Атланте». Но, несмотря на 16 заброшенных шайб, Жердев не смог стать форвардом одного из двух ведущих звеньев, в январе пропустил 12 матчей из-за травмы паха, а в конце февраля был выставлен на драфт отказов.

В отличие от нападающих, российским защитникам и вратарям «Филадельфии» везло чуть больше. Весьма заметный след в клубной истории оставил нынешний тренер ярославского «Локомотива» Дмитрий Юшкевич, а что касается голкиперов, то именно в составе «лётчиков» впервые в лиге появился полноценный российский дуэт, который составили Илья Брызгалов и Сергей Бобровский.

Российские форварды «Филадельфии» за последние 10 лет:
Николай Жердев (2010-11). 56 матчей, 22 (16+6) очка, 22 минуты штрафа.
Денис Толпеко (2007-08). 26 матчей, 6 (1+5) очков, 24 минуты штрафа.
Дмитрий Афанасенков (2006-07). 41 матч, 15 (7+8) очков, 12 минут штрафа.

Битва за место в составе


Контракт бывшего «армейца» составляет $ 925 тыс. и рассчитан лишь на один сезон. Для клуба это классический пробный вариант с минимальным риском, поскольку договор является двусторонним, и в случае отправки Любимова в фарм-клуб зарплата россиянина составит лишь $ 70 тысяч. «Любимов набрал 8 очков в 10 матчах за сборную на чемпионате мира, но «Филадельфия» понимает, что он не даст ответа на вопрос, как команда сможет больше забивать в предстоящем сезоне. Любимов – это один из многих игроков, который будет бороться за место в составе в третьем или четвёртом звене», — считает обозреватель Philadelphia Courier-Post Дэйв Исаак.

Ещё категоричнее высказываются болельщики, которые ждут от Хекстолла контракта с одним из форвардов, способным играть в двух первых тройках. «Любимов может стать дополнением к постоянно растущей группе форвардов, играющих в минорных лигах. Возможно, он будет играть в АХЛ за «Фантомов», — отметил автор блога Flyerdelphia Кевин Дюрсо.

На данный момент у «Филадельфии» на односторонних контрактах подписаны 12 нападающих. Клуб имеет около 7 миллионов свободных денег и лишь 6 незанятых позиций в составе, который не может суммарно превышать 50 человек. При этом, «лётчикам» ещё предстоит найти общий язык с центрфорвардом Брэйденом Шенном и защитником Брэндоном Мэннингом, которые подали заявления в арбитраж. В случае если Хекстолл решить сохранить этих хоккеистов, то надеждам подписать ещё одного результативного нападающего вряд ли суждено будет сбыться – достойных денег для приглашения квалифицированного свободного агента у «Флайерз» не останется.

«Будем надеяться, что Любимов окажет дополнительную конкуренцию в тренировочном лагере в двух нижних тройках нападения. Он обладает хорошими габаритами, и, возможно именно это сделало его привлекательным для скаутской службы клуба», — отметил автор издания Broad Street Hockey Трэвис Хьюз. Стартовая позиция для Любимова выглядит не самой привлекательной, поскольку конкуренция в упомянутых нижних тройках будет очень серьёзная, но шансы закрепиться в основном составе у Романа безусловно есть. И не забудем, что для болельщиков «Флайерз» всегда особо ценными качествами было стремление бороться и играть с максимальной отдачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →